2017-02-10T15:20:07+03:00
Комсомольская правда
1

Заработать $500, восстановить замок или полететь в США: чем заняться летом, если ты студент?

Чтобы не проторчать все каникулы ВКонтакте, студентам нужно прямо сейчас начинать активную работу над организацией летних приключений, чтобы не закончились сроки подачи заявок
В 2009 году, когда автор этого материала ездила в США по программе Work&Travel, программа стоила 720 долларовВ 2009 году, когда автор этого материала ездила в США по программе Work&Travel, программа стоила 720 долларовФото: Дарья ПУТЕЙКО

Особенно если потратить хочется минимум, а получить - максимум.

Вариант №1. Пойти работать.

Даже если поездка на море - единственное, чего хочется после утомительного учебного года, на нее надо заработать. А как?

- Во время учебы я работал каждое лето, - рассказывает выпускник БНТУ этого года Владислав. - Работал и днем, и по ночам, и в выходные дни. Кем я только не был: и официантом, и барменом, и администратором, и охранником, и грузчиком мясного цеха, и обвальщиком мяса, и кузовщиком на СТО, и мерчендайзером… Я даже вагоны разгружал. Самое малое, что я получал - 200 рублей (если новыми). Больше всего, тысячу, удалось заработать официантом, в основном чаевыми. Моим коллегам-официанткам удавалось заработать столько, что отдыхали они по два раза за лето.

Найти подработку на три месяца - не такая трудная задача, как может показаться. На сайтах по поиску работы (см. «Полезные ссылки») полным-полно вакансий распространителей листовок (обещают 350 рублей), сотрудников колл-центров (от 150 до 300), курьеров (от 400 рублей).

А еще можно обратиться в отдел по трудоустройству по месту жительства: специалисты помогут найти место для временной подработки.

Вариант №2. Поехать в Америку - работать и путешествовать

Программа Work&Travel USA существует больше 50 лет. Ее главная цель - «возможность познакомиться с образом жизни и культурой страны студентам из других стран». Происходит это так: студенты, получив визы и сдав сессии, на три летних месяца едут в Америку, где работают на сезонных работах - горничными в отелях, продавцами мороженого, операторами аттракционов... Более серьезную работу (например, в сфере здравоохранения) получить нельзя - на это есть прямой запрет Госдепартамента США. За пару недель до вылета домой студенты путешествуют по стране, насколько хватает заработанных денег.

- В первой поездке, кроме работы, я увидела только Ниагарский водопад, - рассказывает студентка БГУ Елена. - А во второй, зная, что на путешествия понадобятся деньги, все лето работала уже на двух работах. Труд окупился: я две недели отдыхала сначала в Лос-Анджелесе, а потом на Гавайях!

Участвовать в программе могут студенты дневного отделения вуза. Возраст потенциальных участников должен попадать в интервал «от 18 до 24» на момент вылета. Кроме того, участник программы должен говорить по-английски. К сожалению, за последние несколько лет программа внушительно подорожала: теперь вместо 720 долларов она стоит от 1999 до 2299 - в зависимости от того, кто будет искать работу в США.

Вариант №3. Стать волонтером и поехать за границу

Важный момент: волонтерство - это не отпуск и не заграничные языковые курсы. Это возможность напрямую познакомиться с культурой другой страны. Workcamp - международный волонтерский лагерь, куда на 2 - 4 недели приезжают 10 - 15 человек из разных стран. Заниматься лагерь может самыми разными штуками: работать с детьми и престарелыми, сажать деревья, наводить порядок в национальном парке, реставрировать что-нибудь не очень внушительное или где-то выступать.

- Белорусские студенты уже были в большинстве стран, которые участвуют в проекте: в Марокко, Китае, Южной Корее, Вьетнаме, - рассказывают в одной из организаций, которые помогают студентам. - Каждый год в базе появляется больше трех тысяч проектов. В прошлые годы наши участники чистили берег моря в Шри-Ланке, восстанавливали немецкие и чешские замки.

