Сегодня 19 Сентября

Пресс-центр

На Ваши вопросы отвечает врач-гинеколог

Всем, кто заботится о своем здоровье: стартует новый проект редакции газеты "Комсомольская правда в Белоруссии" - "Спроси у доктора".На ваши вопросы отвечает Елена Ивановна НИКОЛАЕВА, врач-гинеколог высшей категории, заведующая 27-й женской консультацией Минска.


  • калбубу
    27.06.2013, 9:31

    я хочу ваакумный аборт зделать сколько стоит и куда мне обрашатся

    • Е.И. Николаева: Вакуум-аспирация выполняется только на ранних сроках беременности - обычно до 20 дней задержки. Обратиться можно в государственную или частную клинику, где проводят данную процедуру. Соответственно, и стоимость данной услуги будет в каждой клинике разной.

  • Вика
    26.06.2013, 10:10

    здравствуйте,родила 14 мая,лохии прошли и потекла кровь 22.06 а сейчас с сгустками,это месячные или кровотечение?

    • Е.И. Николаева: За более подробной консультацией следует обратиться к врачу. Он как минимум должен вас осмотреть и сделать обследование. Послеродовые выделения могут длиться в течение 2-х месяцев. Это нормально.

  • лена
    26.06.2013, 2:05

    Здравствуйте.Мне 13 лет.У меня долго идут месячные.Это уже второй раз.На этот раз они идут целый месяц.Когда в первый раз они долго шли,ходили на узи,все нормально,мы сдавали кровь,гемоглобин нормальный,нам выписали капли и попить витаминов.Сейчас опять та же история,что это такое может быть?Идти ли повторно на узи,к гинекологу,либо попить,то,что прописали?

    • Е.И. Николаева: Если вам не помогает лечение, назначенное врачом, если симптомы, которые вас беспокоили, не прошли, следует повторно обратиться к врачу и пройти более детальное обследование. Не совсем понятно, для чего вам назначали капли и витамины? Какой именно диагноз вам поставили? Ведь чтобы лечение было положительным, нужно в первую очередь поставить диагноз.

  • Алина
    25.06.2013, 0:15

    Здравствуйте!У меня с парнем был защищенный секс 3 мая.(вроде ничего не порвалось,не вытекало,не подтекало) 24 мая пошли обильные месячные,были 5 дней обильными и еще плюс 2 дня мазало. уже 24 июня,а месячные до сих пор не пришли. могу ди я быть беременной??? тест делала пару дней назад-отрицательный.

    • Е.И. Николаева: Тест становится положительным на третьей неделе беременности. Повторите тест для большей достоверности. Сбой в месячных может быть по разным причинам. В любом случае, обратиться к гинекологу будет не лишним.

  • Юлия
    24.06.2013, 17:31

    Здравствуйте! Мне 20 лет, при использовании презерватива во время полового акта возникает сильная жгучая боль во влагалище, которая спустя 20-30 минут исчезает. Возможно ли, что это аллергическая реакция на какой-либо составной компонент смазки?

    • Е.И. Николаева: Да, возможно. Для более детального обследования стоит обратиться к гинекологу.

  • вере
    24.06.2013, 16:13

    Здравствуйте,помогите пожалуйста.была операция внематачной удалили левую трубу,оба яичника овулируют.проверяла правую трубу непроходимость в ампулярной части.столько лет прошло а беременности не какой не наступает.Что делать помогите.уже отчаиваюсь ,есть ли шанс самой забеременеть или всетаки придется делать ЭКО ????

    • Е.И. Николаева: Ответ на этот вопрос может дать только специалист репродуктолог. В Беларуси есть центр "Мать и дитя", где помогают женщинам, которые долгое время не могут забеременеть. Какой способ лечения выбрать, нужно ли прибегать к ЭКО, может сказать только репродуктолог.

  • Галина
    24.06.2013, 15:27

    Скажите у меня проблемы с гормонами, не могла забеременнеть. В итоге забеременнела сделала ваккум. Есть ли шансы забеременнеть снова. Какие препараты нужно принимать чтобы восстановить здоровье

    • Е.И. Николаева: А какая ситуация с гормонами у вас сейчас? Проводили ли вы обследование гормонов? не совсем понятно, по какой причине вы сделали вакуум, учитывая, что так долго пытались забеременеть. Совет: еще раз пройдите все обследования, в том числе и гормонального фона и проконсультируйтесь по результатам анализов и обследований с лечащим врачом-гинекологом.

  • анна
    24.06.2013, 10:09

    Здравствуйте доктор мне 19 лет. 10 месяцев назад вышла замуж и все это время не могу забеременеть. я и муж здоровы. какая может быть причина?

    • Е.И. Николаева: Считается, что, если женщина не может забеременеть в течение года попыток, это не патология. Если это более длительное время, стоит обратиться к репродуктологу и начать обследования более детальные, чтобы выяснить причину патологии.

  • Альбина
    23.06.2013, 15:39

    Мне 15 лет. Я девственница, у меня миома шейки матки. хочу знать причину этой миомы шейки матки?В инете смотрела, этой болезнью болеют только те девушки или женщины которые жили в половой жизни.

    • Е.И. Николаева: Не понятно, откуда вы взяли этот диагноз? Вам его поставил врач? Или вы его сами себе поставили по интернету? Причин у миомы множество. Это и нарушение гормонального фона при заболеваниях яичников, и длительные стрессы, тяжелая физическая работа, наличие хронических инфекционных заболеваний (не обязательно в мочеполовой системе), заболевания надпочечников, щитовидной железы (эндокринные заболевания), ожирение, а также наследственность.

  • екатерина
    23.06.2013, 15:08

    могу ли я придти к платному врачу гинекологу на прием без документов

    • Е.И. Николаева: Не совсем понятен ваш вопрос. Без каких документов? Осмотреть несовершеннолетнюю девушку могут только с ведома родителей. В платных клиниках не нужно приносить справки от участкового врача или какие-то документы от гинеколога.

  • Вика
    22.06.2013, 18:55

    Здраствуйте!Я Вика мне 11 лет и 10 месяцев ну почти 12.День Рождения у меня в сентябре месячные пошли 18 июня.Сегодня уже 22 июня они до сих пор идут.Это нормально?

    • Е.И. Николаева: В первое время месячный цикл не стабилен. Это нормально. У вас только устанавливается цикл. Подождите немного.

  • Катя
    22.06.2013, 9:35

    Здраствуйте. Мне 13 лет (первые месечные начались в прошлом год) 1 июня начались месечные (шли как обычно) закончились 5 июня, Потом опять начались 22 июня что делать? Зарание спасибо

    • Е.И. Николаева: Вместе с мамой сходите на прием к гинекологу. Скорее всего, это просто неустановившийся цикл.

  • Александра
    21.06.2013, 11:48

    Здравствуйте,купила тест на беременность,сделала его показали 2 полоски, парень сказал сделай еще на следующее утро еще раз, утром в стала пошла делать,пошли кровавые выделения,темно-бурового цвета.сделала тест он отрицателен. кровавые выделения то идут,то не идут. что это может означать? Помогите!

    • Е.И. Николаева: Положительным тест на беременность становится на третьей неделе беременности. "Кровавые выделения то идут, то не идут" - это как? Через день? Или не каждый месяц?

  • Вика
    17.06.2013, 19:48

    9 июня был секс (без презерватива, но не в меня),месячные должны были начаться 13 числа. но вместо них 10 июня начались скудные выделения, как месячные, только их мало. шли 3 дня.я думала может сбой какой, потому что секса не было давно и месячные начнутся с опозданием..но их нет. что это может быть?

    • Е.И. Николаева: Все, что угодно. Это может быть и беременность, но точнее вам ответ на вопрос даст анализ на ХГЧ.

  • Влада
    11.06.2013, 16:26

    Здравствуйте. Мне 13 лет. У меня месячные начались в 2010 году. Сначала было всё хорошо, шли регулярно , потом начали перепрыгивать, сейчас вовсе пропали. Нет уже 6 месяцев нет. Что делать?

    • Е.И. Николаева: Идти к гинекологу.

  • Виктория
    08.06.2013, 18:21

    Здравствуйте.У меня к вам такой вопрос.Был половой акт без предохранения,после этого настали критические дни.А после этого через 2 недели я сделала тест и показало 2 полоски.Правда ли я беременна?Возможно ли это?

    • Е.И. Николаева: Положительный результат можно увидеть на тесте на третью неделю беременности. Более серьезный анализ - на ХГЧ. Советую его вам сделать. И да, это возможно.

  • Юлия
    07.06.2013, 18:06

    Мне 13.в августе 14.Подруга сказала что когда девушке исполняется 14 врач-гинеколог не имеет права говорить девственница она или нет.это правда?

    • Е.И. Николаева: До 18 лет осмотр гинекологом проводится с ведома родителей. Кому не имеет права говорить гинеколог о наличии девственности? Не совсем понятен ваш вопрос.

  • инна
    05.06.2013, 18:21

    Мне 18 лет. Девственница был петтинг . Проникновения не было (только трение). Оба были без плавок. Так вот, в чем вопрос. 8 мая должны были начаться месячные, но их до сих пор нет. Делала тесты - первый отрицательный,а второй делала спустя минут 10, для достоверности тоже был отрицательным. И симптомов беременности не наблюдаю. Можно ли таким способом вообще забеременеть, если я девственница?

    • Е.И. Николаева: Маловероятно.

  • Мария
    05.06.2013, 6:18

    Здравствуйте у меня проблема с месячными,впервые пришли поздно в 18(ходили в то время обследовались врачи сказали что организм медленно развивается и сказали пропить витамин Е.я их пропила и вроде всё нормализовалось)потом я стала жить половой жизнью и начались проблемы,сбои в цикле они могли и неделю задержаться и две а бывало и такое что по месяцу и если небольше.........и проходило так после полового акта,щас живу с молодым человеком и всё так же проходит.......хочется ребёнка очень,но мне страшно идти к врачу,боюсь услышать что то страшное...подскажите что это может быть????

    • Е.И. Николаева: Без консультации врача тут не обойтись. К тому же, перед тем, как планировать беременность, нужно полностью пройти все обследования и залечить все болезни. Не бойтесь.

  • Надежда
    03.06.2013, 12:46

    Мне 14 лет, а месячных нет. я волнуюсь, вдруг они у меня не пойдут? что делать? живот у меня уже болел, но месячных нет.

    • Е.И. Николаева: Всему свое время.

  • Ольга
    29.05.2013, 16:41

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, у меня 9 неделя беременности, не поздно ли делать борт?

    • Е.И. Николаева: До 12 недель беременности аборт можно сделать по желанию пациентки.

  • Юля
    28.05.2013, 19:32

    мне через 3 месяца 25 лет...не разу не была беременна....3 дня назад был секс парень 2 раза в меня кончил...но у меня был 5 день месячных...они мазались...месячные закончились и сейчас немного побаливает внизу живота...какая вероятность что я могла забеременеть?

    • Е.И. Николаева: Вероятность есть. Точнее ответит на вопрос анализ на ХГЧ.

  • Ксения
    22.05.2013, 21:27

    Можно ли идти к гинекологу до 18 лет без родителей?

