2017-01-18T08:40:15+03:00

Под Минском поселят сирийцев и чеченцев? Наивные вопросы о лагерях для беженцев

В Беларуси на 7 миллионов евро от ЕС построят центры для размещения мигрантов
Поделиться:
Комментарии: comments90
В центры для мигрантов будут селить нелегалов.В центры для мигрантов будут селить нелегалов.Фото: Оксана БРОВАЧ
Изменить размер текста:

Финансовое решение со стороны ЕС принято. Бюджет обозначен в ежегодной программе действий Евросоюза для Беларуси.

«Комсомолка» разбиралась, что стоит за этой новостью.

Неужели к нам привезут сирийских беженцев?

- В этих центрах беженцев из Европы мы принимать не будем. Они для нелегальных мигрантов, которые задерживаются в Беларуси, - комментирует Алексей Бегун, начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси. - Этот проект направлен на укрепление инфраструктуры государственных органов, которые борются с незаконной миграцией. Сейчас мы размещаем иностранцев (нелегальных мигрантов. - Ред.) в изоляторах временного содержания. Там условия не очень хорошие. Мы их модернизируем, чтобы им жилось там лучше, пока их не отправят домой.

Проще говоря, в этих учреждениях планируется размещать людей, которые либо попадают в Беларусь нелегально, либо пытаются незаконно попасть в Евросоюз с территории Беларуси. После разбирательства их обычно высылают из страны, но до момента депортации они находятся у нас.

И называть такие центры размещения мигрантов лагерями беженцев нельзя - там не будут селить людей, которые ищут в нашей стране убежище.

Предполагается, что до 2020 года в Беларуси построят несколько центров вместимостью 30 - 50 человек. По информации немецких СМИ, в таких центрах должны будут работать психологи и медики.

Попадут ли туда чеченцы, которые прорываются в Европу через Брест?

В МВД подчеркивают, что мигрантов из Чечни, которые через Брест едут в ЕС и на несколько месяцев застревают на вокзале, здесь селить не будут. По словам начальника департамента по гражданству и миграции Алексея Бегуна, они находятся на территории Беларуси на законных основаниях как граждане России, их нельзя причислить к нелегалам.

Чеченцы, которые штурмуют границу в Бресте, в центре для мигрантов жить не смогут. Фото: Оксана БРОВАЧ

Чеченцы, которые штурмуют границу в Бресте, в центре для мигрантов жить не смогут.Фото: Оксана БРОВАЧtrue_kpru

Где построят центры для беженцев?

В каких городах страны появятся центры и сколько их будет, пока не ясно. Проект находится в стадии разработки, заинтересованные ведомства - МВД, Госпогранкомитет и белорусское представительство Международной организации по миграции (МОМ) пока обсуждают детали.

Часть денег пойдет на добровольное возвращение нелегалов на родину. Фото: Оксана БРОВАЧ

Часть денег пойдет на добровольное возвращение нелегалов на родину.Фото: Оксана БРОВАЧtrue_kpru

Почему Евросоюз решил выделить нам 7 миллионов?

Финансы на строительство этих центров Евросоюз выделяет не просто так. В прошлом году Беларусь и ЕС подписали Соглашение о партнерстве в сфере мобильности. В этом документе среди прочего описано, какие меры государства будут предпринимать для борьбы с нелегальной миграцией.

Сейчас обсуждается возможное подписание Соглашения о реадмиссии, согласно которому Беларусь обязуется принимать у себя тех нелегальных мигрантов, которые прибыли на территорию ЕС из Беларуси. Именно это соглашение, возможно, поможет удешевить шенгенские визы для белорусов.

Кроме этого, часть денег пойдет на добровольное возвращение мигрантов на родину - в таком случае им не будут ставить в паспорте штамп о депортации с запретом въезда в Беларусь. Помимо этого сотрудники госорганов, работающих с этой категорией иностранцев, пройдут повышение квалификации.

Реализацией проекта будет заниматься представительство Международной организации по миграции (МОМ).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также