2017-06-16T16:20:07+03:00

«Тачки 3»: Молния бьет дважды

Третья пересадка большого экрана на мультяшные колеса реабилитирует комковатую вторую, но по-прежнему глотает пыль позади первой. Всем понравится, но пора уже и финишировать…
Александр ДУДИКАлександр ДУДИКkp.byобозреватель
Поделиться:
Комментарии: comments2
Тачки 3Тачки 3
Изменить размер текста:

Рейтинг фильма

Рейтинг фильма

Голливудские мультики давно перестали быть царством детей. Они пародируют «Матрицу», высмеивают политические и социальные коллизии, выстраивают дивный новый мир и делятся многовековой мудростью, которая, порой, недоступна младшим поколениям, порожденным соцсетями, поглощенным ими же и мыслящим исключительно твитами. И тем не менее, старый добрый Pixar раз за разом умудряется совместить соленое и квадратное, закладывая промеж взрослого достаточное количество детской начинки. Как формальной, так и содержательной. Как результат — их релизы интересны широчайшей линейке кассу приносящих. Правда, и тут мед не без кислинки. Мы привыкли, что студия каждый раз отчебучивает что-нибудь этакое, а третьи «Тачки» не дарят практически никаких сюрпризов. Они в разы крепче разболтанных вторых, но это самый обыкновенный хороший мультфильм, без потрясений, открытий, шороха падающих челюстей, хруста сворачивающихся мозгов и чпоканья лопающихся глаз. Ровный, красивый, умный и даже веселый (хотя и меньше, чем хотелось бы). «Так чего же тебе еще нужно, хороняка?» — спросите вы. А шут его знает! Но нас изнежили и разбаловали гениальностью, поставленной на поток. И сегодня мы вправе требовать и ожидать большего.

***

Случается так, что и молнии стареют… Наш любимый преКрасный МакКуин попадает именно в эту ловушку: его все любят, все знают, но на треке побеждают молодые и наглые — более современные, более быстрые, более продуманные. Когда же на соревнованиях Молния попадает в аварию, кажется, что путь у него один — в рекламу. Но наш герой не привык пасовать перед злодейкой-судьбой и требует для себя последнюю решающую гонку — по ее результатам он либо оседлает волну, либо будет скрести капотом по дну. В тренеры бодрому старичку определяют очаровательную машинку-латиноску — и кардан истории заверте. Становление, переосмысление, эффективный рост над собой и сдержанное хи-хи — вот это все и много другое ожидает вас в следующие полтора часа.

Фото: film.ru

Фото: film.ru

Плавный, хорошо смонтированный и, как всегда, безупречно отрисованный мультик, от ценностей которого вы не дождетесь зубовного скрежета и литаний сатане. Казалось бы, традиционную историю ветерана, цепляющегося всеми конечностями за большой спорт, закрыл еще старина Слай в своих многочисленных «Рокки». Однако тут найдена пара новых граней «взросления поперек опыта», которая слегка выбивает релиз из сонмищ ему подобных. И пусть нотки эти вряд ли достучатся до самых маленьких, взрослым посмотреть и вкусить будет не только интересно, но и полезно.

Фото: film.ru

Фото: film.ru

Волшебники-пиксаровцы вновь сумели выжать из-под капота милашки МакКуина пару необъезженных лошадок, на которых вдумчивый зритель умчится в сиреневые дали катарсиса. Технический прогресс и профессиональный цинизм день за днем оставляют многих очень крутых спецов не у дел — и в этой ситуации кто-то начинает давить на подушку, кто-то — на жалость, а кто-то — на педаль акселератора. Мульт наглядно показывает, почему последний вариант — выигрышный. И дело тут даже не в потасканной аксиоме про то, что не убивает, из-за которой вот уже сколько лет подряд вертится в гробу Ницше. Дело тут в самом пришивании подворотничка, как говаривал дикий прапор, — процедура превозмогания наращивает новые мышечные волокна поверх нашей немочи и дает дополнительные стимулы чувствовать себя если не крутым, то хотя бы адекватным. И то, что за антропоморфными мимимишными машинками легко просматриваются живые человеки (чему немало способствует сверхнатуралистичная мимика) и знакомые каждому жизненные ситуации, переводит мульт из разряда аллегоричных в честные и душевные. О таком когда-то спорили до хрипоты на кухнях. В твиттере об этом не напишут.

Фото: film.ru

Фото: film.ru

Впрочем, не надо думать, что детишки на просмотре уснут. Это по-прежнему Pixar, и здесь вы, независимо от возраста, безо всякого 3D будете каждое мгновение ощущать себя внутри большого красочного кайфа. Симпатичнейшие персонажи, расчудесные трюки, ладный монтаж и просто невероятные ландшафты — создатели «Тачек» знают, где сколько и как чесать чувство прекрасного. И пусть юмора тут теперь значительно меньше, давление на хрусталики не снизилось ни на атмосферу, а традиционная душевность, похоже, стала еще душевнее.

Осознанное уменьшение количества персонажей, позволило продумать оставшихся более глубоко и смачно. Теперь мы довольствуемся не очертаниями характеров на фоне жирных обстоятельств, а вполне себе живыми людьми под слоем 3D-анимации. Плюс — понятная и адекватная житейская философия, с которой хочется соглашаться, а не спорить. На этом фоне некоторая потеря динамики не выглядит такой уж критичной — есть же шикарная гонка на выживание, которая скрашивает общее гладкое повествование.

Фото: film.ru

Фото: film.ru

На финише имеем крепкое, милое, живое, вкусное, четкое и душевное полотно, которое мягко обволакивает вас снаружи и аккуратно пробирается внутрь. Именно такими релизами хорошо закрывать франшизу, а не волочь ее труп, как тот же Сталлоне, в отнюдь не прекрасное далеко. Мы полюбили Молнию в 2006-м. Второе явление персонажа народу стоит с негодованием вычеркнуть из истории. Теперь же все вновь вернулось в успешную колею. Новый всплеск позволит правообладателям еще до-о-о-олго продавать игрушки и прочую фан-продукцию по мотивам серии. И на этом стоит нажать на тормоз и дать дорогу чему-то более молодому и сердитому.

Молния дважды ударила в мягкое — мы вновь зажглись. Но вряд ли захотим тлеть дальше.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также