2017-02-09T12:21:57+03:00
Комсомольская правда
119
Ольга ЕРОХИНАКорреспондент

Для нас камень дороже человеческой жизни? Или пару слов о дрифтере

Три года колонии за езду на автомобиле возле памятника Победы. Что-то не так с нашими наказаниями?
Суд решил жестоко наказать парня за 49 секунд дрифта на площади Победы.Суд решил жестоко наказать парня за 49 секунд дрифта на площади Победы.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В Минске прошел суд: парню, который заехал к монументу на площади Победы и дрифтовал там 49 секунд, дали три года колонии общего режима. Ребята, три года!!!

Сразу оговорюсь: юридического образования у меня нет, Уголовный кодекс читаю выборочно, когда надо уточнить формулировку для текста. Все приговоры я воспринимаю исключительно с точки зрения журналиста и человека.

Да, приговор не окончательный, подана апелляция. Но слушайте, три года!!! За то, что заехал к памятнику? Не на братскую могилу, а к памятнику, куску камня? Можете меня сейчас обвинять в манипуляции, но за то, что человек расчленил тело, сварил внутренние органы, прокрутил их на мясорубку и закопал - дали два года. За то, что мужчина в сговоре с преступной группой годами насиловал мальчиков из детского дома (да-да, тех самых мальчиков, которым вы привозили мячики и радостно фотографировались во время благотворительных акций), дали пять лет (с учетом отсидки более трех лет он выйдет совсем скоро - не страшно?). Что не так с наказаниями у нас?

- Он был пьян, таким и больше можно дать, - кричат «эксперты».

Напомню, что заседания суда по дрифтеру были открытыми, на них присутствовали журналисты. И что известно нам, журналистам, про алкоголь? Первоначально в МВД заявляли, что «водитель был трезв, вел себя адекватно, ранее к ответственности не привлекался». Далее в суде было так: «Он обвиняется в том, что в состоянии алкогольного опьянения из хулиганских побуждений и с исключительным цинизмом, выражая явное неуважение к обществу, заехал на территорию памятника, заведомо не предназначенную для движения транспортных средств. После этого он целенаправленно ввел автомобиль в управляемый занос, проехав на нем по территории монумента Победы не менее трех кругов. Обвиняемый был застигнут в момент совершения этих действий сотрудниками ОВД. Однако на требования о прекращении противоправных действий не реагировал, демонстративно неоднократно нарушил ПДД, после чего скрылся с места преступления. Также обвиняется в совершении надругательства над особо ценной материальной историко-культурной ценностью - памятником защитникам Отечества». Во время судебных слушаний прозвучало: «освидетельствование, проведенное на утро после происшествия, не выявило алкоголя в крови, однако на первых опросах Кирилл обмолвился, что пил накануне пиво. Какое именно - он сразу не уточнил, но на суде рассказал, что оно было безалкогольным». Все уже и забыли, что парня задержали не сразу.

- По словам обвиняемого, он видел, что за ним один квартал ехала милицейская машина с синей мигалкой, но потом она пропала из виду. Никаких просьб остановиться он не слышал. В результате он доехал до своего района, поставил машину на стоянку у «Евроопта», поймал такси и вернулся за друзьями. Они вернулись на район, попили еще пива и разошлись по домам.

Милиционеры, которые пытались догнать правонарушителя, видели, как тот проехал на красный сигнал светофора - сами они остановились, а потом упустили машину из виду. Только я видела сотню раз, как машины с проблесковыми маячками включают эти самые маячки во время проезда перекрестков, поворотов/разворотов, чтобы не стоять и не терять время (безусловно, они спешат на задание, я это даже не ставлю под сомнение)?

К вопросу алкогольного опьянения. Конечно же, я не считаю правильным садиться за руль пьяным. Более того, я даже поддерживаю правило «конфисковывать авто при повторном попадании пьяным за рулем».

- Он мог кого-то сбить. Только чудом этого не произошло! - продолжают «аналитики».

Да, чудом. Большим чудом. Это просто боженька уберег от того, что на площади Победы, у монумента, в 2 часа ночи никого не было, ага. Там обычно толпы людей ходят. Если что, это сарказм.

Безусловно, я считаю, что заезжать на зону для пешеходов и устраивать там дрифт нельзя. Но ребята, три года!!!

В формулировке приговора звучали фразы «исключительный цинизм», «выражая явное неуважение к обществу», «надругательство над особо ценной материальной историко-культурной ценностью - памятником защитникам Отечества». Да дурость это, а не цинизм и неуважение. Банальная 27-летняя дурость. Парень не жарил шашлык на Вечном огне, не «зиговал», не разрисовывал памятник и, простите, не мочился на него. Ребята, три года в колонии общего режима! Он выйдет оттуда умнее? Тюрьма перевоспитывает? Это только в красивых репортажах колония выглядит чуть ли не как санаторий. У меня много знакомых, друзей, которые сидели «сутки» или несколько лет. У меня есть знакомый, который отсидел 1,5 года (драка) и от которого отвернулись все друзья, он совершенно сломался. Тут дали три года! Для нас камень дороже человеческой жизни?

Я ни в коем случае не хочу сказать, что парня не надо наказывать. Надо. Но в моем понимании наказание не соразмерно с совершенным преступлением. Уголовный кодекс, безусловно, говорит иначе, но - давайте уж будем честными - у суда была возможность дать меньший срок, статьи УК это позволяют.

- Он мог кого-то убить! - продолжают кричать в соцсетях.

Все-таки в моей парадигме судить должны за совершенные преступления, а не за потенциальные.

Кстати, вопрос: а курить на площади Победы можно? Вот мой покойный дед, ветеран войны, там курил. Или это неуважение к памятнику, ветеранам? А фотографироваться во время свадьбы там можно? Может ли быть веселье там, где нужно склонить голову, встать на колено и что-то там еще? А вырез у невесты может быть, если она фотографируется возле памятника? У монумента Брестской крепости есть ресторан, где регулярно проводятся свадьбы - с музыкой, танцами, фейерверками. Там это не цинизм, а тут – «исключительный цинизм»? Так и хочется сказать: «Ты либо трусы натяни, либо крестик сними».

Знаете, что сделал бы мой дедушка? Всыпал бы хорошенько ремня этому олуху и беседу провел. В рамках закона это означало бы штраф, общественные работы (вымыть тот же памятник). Да хоть «химию» на три месяца или домашний арест. Но точно не в колонию…

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также