2017-06-20T15:16:59+03:00

МВФ снова в Минске, но кредита, скорее всего, пока не будет

Жанна Кулакова, финансовый консультант компании «ТелеТрейдБел», объясняет, что происходило с валютами на прошлой неделе, и дает прогноз на следующую
Поделиться:
Комментарии: comments4
Тренд к росту евро по отношению к доллару будет сохраняться в ближайшие месяцыТренд к росту евро по отношению к доллару будет сохраняться в ближайшие месяцыФото: Дмитрий ЛАСЬКО
Изменить размер текста:

Вторую неделю рубль слабеет к корзине, и при этом вырастают курсы всех трех иностранных валют. За последние семь дней национальная валюта упала на 0,4%, при этом курс доллара вырос на 0,1% до 1,8650, курс евро увеличился на 0,9% до 2,1012, а российский рубль подорожал на 0,3% до 3,2948 рубля.

Влияние внешних факторов на прошлой неделе было нейтральным: несмотря на то, что цены на нефть снизились, после того как США приняли решений выйти из соглашения о борьбе с изменениями климата, российский рубль остался стабильным. Российские облигации по-прежнему пользуются высоким спросом у иностранных инвесторов, благодаря чему российская валюта успешно противостоит нефтяным колебаниям.

Рост курса евро был более значительным, чем рост курса доллара, поскольку евро подорожал по отношению к доллару на международном рынке. Совокупность политических и экономических факторов снижает инвестиционную привлекательность американской валюты, и перспективы евро сейчас выглядят более внятными и благоприятными. Не исключено, что тренд к росту евро по отношению к доллару будет сохраняться в ближайшие месяцы.

Ослабление белорусского рубля ко всем трем иностранным валютам вновь наводит на мысли о вмешательстве неких внутренних факторов. Вероятно, государство чуть нарастило покупки валюты, чтобы обслужить госдолг, нарастить ЗВР или поддержать экспортеров. Потребность властей в иностранной валюте по-прежнему остается высокой, а источников валюты не так уж и много. Сейчас в Минске находится миссия МВФ, и вновь пройдет активный этап переговоров между Беларусью и фондом о предоставлении кредита суммой 3,5 млрд. долларов. Эти деньги очень пригодились бы и снизили валютные риски, но кажется, что готовность к реформам еще не созрела, и вряд ли эти переговоры увенчаются предоставлением финансирования.

Так или иначе, значительных рисков для национальной валюты на ближайшее время не просматривается. Скорее всего, на этой неделе колебания курса рубля не превысят 1%.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также