    • Е.И. Николаева: Осмотр гинеколога на кресле делается с согласия родителей до 18 лет.

  • Галина
    22.05.2013, 18:47

    Здравствуйте меня зовут Галиёа мне 24 года ,мы с мужем уже два года пытаемся завести ребенка,но к сожалению безуспешно. Мы не знаем в чём причина,подскажите какие анализы нужно здавать,чтобы выявить проблему и сколько будет стоить?

    • Е.И. Николаева: В Беларуси есть центр репродукции и генетики "Мать и дитя". Там занимаются патологиями беременности. Вам следует обратиться туда за более подробной консультацией.

  • Гость
    20.05.2013, 22:29

    скажите меня месячние начялись 11 того месяца а щяс не хочуть ити!ето не плохо?

    • Е.И. Николаева: Задержка месячных может быть по разным причинам. В любом случае, не лишним будет обратиться к гинекологу.

  • настя
    18.05.2013, 21:46

    Мне 16 лет у меня месячьные идут кажды месяц 28 числа, но в апреле начались 11 патом в этом же месяце 28, в мае я месячьные ждала тоже на 28 число но ани пашли 18 мая. я хочю спрасить лиш адно это апасна для здаровья???????? и ешё я виду палавую жизнь.

    • Е.И. Николаева: Обратитесь к гинекологу за консультацией. Сбой в менструальном цикле может быть по очень многим причинам.

  • Анастасия
    12.05.2013, 7:16

    Здравствуйте. Что мне делать у меня с парнем половой акт уже 1.5 года и все было нормально до сегодняшнего дня у меня начались перепадки настроения то с улыбкой то злая но это и раньше было. Решила сделать тест он сначала показал 1 полоску а через минуту и 2я прояаилась тест дешевый вот сегодня за дорогим пойду парень в меня ни разу не кончал он тоже щас весь на нервах переживаем что делать?беремена или нет

    • Е.И. Николаева: Беременность тест может показать на третьей неделе. Более точный анализ - это на гормон ХГЧ. Берегите нервы.

  • Анастасия
    06.05.2013, 18:24

    Добрый день. Подскажите пожалуйста. Задержка 2 недели тест показывает 1,5 полоски. Сходила к врачу она сказала, что это беременность. Сдала анализы крови общий и мочи. Анализ мочи плохой выписали канефрон. гинеколог выписала вагинорм и утрожестан. болела грудь но уже 3 дня не болит. гинеколог с казала взять еще один тест на беременность. и перездать мочу. беремена я или нет или у меня какое то заболевание.

    • Е.И. Николаева: Пройдите до конца все обследования.

  • Иванна
    03.05.2013, 14:12

    Здраствуйте!!! Моей подруге 17 лет, и она сделала аборт без участия врачей!! Она спрашывает может ли врач на прийоме оприделить что она сделала аборт??

    • Е.И. Николаева: Безусловно может.

  • НАСТЯ
    28.04.2013, 17:14

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли как-нибудь народными средствами (без вреда для здоровья) задержать месячные на 2-3 дня?

    • Е.И. Николаева: В настоящее время таких средств не существует.

  • Дарья
    24.04.2013, 15:26

    Здравствуйте мне 27,мы с парнем пол года всего вместе и не предохраняемся хотим ребенка,но не получается забеременеть только сдвигался цикл и один раз была задержка .но потом месячные пошли а вот вчера позанимались сексом и примерно через 2 часа заболел живот а еще через час пошла кровь на следующий день ее не было.Может ли это быть беременность?Тест вперед делала отрицательно показал а я занимаюсь легкой атлетикой и не знаю идти сегодня на тренировку или нет!Буду благодарна за ответ!

    • Е.И. Николаева: Положительный тест на беременность может быть на третьей неделе. Более серьезный анализ - на ХГЧ. Не поленитесь сходить к гинекологу.

  • Полина
    21.04.2013, 0:34

    Здравствуйте! У меня задержка 2,5 месяца... Беременности нет (тест отрицательный) Что мне делать? Пью ромашку и аскарбинку ем!

    • Е.И. Николаева: Сходить к гинекологу, чтобы исключить более серьезные патологии.

  • анастасия
    14.04.2013, 11:28

    Здравствуйте. я в ноябре месяце вышла замуж. И с декабря месяца мы начали пробовать зачать ребенка. но почему то ничего не получается. в течении пяти месяцев перед менструацией задержка 10-15 дней. Подскажите пожалуйста что это?

    • Е.И. Николаева: До года попытки забеременеть не являются патологией. По поводу задержек лучше обратиться к гинекологу за консультацией и обследованиями, чтобы исключить патологии. Все-таки зачинать ребенка нужно, полностью пролечившись.

  • Вика
    08.04.2013, 10:50

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста как поступить.Я беременна ,но после первых родов прошло всего два месяца, могу ли я выносить и родить здорогого ребенка, или как мне поступить?

    • Е.И. Николаева: Следует обратиться к гинекологу за консультацией. Заочно давать ответ на такой вопрос невозможно.

  • Персона
    06.04.2013, 20:56

    Последние месячные были 9 марта , сегодня сделала два теста (утром и вечером) и оба положительные , ошибка теста или же все таки вероятность того, что я беременна? Последний половой акт был 17 дней назад

    • Е.И. Николаева: Может быть и ошибка теста, может быть и беременность. Повторите тест или сдайте анализы на ХГЧ.

  • gulnur
    06.04.2013, 11:44

    мы уже месяц делаем ребенка Обычно у меня месяцные приходили через 24 дня, а тут уже 31 и их нет.. тест отрицательный, что делать

    • Е.И. Николаева: Повторить тест либо сдать анализы на ХГЧ. И сходить на консультацию к гинекологу.

  • кристина
    02.04.2013, 11:46

    можно сделать срочно аборт на сроке 14 недель?

    • Е.И. Николаева: До 12 недель аборт можно сделать по желанию женщины. На поздних сроках, с 12 до 22 недель аборт делают по показаниям: изнасилование либо лишение родительских прав.

  • Ирина
    27.03.2013, 0:20

    Здравствуйте,мне 17 лет,3месяца назад был первый половой акт хочу пройти осмотр у гинеколога,осмотрят ли меня без сопровождения родителей?

    • Е.И. Николаева: Осмотр на кресле до 18 лет делается при согласии родителей.

  • Л
    21.03.2013, 18:18

    меня беспокоит задержка месячных. Первые месячные были в 14 лет 23 июня по ноябрь. Шли не регулярно. Проходили безболезненно. С ноября их до сих пор нет.Половой жизнью не живу. Если ли причины для беспокойства? К гинекологу идти боюсь, т.к. никогда не была.

    • Е.И. Николаева: Не стоит боятся визитов к гинекологу. Вполне возможно, что у вас еще просто не устоялся менструальный цикл. В любом случае сходить к гинекологу будет не лишним.

  • Ольга
    19.03.2013, 16:31

    Здравствуйте!У меня задержка 9 дней какой у меня примерно срок и успею ли я сделать вакуум да какого срока он делается?Спасибо большое!

    • Е.И. николаева: Вакуум делается до 21 дня задержки.

  • анна
    17.03.2013, 15:01

    здравствуйте,можно ли посетить гинеколога в другом городе?

    • Е.И. Николаева: Можно.

  • Елена 2344
    01.10.2012, 7:51

    Здравствуйте, доктор!Скажите пожалуйста , раньше у меня была тахикардия, сейчас обнаружили аритмию . Возможна ли аритмия на ранних сроках беременности?

    • Е.И. Николаева: Беременность может усугублять имеющиеся заболевания.

  • НАТАЛЬЯ
    30.09.2012, 14:55

    5 сентября месячные 14 и 18 сентября половой акт хотим 2-го ребенка.20 тест-отр.а 24 снова месячные.закончились 28сентября но тошнит голова болит живот распух в туалет хожу часто головокружение спать охото.могу ли я быть беремменой

    • Е.И. Николаева: Да.

  • Наталья
    29.09.2012, 18:10

    Добрый вечер! Мне 16 лет, у меня есть подозрения что я беременна. около 7,8 дней назад меня начало ташнить по утрам,сильное недомогания,тяга к разным фруктам,и солёному. Делала тест показывает отрицательный. Но я боюсь, потому что абсолютно все симптомы совпадают, увеличелась грудь, и её чувствительность, частые перепады настроения, действительно симптомы все,кроме задержки... критические дни должны начаться 6 октября, и я не знаю что делать, а секс был около 10 дней назад, всё это время меня мучают сомнения о беременности, что делать? если тест показывает отрицательный результат а симптомы все о ранней беременности

    • Е.И. Николаева: Тест становиться положительным на третьей неделе беременности.

  • Лина
    28.09.2012, 0:41

    После родов гинеколог обнаружила эрозию..сказала придти на 6 месяц после родов чтоб прижечь..я пришла чуть позже..и участкового врача поменяли..новый участковый гинеколог назначила анализов на сумму 600тыс..эти анализы обязательно делать?? Перед родами проверяли на все болезни передающиеся половым путем..можно обойтись без таких дорогостоящих анализов?

    • Е.И. Николаева: Есть протоколы обследования, врач перед прижиганием должен их соблюсти. Большинство исследований проводятся бесплатно, но обследование на ИППП – на платной основе. Срок годности 6 месяцев.

  • Таня
    27.09.2012, 16:25

    Здравствуйте. Расшифруйте, пожалуйста гистологический ответ: незрелая плацентарная ткань, большинство ворсин со склерозом стромы и дистрофическими изменениями. Заранее спасибо.

    • Е.И. Николаева: Проблемы с плацентой есть. Это следует обсуждать с лечащим врачом.

  • юлия
    27.09.2012, 14:21

    доброго дня!у меня 9.09.был незащищённый па,тест не делала,потому что никаких изменений в самочувствии не было.потом 22.09 и 23.09 были ещё незащищённые па,а 24 с утра пошла кровь,и идёт вот уже 4 день,месячные закончились 6.09,соответственно до них ещё далеко,что это может быть?у меня было кесарево 3.5года назад,был мини-аборт 26.06.2012,самочувствие моё сейчас не сказала бы что плохое,температура нормальная,живот не болит,есть только ощущение сдавленности внизу живота и тяжесть небольшая...если я забеременила 22 или 23 и вот пошла кровь,я буду беременной или это уже исключено?и что это вообще может быть,что кровь пошла?спасибо за ответ

    • Е.И. Николаева: Нужно повторить тест и осмотр гинеколога, чтобы исключить эрозию и наличие других заболеваний.

  • Наталья
    27.09.2012, 10:58

    Добрый день, в мае месяце проходила курс аутогемотерапии в стационаре, а сейчас ( спустя 4 месяца) планируем с мужем 2 ребенка. Резус у меня отрицательный, у мужа положительный. Может ли это ухудшить течение моей беременности или не повлияет? Буду благодарна за ответ.

    • Е.И. Николаева: Все зависит от того, чей резус унаследует ребенок.

  • Анастасия
    26.09.2012, 22:30

    Мне 13 лет у меня пошли в том месяце месячные 23 числа, жду жду месячные в этом месяце ну их не как нету место них у меня молочница, что с этим делать?

