2017-02-17T11:37:51+03:00
Комсомольская правда
3

В 2016-м за коррупцию осудили 569 человек

Представитель Верховного суда рассказал о нашумевших уголовных делах, оправдательных приговорах и статистике преступлений
В прошлом году белорусы чаще давали и брали взяткиВ прошлом году белорусы чаще давали и брали взяткиФото: Дмитрий ЛАСЬКО

Несколько громких судебных дел, которые недавно широко обсуждались, прокомментировал первый зампредседателя Верховного суда Валерий Калинкович. Речь, в частности, шла о велосипедисте с битой и о дрифтере на площади Победы. Мнения по поводу последнего дела в обществе разделились: многие посчитали, что три года колонии - слишком суровый приговор для такого преступления.

- Я бы не рекомендовал сопоставлять итоги разных судебных дел по какой-то общей линейке справедливости, - отметил Валерий Калинкович.

Он считает, что понятие справедливости у каждого свое.

- У того молодого человека, который решил по памяти народной покататься, свое ощущение справедливости и допустимости правил поведения в обществе. К сожалению, общественный резонанс далеко не всегда идет на пользу даже не результату рассмотрения дела, а тем условиям, в которых проводится конкретный судебный процесс, - приводит слова Калинковича БелТА.

За год оправдали 83 человека - это 0,2 % от всех приговоров

В прошлом году в судах Беларуси рассмотрели 48 080 уголовных дел. Каждый судья в месяц рассматривает около 70 дел: это высокая нагрузка, но увеличивать штат судей пока не планируется.

В 2016-м осудили 44 770 человек, оправдали 83. Получается, что на одного оправданного человека в Беларуси приходится 539 осужденных. В соседних странах, по статистике, выносят один оправдательный приговор на 108 осужденных (в Украине) или на 154 осужденных (в России).

- Я не могу запрограммировать судебную систему на какой-то конкретный удельный вес оправдательных приговоров. Каждое дело рассматривается, и если там нет оснований для оправдания, и тем более человек сам деятельно раскаялся, возместил ущерб и так далее, то искусственных оправдательных приговоров не должно быть - равно как и необоснованных обвинительных приговоров, - сказал представитель Верховного суда.

За получение и дачу взяток наказали 239 человек

За коррупцию в прошлом году осудили 569 человек - это на 17,3% больше, чем в 2015 году. Чаще всего наказывали за хищение путем злоупотребления служебными полномочиями (225), следом идет дача взятки (120) и получение взятки (119), злоупотребление властью или служебными полномочиями (56), превышение власти или служебных полномочий (24).

Почти половину таких осужденных посадили в тюрьму, у 206 коррупционеров конфисковали имущество. Большинство из них не смогут занимать прежние руководящие должности, 18 человек лишили воинского или специального звания.

Треть пьяных водителей садятся за руль нетрезвыми не в первый раз

Пьяных за рулем поубавилось: в минувшем году поймали 1287 таких водителей - это на 23,6% меньше, чем в 2015 году. Почти треть совершили такое преступление повторно. Штрафом отделался только один водитель, 535 человек наказали лишением свободы.

Чаще всего в прошлом году наказывали за воровство (больше трети всех осужденных) и уклонение родителей от содержания детей (14,9 %). Самое распространенное наказание - лишение свободы. В прошлом году в тюрьму попали 13 759 человек, причем почти половина из них - рецидивисты. Ограничением свободы наказали 8182 лица, арестовали около 7 тысяч человек, штраф получили 5196.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также