На отдых - куча времени: волонтерская работа отнимает всего пять часов в день. И жилье, и питание - бесплатно. Как попасть в волонтерский лагерь? В этом году прием заявок начнется примерно после 10 марта. В первую очередь претендент должен вступить в Лигу добровольного труда молодежи (lyvs.bn.by) - именно эта организация помогает студентам отправиться на волонтерство.

Дальше нужно выбрать проект. Обратите внимание на даты (вдруг у вас в этот момент сессия?), на цену авиабилетов (за перелеты участники платят сами - хоть в Аргентину, хоть в Эстонию, хоть во Вьетнам), на язык, на котором будут говорить в лагере, и на то, какие там условия. Готовы ли вы, скажем, ночевать в палатке? Организаторы советуют выбрать много вариантов, около шести.

Потом нужно заполнить анкету-заявку на сайте e-vet.org (полная база проектов будет доступна в середине марта), написать мотивационное письмо, если нужно, подписать Соглашение волонтера и оплатить организационный взнос в Альянс европейских волонтерских организаций (его размер определяется каждый год). Остается только получить визу и сесть в самолет.

Вариант №4. Поехать на музыкальный фестиваль

Если 2 - 4 недели для вас - чересчур, да и социальная тематика не очень интересна, посмотрите в сторону культурно-массовых мероприятий. Вы можете попробовать поехать волонтером на европейский музыкальный фестиваль и совершенно бесплатно увидеть любимых артистов своими глазами. И заодно изнутри посмотреть на то, как это работает.

- Все просто, - рассказывают студентки иняза Оля и Наташа. - Выбираете фестиваль, на который хотите поехать. Ждете, пока они опубликуют объявление о наборе волонтеров (в соцсетях и на сайте). Заполняете анкету и ждете - возьмут или нет. Мы отправили пять анкет: на два фестиваля - в Бельгии, на один - во Франции, в Латвии и в Германии. Ответили из Берлина: поздравляем, вы - часть команды Lollapalooza Berlin. С них - бесплатный билет на фестиваль (если бы мы платили, выложили по 200 евро), с нас - пару смен по пять часов. За каждую смену выдают ваучер на еду, нам давали на 5 евро. Причем отработать можно до фестиваля, после или во время - несколько часов волонтерите, а потом бежите танцевать под The 1975 и Kings of Leon. Мы помогали посетителям фестиваля ориентироваться в Трептов-парке и раскладывали листовки.

А еще волонтеры, как правило, оставляют депозит, который возвращают по окончании смен.

Вариант №5. Стать волонтером и остаться в Беларуси

Если вы любите свою страну и историю, тогда вас, возможно, заинтересуют многочисленные археологические раскопки. Летом в Беларуси хватает мест, где обычно нужны волонтеры. Самый верный путь - обратиться на исторические факультеты университетов. Обычно туда в обязательном порядке отправляют первокурсников, но и горячо желающих тоже принимают.

- На раскопки в Ковальцы я попала по приглашению одноклассников, которые поступили на истфак БГУ, - вспоминает второкурсница Алиса. - Было очень весело, как будто в древнем Египте побывали: копали, носили песок, просеивали - и там находились какие-то гвоздики и осколки горшков. И очень много смеялись!

Состоится в этом году и пятая ежегодная археологическая экспедиция «Асавец» (даты пока неизвестны, следите). Организовывает ее Институт истории НАН Беларуси. Попасть туда можно после заполнения заявки на сайте asaviec.by. Исследователи и волонтеры две недели живут в палаточном лагере недалеко от деревни Осовец и изучают поселения усвятской и северобелорусской культур. Кроме науки и раскопок - вся прелесть походной жизни: купание в реке, еда из костра, песни под гитару.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

rdw.by, praca.by, rabota.by, belmeta.com - сайты по поиску работы.

iec.by - Центр международного обмена.

lyvs.bn.by - Лига добровольного труда молодежи.

belau.info/plans/plan_2017 - годовой план Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО

belguides.com - Ассоциация белорусских гайдов

civilforum.eu - молодежная организация «Гражданский форум»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также