    • Е.И. Николаева: Посоветуйтесь с врачом.

  • Лия
    26.09.2012, 20:51

    Здравствуйте!После нервного срыва у меня было сильное кровотечение,к врачу решила не идти,выпила таблетки,но после,часто стал болеть низ живота,с чем это может быть связано??

    • Е.И. Николаева: Следует обратиться к гинекологу!

  • Светлана
    26.09.2012, 16:39

    Здравствуйте, я принимаю Иммунал (капли), т. к. ослабленный иммунитет. Сегодня 5-ый день из 10-ти дневного курса. Сегодня сдала анализы ПЦР на хламидии результат отрицательный. Вопрос следующий: может ли результат быть ложным из-за приема Имммунала? Заранее спасибо Вам большое.

    • Е.И. Николаева: Нет.

  • Олеся
    26.09.2012, 2:11

    Здравствуйте! Мне вчера врач написал заключение: беременность 2-3 недели. У меня последний половой акт был ровно 2 недели назад, а предыдущий на 2 недели раньше, но с другим партнёром. Кто из них наиболее вероятно является отцом, если со дня последней менструации на день приёма у врача прошло 40 дней?

    • Е.И. Николаева: Вспоминайте!!! Сперматозоид может 10 дней поджидать созревание яйцеклетки.

  • Лора
    24.09.2012, 13:29

    мне четырнадцать лет у меня нет месячных уже 2 месяца и сейчас начались какие то выделение что это может быть?

    • Е.И. Николаева: С учетом возраста, подростковая дисфункция яичников.

  • мария
    24.09.2012, 9:22

    можно ли сдавать мазок,если месячные только закончились и немного мажет?

    • Е.И. Николаева: Да.

  • Анна
    23.09.2012, 12:52

    Можно ли прижигать железистое-кистозную эрозию шейки матки под наркозом

    • Е.И. Николаева: Да.

  • Анастасия
    21.09.2012, 14:15

    Скажите есть ли разница когда тебя проверяют: допустим я сказала я девственница и проверили через задний проход или я сказала я не девственница и проверяли при помощи зеркал во влагалище.

    • Е.И. Николаева: У гинеколога есть глаза и руки, чтобы решить как осматривать женщину.

  • Римма
    19.09.2012, 16:24

    Здравствуйте, мне 24 года в 18 лет делала аборт выскабливание, после стали бес покоить выделения с не приятным запахом, обратилась к гинекологу, поставили диагноз эрозия шейки матки, пол года планируем ребенка, но ничего не получается , последнее время характерные выделения беспокоят сразу после месячных, может ли это повлиять на бесплодие? Подскажите пожалуйста что делать?

    • Е.И. Николаева: Пройти полное обследование у гинеколога и, при необходимости, полноценно пролечиться.

  • Светлана
    17.09.2012, 20:50

    Здравствуйте. Методом посева на микоуреаплазму с чувствительностью к а/б была обнаружена уреаплазма (>=10*4). После чего гинеколог направил сделать ПЦР диагностику на уреаплазму. Нужно ли мне делать ПЦР на уреаплазму если уже сделан посев.

    • Е.И. Николаева: Не обязательно.

  • Ольга
    17.09.2012, 19:56

    Мне 27 лет.7 лет назад я сделала аборт.после чего не пыталась забеременеть до нынешнего времени.года 2 назад я заметила,что перед месячными где-то за 5-3 дня начинаются мажущие коричневатые выделения. Цикл-26-29 дней.В этом цикле у меня появились выделения коричневого цвета на 7,8 и 9 дни после начала менструации.До этого такого не было.Что это может означать,стоит ли сильно беспокоится???заранее большое спасибо

    • Е.И. Николаева: Есть вероятность развития эндометриоза.

  • Ксюша
    17.09.2012, 17:01

    Здравствуйте.кармлу грудью.в июле 24 место месячных начались маленькие выделения.2 августа обратилась к гинекологу.посмотрев меня.сказала выделения такие бывают при жаре и у многих.выписала витамины.и сказала если не пройдет ,то придти.У меня все прошло.но 5 сентября наченаються месячные.обилиные а ночью меня у возит скорая с кровотичение большим.и соабчают.что у меня была беременность .и срок был 9-10 недель.Как доктор или почему не увидела беременность.? Какие могут быть причины?

    • Е.И. Николаева: Вероятно беременность была замершая.

  • Екатерина
    16.09.2012, 15:16

    Мне 26 лет.В январе родила 2-го ребенка. Ребенок на гв. Месяц назад начались месячные. Уже прошло36 дней, а следующие не наступают. тест отрицательный. Может это быть связано с тем, что ребенок по ночам стал больше кушать?

    • Е.И. Николаева: Это связано с грудным вскармливанием.

  • екатерина
    15.09.2012, 19:05

    я беременая на 10 недели боюсь рожать потому что есть маленькая дочь незнаю что делать пела все таблетки не помагают

    • Е.И. Николаева: Решение должны принять Вы самостоятельно.

  • Лейла
    12.09.2012, 16:38

    Если мой молодой человек лечится от воспаления,может это как то повлиять на меня?

    • Е.И. Николаева: Половые инфекции передаются половым путем.

  • Саша
    11.09.2012, 21:33

    Здравствуйте. В июле 2012 была операция вакуум-аспирация. Причина - замершая беременность 5/8 недель. Месячные пришли на 41 день после операции и идут уже 10 день. С первого дня месячных начала пить жанин (прописала врач). Скажите, нормально ли это и сколько они еще могут идти.

    • Е.И. Николаева: Это нормально при применении КОК в течение первого месяца.

  • Наташа
    10.09.2012, 12:37

    Здравствуйте! 30 июля я сделала ваккум до 10августа у меня шли месяцные, через неделю я переспала с мужем и у меня до сих пор нет месячных, могу ли я опять забереминить? я делала уже 4 теста и показывает 2 полоски хотя вторая мутная.

    • Е.И. Николаева: Вероятность зачатия есть.

  • Елена
    09.09.2012, 10:48

    У меня в 21 неделю на УЗИ у плода выявили вентрикуломегалию левого желудочка 9,9мм. и гиперэхогенный желудок. Отправили на пренатальную комиссию. Могут ли меня заставить прервать беременность? Могу ли я отказаться от этого?

    • Е.И. Николаева: До 22 недель при наличии сложных пороков развития у плода – да.

  • ирина
    08.09.2012, 17:05

    Здравствуйте! хотелось бы получить совет по поводу симптомов моей болезни, так как врачи, к которым я обращалась просто разводят руками: уже на протяжении длительного времени -10 месяцев-меня беспокоят сильные боли внизу живота, но только справа, они возникают независимо от менструального цикла, могут в середине или через 7-8 дней после менструации, в данный момент беспокоят уже 2 недели без перерыва. около 4 месяцев назад вызвала скорую, так как уже не могла терпеть, меня где-то 20 дней лечили от аднексита многими препаратами- антибиотики, диклофенак, тампоны с димексидом, физиопроцедуры, метронидазол, свечи нео-пенотран, но безуспешно, боли переодически появлялись в течение всего последующего времени, беспокоят и сейчас,анализы сдавала на всякие инфекции, делала узи, последние анализы мазков не показывают воспалительного, врачи говорят его у меня нет, при осмотре яичники не увеличены, но болит яичник справа все время, врачи говорят, что после такого лечения это не может быть воспалительный, но яичник все равно болит, боль оттадет в спину и ногу. отправляют проверять кишечник, делала колоноскопию, все в норме, мочевой пузырь тоже не беспокоит, скажите, симптомами какого заболевания могут являтся мои симптомы,какое дополнит обследование стоит пройти, кстати даже сдавала анализы на онкомаркеры и общий анализ крови все внорме, но боль меня очень беспокоит, подскажите, что делать в моей ситуации, я уже просто отчаилась, может лучше сразу обратиться в приемный покой больницы, 2 раза лежала в 5 больнице, но больше туда не хочется

    • Е.И. Николаева: Синдром хронических тазовых болей проявляется именно так и причин великое множество: эндометриоз, грыжи и другие проблемы позвоночника, спаечный процесс ОМТ….

  • татьяна
    07.09.2012, 9:02

    Здравствуйте мне 25 лет был выкидыш 5нед роды на 8 мес оборт 6нед потом выкидыш 6нед подготовка к бер все анализы на инфекции отр узи хорошое забеременела и опять выкидыш в7нед почему так что мне делать?

    • Е.И. Николаева: Обратиться к гинекологу и гематологу, чтобы исключить АФС и наличие других заболеваний.

  • Mari
    06.09.2012, 17:26

    Здравствуйте, родители настаивают на прививке от рака шейки матки. Перед этой прививкой проверяется ли наличие девственности?

    • Е.И. Николаева: Да.

  • ольга
    06.09.2012, 13:02

    добрый день,подскажите пожалуйста результат анализа крови на онкомаркеры СА-125 3,32ед\мл.все в норме?

    • Е.И. Николаева: Норма до 35 ед/мл.

  • Ольга
    05.09.2012, 21:55

    Добрый день. У меня нашли уроплазму. Гинеколог прописала обшарное лечение: уколы, антибиотики, два вида свечей, препараты для печени и микрофлоры. Я все делала по системе как мне прописала врач. Неделю назад закончила лечение, но через дня 3-4 у меня начались боли в низу живота, а потом пошли коричневатые выделения. Боли не резкая, а ноющая. В чем может быть причина? Это побочное или признак того что я полностью не вылечилась?

    • Е.И. Николаева: Это может быть побочными эффектами лечения.

  • Дина
    05.09.2012, 19:44

    Здравствуйте, обращаюсь к вам за помощью. Дело в том, что последние месячные у меня начались 10 августа, а до этого были 12 июля.С мужем не предохраняемся, 25 августа мне поставили аднексит, в этот же день сделала тест на беременность он показал вторую бледную полоску, я начала колоть только витамины, Демотон. На следующий день тест ничего не показал, и в течении недели тесты были отрицательными, но вчера и сегодня - 5 сентября, тесты опять начали показывать вторую бледную полоску ))))) Скажите пожалуйста, могла ли я забеременеть,? И может ли быть тест ложноположительным из-за аднексита?

    • Е.И. Николаева: Тесты на беременность могут быть положительными при наличии инфекционного процесса в организме.

  • Ирина
    05.09.2012, 16:23

    Здравствуйте! Мне 28 лет, 1 роды, абортов не было. Ребенку 2,5 года. Есть муж. Сейчас болею ангиной (диагноз поставил врач), месячные начались на 3 дня раньше обычного. При цикле 27-28 начались на 25 день. Может ли быть это связано с ангиной? У гинеколога была недавно, лечим эрозию, которая появилась после родов: сейчас ставлю тержинан.

    • Е.И. Николаева: Инфекции часто нарушают менструальный цикл.

  • Диана
    04.09.2012, 11:05

    здравствуйте! Мне 25 лет. После орального секса через 3 часа пошла кровь и начало болеть спина! На следующий день спина так же продолжает болеть!. Я девственница! Что это может быть?

    • Е.И. Николаева: Совпадение.

