2017-02-02T01:00:01+03:00
Комсомольская правда

Можно ли изменить свою жизнь после курсов?

Какие возможности на рынке труда дает дополнительное профессиональное образование для тех, кто хочет изменить свою жизнь?
Образовательный и кадровый центр «Новое завтра»Образовательный и кадровый центр «Новое завтра»

1 февраля исполняется 7 лет одному из лидеров рынка дополнительного образования для взрослых - Образовательному и кадровому центру «Новое завтра».

Ольга Рудь

Ольга Рудь

- К образованию мы относимся серьезно, основательно. Это не просто бизнес. Это четкая нацеленность на результат, который принесет данное образование для наших слушателей в будущем. Конечная цель - изменение их жизни в лучшую сторону. Поверьте в себя, и Завтра будет Новая жизнь - так мы настраиваем своих слушателей, когда они обращаются в нашу компанию.

Ежегодно мы открываем от 10 до 20 новых курсов по обучению профессиональным направлениям, наиболее востребованным на рынке труда. В этом году ставка была сделана в первую очередь на курсы, где чаще всего открывают свое дело для платных услуг населению. Это курсы, связанные с индустрией красоты и ухода за собой: например, директор салона красоты, микроблейдинг бровей, дизайн и окраска бровей, гель-лаки и дизайн ногтей, а также курсы декора: интерьера, подарков, предметов интерьера, вязания. Также у нас появились курсы по открытию индивидуального предпринимательства и всем вопросам, с этим связанным: когда необходимо открыть ИП, подробно о процедуре открытия, видах налогообложения, дальнейшем учете и т. д. В 2017 году в план открытия курсов в первую очередь включены профессии, связанные со сферами красоты и здоровья, строительства и ремонта, IT и веб-индустрией. На данных рынках наблюдается устойчивый спрос на работников.

Курсы, связанные с индустрией красоты и ухода за собой

Курсы, связанные с индустрией красоты и ухода за собой

В 2016 году, в связи со значительным ухудшением ситуации на рынке труда, снижением количества вакансий, повышением конкуренции среди резюме, повышением требований со стороны работодателей даже к самым заурядным профессиям (уборщик помещений, грузчик, секретарь, бухгалтер и т. д.), снижением доходов населения и увеличением расходов, многие задумались о самозанятости и открытии своего дела. Очень сильно изменились запросы и от наших клиентов, структура популярных курсов (максимум пришелся на те, после которых можно быстро найти работу или открыть свое дело). Уточняют от курсов, после которых это сделать проще всего (именно в плане ИП или фриланса) до порядка открытия ИП и систем налогообложения. Поэтому приходится дополнительно обучать этому наших консультантов, изучать законодательные моменты. Увеличилось количество вопросов о дальнейшем трудоустройстве, какую роль играют документы таких центров, как мы, порядке и процедуре присвоения разрядов.

Обучение нужно прямо сейчас и быстро. Многие готовы на бесплатные стажировки после курсов, главное, чтобы потом взяли на работу.

В рамках уже имеющихся курсов мы стараемся максимально повышать их практическую ориентацию, чтобы увеличивать шансы на трудоустройство наших слушателей или облегчить открытие своего дела: организуем выездные занятия на реальные предприятия и организации, расширяем базу мест для стажировки после курсов, курсы рабочих профессий проходят на реальных предприятиях или в нашей специализированной аудитории с отработкой на реальных моделях. Отзывы таких моделей после оказания услуг нашими слушателями можете почитать на нашем сайте.

Курсы - хорошая возможность понять за короткий срок подходит ли вам данная профессия

Курсы - хорошая возможность понять за короткий срок подходит ли вам данная профессия

Подобного рода курсы - хорошая возможность понять за короткий срок и значительно меньшие деньги, чем при получении долгосрочного образования в государственных учреждениях, подходит ли вам данная профессия и стоит ли дальше заниматься ее освоением. Кроме того, особенно сомневающимся мы предлагаем посетить бесплатные открытые занятия, где можно полноправно принять участие вместе с теми, кто оплатил полный курс.

К работе в нашем Центре мы привлекаем только преподавателей-практиков, т. е. тех, кто не занимается профессионально преподаванием, а работает в данной сфере ежедневно. А в этом году обновили наш преподавательский коллектив преподавателями, которые имеют свое дело в данном профессиональном направлении, т. е. это не просто наемные работники, а те, кто успешно ведет бизнес на данном рынке. Согласитесь, такие люди могут рассказать о профессии с большей эффективностью.

С целью всесторонней помощи нашим слушателям в трудоустройстве в этом году мы открыли новые услуги, кроме имеющихся по профориентации и полному трудоустройству: консультации по рынку труда и составлению эффективного резюме. А также предложили тем, кому нужны индивидуальные профессиональные консультации по узким темам (а не стандартные курсы и учебные программы), отдельную услугу с нашими преподавателями. В январе 2017 года мы были включены в реестр агентств по трудоустройству Министерства труда и социальной защиты.

