2017-02-11T00:00:02+03:00
Комсомольская правда

Десять правил, которые помогут выучить иностранный язык

Слушайте много, занимайтесь каждый день и не бойтесь ошибок
Советы от преподавателя английского языка с 18-летним стажем Анны Малининой.Советы от преподавателя английского языка с 18-летним стажем Анны Малининой.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

ЧАСТЬ 1. Мнение опытного педагога: Почему мы учим английский, но никак его не выучим

Советы от преподавателя английского языка с 18-летним стажем Анны Малининой, за плечами которой стажировка в США и 15-летний опыт подготовки к вступительным экзаменам, ЦТ, ЕГЭ, FCE, TOEFL, IELTS

1. Одним из самых важных факторов при изучении языка является распознавание и восприятие речи на слух. Это означает, что нужно очень много слушать иностранную речь. Как правило, именно этот аспект совершенно выключен из обучения. В школе иногда учитель поставит какой-нибудь текст, потом выставит плохие оценки и до следующей четверти забудет про аудирование. На самом деле существует закон: чем больше слушаешь, тем быстрее заговоришь! Все мои знакомые, которые живут за границей, говорят, что первые 3 (три)! года они слушали все подряд и как можно больше. Еще в Дании и Швеции в школе учат немецкий, но люди лучше говорят на английском, т. к. там появились телевизионные программы на языке оригинала, но с субтитрами, т. к. переводить их дорого и долго. Мы же не слушаем, так как ничего не понимаем, а потом не понимаем, так как наше ухо не привыкло быстро воспринимать информацию на английском. Получается замкнутый круг. Все люди по-разному произносят, у некоторых может быть дефект речи или акцент, поэтому очень важно «тренировать ухо». Это сложно. Не каждый человек может позволить себе роскошь слушать часа по 3 - 4 в день. Особенно это важно для сдающих международные экзамены. Там бывают нереально сложные аудиотексты. Но даже если вы просто едете на неделю в поездку, то продавец в Старбакс может так быстро и неразборчиво говорить, что придется переспрашивать несколько раз. Правда, они очень вежливы и действительно будут спокойно повторять столько раз, сколько вам потребуется.

2. Помимо прослушивания нужно учить много слов и устойчивых выражений. Английский можно учить даже целыми предложениями. Они лучше запоминаются в текстах и диалогах. Полезно выписывать уже готовые фразы и стараться использовать их как можно чаще в речи.

3. Заниматься языком необходимо каждый день. При нехватке времени выделяйте хотя бы 10 - 15 минут для чтения или повторения новых фраз и выражений. Например, слушайте аудиозаписи, кода едете в транспорте.

4. Если желание изучать язык ослабевает слишком быстро, придумайте свой собственный алгоритм занятий. Например, немного занятий, потом - немного музыки, небольшой перерыв на прогулку. Общайтесь с людьми, которые тоже учат язык. Не забывайте про цель: Лондон, зарплату или диплом Гарварда. Но не забрасывайте учебу.

5. Мысленно переводите в уме все, что попадается на глаза - рекламы, отрывки песен, диалогов, лекцию преподавателя или разнос своего начальника. Разминка для мозга, и всегда полезно для тренировки памяти.

6. Полезно заучивать небольшие тексты и диалоги. Но заучивать надо только то, что стопроцентно правильно или предварительно исправлено преподавателем.

По энергетическим затратам это равносильно тренажерному залу. Если выучить текст А-4, в котором много незнакомых слов, то можно потерять до 2 (двух)!!! кг. Худеем к лету!

7. Любой иностранный язык нельзя изучать изолированно, например только грамматику или диалоги. Штурмовать крепость нужно со всех сторон: выполняйте много грамматических упражнений, смотрите фильмы, читайте литературу и газеты в оригинале, общайтесь с носителями языка в интернете. Да простят меня адепты коммуникативного метода, но чем грамотнее человек говорит, тем более высокооплачиваемую работу он сможет получить.

8. Не бойтесь ошибок, бойтесь неисправленных ошибок. Никогда и ничего не оставляйте непроверенным. Лучше уточните дважды.

Если вы занимаетесь на курсах, на которых не принято исправлять ученика, «чтобы он чувствовал себя уверенно», то попросите учителя исправлять ваши ошибки или поищите другие курсы.

9. В поездках специально ставьте себя в различные интересные ситуации. Например, попросите в магазине примерить кого-нибудь что-либо, якобы вы хотите купить подарок маме / папе, а этот человек как раз такого же размера. Можно поплутать по городу, расспрашивая всех подряд: «Как пройти в библиотеку?» ОЧЕНЬ интересный опыт упросить очередь в кассу человек из 5 - 10 пропустить вас без очереди! На самом деле это не так страшно, как может сейчас показаться. Обычно аборигены очень дружелюбны и готовы прийти на помощь. Если вдруг вас не очень хорошо поняли, то они переспросят, интуитивно повторив ваш вопрос правильно. Поверьте, уж это вы потом никогда не забудете! На первых порах будет страшно и даже можно забыть слово по-русски, даже собственное имя, но пару дней тренировки и желание кушать сделают свое дело, и вам уже самим понравится общаться на английском.

Уважаемые родители! Если вы приехали за границу с ребенком, изучающим английский, а сами не знаете ни слова, то ни в коем случае нельзя его заставлять, упрекать или угрожать. Ваш угрожающий вид и фраза «Говори!» навсегда отобьют у него желание изучать языки. Потом вам больше понадобится психотерапевт, а не учитель.

10. И будьте уверены, что несмотря ни на что, вы выучите язык! Непременно наступит момент, когда количество перерастет в качество, и языковой барьер будет сломлен.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также