  • ирэна
    03.09.2012, 11:35

    Здравствуйте! я кормящая мама,ребёнку 10мес. вот когда ему было 4е у меня начались месячные,потом 1.5мес. не было и снова начались и вот сейчас как 2мес. их опять нету. сделала 2 теста - отрицательные. есть вероятность забеременеть??

    • Е.И. Николаева: Конечно, есть.

  • Алина
    02.09.2012, 8:48

    здравствуйте.я родила 14 июня,14 июля были месячные.в августе они не пришли.только вчера вечером были кровянистые выделения,утром проснулась ничего не идет.мы на грудном вскармливании.есть эрозия шейки матки.

    • Е.И. Николаева: Послеродовые выделения могут длиться в течение 2-х месяцев. Это нормально.

  • татьяна а.
    01.09.2012, 21:02

    у меня миома матка, размер матки 64х50х67, постоянно ноющая боль в низу живота, во время сидения боль усиливается, с чем связано усиление боли, и второй вопрос может ли при миоме болеть поясница?

    • Е.И. Николаева: Не совсем понятен вопрос. Локализации узлов бывают разные и болевые ощущения тоже.

  • Светлана
    31.08.2012, 20:54

    скажите пожалуйста,при поликистозе яичников,очень хочу сделать лапароскопию,а обязательно вылечивать скрытые инфекции?или во всех больницах по разному ,просто проходила несколько раз лечение,а они так и не проходят.

    • Е.И. Николаева: Обязательно, иначе существует риск дальнейшего инфицирования.

  • Екатерина
    31.08.2012, 11:56

    Добрый день! мне 25 лет, посоветуйте, пожалуйста, что нужно сделать, чтобы первый осмотр с помощью зеркала и взятие мазка после начала половой жизни был менее болезненным?

    • Е.И. Николаева: Главное – это доверять лечащему врачу-гинекологу.

  • Юлия
    31.08.2012, 11:02

    Добрый день. Мне 25 лет. Детей нет. С мужем очень хотим ребенка. Можно ли планировать беременность если муж принимает антиаритмический препарат (этацизин 50, 1 раз в день по назначению врача). У меня хронический тонзиллит более 7 лет, переживаю не помешает ли это выносить здорового ребенка. Пробки в миндалинах почти постоянно (всегда полоскаю). Какие витамины принимать перед беременностью?

    • Е.И. Николаева: Со стороны мужа противопоказаний для зачатия ребенка нет, а вот Вам надо пройти профилактическое лечение у отоляринтолога и начать прием фолиевой кислоты.

  • Айгуль
    29.08.2012, 23:00

    Мне 18 лет,можно ли жить половой жизнью( без презерватива) если у тебя кровянистые выделения на протяжении 3 дней после месячных(после приема противозачаточных таблеток)?

    • Е.И. Николаева: В семидневный перерыв приема контрацептивных таблеток противозачаточный эффект сохраняется.

  • Елена
    29.08.2012, 16:27

    У меня беременность 28 недель, врач сказал сделать доплерометрию сосудов и УЗИ плода. Что необходимо иметь при себе для этой процедуры?

    • Е.И. Николаева: Пеленку и хорошее настроение.

  • Ева
    29.08.2012, 11:31

    Добрый день! я бы хотела попросить у вас совета...сегодня мне нужно остановить месячные хотя бы на часа 4, у моего брата сегодня свадьба ,родители купили мне белое платье я очень боюсь что его испачкаю, тампонами я воспользоваться боюсь т.к я девственица ...подруга мне сказала что можно остановить месячные отваром крапивы..но через сколько она подействует если мне на свадьбу уже через 2 часа...помогите пожалуйста

    • Е.И. Николаева: В настоящее время таких средств не существует.

  • Гость
    29.08.2012, 10:45

    Мне 27 лет. 4 месяца назад (поле задержки 5 месяцев!) был поставлен диагноз – поликистоз яичников (УЗИ + анализ на гормоны (повышен уровень тестостерона, остальное в норме). 2 месяца принимала ///, чем вызывала месячные, после этого, уже 2 цикла пью ОК. Цикл восстановился. Очень хотим с мужем ребенка и собираемся ехать в отпуск в теплые края. Врачи утверждают, что море, солнце и пляж увеличивают вероятность зачатия. Вопрос в том, что ОК был назначен на 6 месяцев, а пропила только 2. Стоит ли приостанавливать прием на время отпуска и пытаться зачать ребенка? Какие могут быть проблемы, в случае успешного зачатия, при вынашивании?

    • Е.И. Николаева: Попробовать можно. Врачи правы.

  • Наташа
    28.08.2012, 12:44

    Могу ли я родить? У меня рост 130, вес 28. Мне врачи сказали, что с маткой у меня все нормально. Я просто инвалид, не хожу, а по-женски все нормально.

    • Е.И. Николаева: Да, можете родить.

  • рукият
    27.08.2012, 18:02

    Может ли из-за боли в области яичников нарушиться месячный цикл? И что мне делать?

    • Е.И. Николаева: Нужно обратиться для осмотра к гинекологу.

  • Ксюня
    27.08.2012, 12:14

    Половой жизнью живу с 19 лет (начала с июня этого года). В августе была на море, приехала, а месячных до сих пор нет. Что делать? Может, это гормональный сбой?

    • Е.И. Николаева: Вероятнее всего – да.

  • Александра
    26.08.2012, 11:29

    Мне 18 лет. Девственница, но 30 июля был петтинг в воде (река). Проникновения не было (только трение). Семяизвержение было в полуметре от меня, могло смыть течением. Оба были в плавках. Так вот, в чем вопрос. 21 августа должны были начаться месячные, но их до сих пор нет. Вместо них коричневая водянистая мазня, время от времени (промежуток 6-8 часов между выделениями). Делала тесты - первый отрицательный,а второй делала спустя минут 20, для достоверности. На пятой минуте тест был отрицательным, но когда я подошла буквально через минут 7 к нему снова, на нем появилась вторая еле заметная полоска ,почти не видная, но, как я понимаю, этот тест можно считать так же отрицательным. И симптомов беременности не наблюдаю. Грудь не болела вообще перед ожидаемыми месячными, и не болит до сих пор, мягкая на ощупь, только какой-то дискомфорт внизу живота, но он так же присутствует и слева, и справа низа живота. Болит поясница, когда долго хожу и отдает в бока на стороне живота. Еще один немаловажный факт: в этом месяце перенесла стресс, который длился на протяжении недель двух до месяца, также я в этом году поступала, и до месячных немного тянуло ниже и правее пупка, но выделений при этом никаких не было. Может, это воспалительное? Можно ли таким способом вообще забеременеть, если я девственница? Через день иду к гинекологу, но я волнуюсь. Простите за несуразные вопросы, у кого-то они поважнее, чем у меня.

    • Е.И. Николаева: Думаю, что беспокоиться нет причин.

  • Елена
    26.08.2012, 8:03

    Я начала пить регулон с первого дня месячных, уже третья неделя мажет, что это?

    • Е.И. Николаева: Если на втором месяце приема мажущие выделения не исчезнут, необходимо сменить препарат или вовсе от него отказаться!

  • Наталья
    26.08.2012, 0:37

    Все женщины в моей семье легко беременнеют. У меня 5 беременностей: 2-вакуум, 2-аборта, пятая беременность закончилась родами. Предохранялась презервативом до дня овуляции (делала тест на овуляции) и последующее 4 дня, затем спали с мужем в открытую до месячных. А первых 4 беременности предохранение - прерванный половой акт. Сейчас пью ////. Слышала, что прием препаратов, влияющих на нервную систему, снижает эффективность противозачаточных таблеток. У меня невроз, принимать антидепрессанты пока не хочу, психиатр рекомендовала прием /// на ночь. Могут ли они снизить эффективность противозачаточных?

    • Е.И. Николаева: Нет.

  • лена
    25.08.2012, 16:53

    У меня сейчас 5 месяцев беременности, сдавала кровь с вены, что-то нашли, но не серьёзное. Гинеколог дал мне направление на ДНК, у меня взяли мазок. Зачем это?

    • Е.И. Николаева: Извините, но вопрос мне непонятен.

  • Татьяна
    25.08.2012, 12:34

    Можно ли пользоваться прокладками или тампонами после операции на кисту большой половой губы?

    • Е.И. Николаева: Нежелательно.

  • Екатерина
    25.08.2012, 9:46

    Здравствуйте,я принимаю таблетки ///, дошла до неактивных таблеток, месячные не пошли. Как раз в это время меня забрали с воспалением почки, может ли из-за болезни быть задержка?

    • Е.И. Николаева: Конечно может.

  • марина
    23.08.2012, 20:10

    Я рожала 8 месяцев назад. У меня стали какие-то нехорошие выделения желтого цвета и их очень много выделяется за день, с каким-то тухлым запахом. Я прошла на платном инфекции, у меня выявили: chlamidia trachomatis, mycoplasma hominis. Насколько они серьезны? Откуда они могли взяться? Сама нигде не гуляла и в мужа хочется верить, что я у него из партнерш одна. Да и он вовсе не такой, чтобы изменять. Какими способами они могут быть, кроме передающимся половым путем?

    • Е.И. Николаева: Это инфекция передающаяся половым путем. А вот кода она появилась – сказать сложно, может задолго до вашего знакомства.

  • Марина
    23.08.2012, 15:31

    У меня уже более двух месяцев не было секса, т.к. не хочу. это плохо или хорошо? Что это может быть?

    • Е.И. Николаева: Пониженное либидо имеет много причин: усталость, неприятие партнера, болезни…

  • злата
    22.08.2012, 17:32

    Мне 20 лет, живу половой жизнью 8 месяцев. Уже не знаю как себя сдерживать от слез. Только не отвечайте, что нужно пойти на очный прием к врачу. Пойду, в понедельник по записи. Просто не знаю, чего ожидать. Где-то месяца два назад после незащищенного секса через два дня появились выделения, творожистые, но без запаха, было жжение, все покраснело. Подумала, что молочница, пошла купила /// (с начала ведения половой жизни очень часто беспокоит жжение, выделения, всегда думала, что это молочница). Начала подмываться (под рукой было только мыло) начала печь луковица предверия влагалища и покраснела, попыталась ввести свечу, глубоко не получилось. Все как опухло, было очень трудно ввести. Сузился вход во влагалище. На третий день после введения свечей, после ночи, были маленькие сгусточки крови. Потом после семи дней - это все прекратилось. Через месяц был снова половой акт. Я как-то его не хотела, боялась и было как-то неприятно, небольшое жжение у входа во влагалище. Спустя неделю начал болеть правый бок, вроде бы тянул яичник, на протяжении трех дней, и только вечером, обнаруживала маленькие сгусточки коричневых выделений. Тянущая боль продолжалась на протяжении двух недель, плюс к этому было ещё и частое мочеиспускание (без болей). Уже тогда сдала мочу и кровь на анализ. Все нормально. Сделала УЗИ почек, мочевого - патологий нет. Но вот до гинеколога снова не добралась. Во время месячных боль в правом боку прекратилась, но начало беспокоить жжение при мочеиспускании, небольшое конечно. И снова трудно ввести тампон, там как опухшее все. После месячных снова начал болеть правый яичник, тянет. Лежа вроде тянет сильнее, тогда я сгибаю в колене ногу и становится легче. При беге я тоже чувствую этот яичник. что это все может быть? Так страшно.

