2017-03-06T12:55:19+03:00
Комсомольская правда
73

Когда молния убивает человека, мы не требуем, чтобы ее расстреляли на месте

Очень многие желали и желают Казакевичу смерти. Но его смерть ничего не изменит и никого не вернет… [обсудим]
Многие желают Казакевичу смерти.Многие желают Казакевичу смерти.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Есть банальные истины, которые теоретически все знают. Например, о том, что человеческая жизнь - бесценна. Любая жизнь. Смерть - это то единственное, что не имеет обратной силы.

И когда погибает человек, особенно когда он погибает внезапно и нелепо - в автокатастрофе, от удара молнии, от рук маньяка, нас захлестывает чувство дикой беспомощности. И страха. Потому что мы понимаем, как все на самом деле хрупко.

Мы не можем обидеться на молнию и требовать, чтоб ее расстреляли на месте, мы не можем требовать возмездия для птицы, которая попала в двигатель самолета.

Но что нам, людям, делать, если убивает человек? Такой же, как мы?

Как бы это ни было противно, но мы одной крови. Мы живем рядом, мы вместе ходим по улицам. Он рос где-то рядом с нами, кто-то ходил вместе с ним в школу, кто-то играл во дворе. Да, сейчас холодок по позвоночнику. Ведь он и тогда мог! А мог ли?

«Признан вменяемым» - это звучит как приговор, тут врачам виднее.

Но это в любом случае «не норма», потому что желание убивать - это не норма. Ни один биологический вид не убивает просто так, из желания убить. И человек, который убивает, - не нормальный. И да, он опасен, и да, его нужно изолировать, да, у него не должно быть возможности купить бензопилу.

Но как сделать так, чтобы люди не доходили до такого состояния? Как научиться распознавать эту склонность в детях и подростках? Кого винить? Гормоны? Воспитание?

Или не винить никого, а попробовать подумать: «А что мы можем сделать, чтобы больше такого не случилось?»

С одной стороны, это как удар молнии, нас много, ежедневно кто-нибудь из людей сходит с ума, и нет никакой гарантии, что похожая история не произойдет снова.

С другой стороны, если мы будем чуть внимательнее друг к другу, если мы будем замечать, что человек теряет адекватность и «уходит», если признаем, что людям в депрессии нужна медикаментозная помощь, а не фраза: «Соберись, тряпка!», если согласимся, что алкоголизм - это наша национальная трагедия, ведь с бензопилой один, а страшно сказать сколько народу убивает друг друга просто по пьяни, то мы сможем сохранить десяток-другой жизней. А ведь это немало, согласитесь.

И еще. Очень многие желали и желают парню смерти. Но его смерть ничего не изменит и никого не вернет. А возможно, через 15 лет, когда он сможет выйти из тюрьмы, уже придумают лекарство, или какую-нибудь диагностику, или что-то еще, что позволит ему себя контролировать.

И не только ему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Влада Казакевича приговорили к 15 годам колонии

Парень, который с бензопилой напал на людей в ТЦ «Европа», абсолютно спокойно выслушал приговор (читать далее)

Психиатр дает показания по делу Казакевича: «Диагноз пациента - умеренный депрессивный эпизод, шизоидное расстройство личности»

На допрос был приглашен психиатр, сотрудник БелМАПО Евгений Ласый. Врач консультировал обвиняемого, когда тот находился на лечении в РНПЦ психического здоровья (читать далее)

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также