2017-01-12T09:29:53+03:00
Комсомольская правда
4

Самая низкая инфляция за 6 лет. «Жить лучше не стали, но ухудшение замедлилось!»

За прошлый год цены выросли на 10,6%, причем этому рады и чиновники и эксперты

В прошлом году белорусы проедали заначки. Но зато инфляция оказалась ниже, чем прогнозировали.В прошлом году белорусы проедали заначки. Но зато инфляция оказалась ниже, чем прогнозировали.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

По данным Белстата, инфляция в стране за 2016 год составила 10,6%. Удивительно то, что это ниже, чем планировало правительство. По планам цены за прошлый год не должны были вырасти более чем на 12%.

В последний раз такая хорошая цифра инфляции была в 2010 году и составила 7,8%. Если посмотреть данные в разрезе, то продукты за год подорожали на 10,4%, непродовольственные товары - на 6,8%, а услуги - на 17,6%.

Все эти цифры обычному потребителю мало что говорят. Все-таки мы с вами ходим в магазины и привыкли больше ориентироваться на то, сколько стоят конкретные товары. Чиновники радуются: план перевыполнили. А нам что от этого? Что значит такая «хорошая» инфляция для обычного потребителя?

- По мировым меркам инфляция 10,6% - это очень много. С другой стороны, это хорошо для нас, так как это самая низкая инфляция с 2010 года. Да и в принципе снижение инфляции – это круто, - говорит старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. - Во-первых, замедляется рост цен, что сказывается на кошельке каждого из нас. Нельзя сказать, что мы начали жить лучше, но по крайней мере ухудшение замедляется. Во-вторых, это важно для экономики в целом. Высокая инфляция мешает инвестициям: чем она выше, тем меньше желания инвестировать у предприятий, им сложнее прогнозировать свое развитие и т.д.

- То есть, можно сказать, что правительство сделало правильный прогноз? Да еще и перевыполнили план!

- Пожалуй, это единственный прогнозный показатель на 2016 год, который удалось выполнить. Рост ВВП, рост реальных доходов населения, экспорт, рост производительности труда – ничего не исполнилось. А инфляция исполнилась. Причины – отказались от искусственного роста зарплат, в последние годы снижаем директивное кредитование экономики. Хотя политика Нацбанка не проходит без сложностей. Постоянно слышны лоббистские призывы, что надо снижать процентную ставку, срочно повышать кредитование экономики, раздать все зарплату «по 500»… Но если это произойдет, прервется снижение инфляции.

- Вы сказали, что ухудшение нашей жизни замедлилось. А как же статистика Нацбанка по сдаче валюты (см. «А В ЭТО ВРЕМЯ. – Авт.)? В прошлом году мы постоянно несли валюту в обменники, проедали заначки.

- То, что у людей снижаются доходы и то, что они несут валюту в обменники, замедляет рост стоимости иностранной валюты. В прошлом году после скачка в самом начале года валюта дешевела. Что приводит к снижению цен на импорт, и это один из факторов сдерживания инфляции. А вот если начнется искусственный рост доходов населения, увеличится спрос на товары, в том числе импортные, на валюту – подорожает валюта, повысятся цены. И рост доходов быстро нивелируется. Номинально мы станем получать больше, но из-за девальвации и скачка инфляции этого не заметим.

- В 2017 году правительство прогнозирует инфляцию и вовсе в 9%. Нам удастся удержать эту цифру? Раз уж так хорошо сработали в прошлом году…

- Нельзя так просто предсказать, какой будет инфляция. Это будет зависеть от экономической политики, которую проводит правительство и Нацбанк. Пока по-прежнему запланировано снижение директивных кредитов. Если не начнут всем раздавать «по 500», то с очень высокой вероятностью прогноз в 9% будет выполнен.

- Нужно ли для этого правительству снижать среднюю зарплату по стране, как это было в прошлом году?

- В нормальной экономике не должно быть планов «как бы народу снизить зарплаты». В частном секторе на сколько предприятие сработало, как заработало денег – так и выплатит зарплаты. Рост или снижение зарплат – это результат того, как сработала экономика. Мой прогноз: в 2017 году доходы населения в реальном выражении продолжат снижаться, но уже не такими высокими темпами.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Каждый взрослый белорус принес в обменники $1488

Почти весь прошлый год население больше сдавало валюты, чем покупало. Как говорят экономисты, мы проедали свои запасы. Доходы снизились, а потребление мы не уменьшили - вот и не хватало на привычный образ жизни.

По статистике Нацбанка, в 2016 году белорусы сдали $7,6 млрд. Купили мы при этом 5,7 миллиарда. Получается, что чистая продажа составила $1,89 миллиарда.

Если смотреть только на наличные деньги (те, что мы несем в обменники), то сдали белорусы $6,75 миллиарда, а купили $4,3 миллиарда. Если пересчитать на людей, то каждый экономически активный белорус в прошлом году сдал в обменники $1488 наличкой, а купил - $950. Получается, в среднем сдача наличной валюты работающим белорусом за 2016 год составила $538.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24