2017-04-20T09:18:54+03:00

Белорусские коты глотают бонстиков и попадают на стол к хирургам

Ветеринары: «Бонстика не видно при обычном узи и очень трудно найти наощупь»
Поделиться:
Комментарии: comments2
Если кот проглотил бонстика, операции ему, как правило, не избежать. Фото: инстаграм ветеринарного врача Максима КАРДАША.Если кот проглотил бонстика, операции ему, как правило, не избежать. Фото: инстаграм ветеринарного врача Максима КАРДАША.
Изменить размер текста:

Белорусские ветеринары начали собирать бонстиков – маленькие пластиковые игрушки, которые недавно в ходе рекламной кампании раздавали в одной из торговых сетей. Бонстиков глотают коты. В результате – полная или частичная закупорка кишечника. Это очень больно и само не проходит. Если не обратиться к специалисту, животное погибнет. При частичной закупорке бонстика из котика можно достать при помощи определенных манипуляций, а при полной – приходится оперировать.

- Определить, что кот проглотил бонстика, очень проблематично, - рассказывает директор ветеринарной клиники «Кот и пес» Александр Соколов. – Они сделаны из такого материала, что не определяются при обычном рентгеновском или узи-исследовании, приходится проводить процедуру с барием или другим контрастным веществом, на это уходит много времени. Пальпировать бонстика, чтобы определить его местонахождение, тоже трудно – он мягкий, у врача должна быть особая «чуйка», чтобы его нащупать.

За последний месяц в клинике «Кот и пес» прооперировали четырех котов, которые проглотили бонстиков. В столичной клинике «Доктор Вет» только один из врачей, Максим Кардаш, за последние три недели - около десятка. Еще пять бонстиков достали из котиков врачи Sas Animal Service, пишут врачи в инстаграме.

Ветеринарные клиники собирают коллекции извлеченных из животных бонстиков. Фото: инстаграм ветклиники Sas Animal Service.

Ветеринарные клиники собирают коллекции извлеченных из животных бонстиков. Фото: инстаграм ветклиники Sas Animal Service.

-Единственный положительный момент – после бонстиков животные отлично восстанавливаются после операций, после ниток или «дождика» такого не бывает, - отмечают ветврачи.

-Кстати, с другими мелкими игрушками, например, из киндер-сюрпризов, такого не происходит. Котам они не по вкусу. Они часто глотают иголки с нитками, могут проглотить крестик на цепочке. И вот теперь бонстиков, - отмечает Максим Кардаш.

-Почему коты едят бонстиков? Они вкусные?

-Может быть, просто грызут, играют и нечаянно проглатывают. А может быть, из-за нарушения обмена веществ. Котам может не хватать витаминов, микроэлементов – кобальта, меди. Тогда у них появляются странные пищевые пристрастия, - объясняет Александр Соколов.

-Как понять, что кот проглотил бонстика?

-Какой-то специальной клинической картины проглоченный бонстик не дает. Если ваш кот отказывается от пищи, его тошнит, и у него явный болевой синдром – это может быть закупорка кишечника. Возможно, в результате проглатывания бонстика.

-Как обезопасить животное?

-Держать бонстиков в недоступном для кошки месте, в закрытой коробке, например. Следить за тем, чтобы дети не разбрасывали их. И полноценно ухаживать за животным. Ведь как бывает? Хозяин не дает коту витамины, недокармливает его или кормит неподходящей пищей, вот обмен веществ и нарушается, у животного возникает желание съесть что-то необычное.

Кстати, собакам бонстики практически не страшны. У них кишечник толще, и мелкие игрушки могут выйти естественным путем.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Региональные новости»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также