2017-01-16T15:41:01+03:00
Комсомольская правда
1

Раз сертификаты действуют два года, почему десятиклассникам не разрешат сдавать ЦТ?

После того, как президент подписал указ, меняющий некоторые правила поступления, появилось много вопросов
Стоит ли разрешать десятиклассникам сдавать ЦТ?Стоит ли разрешать десятиклассникам сдавать ЦТ?Фото: Павел МАРТИНЧИК

На днях Александр Лукашенко подписал указ, в соответствии с которыми в Беларуси с 2017 года изменятся некоторые правила поступления. Среди прочих изменений - длительность действия сертификата ЦТ. С 2017 их можно будет приностить в приёмную комиссию в течение двух лет. У абитуриента появится возможность выбрать более высокий результат тестирования - например, математику за 2017, а русский и английский за 2018.

- Думаю, никаких проблем здесь не должно быть, - сказал на пресс-конференции ответственный секретарь приёмной комиссии и декан факультета доуниверситетского образования БГУ Вячеслав Молофеев. - Ведь программы вступительных испытаний (структура, уровень сложности заданий) в последние годы стабильны, и дискриминации какого-то предмета быть не должно.

А могут ли воспользоваться этой возможностью десятиклассники? На этот вопрос начальник управления высшего образования Сергей Касперович ответил во время онлайн-конференции на сайте tvr.by.

- Что касается десятиклассников, действительно, на протяжении нескольких лет реализуются определенные запретные позиции. Есть барьеры для сдачи централизованного тестирования десятиклассниками, так как они не освоили в полной мере соответствующую образовательную программу среднего образования. Данные подходы будут реализовываться и далее. Они могут ходить на репетиционные тестирования и проверять свои знания. А в 2009 году, совершенно правильно здесь сделана ремарка, десятиклассники могли сдавать тестирование.

Фото: скриншот.

Фото: скриншот.

- Казалось бы, теперь, когда сертификат будет действителен два года, имеет смысл после 10-го класса попробовать успешно сдать тесты, в первую очередь - по языкам, - считает репетитор Евгений Ливянт. - Весь 10-й класс можно было бы готовиться к тестам по английскому, русскому и белорусскому языкам, сдать их, и в случае достойного результата сосредоточиться в 11-м классе на подготовке к тестам по математике, физике, химии, биологии, истории... Это вполне разумная стратегия, но десятиклассникам сдавать ЦТ смысла не имеет. В положении о ЦТ четко сказано, что к нему допускаются только те абитуриенты, которые имеют среднее образование. Школьник без аттестата о среднем образовании может зарегистрироваться на ЦТ и сдать его, но предъявить через год сертификат он не сможет, так как по дате прохождения теста будет понятно, что он сдал его раньше, чем получил аттестат, а значит, результат теста засчитан не будет. С моей точки зрения, разрешение десятиклассникам сдавать ЦТ позволило бы им более рационально распределить силы при подготовке к вступительным испытаниям, избежать стрессов и лучше подготовиться к экзаменам по всем предметам. Жаль, что при решении о переходе к двухлетнему сроку действия сертификатов эту возможность не учли.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также