2017-03-21T10:23:15+03:00

Ставки по вкладам снова снизились - под какие проценты теперь принимают рубли и доллары?

Ищем самые выгодные предложения в белорусских банках
Поделиться:
Валютные вклады, как и рублевые, могут быть отзывными и безотзывными.Валютные вклады, как и рублевые, могут быть отзывными и безотзывными.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Не прошло и трех месяцев года, а ставка рефинансирования, от которой зависят ставки по кредитам и рублевым депозитам, успела снизиться уже трижды. В последний раз это произошло на прошлой неделе - 15 марта. Теперь ставка рефинансирования равна 15%.

Для тех, кто хочет отдать деньги на хранение в банк, это означает одно: заработок, который можно получить на процентах, тает буквально на глазах! Специалисты не исключают, что такая тенденция сохранится и дальше, а потому затягивать с вкладами не стоит. «Комсомолка» изучила, какие варианты депозитов сейчас предлагают банки.

Рублевые отзывные: в среднем 10 - 11% годовых

Отзывной депозит при необходимости можно забрать раньше срока, прописанного в договоре. Для банка это невыгодно, а потому и ставки по таким депозитам чуть меньше, чем по безотзывным.

Самый распространенный вариант - отзывной вклад на год (кстати, не забывайте о том, что с дохода по депозитам сроком меньше года у вас вычтут 13% подоходного налога). Ставки по годовым вкладам в среднем держатся на уровне 10 - 11%. Долгосрочных отзывных вкладов немного. Например, в Белинвестбанк, Банк БелВЭБ и ВТБ Банк деньги можно отнести на три года под ставку 9,5%, 9% и 7% соответственно. Но при этом она не будет фиксированной, то есть банк может ее и снизить.

Если свободные рубли появились у вас на короткий срок, можно выбрать короткий вклад - например, на месяц. Но ставки здесь будут еще ниже. Например, Банк Решение принимает депозиты на месяц под 9% годовых, а Беларусбанк или БПС-Сбербанк - под 5,5%.

Кстати, еще в январе ставки по рублевым отзывным вкладам были выше. Например, на короткий срок (1 - 3 месяца) деньги можно было вложить под 10%, а на год - до 15 - 16% годовых.

Рублевые безотзывные: максимум -16%

Забрать безотзывной вклад раньше срока нельзя. Если вкладчику срочно понадобятся эти деньги, банк будет рассматривать каждый случай индивидуально и сможет дать добро только в исключительных случаях. Но зато ставки по таким вкладам выше, да и у банков больше именно безотзывных предложений.

Самая выгодная ставка сейчас у Белагропромбанка - 16% годовых. Такой депозит можно сделать на 375 дней (чуть больше года, так что платить налог с дохода не придется), но при этом ставка будет переменной - то есть банк сможет изменить ее по своему желанию. В среднем же ставки по депозитам на год держатся на уровне 13 - 14%.

Безотзывной вклад в рублях можно сделать и на более длительный срок. Например, Банк БелВЭБ предлагает вложить деньги на три года под 12%, Белинвестбанк - на тот же срок под 11,5%, а ВТБ Беларусь - под 7,5%. Но не стоит забывать, что забрать такой депозит раньше срока не получится. Поэтому не стоит откладывать на три года ваши единственные сбережения. А еще можно сделать и короткий вклад. Депозиты на срок от одного до трех месяцев есть во многих банках, ставки держатся на уровне от 5 до 9%.

Кстати, в начале года безотзывной рублевый вклад можно было сделать и под 20,5%!

КСТАТИ

Деньги в долларах все еще можно вложить под 4% годовых

Валютные вклады, как и рублевые, могут быть отзывными и безотзывными. Отзывной вклад выгоднее всего делать на год - именно на этот срок проценты самые высокие. Например, в Банке Москва-Минск доллары можно вложить на год под 3%, во Франсабанке - под 2,8%, а в РРБ Банке - под 2,5%.

Если рассматривать безотзывные вклады, то самая высокая ставка сейчас в Технобанке - целых 4% годовых! И при этом она фиксированная (то есть банк не сможет ее уменьшить). Правда, это депозит на очень длительный срок - целых пять лет, и забрать его досрочно нельзя. В основном же ставки по безотзывным валютным вкладам не превышают 3%.

К слову, если вы делаете вклад в долларах, евро или российских рублях, помните о том, что подоходный налог с процентов нужно платить с вкладов сроком менее двух лет.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также