- Ольга, но ведь очевидно, что, несмотря на все заслуги подобного рода курсов в помощи населению адаптироваться на рынке труда и повысить свою конкурентоспособность, открыть свое дело, пока еще доминирует стереотип в обществе, что только государственное образование может быть полезным и востребованным работодателями. Так ли это? Что конкретно ваш Центр делает для того, чтобы снизить влияние данного стереотипа в обществе?

- Согласна, такой стереотип есть. Нам часто задают вопросы: «Какую силу имеют ваши документы», «Смогу ли я с ними трудоустроиться?», «Выдаете ли вы документы гособразца, которые будут приняты при трудоустройстве в государственные организации?» Однако, поверьте, сейчас работодателей волнует в первую очередь не то, какой документ вы им покажете, а как быстро вы сможете приступить к выполнению своих обязанностей, делать их эффективно и приносить компании доход, а не затраты на оплату труда. Может ли кто-то сегодня похвастаться отличными практическими навыками после окончания средних и высших учебных заведений? Я думаю, мы все знаем ответ. Об этом уже открыто говорят на самом высоком уровне (о «качестве» нашего образования, его «практикоориентированности», о «связи» рынка труда и образования и т. д.). Рынок дипломов все больше сменяет рынок компетенций. И это только начало процесса, мы уверены в этом. Система профессиональной оценки знаний, навыков и компетенций специалистов будет меняться, будут создаваться независимые центры оценки квалификаций совместно с работодателями, документы которых как раз будут цениться на рынке труда.

Сейчас работодателей волнует в первую очередь не то, какой документ вы им покажете, а как быстро вы сможете приступить к выполнению своих обязанностей

Сейчас работодателей волнует в первую очередь не то, какой документ вы им покажете, а как быстро вы сможете приступить к выполнению своих обязанностей

Мы видим также, что роль подобного рода обучающих курсов для повышения качества рабочей силы все больше оценивается Министерством образования, международными компаниями, государственными учреждениями образования (РИВШ, РИПО). Наш Центр активно участвует в конференциях, семинарах и проектах этих организаций, посвященных проблемам качества профессионального образования, в том числе специализированных для какой-либо сферы экономики, прогнозированию рынка труда, Болонскому процессу, Национальной рамке квалификаций. Второй год подряд мы являемся партнерами единственной специализированной выставки в сфере образования в Беларуси «Образование и карьера». С 2015 года мы являемся членами Ассоциации дополнительного образования и просвещения, входим в состав оргкомитета Фестиваля неформального образования. На 2017 год в планах - более тесно сотрудничать с различными профессиональными союзами и ассоциациями для повышения качества подготовки специалистов с учетом текущих требований работодателей.

О том, что подобного рода курсы востребованы среди населения и признаются как действительно полезные, свидетельствует тот факт, что два года подряд мы становились финалистами общенациональной премии «Народная Марка», а в этом году получили статус призера (3-е место в номинации «Образовательные центры»).

Для того чтобы повысить внимание государства и населения к вопросам качества профессионального образования, роли подобного рода курсов в улучшении ситуации на рынке труда, мы проводили в этом году акцию для СМИ и бесплатно обучали журналистов различных изданий на наших курсах, чтобы они сами прочувствовали пользу подобного рода курсов в своей личной жизни. За свой счет мы проводим исследования и предоставляем открытые данные о целевой аудитории таких курсов и причинах обращения к нашим услугам населения в текущей экономической ситуации.

В своей работе стараемся также не забывать о благотворительных проектах и с удовольствием реализуем различные проекты помощи церкви, детским домам, людям с ограниченными возможностями, студенческим организациям и т. д.

- Как вы считаете: какие действия и меры со стороны государства могли бы улучшить ситуацию на рынке труда, а также активизировать самозанятость наших граждан?

- В настоящее время особенно актуальным является вопрос переобучения тех, кто находится под угрозой увольнения или уже является безработным. Хотя бы частичная финансовая поддержка таких людей со стороны государства (в части оплаты обучения) в связи со значительным падением их доходов помогла бы улучшить ситуацию. Также необходимо включить в систему обучения безработных частные центры, как мы, дать возможность присваивать разряд без необходимости обучения по программам Министерства образования (которые в 2 - 3 раза дольше). Наладить сотрудничество в переобучении населения государства, государственных учреждений и частных центров (разработать систему совместных мероприятий). Не считать тех, кто проходит обучение по программам обучающих курсов «тунеядцами», если на момент обучения у них нет постоянной работы. Также необходимо как можно больше БЕСПЛАТНЫХ курсов о порядке открытия ИП и других форм самозанятости, с разъяснением, что за свою судьбу ответственен САМ человек, а не государство.

- Спасибо, Ольга, и поздравляем вас и ваш коллектив с днем рождения! Успехов вам во всех ваших начинаниях!

- Спасибо! Приглашаем всех на наши курсы! Тем более что в честь нашего дня рождения с 1 по 3 февраля мы дарим всем скидку 30%! Учитесь Новому по-Новому вместе с «Новым завтра», приобретайте не только знания, но и компетенции. А скидка как раз поможет это сделать максимально выгодно.

«Новое завтра»

«Новое завтра»

+375 (17) 392-65-75 (76), +375 (29) 664-00-95, (29) 764-00-95, (25) 764-64-64

Реклама.

ООО «Новое завтра». УПН 191128758.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также