    • Е.И. Николаева: Самого главного Вы не сделали – не пошли к гинекологу и не сдали мазки! Думаю, все сразу стало бы ясно.

  • Анастасия
    21.08.2012, 19:16

    Я Анастасия, мне 14 лет. У меня ещё не начались месячные, но выступают какие-то белые выделения. Это болезнь? Я боюсь, что во взрослой жизни не смогу иметь детей.

    • Е.И. Николаева: Бели есть у всех здоровых женщин.

  • Олеся
    20.08.2012, 19:33

    Пару дней назад сдала анализ на флору. Забрав результат увидела диагноз фагоцитоз флоры и большое содержание лейкоцитов и в цервикальном канале, и во влагалище, и небольшое содержание в уретре. Скажите, что бы это могло значить? Я планировала беременность. Это очень опасно?

    • Е.И. Николаева: Нужно санировать влагалище, т.к. это воспалительный тип мазка.

  • татьяна
    20.08.2012, 11:41

    Цикл у меня 28 дней, продолжительностью 6 дней. 21 июля начались месячные, на 6, 10, 13-14 день был не защищенный секс, тянуло низ живота уже на 13-й день цикла, пошла к гинекологу, сказали что все хорошо, никаких воспалений нет, следующие месячные пришли в срок 17 августа, но шли 2 дня средние, а на 3-йй день стали мазать, такого никогда не было, месячные были болезненными все 2 дня, при надавливании на грудь появляется прозрачная жидкость, тесты на беременность показывают то 2 полоски то 1, ну а тошнота, усталость, плаксивость и отечность рук и ног как начали меня сопровождать еще с 4 августа , так и все продолжается. Что это может быть? И что мне надо предпринять?

    • Е.И. Николаева: дайте кровь на ХГЧ. Так может проявлять себя и беременность и воспалительный процесс!

  • Gucci
    20.08.2012, 10:47

    Мне сделали операцию на щитовидку 8 июня т.г., 9 июня пошла менструация нормальная. После операции была задержка на 10-12 дней, затем пошли, но была всего лишь мазня. Спустя 7 дней вроде пошли обильно, но всего лишь на 1 прокладку и закончились, через неделю повторилось снова и также. Затем неделю не были и вот 13 августа пошли обильно, с большими сгустками крови. Шли не беспокоили, уже неделю идут и настолько обильно что я начала бояться. Все ссылалась на гормональное перестроение организма после операции и задержки. Стоит ли мне чего-то опасаться?

    • Е.И. Николаева: Щитовидная железа – гормонально акутивный орган и после таких операций нарушения цикла часты, но наблюдение у гинеколога ОБЯЗАТЕЛЬНО!

  • Татьяна
    19.08.2012, 16:50

    Мне 41 год, у меня миома матки 7-8 недель, результаты последнего УЗИ: по обеим губам матки узел 20 мм, и более мелкие, длина тела матка 68 мм, ширина 47 мм, передне-задний размер 64 мм. Вопрос: есть ли необходимость в операции, или есть другой метод лечения?

    • Е.И. Николаева: Это должен решить лечащий гинеколог!

  • Ангелина
    17.08.2012, 16:47

    Мне 17 лет, недавно с парнем был первый раз, мне совсем не было больно и не было крови. Что это может быть? Это значит, что он не прорвал плеву? А еще после этого у меня в животе какие-то не понятные ощущения и иногда немного кружится голова.

    • Е.И. Николаева: Девственная плева иногда очень эластична и при первом половом акте не рвется и нет крови. Покажитесь гинекологу.

  • Оксана
    16.08.2012, 13:29

    Мне 20 лет и я не знаю проблема это или нет, но месячные у меня идут всегда с задержкой с самого их начала. Ходила где-то год-полтора назад к гинекологу на обследование и та сказала, что у меня все хорошо и нет никаких проблем и заболеваний, но причины задержек так и не сказала! Продолжительность цикла колеблется где-то в районе 40-45 дней! Нас с молодым человеком это очень беспокоит. Нормально ли это, чем это может быть вызвано, и что делать?

    • Е.И. Николаева: Если в анализах, на УЗИ нет никаких изменений, то это для Вас нормально.

  • ирина
    14.08.2012, 22:29

    Может ли случится так, что из-за страха забеременеть может нарушиться менструальный цикл?

    • Е.И. Николаева: Да.

  • ольга
    13.08.2012, 18:50

    У меня не пришли критические, беременности нет, тест отрицательный. Должны были быть 12 июля, а уже 13 августа. Что делать, в чем проблема?

    • Е.И. Николаева: Нужно сделать прежде всего УЗИ органов малого таза. И сходить после этого с результатами обследования к гинекологу.

  • Мария
    13.08.2012, 18:22

    Недавно посещала гинеколога. У меня ЭШМ, + ко всему прочему обнаружился ВПЧ. Врач сказала, что нужно взять общий мазок, цитологию и биопсию. После проведения всех процедур прошло уже 6 дней, а у меня темно-желтого цвета обильные выделения (не кровянистые). Откуда такие выделения? Может что-то не так? Можно ли брать биопсию, не зная результатов мазка на флору? А вдруг у меня инфекция, или воспалительный? Как бы не было хуже. Пока жду результаты анализов уже вся извелась, очень переживаю!

    • Е.И. Николаева: После биопсии есть вероятность асептического воспаления, ведь травмировалась ткань. Необходимо пройти осмотр у гинеколога.

  • оля
    12.08.2012, 18:17

    Мне 25 лет, было 2 беременности (с интервалом между ними 10 месяцев). Обе закончились неудачно (1-преждевременные роды на сроке 25 нед., 2- поздний выкидыш на 20-21 нед.). После чего указали предположительно на ИЦН и ставят привычное невынашивание. Последний случай произошел 11.07.2012г. Спустя месяц я обратилась в центр репродукции и планирования семьи, где меня посмотрели на УЗИ (внутривагинальным датчиком), дали заключение - без патологий. И в течении 3 месяцев (во время менструации) назначили лечение. Плюс еще ОК по 1 таблетке в эти же месяцы. Подскажите, что по-вашему мнению, лечат таким приемом, ведь даже мазок на флору она у меня не взяла? Ясного ответа я не получила, только вот что-то пробормотала про то ,что мол надо блокировать яичники и матку и дать им отдохнуть, т. к. в следующий раз надо забеременеть, выносить и родить и что просто может случиться так и следующая беременность м.б. последней Вот это меня просто убило! Как так некоторые и по 10 родов имеют, после нескольких абортов и снова рожают! И плюс по УЗИ, как она говорит, у меня все хорошо! И на сколько ОК необходимо для данного лечения? (просто у меня не было никогда сбоев с циклом практически день в день 30+ - 1). Или это просто как контрацептив назначено и в данном приеме нет такой необходимости? Просто слышала про осложнения на органах репродукции после приема ОК (кисты, долгое время после их приема нет беременности). Так ли это или у меня ложная информация?

    • Е.И. Николаева: Вам назначили курс противовоспалительной терапии. Контрацептивы действительно дают возможность отдохнуть яичникам после стресса и одновременно предохранить себя от внеплановой беременности.

  • оля
    12.08.2012, 18:08

    Помогите, пожалуйста, понять результаты УЗИ. 11.07.2012г. - выкидыш и выскабливание полости матки. Через месяц (10.07.2012г) обратилась к врачу. УЗИ- Матка расположена кпереди; форма округлая; размеры:длина тела матки 53мм, ширина37мм. Контуры ровные. Эхострукткра миометрия однородная. Эндометрий: щелевидный. Полость матки: не расширена. Шейка матки: длина-47мм,ширина-18мм, однородная. Правый яичник: размеры: 25*20мм. Фолликулярный аппарат дифференцируется. объемных образований нет. Левый яичник: размеры-28*22мм. Фолликулярный аппарат дифференцируется. объемных образований нет. Свободная жидкость в позадиматочном пространстве отсутствует. Вены малого таза не расширены. Позадиматочное пространство:свободное. После этого врач мне сказала, что судя по моему эндометрию менструация ко мне придет не раньше, чем через месяц и сказала принимать ОК. Подскажите, все ли нормально с результатами УЗИ? Просто прошел уже месяц и если верить словам этого гинеколога, эндометрий у меня не нарос за это время. Это не страшно? И можно ли мне сейчас начинать прием ОК (ведь вроде как его надо принимать с 1 дня цикла)? Может ли прием данного препарата нести вред органам репродукции? Некоторые пишут, что после него могут образовываться кисты на яичниках. Просто я никогда не принимала противозачаточные таблетки и очень боюсь всяких осложнений!

    • Е.И. Николаева: Действительно, начинать прием контрацептивов необходимо с началом менструации. Контрацептивы дают возможность яичникам отдохнуть после стресса, в этом заключается их лечебное действие.

  • Татьяна
    11.08.2012, 23:37

    Мне 35 лет. У меня группа крови 3 отрицательная, а у мужа 2 положительная. Первая беременность в 2001г. – без проблем, естественные роды, здоровый ребенок. Вторая беременность в 2003г. закончилась вакуумом (а через неделю после него абортом). Третья беременность в 2006г. на восьмой неделе беременности появились титры 1:4 и мне настоятельно порекомендовали не сохранять. Есть ли у меня шансы родить еще ребенка?

    • Е.И. Николаева: Конечно есть.

  • Вера
    10.08.2012, 19:34

    У меня задержка месячных уже 7 месяц, ощущаю только боли внизу живота, половой акт был, но парень не кончил, вообще и признаков беременности не проявилось, никаких абсолютно. Что со мной? Раньше тоже были задержки, месячные были в январе этого года.

    • Е.И. Николаева: Вам необходимо сделать тесты на беременность и УЗИ органов малого таза.

  • Юлия
    10.08.2012, 13:57

    Мне 26 лет, роды одни - в 2007. Проблем с беременностью не было. В 2009 году была операция: разрыв кисты яичника. 3 года предохранялись с мужем. Сейчас хочу родить второго ребенка, не предохраняемся уже 8 месяцев, беременность не наступает. Ездили на море. По приезду нет месячных уже 2,5 месяца, тест отрицательный, анализа на ИППП нет. Врач назначил лечение. В чем может быть проблема при наступлении беременности? И какие необходимо сдать анализы? Может, на гормоны? Может ли смена климата повлиять на цикл?

    • Е.И. Николаева: Причины основные две: гормональная недостаточность и спаечный процесс в трубах. Нужно полнее дообследоваться.

  • Елена 2
    10.08.2012, 9:27

    Нужно ли проходить осмотр гинеколога для поступления в какое-либо заведение (медосмотр)?

    • Е.И. Николаева: Да. Это является обязательным условием медосмотров. И пренебрегать им точно не стоит.

  • люба
    09.08.2012, 21:22

    У меня последние месячные были 15 мая, в конце июня пришла к врачу. Она сказала, что срок маленький, ничего не видно, приходи в июле. Пришла - опять ничего не видят. Выписали препарат. Поставила одну ампулу 10 августа - и у меня "замазало". Что это может быть?

