2017-02-14T19:31:32+03:00
Комсомольская правда
19

В 65 - мама опять

Как складывается жизнь женщин, родивших в зрелом возрасте
Считается, что лучший возраст для рождения ребенка - от 22 до 28 лет. Но все больше женщин переходят эту границу. Фото: Фотобанк ЛориСчитается, что лучший возраст для рождения ребенка - от 22 до 28 лет. Но все больше женщин переходят эту границу. Фото: Фотобанк Лори

Раньше нас уверяли: в этом возрасте пора становиться бабушками. А они - рожают! «Комсомолка» решила выяснить, удалась ли «зрелым» мамам попытка обмануть природу.

Сын мечтает стать шахматистом

Раиса Ахмадеева, родила в 56 лет

Раиса Ахмадеева из Ульяновска впервые стала мамой в 2008 году. Новорожденный мальчик весил 2,6 кг и имел рост 49 см. Муж Раисы, 56-летний Рашид, был на седьмом небе от счастья.

...Звоню в квартиру семьи. Трубку берет мальчик.

- Здравствуйте! А я Эльдар! - весело заявляет пацан. И кричит в сторону: «Мама, тебя».

Одна из немногих фотографий семьи, попавших в СМИ. Раиса Ахмадеева старается оградить сына от лишнего внимания. Фото: Первый канал

Одна из немногих фотографий семьи, попавших в СМИ. Раиса Ахмадеева старается оградить сына от лишнего внимания.Фото: Первый каналtrue_kpru

Услышав, откуда я, женщина заразительно хохочет:

- Я из комсомольского возраста давно вышла, но все равно молода! Когда есть маленький ребенок, стареть нельзя.

Эльдару уже девять лет, он ходит в школу.

- Я по специальности «воспитатель детского сада», всю жизнь в садике работала, так что дети - мой профиль, - продолжает 64-летняя мама. - О своих детях всю жизнь мечтала, но не получалось. Четыре попытки - и выкидыши, и смертельные случаи. Лишь в 56 лет удалось. Для нас, пенсионеров, ребенок - абсолютное счастье! Если бы не было Эльдара - скисли бы мы с мужем. А с сыном жизнь бьет ключом. Вот пошла на курсы компьютерные. Осваиваю технику, чтобы белой вороной не быть. Сыну мы купили и ноутбук, и планшет у него давно. Французский, английский изучает, тут недавно развивающие мультики на английском перебрасывал на ноутбук с этой, как ее...

- Флешки! - подсказывает Эльдар.

- Ну да, флешки! - хохочет Раиса.

- Кто вам помогает? Может, старшие дети мужа?

- Никто. Сами справляемся. У мужа, помимо нашего Эльдара, трое детей, они все взрослые, под 40 лет, живут в других городах, имеют свои семьи... Мы с мужем их вместе поднимали. С Рашидом я познакомилась у общего знакомого на дне рождения, куда он пришел со своими тремя детьми от прошлого брака. С бывшей его женой были большие проблемы, в общем, дети остались с отцом. Так что с ребятишками он умеет ладить. Опыт есть.

Папа с Эльдаром на каток ходит, в бассейн. Сын в теннис любит играть, с трех лет аэробикой занимался.

- Медали у меня есть! - кричит Эльдар.

- Да, в конкурсах участвовал, выигрывал. Шпагат умеет делать и очень трудное упражнение - «угол». В музыкальную школу ходит по классу фортепьяно. Скоро у него конкурс. Будет играть этюд композитора... как его... Эльдарчик, как имя композитора?!

- Фридрих Бургмюллер, это немецкое имя, сложное, - объясняет мальчик.

- Ой, и не выговорить! - смеется мама. - А сейчас он увлекся шахматами. Мы его записали в кружок по шахматам. Его хвалят. Он старается. Говорит, буду шахматистом. В общем, стараемся развивать по всем направлениям, а дальше сам будет выбирать.

Иногда мне говорят: «Избалованный он у вас». А мне кажется - нет, просто любимый!

- Со здоровьем у него все нормально? - интересуюсь.

- Да, с этим хорошо. Крепкий.

- С какими проблемами сталкивались?

- Были трудности. В детсад мы Эльдара отвели. А там воспитательница попалась - просто как в концлагере. Она и за ухо его таскала, и запирала одного в спальне. Эльдар очень подвижный, а она его постоянно за это наказывала. Я сделала замечание, жалобу написала. Возник конфликт.

Пришлось из этого садика в другой перевестись. А потом, когда в школу пошел Эльдар, так совпало, что учительница - бывшая воспитательница того сада. Она невзлюбила моего Эльдара, и дети стали копировать ее отношение - обижать. В общем, я перевела его в другую школу. Ни за что взъелась та учительница на меня: мол, чего так поздно рожала, ребенок будет умственно отсталым... Да почему это он умственно отсталый? Нормальный мальчик!

