2017-01-12T14:59:27+03:00
Комсомольская правда
6

Минздрав: «Думаете, если будет эпидемия гриппа, мы сможем ее скрыть?»

Гриппом в Беларуси люди уже болеют, но медики пока не видят поводов для беспокойства относительно эпидемии
Подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями прогнозируется на конец января - начало февраляПодъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями прогнозируется на конец января - начало февраляФото: Виктор ДРАЧЕВ

Подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями прогнозируется на конец января - начало февраля. Сейчас ситуация в пределах ежегодной среднестатистической нормы. Разве что в южных регионах есть небольшие изменения.

- За прошлую неделю практически по всем регионам снизилась заболеваемость. Только в Гомельской области она осталась на том же уровне, а в Брестской немножко подросла - на 2 - 3 процента, - рассказала Инна Карабан, заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения.

«Переполненных отделений пульмонологии сегодня нет»

Пневмония - одно из самых серьезных осложнений после гриппа. Многие помнят, какой всплеск этого заболевания был во время эпидемии гриппа в 2009 году. Сейчас, как рассказала Инна Карабан, переполнения отделений пульмонологии нет, а пневмония, которая регистрируется круглый год, может быть вызвана не только гриппом, но и микробами, которые находятся в организме.

Почему болеют те, кто привился?

Прививка не может защитить от гриппа на 100%.

- Мы всегда предупреждаем: вакцинированный человек может перенести грипп, но это будет в более легкой степени, то есть без высокой температуры и осложнений, - напомнила Инна Карабан. - И то, что мы принимаем за грипп, может оказаться парагриппом, который тоже вызывает и температуру, и ломоту в суставах.

«Точные цифры не называем, чтобы не создавать панику»

- Население в стране почти 10 миллионов, и проследить за каждым человеком с признаками ОРВ мы не можем. У нас есть 18 контрольных городов, по которым собираем информацию о заболеваемости и в которых проживает 53% населения страны, - объясняет Инна Карабан. - По этим данным, мы можем судить об эпидемиологической ситуации, но цифры, которые мы озвучим по 18 городам, вам ничего не скажут. Если я вам скажу, что болеют 200 тысяч на 10 миллионов - вы скажете, много это или мало? Давать точные цифры, чтобы население поднимало панику - это неправильно. А у нас, судя по опыту, люди все же больше готовы паниковать, чем принимать данные, логически рассуждая. Неужели вы думаете, если у нас будет эпидемия, мы сможем ее скрыть?

Все мы пережили 2009 год, когда была пандемия. С тех пор такого не повторялось. Надеемся, что и этот год переживем без эпидемии. Но заранее все предугадать невозможно. Грипп в 2009 году появился в апреле и создал пандемию.

«По всякому чиху и подъему температуры глотать противогриппозные препараты не надо»

- Правильный диагноз - грипп это или другой вирус - может поставить только врач. И то не всегда на основании одной симптоматики. Иногда подтвердить грипп можно только лабораторными исследованиями, - говорит Наталья Грибкова, руководитель Национального центра по гриппу. - Поэтому по всякому чиху и подъему температуры глотать противогриппозные препараты не надо.

Другое дело, если у вас дома появился больной, у которого подтвержден диагноз «грипп», а вы не привиты. Чтобы защитить себя, можно с профилактической целью принять противогриппозный препарат. Но не надо злоупотреблять.

Кстати, анализ (мазок из носоглотки), который разоблачает вирус со стопроцентной точностью, берут выборочно и чаще у тех, кто пришел в поликлинику, а не вызывал врача на дом. Медики говорят, что это дорогое удовольствие.

ВНИМАНИЕ!

ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ЗАДАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ ВОПРОСЫ О ГРИППЕ

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также