2017-03-21T21:28:16+03:00
Комсомольская правда

Кэшбэк, рассрочка или бонусные баллы: что умеют банковские карточки

В наше время пластиковыми картами никого не удивить
Управляйте своими финансами грамотноУправляйте своими финансами грамотно

По последним данным, в Беларуси их выпущено 12,7 миллиона! А значит, у каждого жителя страны есть одна-две карточки, на которые они получают зарплату и которыми расплачиваются в магазинах и в интернете. Однако не все знают, что банковские карточки могут экономить ваши деньги. Разбираемся, каким бывает полезный пластик.

Кэшбэк: деньги возвращаются

Такая услуга сейчас не редкость. Суть кэшбэка (дословно переводится как «деньги обратно») в следующем: вы спокойно платите своей карточкой в магазинах, а потом банк перечисляет на ваш счет определенный процент от потраченного. Обычно это происходит раз в месяц. Ставки по кэшбэку в основном держатся на уровне 1 - 2%. То есть если за месяц вы потратили 500 рублей, банк может вернуть вам вплоть до 10 рублей. Причем часто банки проводят акции с партнерами, в рамках которых пользователи карт могут получать повышенный кэшбэк до 10%. Таким образом, просто оплачивая ежедневные расходы, вы можете накопить на какое-нибудь приятное приобретение.

Деньги возвращаются

Деньги возвращаются

Карты с бонусом: получаешь баллы, а потом их тратишь

Система отчасти похожа на кэшбэк, только вместо процента от суммы вам начисляются баллы. Как правило, один балл равняется некоторой сумме в рублях, и их можно тратить в определенных магазинах, экономя таким образом реальные деньги.

А еще встречаются кобрендинговые карточки, когда конкретный банк договаривается о специальной бонусной программе с какой-нибудь организацией (торговой сетью, медицинским центром, турфирмой и так далее). В результате держатели таких карточек смогут получать там скидки и бонусы.

Так что если вы, к примеру, ходите за покупками в один и тот же гипермаркет возле дома, имеет смысл выяснить, участвует ли он в каких-нибудь бонусных программах с банком. В таком случае вы сможете постоянно экономить на ежедневных покупках.

Карты рассрочки: покупаешь в долг, но возвращаешь без переплат

В жизни каждого иногда бывают ситуации, когда вдруг появились непредвиденные расходы, а денег нет. Конечно, можно взять кредит, но тогда придется немало переплатить на процентах. Поэтому лучше обойтись картой рассрочки. За товар или услугу (такими карточками можно платить не только в магазинах, но и, например, в медцентрах) вы в итоге заплатите ровно столько, сколько они стоят, но делать это будете постепенно. Так крупная покупка гораздо меньше скажется на семейном бюджете.

При этом карточку рассрочки можно использовать и как обычную пластиковую карту: то есть класть на нее собственные деньги и платить ими без каких-либо ограничений. Например, такой универсальной картой стала «Халва»: теперь вы можете пользоваться не только рассрочкой, но и расплачиваться собственными средствами, получая при этом кэшбэк 1,5%.

Покупки в рассрочку

Покупки в рассрочку

Премиальные карты: в качестве бонуса - медстраховка и круглосуточная справочная служба

Золотые и платиновые карточки у многих ассоциируются с особым статусом и уровнем дохода. Но на деле премиальную карту может открыть абсолютно любой человек. Конечно, изначально она обойдется вам дороже, чем обычная, но зато поможет экономить в дальнейшем, а еще - предоставит дополнительные удобства.

В чем же выгода премиальных карточек? Во-первых, с ними вы можете получить скидки во многих местах (например, магазинах или кафе) по всему миру. Во-вторых, в дополнение ко всем золотым и платиновым карточкам прилагается страховка для поездок за границу. И если скидки и страховку могут получить и держатели обычных карт, то третье преимущество - действительно премиальное. Держатель такой карты может воспользоваться услугами так называемого консьерж-сервиса. Это нечто среднее между справочной службой и личным помощником: вы можете попросить зарегистрировать вас на рейс или, например, вызвать бригаду по ремонту машин.

Как правильно выбрать кредит? С какой карточкой ехать за границу? На каком вкладе хранить сбережения? «Комсомолка» и МТБанк продолжают совместный проект, в котором мы отвечаем на эти и многие другие вопросы. Управляйте своими финансами грамотно с помощью с помощью продуктов «Халва», «Халва Плюс», PayOkay, «Автокарта» и др.

Вопросы можно присылать на адрес vopros_bank@phkp.by.

ЗАО «МТБанк». УНП 100394906.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также