2017-02-19T22:49:33+03:00
Комсомольская правда
15

Денис Дудинский: «Мы забрались на пирамиду майя, и я достал кольцо»

Известный телеведущий, артист, путешественник сделал предложение своей возлюбленной после трехдневного выматывающего марш-броска по джунглям [фото+видео]
На этой пирамиде в древнем городе Майя Денис сделал предложение Кате Фото: личный архивНа этой пирамиде в древнем городе Майя Денис сделал предложение Кате Фото: личный архив

Для Дениса Дудинского путешествия в последнее время стали не просто увлечением, но и работой. Он единственный на туристическом рынке возит группы туда, где до этого не ступала нога белоруса. Совсем недавно он вернулся из Гватемалы и Эль-Сальвадора, где сделал предложение своей подруге и коллеге Екатерине Раецкой.

Об этом мы и решили поговорить с самой красивой парой белорусского телевидения.

- Денис, сколько вообще времени занимает подготовка к такой поездке?

- Я начинаю разрабатывать путешествие за полгода, если это новый для меня маршрут. Читаю иностранные форумы типа LonelyPlanet, TripAdvisor. В русскоязычных обсуждениях, как правило, много негатива и понтов, а еще информация в основном о том, как обмануть местных и вернуть деньги за путешествие. Есть, правда, форум Винского, где можно почерпнуть полезную информацию. Далее нахожу людей, которые пишут по делу, и задаю много вопросов. Как правило, это американцы, голландцы, немцы. Они дают рекомендации по конкретным местам, направлениям и местным жителям, с которыми можно работать. Дальше списываюсь с местными, представляюсь туроператором и говорю, что планирую возить группы по этому маршруту, хочу сотрудничать. Я прошу показать сертификаты, которые у них есть. В том числе и о том, что они умеют оказывать медицинскую помощь. Несколько раз это пригодилось. В Перу во время перехода в каньоне пару человек от перегрева упали в обморок. Но у нас была проводник Саломея Гомес, которая точно знала, что нужно делать в этой ситуации. Пару минут - и человек уже снова на ногах.

Ради такого волшебного вида Денис и Катя готовы лететь на другой конец света и шагать трое суток с рюкзаками. На заднем плане дымит вулкан Фуего. Фото: личный архив

Ради такого волшебного вида Денис и Катя готовы лететь на другой конец света и шагать трое суток с рюкзаками. На заднем плане дымит вулкан Фуего. Фото: личный архив

- Просматриваешь ли ты маршруты в Google maps?

- Нет, потому что мы знаем только точку начала и конца маршрута. А по каким тропинкам нас поведут по джунглям, знает только проводник. Если есть возможность, я заранее на пару дней летаю, чтобы поговорить с местными, которые нас принимают. Прошу, чтобы мне показали, как будет оборудован лагерь, в котором мы будем жить. Ну и еще сделать предоплаты, потому что наши карточки не всегда работают в таких местах.

Эта поездка оказалась настолько сложной, что роптали все. Фото: личный архив

Эта поездка оказалась настолько сложной, что роптали все. Фото: личный архив

Рассвет на вершине вулкана

- Твои туристы часто капризничают? Ведь это совсем не похоже на отдых в Турции - и дороже, и несравнимо менее комфортно.

- Я сразу предупреждаю, как будет. И если мне не очень верят, показываю видео. Говорю, что нужно брать хорошую проверенную обувь. Скажем, в Гватемале +35, а в горах наверху +5, нужны будут теплые вещи. Пока все слушали мои советы.

- И в этой поездке, из которой вы только что вернулись, никто не ныл?

- Все ныли. Даже я говорил про себя: пристрелите меня, дальше не пойду. Это самое сложное путешествие из тех, что мы организовывали, и физически, и эмоционально. Но туристы должны видеть цель. Как говорит Катя, человек должен понимать, ради чего он туда идет.

Мачете в джунглях бывает незаменим. По пути к Тикалю Фото: личный архив

Мачете в джунглях бывает незаменим. По пути к Тикалю Фото: личный архив

- Катя, ради чего ты идешь? Ради Дениса?

- Я шла ради вулкана. Мне сказали, что покорю вершину и увижу что-то красивое. Но я не ожидала, что это будет настолько красиво! Когда находишься выше облаков, на самой-самой пиковой точке вулкана. Ты сидишь вся такая богиня, грязная и в пыли. А в это время вокруг тебя бегают хелперы и пытаются в плохо помытой чашечке сделать тебе кофе.

- А в ста метрах от тебя действующий вулкан, и он делает пф-ф-ф, пф-ф-ф, - Денис надувает щеки, изображая вулкан. - Люди смотрят зачарованные и говорят: да-а-а, это того стоило! А потом мы делаем ночевку час-полтора на вершине (все равно при почти нулевой температуре больше не выдержишь в палатке), а в 4 утра подъем.

Ради таких красот туристы и идут за тридевять земель. Вид с вулкана Акакенанго на Агуа, Гватемала. 3600 метров над уровнем моря. Фото: личный архив

Ради таких красот туристы и идут за тридевять земель. Вид с вулкана Акакенанго на Агуа, Гватемала. 3600 метров над уровнем моря. Фото: личный архив

- Вы выкладывали в интернет ролик, как идете по джунглям, а вокруг слышен нереальный рев. Неужели это и есть звуки джунглей?