    • Е.И. Николаева: ДЛЯ ЧЕГО БЫЛ НАЗНАЧЕН ПРЕПАРАТ? И точно ли была беременность? К сожалению, без этих данных нельзя ответить на ваш вопрос. Но если вас что-то беспокоит, просто обратитесь к гинекологу.

  • Любовь
    09.08.2012, 14:53

    Сдавала анализы на ИППП, планирую беременность. Обнаружили уреаплазму, а вот какими именно препаратами (антибиотиками) ее лечить не знаю. К гинекологу записаться невозможно, у всех сезон отпусков, и даже платно в поликлиниках не берут!

    • Е.И. Николаева: Лечение должен назначить врач с учетом анализов и результатов осмотра. Антибиотики нельзя пить просто так. Вначале нужно хотя бы выяснить чувствительность вашего организма на какие-либо антибиотики. Иначе смысла в лечении просто не будет.

  • Shahadat
    09.08.2012, 9:47

    Последние месячные были 13.07.2012 г., цикл 26 дней. За 2-3 дня до начала предполагаемых месячных были незначительные коричневые выделения со спазмами внизу живота в течение 3-х дней. В день предполагаемых месячных они прекратились, но спазмы периодически бывают. Тест на беременность сделала, но отрицательный. Есть эрозия шейки матки. Скажите, что это может быть? Возможно ли такое прохождение месячных из-за соблюдения поста? Стоит ли повторить тест на беременность?

    • Е.И. Николаева: При ограничении в питании часто появляются сбои менструального цикла, но и наступление беременности возможно. Повторите тес на ХГЧ.

  • Ирина
    08.08.2012, 13:59

    В 36 лет была операция по поводу удаления фиброаденомы молочной железы. На сегодняшний день (мне сейчас 38 лет) идут сукровичные выделения из соска оперированной молочной железы. В чем возможная причина?

    • Е.И. Николаева: Может быть рецидив фиброаденомы, возможны другие заболевания, Вам необходимо обследование молочных желез на УЗИ и маммография.

  • Наталья
    06.08.2012, 18:50

    Полгода назад родила ребенка, кормлю грудью, менструация после родов была каждый месяц, и даже иногда по 2 раза в месяц. С мужем разошлись во время беременности, поэтому посчитала лишним пить контрацептивы (за неимением постоянного партнера), которые прописал гинеколог. Три месяца назад был половой акт, предохранялись. После этого три месяца как обычно была менструация. Сейчас задержка составляет уже более недели, а если учесть, что цикл у меня как правило дней 22-26, то вообще больше двух. Сделала тест - отрицательный. Сразу же попыталась выявить признаки беременности – кроме того, что поправилась, ничего нет. Ни токсикоза, ни усталости, ни сонливости. Возможна ли беременность? Можно ли определить трехмесячную беременность без УЗИ просто на осмотре или по анализам?

    • Е.И. Николаева: 12 недель беременности определит любой гинеколог при осмотре.

  • ИРА
    04.08.2012, 11:18

    У меня после кесарева закрыли трубы. при месячных очень сильно болит живот. Что мне делать?

    • Е.И. Николаева: Стерилизация не является причиной Ваших болей. Пройдите обследование у гинеколога и терапевта.

  • КРИСТЮША
    04.08.2012, 8:34

    У меня месячные с каждым месяцем начинаются все раньше, и уже наверное месяца 4 так!В одном были 16, в другом 10, в следующем - 6, а вот сейчас 4-го. И меня очень волнует, пойдут ли они вообще в следующем месяце?

    • Е.И. Николаева: Вероятно, у Вас просто короткий цикл.

  • надежда
    04.08.2012, 8:08

    Можно ли мне сделать вакуум после кесарева?

    • Е.И. Николаева: Да. Противопоказаний тут нет.

  • Ольга
    03.08.2012, 18:50

    Мне 22 года. Первая беременность была неудачной, был выкидыш. Прошла обследование, все в порядке, только нашли ureaplasma urealyticum. Выписали антибиотик по 3 таблетки в день в течение 10 дней, свечи. Прошла курс лечения. Скажите, какова вероятность забеременеть? Месячные были 12.06.12, потом 07.07.12 (цикл в последние время стал не очень регулярный). 29.07.12 был с мужем половой акт (не защищенный). Скажите, какова вероятность зачатия? А то очень хочется забеременеть.

    • Е.И. Николаева: Вероятность забеременеть высокая. Не стоит бояться повторной беременность и не опирайтесь на печальный опыт.

  • Наталья
    03.08.2012, 11:12

    Мне 47 лет. Сделали операцию: удалили яичники, матку, шейку матки, трубы. Прошло уже 10 месяцев, но мне плохо - кружится голова и потею по всему телу.

    • Е.И. Николаева: Так проявляется климактерический синдром после хирургического вмешательства. Обратитесь в Центр патологии климакса.

  • aselya
    03.08.2012, 8:40

    Мне 23 года. Я уже 3 года замужем, но никак не забеременею. Уже год лечусь, но результата нет. У меня повышенный пролактин (гормоны) - 1009. Это нормально?

    • Е.И. Николаева: Пролактин высокий, необходимо лечение с целью нормализации пролактина, т.к. данные изменения приводят к бесплодию.

  • Даша
    01.08.2012, 14:16

    После родов через месяц у меня закончилось кровотечение, ну я на радостях занялась сексом с мужем. При этом кровотечения не было, все прошло удачно. Спустя 5 дней появились кровянистые выделения, а на следующий день уже ежедневной прокладки не хватало, кровотечение усилилось как при месячных. При этом я кормлю ребенка грудью, значит, не должны быть месячные. На прием к гинекологу записана на конец августа, ждать достаточно долго. А я волнуюсь, что это может быть?

    • Е.И. Николаева: Если выделения из половых путей по обильности похожи на менструацию, то это так и может быть. Кормление грудью тут не имеет значения.

  • Евгения
    01.08.2012, 10:46

    Я замужем. В октябре 2011 года на сроке 8 недель был выкидыш. Как сказал врач, мог повлиять любой фактор (была простужена, за 8 недель сделали 5 УЗИ.) Сегодня я узнала, что беременна (по тесту). Вопрос. Можно ли заниматься сексом?

    • Е.И. Николаева: Чтобы не повторился печальный случай, обратитесь к врачу для осмотра и обсудите этот вопрос.

  • Елена
    01.08.2012, 10:42

    Я на 4-й неделе беременности и хочу сделать вакуум. Но врачи сказали, если у него положительная группа крови, а у меня она отрицательная, то при следующей беременности я не смогу родить, так как плод не будет вынашиваться. Влияет ли группа крови при вакууме?

    • Е.И. Николаева: Нет. До 8 недель титры антител не появляются.

  • Ольга
    31.07.2012, 22:40

    16 июля сделала аборт на 9 неделях. После аборта 2 дня были скудные выделения, а потом через 12 дней начались месячные, только темного цвета, как бы коричневатые. Раньше такого цвета были, когда заканчивались. Нормально ли это?

    • Е.И. Николаева: Если нет повышения температуры тела, болей, то это нормально.

  • Кристина
    27.07.2012, 10:58

    В течении 2-2,5 недель я болела ангиной, принимала антибиотики. Затем меня положили в больницу и поставили диагноз - Инфекционный мононуклеоз. Получилось так, что задержка около 7 дней. Может ли это быть по причине болезни и что дальше посоветуете делать?

    • Е.И. Николаева: Если беременность исключена, то на фоне инфицирования и приеме лечебных препаратов задержка может быть. Все само по себе восстановится после выздоровления.

  • Татьяна
    25.07.2012, 11:36

    Мне 18 лет. Год назад я начала спать со своим молодым человеком. И именно этот, последний год мои месячные сопровождаются жуткой болью внизу живота. Скажите, это может быть как-то связанно с началом половой жизни?

    • Е.И. Николаева: Есть вероятность инфицирования, нужно сдать анализы на ИППП.

  • Татьяна
    23.07.2012, 20:39

    Подскажите, есть ли смысл делать прививку от рака шейки матки, если пару лет назад я перенесла папилломо вирус? Будет ли она "работать"? Мне 28 лет.

    • Е.И. Николаева: Да, смысл есть. Вакцина не только защищает, но и лечит.

  • Елена
    23.07.2012, 16:39

    12 июля была сделана операция: гистерорезектоскопия, полипэктомия, выскабливание цервикального канала и полости матки. После операции у меня были бледно розовые выделения. 16 июля начались месячные, а после месячных вот уже третий день идут непонятные светлые выделения. Подскажите, так и должно быть?

    • Е.И. Николаева: После хирургического вмешательства – это нормально.

  • Яна
    23.07.2012, 12:07

    Мне 39 лет. УЗИ показало миому матки (2 небольших узла), эндометриоз. Постоянно ноет в правом боку (от основания ноги и выше к талии и к пупку). Я думаю, что это по гинекологии. Гинеколог мне ответа не дал. Осмотр в кресле ничего не показал, только по УЗИ поставленые вышеперечисленные диагнозы. Что может проявлять себя ноющей болью справа в тазу (внизу сбоку) в гинекологии? Как лечить миому и эндометриоз? Как часто принимать /////? Можно ли его принимать при варикозе? Какие перспективы с такими заболеваниями (смогу ли я завести ребенка в детородном возрасте)? Детородным возраст считается до 49 лет. Много ли рожает женщин с 40 до 47 лет? Как влияет на возможность иметь здорового ребенка возраст мужчины? Стоит ли пытаться заводить ребенка 40 летней женщине если мужчине 40, 50, 60 лет? Как часто у женщин после 40 лет рождаются дети с синдромом Дауна?

    • Е.И. Николаева: Нужно ли принимать препараты или нет, можно сказать только после полного обследования и осмотра, если необходимость такая есть, то при варикозной болезни необходим контроль за свертываемостью крови. Перспективы сомнительные, но вероятность забеременеть есть, Сложнее будет выносить беременность до положенного срока. Рожают женщины в любом возрасте. Возраст - не противопоказание. Мужчина несет 50% материала при зачатии, поэтому он должен быть здоров. Возрастной риск существует. Более полную информацию Вы можете получить на консультации у генетика.

  • Сергей
    21.07.2012, 20:08

    Подозреваю Жену в измене. Хочу за шиворот отвести к врачу и узнать, был ли у нее за последний месяц секс. Сам был в командировке! К какому врачу стоит обратиться и сколько это стоит? Надеюсь на ваш ответ, очень нужна помощь.

    • Е.И. Николаева: Только при обнаружении во влагалище секретов, не принадлежащих вас, можно установить факт измены. Этим занимаются только криминалисты и судебные эксперты. Врач гинеколог Вам не поможет.

  • виктория
    21.07.2012, 18:23

    Мой диагноз: эндоцервицит на фоне носительства ВПЧ. Повторный анализ показал: ВПЧ+ВКР (18,31,33,35,39,45,52,58,59) - обнаружено; ВПЧ+16 - обнаружено. Расскажите мне, что означают анализы? Я очень боюсь.

    • Е.И. Николаева: Вы носитель ВПЧ, высоко онкогенных типов. Необходимо пройти дообследование в кабинете патологии шейки матки, пройти курс лечения и подумать о вакцинации против рака шейки матки.

