2017-02-25T01:38:35+03:00
Комсомольская правда
7

Январское отопление белорусам подсчитают по декабрю 2016 года?

Речь идет об объемах потребленного тепла, при этом тарифы применят уже новые
Белорусам пока еще не посчитали коммуналку за январь.Белорусам пока еще не посчитали коммуналку за январь.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

На 17 февраля белорусам пока так и не пришли жировки за январь. А ведь по закону мы должны получать извещения об уплате коммуналки до 15 числа каждого месяца, а оплачивать их - до 25-го. Еще не ясно, сдвинут ли чиновники сроки оплаты, ведь с извещениями уже опоздали. Как объяснили «КП» в нескольких расчетно-справочных центрах Минска, итоговые суммы за январскую коммуналку еще не посчитали, ждали некоего «решения сверху». Зато в распоряжении корреспондентов «КП» оказался документ, по которому стало ясно, как именно будут считать коммуналку за январь. Причем речь в нем идет именно об отоплении. Документ идет за подписью генерального директора Брестского областного унитарного предприятия «Управление жилищно-коммунального хозяйства».

Вот такой документ оказался в распоряжении корреспондентов "КП".

Вот такой документ оказался в распоряжении корреспондентов "КП".

Пункт №2 поручения гласит: «Базу по начислению ЖКУ, сформированную в соответствии с Положением…. Совета министров Республики Беларусь от 12.06.2014 №571, заархивировать (сохранить)». Как объяснили «КП» источники в системе ЖКХ, это значит, что всю по правилам начисленную людям коммуналку специалисты подсчитают, но сохранят у себя, печатать при этом жировки с этой информацией не будут.

Пункт №3 поручения звучит так: «Начисление за отопление по распоряжению Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь произвести по следующему алгоритму: фактическое потребление населением тепловой энергии на отопление за декабрь 2016 года по тарифам на тепловую энергию, введенным с 01.01.2017». Подобное уже делали в январе 2006 года. Тогда тоже был достаточно холодный январь, а значит, суммы в жировках должны были резко вырасти. Прибавьте к этому повышенный тариф за тепло - и коммуналка вылилась бы для населения в большие суммы. И тогда правительство решило: пусть люди заплатят за отопление, как будто бы был теплый декабрь, а разницу доплатит государство из бюджета.

- Допустим, в декабре у вас на отопление квартиры ушла 1 Гкал. Январь был намного холоднее. Как правило, он отличается по потребленному теплу раза в 1,5. Вот вам и посчитают как за 1 Гкал, но только по новому тарифу - не 13,3417 рубля, а 15,6098 рубля, - объяснил источник «КП».

Насколько действительно выросло потребление тепла, коммунальники не говорят. Но раз уж решили пересчитать коммуналку, можно предположить, что речь идет о существенных суммах.

Не ясно пока и то, что будут дальше делать с реально потребленным теплом в январе. Разницу оплатит государство? Или мы его будем оплачивать в рассрочку, когда наступит лето и жировка слегка уменьшится? Коммунальники об этом пока молчат.

- Сказано сохранить данные до особого распоряжения. А что с ними будет дальше, мы не знаем, - говорит информированный источник в системе ЖКХ.

Кстати, жировки в Минске пока получили только жильцы в Товариществах собственников. За январь проставили больше потраченных на тепло Гкал - примерно на 0,4. Правда, в новых домах система иная: после отопительного сезона товарищество считает реально потраченную тепловую энергию и потом либо доначисляет суммы в жировках, либо возвращает уплаченные деньги.

СЧИТАЛКА «КП»

Сколько мы заплатим за отопление?

Сразу предупредим: расчеты наши приблизительны. Мы пока не знаем, сколько на самом деле было потрачено на отопление в январе. Однако в прежние годы объем потребленной энергии в декабре и январе отличался примерно в 1,5 раза. Допустим, соотношение сохранилось и в этот раз. В декабре на отопление 1 кв. м. квартиры в Минске тратилось 0,0188 Гкал. На квартиру в 48 кв. м. выходит 0,9024 Гкал. По тарифам декабря получается сумма 12 рублей 4 копейки. Если увеличить потребление в 1,5 раза, это получается 1,3536 Гкал, или 21 рубль 13 копеек по тарифам января. Коммунальники выведут среднюю цифру: возьмут прежние 0,9024 Гкал и умножат их на новый тариф, получив в итоге 14 рублей 8 копеек.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Плата за коммунальные услуги»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также