2017-04-13T15:40:45+03:00
Комсомольская правда
2

ЕАЭС о пошлинах на посылки: Есть вероятность, что для Беларуси лимиты увеличатся

В среду, 12 апреля, Александр Лукашенко подписал таможенный кодекс ЕАЭС, который регулирует в том числе и лимиты на беспошлинный ввоз товаров
Есть вероятность, что для Беларуси лимиты повысятся.Есть вероятность, что для Беларуси лимиты повысятся.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Документ немаленький - почти 1200 страниц! В нем прописаны общие правила для стран - участниц Евразийского экономического союза (это Беларусь, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Армения), касающиеся таможенного регулирования: таможенных операций, лимитов, пошлин и так далее. Планируется, что документ вступит в силу с 1 июля 2017 года.

Таможенный кодекс ЕАЭС регулирует в том числе и беспошлинные лимиты на посылки и товары из-за границы. Для Беларуси тема актуальная: год назад эти лимиты заметно снизились. Для посылок - максимум 22 евро в месяц, для заграничных покупок - не более 300 евро и 20 кг, если вы выезжаете из Беларуси чаще раза в квартал. И не более 1500 евро и 50 кг, если реже. С превышения нужно платить пошлину.

У наших соседей по ЕАЭС эти лимиты гораздо больше. Например, в России, Казахстане и Кыргызстане по почте в месяц можно получить товаров на 1000 евро. Правда, в конце прошлого года в российских СМИ появилась информация о том, что лимиты будут уменьшать: к середине 2018-го - до 500 евро, а потом и до 200… Может, это и есть новые нормы для всех стран ЕАЭС?

- В кодексе сказано, что нормы, касающиеся физлиц, должны определяться на уровне Евразийской экономической комиссии. Сейчас комиссия разрабатывает первоочередную базу решений, среди которых есть в том числе и решение, которое касается ввоза товаров для личного пользования из-за границы и получения товаров по почте. Очередное обсуждение этого вопроса пройдет в апреле. Эти нормы должны вступить в силу одновременно с самим кодексом, - пояснили нам в Евразийской экономической комиссии.

- Можно ли уже говорить о каких-то конкретных цифрах? Например, о тех же 500 и 200 евро?

- Пока можно говорить только о том, что сохранится обозначенный ранее принцип: поэтапное снижение и сближение лимитов во всех странах - членах ЕАЭС.

- Тогда для Беларуси это будет не сближение, а повышение, у нас сейчас лимит - 22 евро.

- Да, пока есть вероятность, что для Беларуси лимиты повысятся. Все зависит от того, какое решение примет комиссия. В Таможенном кодексе сказано, что комиссия может определить те пункты, в отношении которых страны могут установить более жесткие нормы на уровне национального законодательства. Если комиссия решит, что посылки не относятся к этой категории, то нормы станут общими для всех.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также