  • Светлана
    21.07.2012, 10:14

    У меня стоит спираль где-то 1.5 года. Недели две назад начались боли внизу живота и по бокам. Ходила в консультацию, взяли мазок, сказали что все хорошо! Я не могу быть беременной?

    • Е.И. Николаева: ВЕРОЯТНОСТЬ БЕРЕМЕННОСТИ НЕЗНАЧИТЕЛЬНАЯ, НО ЕСТЬ. Протестируйте мочу и сделайте контроль УЗИ.

  • Наталья
    21.07.2012, 8:37

    Мне 21 год. Не рожала. У меня обнаружили эрозию шейки матки, папилломы +впч 18,33,56. В мазке на АК написали: цитограмма воспаления, клетки плоского эпителия без атипи, клетки железистого эпителия с пролиферацией, лейкоциты 40-45. Что это может все означать? Сильно ли страшно? И что мне стоит предпринять?

    • Е.И. Николаева: Обратитесь к гинекологу в кабинет патологии шейки матки. Вам нужно будет пройти лечение.

  • Инна
    20.07.2012, 0:53

    Правда ли, что всегда при установке спирали в первые или несколько первых месячных циклов весьма обильные кровотечения? Хочу поставить спираль. Мне 40 лет. Спирали никогда не было. Свои месячные короткие, 2-3 дня.

    • Е.И. Николаева: Все индивидуально.

  • jkz
    19.07.2012, 21:53

    Месячные идут не регулярно. Месяц могут идти, а потом месяц их нет. Это нормально?

    • Е.И. Николаева: Нет. Цикл должен быть регулярным. Посетите гинеколога, пройдите нужные обследования и сдайте анализы. После этого можно будет понять причину нерегулярности менструального цикла и назначить лечение.

  • leeza1994@mail.ru
    19.07.2012, 20:02

    Врач поставил уреаплазмоз и небольшую эрозию. Пила таблетки, теперь вставляю свечи. Сегодня ночью ужасно стал резать низ живота. Помогите, что это и как лечить? Беременной не была ни разу.

    • Е.И. Николаева: Нужно посетить гинеколога. Поймите, что поставить диагноз онлайн просто нереально! Нужно провести ряд обследования, собрать анамнез, сделать анализы. И только потом врач, на основании результатов обследований, сможет поставить диагноз и назначить лечение (если будет необходимо).

  • Олечка
    18.07.2012, 18:21

    Меня очень беспокоит моя проблемная кожа лица. Мне уже 23 года и у меня есть ребенок год и девять месяцев. Не скажу, что уж очень страшная проблема, но все равно прыщи возникают ниоткуда, в любую часть цикла. Я сдала кровь на гормоны. Не могли бы вы сказать, что в норме? что повышено? И могут ли мои результаты вызывать такую проблему с лицом? ЛГ :8,56, ФСГ 5,17, пролактин 304,7, тестостерон 0,172, ДГ7А-S 192,7, индекс тестостерон свободный 1 %, эстрадиол 58,73, 17-альфа оксипрогестерон 2, SHB6 47,01. Все сдавала в 3-й день цикла.

    • Е.И. Николаева: Причина плохой кожи не всегда в гормональных нарушениях. Судя по анализам, гормональное зеркало в Вашем случае в пределах допустимого. Поэтому есть необходимость проверить желудочно-кишечный тракт.

  • юлия
    16.07.2012, 20:46

    У меня был ПА в презервативе. За несколько секунд до семяизвержения он порвался. Потом обнаружили ВПЧ и уреаплазмоз. Достаточно ли этого промежутка времени, чтобы заразиться? Происходит ли 100% излечение при этих инфекциях? Грозит ли это будущему материнству? Гинеколог прописала кучу лекарств и свечей. Считаете ли вы это лечение верным? С апреля месяца отсутствуют месячные. В этом же месяце бросила курить. Это как-то связано? Врач прописала контрацептив для регуляции менструального цикла, но т.к нет до сих пор месячных, не могу начать его пить. Допустимо ли принимать препарат с вышеперечисленными лекарствами? И какие могут быть побочные эффекты? Мне 24, абортов не было, родов и беременностей не было. Диагноз: хронический цервицит и дисфункция яичников.

    • Е.И. Николаева: Контрацептивы желательно не перемешивать с другими препаратами. Сначала нужно пройти противовоспалительное лечение. Далее вызвать менструацию, если она не появиться самостоятельно, и лишь затем начать прием КОК.

  • Мария
    15.07.2012, 20:01

    Я кормящая мама. Сейчас ребенку 1,3. Месячных нет, но в последние три месяца стало немного кровоточить. Замечаю, что это происходит после небольших физических нагрузок или переутомляемости. Такое может быть?

    • Е.И. Николаева: У здоровой женщины беспорядочных кровянистых выделений не должно быть. Сходите к гинекологу на обследования.

  • НАДЕЖДА
    14.07.2012, 19:55

    Менструация была ровно через 21 день всегда. Сейчас пришла ровно через месяц, но очень скудная. Грудь не болит, до сосков не дотронуться. Боль внизу живота, а особенно в левый бок отдает. Тяжесть внизу живота. Кидает в жар. Что со мной?

    • Е.И. Николаева: Сделайте тест на беременность.

  • Алла
    11.07.2012, 11:28

    Мне 16 лет и я хочу провериться на бесплодие! Т.е. могу ли я вообще иметь детей или нет! Можно ли мне вообще в таком возрасте провериться - причем так, чтобы об этом не узнали родители. И если да, то к какому врачу я могу обратиться?

    • Е.И. Николаева: Нельзя, да и просто глупо! У вас еще не до конца сформировавшийся организм. Нет смысла проводить такие обследования в таком возрасте.

  • Настя
    10.07.2012, 12:33

    Две недели думала, что беременна, т.к. было высокое давление, быстрая утомляемость, сонливость и очень болело внизу живота. Но тест показал отрицательный результат. После этого начались месячные раньше на дня 2 и прошли всего 2 дня при норме 5 дней. Что это может быть?

    • Е.И. Николаева: Менструальный цикл очень зависит от нашего общего здоровья, вероятно причина в этом. Кроме того, это могут быть гормональные сбои. Да банальный стресс тоже мог стать тому причиной. Пройдите обследования у гинеколога, обратитесь к терапевту, чтобы он тоже назначил вам анализы и обследования. Возможно, вам подскажут, каких еще врачей не лишним будет посетить.

  • Алёна
    10.07.2012, 11:15

    В меня мой парень кончал не один раз. У меня сначала не было месячных 3 дня, а сегодня вдруг пошли. Что это может быть?

    • Е.И. Николаева: Все, что угодно! Менструация, гормональный сбой, травма, инфекционные заболевания, воспалительные процессы. Пройдите обследование у гинеколога и узнаете причину.

  • Юлия
    05.07.2012, 22:04

    Я на 25-й неделе беременности. Мне выписали таблетки и свечи. Можно ли одновременно принимать таблетки и пользоваться свечками?

    • Е.И. Николаева: Да, можно. Вас ведь наблюдает гинеколог, который никак не может выписать два вредных для вас и вашего ребенка препарата.

  • Наталья
    05.07.2012, 11:49

    У меня в первый день месячных всегда очень сильно поднимается давление. О чем это может говорить и с чего начинать обследование?

    • Е.И. Николаева: Вероятно, это признак предменструального синдрома. Обратитесь к гинекологу-эндокринологу.

  • Анна
    05.07.2012, 8:15

    У меня срок беременности 30 недель. Сдаю анализы перед декретом. Мой гинеколог взяла у меня мазок, но мне с кучей направлений дали еще и направление на какие-то мазки. Обязательно ли их сдавать, или достаточно обычного мазка взятого гинекологом? Со здоровьем у меня все нормально, никаких инфекций не обнаружено. Могу ли я отказаться от этих анализов, и не вредны ли на таком сроке частые осмотры на кресле? Этот вопрос меня очень волнует.

    • Е.И. Николаева: ВАШЕ ПРАВО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЛЮБЫХ МАНИПУЛЯЦИЙ С ПИСЬМЕННЫМ ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ. НО СТОИТ ЛИ???? Ведь существуют скрытые инфекции, которые никак себя не проявляют, а вот на здоровье ребенка они могут отразиться. Частые осмотры не вредны.

  • Наталья
    04.07.2012, 12:49

    Если у женщины 27 лет каждый месяц есть овуляция, но для ее роста требуется много дней - 21 -26, это считается нарушением или индивидуальностью организма?

    • Е.И. Николаева: Это вариант нормы. Никаких о какой индивидуальности или нарушениях не стоит думать. Все в порядке.

  • даша
    04.07.2012, 11:09

    У меня месяца 4 месячные шли нормально, а сейчас началась задержка. А если это беременность, ее нельзя прервать никак?

    • Е.И. Николаева: Решать Вам. Это Ваше право.

  • ксения
    03.07.2012, 13:49

    У меня была задержка. Тест показал 2 полоски. Муж настаивал на аборте, а я хотела оставить его. Очень расстроилась из-за мужа, проплакала всю ночь, а на утро у меня начались месячные! Может быть из-за этого нервного срыва случился выкидыш или просто у меня было воспаление? Слышала, что из-за воспаления тест иногда ошибается.

    • Е.И. Николаева: Вы правы. При воспалении тест м.б. положительным. Сейчас судить была беременность или нет поздно. А вот посетить гинеколога, чтобы исключить воспаление необходимо.

  • Лера
    02.07.2012, 22:47

    Меня волнуют коричневатые выделения. Они не обильны и болями не сопровождаются. Начались, как только закончились месячные. Менструация закончилась 4 дня назад. Скажите, о чем могут говорить такие выделения? И еще вопрос: можно ли посетить гинеколога в 17 лет без сопровождения матери?

    • Е.И. Николаева: Согласие матери на осмотр в 17 лет не обязательно. А такие выделения могут быть признаком воспаления, гормональных нарушений или по причине стресса.

  • Татьяна
    02.07.2012, 22:17

    На сроке 8 недель беременности произошел выкидыш. Была сделана операция по выскабливанию полости матки с последующим лечением в стационаре. Делали уколы плюс принимала таблетки. Анализы в норме. Необходимо ли продолжить лечение после выписки?

    • Е.И. Николаева: Да, нужно пройти курс реабилатации и противовоспалительное лечение в период ближайших менструаций.

  • Инна
    01.07.2012, 12:20

    Можно ли во время месячных купаться в море с тампоном? Не вредно ли это? И, может быть, есть безопасный способ отодвинуть месячные на несколько дней? (читала про отвар крапивы, но не поняла, как долго и в какой дозе нужно принимать). Оральные контрацептивы не принимаю.

    • Е.И. Николаева: Купаться можно. А вот менструации задержать можно только с помощью приема гормональных препаратов. Но никак не отвара из крапивы.

