2017-02-19T22:49:12+03:00
Комсомольская правда
2

«Мертвого родственника закрепляли в непринужденной позе, чтобы он выглядел как живой. Семья становилась рядом, все улыбались...»

В Бресте открывается уникальная фотовыставка, которая напомнит о традициях, связанных с похоронами и памятью об усопших [фото]
На фото 1963 года из деревни Домачево Брестского района видно босых детей. Фото: из архива Людмилы Козловской.На фото 1963 года из деревни Домачево Брестского района видно босых детей. Фото: из архива Людмилы Козловской.

- Когда наши предки делали такие фотографии, не думали, что потомки будут бояться и обвинять их, а потом рвать, сжигать, выкидывать эти снимки. Я думаю, они бы очень удивились, ведь когда-то за посмертные фотографии платили большие деньги, их в семьях передавали из поколение в поколение... - рассуждает брестчанин Иван Чайчиц, перебирая черно-белые карточки из семейного альбома. - Сейчас похороны почти никто не фотографирует. Хотя еще в 90-е эта традиция жила. А ведь в этих фотографиях история.

Еврейские похороны. Через 7 лет все эти люди будут убиты фашистами.

Еврейские похороны. Через 7 лет все эти люди будут убиты фашистами.

Иван Чайчиц занимается некрополистикой - изучением захоронений Брестчины. Исследует надгробия, восстанавливает биографии людей, которые в прошлом сделали что-то значительное, но чьи имена оказались забыты. Однажды краевед задался вопросом: а как раньше хоронили? Открыл свой семейный альбом, попросил других брестчан поискать фотографии похорон родственников... Оказалось, эти снимки могут много рассказать. Так удалось собрать целую выставку.

Вдова - в черной вуали на лице.

Вдова - в черной вуали на лице.

- Нередко фотография умершего человека была единственным его изображением за всю жизнь, особенно в бедных семьях. И ее делали обязательно, на память об этом человеке. Раньше, приблизительно в 50-е годы XIX века, умершим делали портреты. Были специальные кресла, в которых закрепляли мертвого родственника в какой-нибудь непринужденной позе, чтобы он выглядел как живой. Ему открывали глаза, или же их потом пририсовывали. Семья становилась рядом, все улыбались. Этих фотографий не стыдились. Покойный был частью семьи, а снимки - частью семейного альбома, - делает экскурс в историю Иван Чайчиц.

К сожалению, именно такие фотографии для выставки найти не удалось. Как и не сохранились ранние похоронные фото: многие их уничтожают, боясь хранить снимок мертвеца в доме. Тем не менее нашлись снимки более позднего времени, начиная с 1930-х и заканчивая девяностыми.

- На похороны раньше всегда звали двух человек - священника и фотографа. Причем последние на этом неплохо зарабатывали. На снимках видны традиции, которые теперь забылись. Сейчас за родственников все делают ритуальные бюро. А еще совсем недавно умершего забирали домой, гроб три дня стоял в доме, потом его выносили с крестом и хоругвями, с процессией несли к кладбищу...

Девочка несет на могилку цветок в горшке.

Девочка несет на могилку цветок в горшке.

На одном из снимков, сделанном в Бресте во время оккупации фашистами, видно процессию, которая идет по центру города - хоронят священника. На фотографии из деревни Домачево под Брестом, которая теперь превратилась в крупный современный поселок, - босые дети в рваных штанах. А вот ничем не примечательный мужчина хоронит супругу. Оказывается, и у этого снимка есть история.

- Незадолго до этого он похоронил детей. Как раз на той стороне кладбища, где потом начали строить мастерские. И этот дедушка спустя 10 лет своими руками выкопал жену и детей и перезахоронил их в другом месте кладбища. Эта история о том, что советская власть не особенно церемонилась, если нужна была земля под стройку, - объясняет Иван Чайчиц.

На всех старых фотографиях видно, что на похоронах присутствуют дети.

На всех старых фотографиях видно, что на похоронах присутствуют дети.

Почти на всех фотографиях, даже советских, присутствуют дети. Краевед делает вывод:

- Раньше не считалось, что детям вредно смотреть похороны, как думают современные родители. Детям нужно понимать, что такое смерть. И к тому же, они запомнят родственников, смогут рассказать о них потомкам...

Узнать больше о посмертных традициях Брестчины можно на фотовыставке, подготовленной Иваном Чайчицем. Она будет работать в музее-усадьбе Немцевичей в деревне Скоки Брестского района до середины марта.

- Мне хочется показать людям, что страхи, которые они испытывают по поводу таких фотографий, лишние. Надеюсь, посетители выставки зададутся вопросом: «А как это выглядело в моей семье?» Полистают семейный альбом и вспомнят родственников.

Еще больше материалов по теме: «Брест: новости»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также