2017-03-22T09:12:26+03:00
Комсомольская правда
12

Медики о погибшем во время домашних родов ребенке: Такая ситуация в роддоме была бы ликвидирована за пять минут!

Молодая женщина решила рожать дома, малышка погибла, а матери грозит тюрьма
Ребенка не удалось спастиРебенка не удалось спастиФото: Виктор ДРАЧЕВ

Драму, произошедшую в Витебске, обсуждает вся страна. Тридцатилетняя беременная женщина встала на учет в женской консультации, но сразу предупредила, что будет рожать дома. Врачи уговаривали рожать в роддоме, пугали, рассказывали о возможных осложнениях. Но беременная подписала документы об отказе от госпитализации. Женщина была уверена, что все получится, ведь опыт домашних родов у нее уже был. Первую дочь она рожала дома, в Санкт-Петербурге, помогал ей муж. Все прошло без осложнений. Чтобы родить второго ребенка, она приехала в Беларусь к маме. У нее дома и рожала, на сей раз абсолютно самостоятельно.

- Во время родов дома были ее мама и брат, но они находились в другой комнате и не помогали ей, - рассказала старший помощник прокурора Витебска Ольга Королева. - Когда ребенок появился на свет, женщина увидела, что его кожные покровы синеватого цвета, и поняла, что у младенца асфиксия. Она попросила родственников вызвать «скорую» и до приезда врачей пыталась сама оказать ребенку помощь - хлопала его по спине, отсасывала слизь из носа. «Скорая» увезла ребенка в реанимацию, но спасти его не удалось.

Малышка прожила всего два часа. При родах у нее произошла аспирация околоплодными водами…

В отношении роженицы правоохранительные органы завели уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности. Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы сроком до трех лет.

«МУЖ И РОДНЫЕ СТЕНЫ НЕ СПАСАЮТ В КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЯХ»

- Роды – это непредсказуемый процесс! – уверена заместитель главного врача Витебского областного клинического роддома Наталья Катушенко. – Даже если беременность протекает без осложнений, при родах может случиться всё, что угодно. Кровотечение, тромбоэмболия, ребенок может родиться в состоянии асфиксии… Иногда, чтобы спасти ребенка или роженицу, счет идет буквально на секунды!

- А если пригласить на домашние роды медика?

- Для того чтобы роды прошли нормально, нужно не только присутствие специалистов, но и специализированное оборудование. Это возможно только в условиях стационара.

«Такая ситуация в родзале была бы ликвидирована за пять минут»

- Медики относятся к домашним родам отрицательно, потому что знают, что может произойти, - говорит детский реаниматолог Дмитрий Солошкин. - Муж, родные стены и улыбка подруги не спасают в кризисных ситуациях. Можно добиваться, чтобы роды на дому были одним из официальных вариантов, но пока это лотерея. У ребенка из Витебска произошла аспирация околоплодными водами – жидкость попала в легкие. Такая ситуация в родзале была бы ликвидирована за 5 -10 минут!

По словам Дмитрия, самая главная претензия, которая есть у медиков к домашним родам, - вовсе не отсутствие стерильности, а угроза жизни ребенка и матери.

Врачи отрицательно относятся к домашним родам. Фото: из архива Дмитрия Солошкина

Врачи отрицательно относятся к домашним родам. Фото: из архива Дмитрия Солошкина

- Даже каких-нибудь 15-20 минут, пока доедет машина «скорой», имеют большое значение. К тому же это не может быть обычная «скорая», потому что в случае аспирации у врачей должны быть специальные принадлежности маленьких размеров, для младенцев. Не каждая бригада укомплектована таким набором. Хороший опыт есть в Польше: домашние роды там официально приняты, специально обученная акушерка приходит к роженице на дом, а реанимобиль дежурит во дворе. Это нормальный вариант, я только «за» такую возможность, если вся беременность проходит хорошо, нет никаких оснований для осложнений. В Беларуси такого пока нет на законодательном уровне.

Статистика домашних родов в нашей стране не ведется, но время от времени врачи спасают детей, которые родились дома не под наблюдением медиков.