- А как у вас с деньгами?

- Живем на пенсии. Накопления некоторые есть. Нам хватает. Конечно, людская молва сперва донимала. По-разному люди реагировали. Кто-то реплики обидные в наш адрес отпускал. Сейчас все улеглось. Главное, в семье у нас все хорошо. Сын - центр нашей вселенной. В обиду не дадим. Вырастим, воспитаем!

Дочка - звезда ток-шоу

Галина Шубенина, родила в 60 лет

В январе 2015 года москвичка Галина Шубенина стала сенсацией. Стать мамой в 60 - это российский рекорд! Я навещала семью летом того же года. Галина, веселая и шустрая, жила с мужем и дочкой Клеопатрой (названа в честь прабабушки) в столичной однокомнатной квартире. Глаза Галины сияли счастьем, когда она кормила дочку грудью...

Мои знакомые отнеслись к истории скептически: мол, увидишь, через пару лет женщина устанет и пожалеет, что родила: ребенок - такая нагрузка.

Набираю телефон Галины с волнением: как там она? Как малютка? В ответ - доброжелательный голос:

Галина Шубенина заявляет: дочка вернула ей молодость. Фото: odnoklassniki.ru

Галина Шубенина заявляет: дочка вернула ей молодость.Фото: odnoklassniki.rutrue_kpru

- Аня, я вас узнала. И подаренный вами мишка у нас тут, Клеа с ним играет... Дочка давно бегает, она такая смешная, чудная, я на нее не нарадуюсь!

- Как говорит домомучительница в мультике «Малыш и Карлсон»: «Воспитывать ребенка - это такая мука!» А если серьезно, Галина, вы не разочаровались? - спрашиваю осторожно.

- Что вы! Ни секунды ни о чем не пожалела! Не советую рожать в мои годы - это большой риск. Но Клеа здоровенькая, сообразительная - видимо, гены. Все у нас хорошо. Мы с удовольствием на ток-шоу регулярно ходим. У нас уже целый архив видео, фотографий нашей девочки. Вырастет - будет смотреть. Клеа в свои два года обожает сниматься. Как в студию заходит - сразу хлопает. Овации - ее стихия. И поет, и танцует. Хотя мы с мужем хотели бы, чтобы она серьезную профессию выбрала.

Клеопатра компанейская чрезвычайно. Обожает быть в центре внимания, любит общение. Хотим ее в профессиональную танцевальную группу отдать. Там с трех лет принимают, но для нас сделали исключение - сказали, что она адаптирована. Уже может обращаться с планшетом. Фотографии на экране перелистывает, рассматривает. На свои тычет: «Я». Тут с ноутбука сообщение моей подруге послала - кнопку нажала! (Смеется.)

Забот, конечно, с Клеопатрой много, но силы во мне такие открылись, что все могу и успеваю. У меня же единственный сын от первого брака умер. Но я верила, что еще будет у меня ребенок. Как задумала - так и вышло.

Недавно мы Клеопатру крестили. Кстати, в этот же день и папа наш (муж Шубениной Алексей, моложе ее на 8 лет. - Ред.) решил покреститься. Папа в Клеопатре души не чает. Сейчас он на другую квартиру отъехал поработать - ученый. Здесь не может сосредоточиться - Клеа лезет помогать.

Мы с мужем планируем жить долго - дочка обязывает.

К слову, сама Галина старается выглядеть моложе. Одежда ярких расцветок, никакой седины, мини-юбка: «Почему Пугачевой можно, а мне нет?» - смеется. С мужем они продолжают ходить на танцы (там, кстати, и познакомились). И дочку с собой берут.

- Мне когда было 30 лет, я думала: «Какая же я старая». Я сейчас думаю: «Какая я молодая!»

«Никому не отдам! Лучше повешусь»

Валентина Подвербная, родила в 65 лет

Бывшая медсестра из украинского Чернигова дважды выходила замуж, но с детьми не сложилось. С 30 лет Валентина Подвербная жила с мамой. Когда мама умирала, советовала дочке: роди, не то останешься в старости одна...

Деньги на ЭКО женщина собирала семь лет, отказывая себе во всем. Накопила 5000 долларов. Прошла три попытки подсадки эмбрионов - не приживались. Четвертая дала положительный результат. Так Подвербная в 2011 году первый раз стала мамой в 65 лет. Вопреки опасениям врачей на свет появилась абсолютно здоровая девочка. Мать записала дочку Анной, а зовет Марией.

«Меня специально поселили в холодную палату, чтобы дочку уморить!» - заявила Подвербная журналистам вскоре после выписки.

Вскоре пенсионерка с дочкой отгородилась от всех в своей 17-метровой квартирке: мол, все ей завидуют и желают зла...

Какой же она стала мамой? Звоню. Не дослушав, женщина бросает трубку.