- Да, это обезьяны-ревуны. Под них мы засыпали и просыпались, когда три дня путешествовали по джунглям. В первую ночь казалось, что они вообще где-то рядом, я светил фонариком и пытался разглядеть обезьян на 30-метровой высоте над собой. Но не видел, конечно. Ночью они затихают, и ты думаешь, что надо бы сходить в туалет. Но только выбираешься из спального мешка, как где-то совсем рядом кто-то снова как рявкнет и ты думаешь: ну нафиг, потом схожу (смеются. - Авт.). Главное, в эти моменты не вспоминать «Остров доктора Моро» и «Собаку Баскервилей».

В таком виде обычно путешествуют туристы: рюкзак весом до 30 кг и бутыль с водой в руках. Фото: личный архив

В таком виде обычно путешествуют туристы: рюкзак весом до 30 кг и бутыль с водой в руках. Фото: личный архив

Предложение руки и сердца на вершине пирамиды майя

- И в этой поездке ты, Денис, сделал Кате предложение. Как это было?

- Я думал, где лучше - может, на вулкане…

- Не боялся, что я умру раньше, чем мы туда доберемся? - спрашивает Катя.

- Была такая мысль. Тогда бы я загнал колечко по спекулятивной цене,- смеется Денис. - Мне показалось, что символично было бы сделать предложение на пирамидах майя. Правда, им предшествовал трехдневный пеший переход с мачете по джунглям, с рюкзаками. В лагерь в древнем городе майя мы пришли грязные, вонючие, язык на плечо. И я говорю: Катя, идем на пирамиду залезем! Катя едва не послала меня в ответ. Я чувствую, рушится программа…

В Гватемале пригодились навыки езды на лошади. Фото: личный архив

В Гватемале пригодились навыки езды на лошади. Фото: личный архив

- Катя, ты что-то чувствовала?

- У меня было убеждение, что если до 35 лет мужчина не женился ни разу, то и потом вряд ли женится. А по поводу Дениса я была просто уверена, что он никогда не соберется.

- …В общем, я затянул Катю на высоченную каменную пирамиду. Ну а дальше уже из последних сил поцеловались, я достал кольцо и сказал: «Выходи за меня замуж». И по-моему, уже по пути назад был послан (смеется. - Авт.).

- Катя, так ты сказала да?

- Конечно да, ей же так повезло! - шутит Денис, а Катя загадочно молчит.

- Денис сказал, что свадьба будет в августе?

- Да, я тоже прочла об этом в соцсетях, - язвит Катя.

Оказывается, они никому из туристической группы не сказали о том, что было на вершине пирамиды. Все узнали эту историю уже по возвращении в Минск из соцсетей.

- Там были более насущные вопросы: где принять душ и что поесть. Можно только душ. Даже если это туалет в аэропорту - раздеваешься и лезешь под кран.

Городской праздник в городе Антигуа в Гватемале Фото: личный архив

Городской праздник в городе Антигуа в Гватемале Фото: личный архив

Бусики, «Инка» и 5 литров воды

- Интересно, сколько ты скинула за эту поездку, Катя?

- Максимум два килограмма, как и остальные участники. Нагрузки колоссальные. Но когда ты вечером приходишь в лагерь, и проводник варит ужин, он ведь не спрашивает, что ты хочешь. Сварил макароны и ешь. Похудению такое питание не способствует.

Нетуристический базар в городе Чичикастенанго, где течет своя неспешная и простая жизнь Фото: личный архив

Нетуристический базар в городе Чичикастенанго, где течет своя неспешная и простая жизнь Фото: личный архив

- Есть ли там сувениры?

- Если ты в первый раз, можно все скупать все подряд - керамику, например. Нас просили привезти бусики. Но ты смотришь и не понимаешь, как это можно купить, такая это ерунда… Мы нашли на берегу красивое дерево, похожее на маску волка и привезли его нашему другу Яну Карпову. Он знает толк в таких вещах. Там производится кофе, правда, сами они его заваривать хорошо не умеют. Есть еще кофейный чай из высушенной внешней оболочки кофейных зерен. По вкусу как зеленый чай, заваренный в кружке, где раньше был кофе.

Отдых на берегу - награда за сложный переход. Фото: личный архив

Отдых на берегу - награда за сложный переход. Фото: личный архив

- Там это кажется вкусным, - смеется Катя. - Но когда начинаешь анализировать, понимаешь, что дома эту бурду ни за что не станешь пить. Кстати, там нас настигли приятные воспоминания. Мы увидели банки с «Инкой», который там производят (популярный в СССР кофейный напиток).

Во время путешествия по Эль-Сальвадору было немного времени покататься на борде. Фото: личный архив

Во время путешествия по Эль-Сальвадору было немного времени покататься на борде. Фото: личный архив

- Денис, на более сложный маршрут пойдешь?

- Я-то могу пойти, но людей не поведу. И эта программа изначально была проще, но туристы подобрались опытные, и были не против немного усложнить маршрут - пойти на вулкан Акатенанго. Он даже в рамках мирового трекинга значится по сложности под номером 4 по пятибалльной шкале. Я показал видео других туристов, где они говорят, что это капец как сложно. Но моя группа все же решила идти. Представляете, на финальном этапе восхождения минуту ты взбираешься, потом пять минут отдыхаешь и переводишь дыхание. Не забывайте, что за спиной рюкзак в 30 кг и в руках канистра воды 5 литров. Правда, оказалось, что одна девочка запихнула в свой рюкзак лишние 5 литров воды и ходила с ними все время (смеется. - Авт.).

Катя на фоне заката в Эль-Сальвадоре на пляже Эль-Тунко

Катя на фоне заката в Эль-Сальвадоре на пляже Эль-Тунко

Путешествие Дениса Дудинского и Кати Раецкой по Гватемале и Сан-Сальвадору. ВИДЕО: Инстаграмм Кати Раецкой

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также