- В один из минских РНПЦ в 2016-17 годах привозили двоих таких деток – один умер, другой остался инвалидом, - рассказывает реаниматолог. – Увы, те случаи, когда ребенка успевают довезти до больницы и спасти, освещаются не так, как позитивные истории о домашних родах. Получается, в одну сторону идет перекос, и люди воспринимают роддом как зло. Да, нашей медицине есть к чему стремиться. Большинство претензий касаются сервисной части медицины, ее открытости, уважения к пациенту. Но изменения такого рода должны происходить во всех сферах, не только в медицине.

«Обвинение женщины в убийстве – чудовищно!»

Вероника Завьялова, автор проекта о свободе выбора в родах для врачей и женщин «Радзіны» считает: женщина сама вольна выбирать, где рожать

- Это обвинение женщины в убийстве чудовищно! – говорит Вероника Завьялова. -На каком основании выбор женщины в родах и смерть ребенка после родов квалифицируется как убийство? Вероятно, на непонимании того, какие есть права у женщины в родах. Среди прав пациента в ст. 41 Закона о здравоохранении есть право согласия или отказа от медицинских услуг или медицинских вмешательств - обратиться ли за помощью, выбрать врача или акушерку, получить помощь в определенном объеме, согласиться или отказаться от предложенных услуг.

Вероника подчеркивает, что пока у белорусских женщин нет возможности сказать «нет» и самой выбирать обстоятельства своих родов.

- Но есть, например, Рекомендации ВОЗ, Решение Европейского суда по правам человека 2010 года о том, что выбор женщиной обстоятельств своих родов, в том числе домашних, должен поддерживаться существующей системой здравоохранения. Эта женщина в Витебске родила ребенка, так как считала для себя правильнее и безопаснее и вызвала скорую помощь, когда увидела, что сама не справится с возникшим состоянием. Она имела законное право на этот выбор.

ОФИЦИАЛЬНО

«Она должна была предвидеть возможные последствия»

- Женщина должна была предвидеть возможное наступление негативных последствий домашних родов, так как врачи ее неоднократно об этом предупреждали, - комментирует помощник прокурора города Витебска Ольга Королева.

Разбирательства предстоят и врачам.

- В управление здравоохранения Витебского облисполкома направлено представление о проведении служебного расследования по факту исполнения медицинскими работниками своих служебных обязанностей, - говорит официальный представитель УСК по Витебской области Светлана Сахарова.

15-20 минут, пока доедет машина «скорой», имеют большое значение Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

15-20 минут, пока доедет машина «скорой», имеют большое значениеФото: Виктор ГУСЕЙНОВtrue_kpru

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Мы рожали при свечах, под приятную музыку»

У семьи Булах из Новополоцка четверо детей – от семи лет до года и восьми месяцев. Все дети родились дома, и все четыре раза отец семейства Дмитрий сам принимал роды у своей супруги

- Неужели вам не было страшно? Хотя бы в первый раз?

- Нет, страха не было. Мы зажгли свечи, включили легкую приятную музыку, спокойно разговаривали с женой. И все четыре раза не было осложнений ни у мамы, ни у детей.

- Наверное, вы имеете какое-то отношение к медицине?

- Нет, никакого. Правда, я два с половиной года учился на спецкурсах по выживанию в полевых условиях. Там рассказывали и о том, что делать в экстремальных ситуациях – от порезов до родов.

- А почему решили рожать дома?

- Это было осознанное решение. Я думаю, в человеке природой заложена возможность рожать самостоятельно. Ведь животные не обращаются к врачам! Да и у людей специальные родильные дома появились всего пару сотен лет назад. Уже потом мы познакомились с другими людьми, которые тоже практиковали домашние роды.

- На ваш взгляд, каждая женщина может рожать дома?

- Нет, прежде чем принять такое решение, надо убедиться, что беременность проходит нормально, нет медицинских противопоказаний. Нужно общаться с людьми, у которых уже есть такой опыт, изучать литературу и быть готовым к возможным последствиям – как в медицинском плане, так и в юридическом.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также