2017-04-17T14:27:15+03:00
Комсомольская правда
2

Эрдоган заявил о победе в референдуме и заговорил о введении смертной казни

По новой конституции Эрдоган сможет править еще десять лет, а то и дольше. Он будет сам назначать министров, должность премьера будет ликвидирована... [видео]
Эрдоган получит расширенные полномочия.Эрдоган получит расширенные полномочия.Фото: REUTERS

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вечером 16 апреля поздравил лидеров партий с успешным проведением референдума. По его данным, подсчитано 99,99% голосов. При этом больше половины проголосовавших выступили за конституционную реформу, пишет Anadolu.

Воскресное голосование называют поворотным моментом в истории страны. Теперь Турция превратится из парламентской в президентскую республику. По мнению сторонников Эрдогана, это поможет модернизировать страну, однако его оппоненты опасаются роста авторитаризма.

Сразу после оглашения итогов референдума Эрдоган сделал заявление о введении смертной казни. Так, он отметил, что намерен обсудить вопрос с премьером и председателем оппозиционной немедленно.

По данным Reuters, подобный шаг означал бы сворачивание переговоров о членстве Турции в Евросоюзе, проводимые страной с начала 2000-х годов.

КАКИЕ ПОЛНОМОЧИЯ ПОЛУЧИТ ЭРДОГАН

Президент сможет оставаться у власти в течение двух пятилетних сроков - до 2029 года. Также он сможет вернуться в кресло главы руководящей Партии справедливости и развития.

Изменения предусматривают и увеличение количества депутатов парламента - с 550 до 600, а выборы депутатов и президента будут проводиться раз в пять лет в один день.

Кроме того, после внесения изменений в Конституцию президент сможет сам назначать министров и высших государственных чиновников, объявлять чрезвычайное положение и распускать парламент. Также он будет одновременно и главой правительства, а пост премьер-министра отменят в 2019 году.

РЕАКЦИЯ НАРОДА

Вскоре после заявления Эрдогана в Стамбуле началась акция протеста против итогов референдума. Как пишет BBC, жители нескольких районов Стамбула убили в кастрюли и сковороды, высовываясь из окон своих домов. Небольшие группы протестующих также вышли на улицы.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также