Сосед рассказывает, что Валентина маленькой дочке даже горшок не покупала. Почему-то в два-три года девочка справляла нужду в раковину. Об этом сообщил ошарашенный сантехник, который приходил чистить засорившийся слив.

Домой к себе женщина социальные службы не пускает. Врачей - тоже. Новорожденную педиатры осматривали, как придется, - на улице, заглядывая в коляску. Сама Подвербная призналась, что врачам не доверяет, а занимается лечением по методу одной травницы. Стрижет дочку сама. Впрочем, недавно девочке провели медосмотр - Анна-Мария здорова. Одна проблема - врожденное косоглазие. Исправлять дефект мама не считает нужным - дескать, «врачи будут капать вредные лекарства».

Украинские телевизионщики уговорили мамашу прийти к ним в студию. Смотрю запись программы. Интервью с девочкой вызывает тревогу.

У Анны-Марии - косоглазие, но исправлять дефект мама не считает нужным - боится врачей. Фото: «Один за всех»/Скриншот видео

У Анны-Марии - косоглазие, но исправлять дефект мама не считает нужным - боится врачей. Фото: «Один за всех»/Скриншот видео

- Анна-Мария, у тебя есть друзья? - спрашивает ребенка психолог.

- Нет, у меня одна мама.

- Неужели ты не хочешь ни с кем дружить?

- А на что мне с кем-то дружить? Я не хочу курить и пить. А они это делают.

- А кто тебе сказал, что если у тебя будет подруга, то ты будешь курить и пить?

- Мама говорила, потому я и знаю.

- А ты в садик бы хотела пойти?

- А меня оттуда выгнали, понимаете?

- Ну, с одного выгнали. А если другой садик примет тебя?

- Они понастраивают всех, что меня никуда не возьмут!

Рассуждения девочки смахивали на старческое брюзжание. При этом Анна признается, что очень любит маму. Говорит, им вдвоем хорошо и никто больше не нужен.

Родственников у них нет. Помощи ждать не от кого. Подвербная посетовала, что ее пенсии на жизнь едва хватает, а на работу даже уборщицей не берут. В ответ на угрозы соцслужб забрать Анну-Марию женщина заявила: «Никому дочу не отдам! Лучше повешусь! Я должна вырастить ее, выдать замуж и дождаться внуков».

И пока социальные службы ничего не могут с Подвербной поделать.

В ТЕМУ

Знаменитости тоже не торопятся

В августе 2003 года случилось пополнение в семье Александра Белявского: жена актера Людмила в 52 года подарила мужу дочку. Самому Белявскому было 70. Через несколько лет актер умер.

Илзе Лиепа в 46 лет родила первую дочь Надежду.

В 44 года стала дважды мамой Ольга Кабо.

В 42 года после 18 лет неудачных попыток забеременеть родила сына Елисея Ольга Дроздова (от мужа Дмитрия Певцова).

В 40 лет Марина Зудина подарила Олега Табакову дочку.

В 39 лет отправилась в роддом актриса Светлана Пермякова (отец - 21-летний Максим Скрябин).

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Это эгоизм

- У этого явления только один плюс - что женщина в таком возрасте наконец-то осчастливила себя ребенком, - считает Рим Васильевна Аль-Абдалла, врач-гинеколог. - Минусов гораздо больше. Вероятность того, что женщина после 43 лет родит ребенка с синдромом Дауна, - почти 80 процентов. Оптимальный возраст для родов - 22 - 28 лет. Да и для самой роженицы беременность за 50 неблагоприятна для здоровья. Начинаются проблемы с зубами, волосами, кожа становится сухой, возможен варикоз, ухудшается зрение...

- Но все-таки согласитесь: мамы в возрасте внимательнее относятся к своим детям. Молодые родительницы часто заняты карьерой, а детей оставляют бабушкам. Возрастная же мама, как правило, всю себя посвящает ребенку.

- Да, но при этом появляются психологические и материальные сложности. Мать на пенсии, а ребенка надо обеспечивать, оплачивать ему учебу, водить на секции... Могут возникнуть и проблемы во взаимопонимании. Родителям - 70, ребенку - 20, это два далеких друг от друга поколения. Поздний ребенок получает нелегкую судьбу: 20-летней девушке придется разрываться между институтом, личной жизнью и стареющими родителями, с которыми надо носиться по больницам, и так далее. Поэтому, на мой взгляд, когда женщина рожает за 50, это эгоистичный поступок.

А ВАМ СЛАБО?

Старейшей мамой в мире стала Омкари Панвар из Индии. В 2008 году она родила близнецов, мальчика и девочку, в 70 лет. Мужу Омкари тогда было 77. Малыши появились на свет на месяц раньше срока при помощи кесарева сечения. Беременность Омкари была тяжелой: едва ли не восемь месяцев пожилой женщине пришлось пролежать в постели, ее мучили боли в спине.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также