  • Светлана
    30.06.2012, 16:49

    Подскажите, что делать? Пошла на УЗИ с задержкой, поставили диагноз "беременность 6 недель и большая киста правого яичника". Сказали, что рожать нельзя, и через 2 дня сделали аборт. Отправили на повторное УЗИ, где поставили другой диагноз: миома матки (три узла), а еще на дне матки вплотную к полости матки лоцируется овоидной формы очаг 10*6мм, и ретенционная киста правого яичника. После аборта прошла неделя, но до сих пор, не сильно, но кровит. Доктор говорит, что необходима операция по удалению кисты и наверное всей матки. Мне 37 лет и я бы хотела еще ребенка. Неужели без операции не обойтись?

    • Е.И. Николаева: Ситуация для меня непонятная, может я что-то поняла неправильно. Дело в том, что киста не является противопоказанием к пролонгированию беременности. Да, риски есть, но зачем прерывать, если Вам нужна беременность? Может, были и другие диагнозы?

  • алена
    30.06.2012, 13:55

    Можно ли забеременеть, если перерыв между циклами постоянно был 15-17? Но задержка уже 1 неделю, все тесты отрицательные. А так хочется ребенка! Подскажите, что делать?

    • Е.И. Николаева: Забеременеть, конечно, можно. Пока только можете делать контроль тестами и УЗИ.

  • яна
    30.06.2012, 10:36

    У меня задержка 10 дней. Делала тест, он отрицательный. Но в анализах все хорошо, только завышена соя. она составляет 29. Может ли это быть признаком беременности?

    • Е.И. Николаева: На ранних сроках нет.

  • юлия
    29.06.2012, 23:53

    Можно ли на 21-22 неделе беременности сделать аборт по желанию женщины?

    • Е.И. Николаева: Одного желания мало. Существуют четкие показания, ведь после 22 недель ребенок жизнеспособен!

  • селина
    29.06.2012, 11:13

    Здравствуйте, у меня такой вопрос. После родов и кормления грудью первые месячные пошли в апреле. Прошли хорошо, почти мазали, вторые очень обильные, но дней восемь и закончились. А вот третьи начались 12 июня. Сначала мазали, а потом пошли обильно. Идет уже третья неделя ,а они все не заканчиваются. Днем мне хватает прокладки, а к вечеру они прекращаются. Ночью - ничего,а с утра опять идут. К гинекологу нет возможности сходить т.к не с кем оставить ребенка. Подскажите, что делать? Может, таблетки попить? Какие?

    • Е.И. Николаева: Без осмотра лечение назначать нельзя. Возьмите ребенка в руки и срочно обратитесь к врачу! С этим нельзя медлить, так как могут быть серьезные осложнения. Ведь кровотечение, которое идет уже три недели - не есть норма.

  • Инга
    28.06.2012, 16:44

    В 2006г. родила сына и появилась эрозия шейки матки. В сентябре 2011г. сдала все анализы, в том числе кольпоскопию. Эрозия все там же, но со слов гинеколога не большая, не маленькая, а средняя. В этом году решили с мужем завести второго малышика. Сходила к тому же гинекологу, опять провели кольпоскопию - эрозия без изменения (тех же размеров). Подскажите, как лучше сделать: сначала прижечь ее и ждать 3 месяца до планирования беременности или можно уже прижечь сразу после вторых родов? Читала такую информацию, что европейские гинекологи не рекомендуют ее прижигать при планировании беременности, а просто необходимо вести за ней наблюдение. Что вы об этом думаете?

    • Е.И. Николаева: Смело планируйте вторую беременность. Если инфекционная причина эрозии исключена, нет прогрессирования – очередность всегда типична: сначала выполнение детородной функции, затем радикальное лечение.

  • ольга
    27.06.2012, 23:03

    Перед вакуумом врач спросила, хочу ли я еще детей. Я ответила, что нет (о чем очень жалею). Теперь не могу забеременеть. Вопрос: что врач сделал во время вакуума?

    • Е.И. Николаева: Ничего неправильного врач сделать не мог. Просто, вероятно, пытался Вас переубедить. А вот о том, почему вы не можете забеременеть, вы сможете узнать после определенных обследований, который назначит вам врач. Бывает, что причина и не в женщине, а в половом партнере, которому, кстати, тоже нужно проходить обследования. Кстати, если женщина не может забеременеть в течение года, это нормально. Если больше - уже патология. Тогда можно обращаться в центр планирования семьи.

  • Диана
    27.06.2012, 15:41

    У меня возле малых половых губ - складочки, как будто кожа растянулась. Это нормально? И левая складочка больше правой.

    • Е.И. Николаева: Да, это нормально. Это всего-лишь анатомические особенности вашего организма. И ничего страшного для здоровья здесь нет.

  • Ирина
    27.06.2012, 14:36

    Здравствуйте. Мне четырнадцать лет, но у меня нет месячных! Это очень плохо, да? Что делать?

    • Е.И. Николаева: Нужно обратиться к детскому гинекологу. Он назначит обследования и тогда можно будет говорить о причинах. Но помните, что не всегда отсутствие менструаций в таком возрасте должно вызывать беспокойство. Возможно, что просто еще не пришло время.

  • катя
    25.06.2012, 8:30

    После родов два раза пришли месячные. Потом вот уже третий месяц не идут, ребенку 7 месяцев, кормлю грудью, тест тоже отрицательный.

    • Е.И. Николаева: Во время лактации такое возможно у здоровых женщин.

  • татьяна
    25.06.2012, 8:19

    6 июня у меня начались месячные, как обычно 7 дней, то есть 13 июня закончились. Во время них я пила //// и ровно через 10 дней месячные пришли снова. Я сходила к врачу. Говорит, какое-то образование слева, но у меня ничего не болит и чувствую себя хорошо. Врач не назначила никаких анализов и не направила на УЗИ. Что это может быть?

    • Е.И. Николаева: Дообследование необходимо, обязательно УЗИ органов малого таза.

  • мария
    24.06.2012, 14:01

    Уже второй месяц у меня нет месячных. Я девственница, несовершеннолетняя. Что это может быть?

    • Е.И. Николаева: Нужно показаться гинекологу. Гадать тут бессмысленно.

  • Диана
    22.06.2012, 18:10

    Мне 30 лет, уже была замершая беременность 7 лет назад. Очень хотели ребенка. Неделю назад при нескольких днях задержки сделала тест, он положительный. Пришла в больницу, мой врач при осмотре не увидела увеличения матки. Мог ли тест ошибиться?

    • Е.И. Николаева: Да. Окончательный вердикт "беременность" может поставить только врач. Тестам свойственно ошибаться.

  • Оксана
    22.06.2012, 11:16

    У меня обнаружили кисту надпочечника размером 4,5*4,0*5,5 см. Врачи к единому мнению не приходят. Кто-то говорит удалять, кто-то - наблюдать. Можно ли мне беременеть с кистой в надпочечнике, если она уже полгода не растет. Может ли она лопнуть из-за растущего живота? И насколько опасна беременность с камнями в желчном пузыре? В первую беременность они уже были, все было нормально.

    • Е.И. Николаева: Планировать беременность нужно в состоянии полной компенсации в организме. Если Вы сейчас в периоде стойкой ремиссии, то планируйте беременность без колебаний.

  • Аня
    21.06.2012, 21:37

    Если ребёнок несовершеннолетний, нужно присутствие родителей на осмотре у гинеколога или можно обойтись письменным разрешением?

    • Е.И. Николаева: Можно обойтись письменным разрешением.

  • Настя
    21.06.2012, 13:04

    На 8-й день после выскабливания полипа был защищенный секс и после стал ныть низ живота!Что это значит и не опасно ли это?

    • Е.И. Николаева: Период реабилитации после операции 1-2 месяца, поэтому болевые ощущения возможны.

  • Марина
    21.06.2012, 7:57

    Я прохожу медосмотр по месту прописки (устраиваюсь на работу в МВД). Гинеколог до осмотра в кресле в императивной форме сказала, что надо сдать мазки. Я отказалась, мотивировав тем, что сдала все анализы на ВИЧ, сифилис и т.п. На что врач сказала, что не будет ставить печать мне в обходной лист. В кресле осмотр был произведен, также я сообщила, что жалоб нет и я наблюдаюсь по месту проживания у гинеколога. Сдала мазки, конечно, что делать-то. Действия врача законны? Есть ли какой-то стандарт осмотра? Если да, можно привести ссылку на нормативный документ?

    • Е.И. Николаева: Заключение о профпригодности выдается только после профессионального осмотра.

  • Юлия
    20.06.2012, 22:31

    Если у меня половой акт был 14 июня, и мы с парнем решили зачать ребенка, и спустя 6 дней у меня началась менструация, есть ли вероятность что я забеременею?

    • Е.И. Николаева: С учетом цикла, маловероятно.

  • Николай
    20.06.2012, 18:46

    У моей девушки перед началом занятия любовью очень слабое желание, а уже во время секса совсем пропадает. Многое перепробовали, но ничего не изменилось. Не могу понять, в чем дело. Как парень в постели я ее устраиваю. Ей 18 лет, вместе мы уже 2 года!

    • Е.И. Николаева: Стоит пообщаться с психологом.

  • Alexey
    18.06.2012, 6:18

    Может ли девушка забеременеть от пальца прежде на который попал эякулят, но затем был убран салфеткой?

    • Е.И. Николаева: Экстравагантный, но вполне возможный метод зачатия!

  • Мари
    17.06.2012, 22:26

    У меня задержка 11 дней, тесты положительные. Хочу сделать УЗИ. На таком сроке его делают?

    • Е.И. Николаева: 7-10 дней задержки уже определяются на УЗИ в виде плодного яйца.

  • Людмила
    16.06.2012, 11:09

    Мне 35 лет. Гипертония 2 ст., часто бывают сбои сердечного ритма, хронический тонзиллит, фиброматоз матки. Стоит ли планировать второго ребёнка?

    • Е.И. Николаева: Запретить этого не может никто. Но стоит все очень серьезно взвесить.

  • Полина
    15.06.2012, 20:45

    Мне 17 лет, последний половой акт был больше чем полгода назад, поэтому беременность исключена. Полноценные месячные были последний раз 1,5 месяца назад, а где-то чуть больше месяца идут коричневые выделения. Была на плановом медосмотре у гинеколога месяц назад, не рассказала про эти выделения, т.к. думала, что пройдут. Она меня осмотрела и сказала, что все в порядке. Что это может быть? Почему не идут месячные?

    • Е.И. Николаева: Необходимо сдать анализы крови на половые гормоны и гормоны щитовидной железы. И расскажите гинекологу о своих проблемах.

  • Ольга
    15.06.2012, 11:58

    Мне 24 года. На 9 неделе беременности у меня диагностировали не развивающуюся беременность. Врач сказал, что плодное яйцо пустое. Сделали выскабливание полости матки. Ребенок очень долгожданный, абортов до этого не было. Перед беременностью мы с мужем обследовались на ИППП, я сдавала анализы на гормоны - все в порядке. Но вот случилось такое несчастье. Что нам надо делать сейчас? Врач перед выпиской сказал, что надо снова все сдавать. Скажите, пожалуйста, с чего нам начать обследование? Какие анализы опять сдавать? Надо ли обращаться к генетику? Верим, что у нас все получится.

    • Е.И. Николаева: Неразвивающаяся беременность по типу анэмбрионии, когда нет эмбриона – явление нередкое. Причин множество, но иногда – это фактор случайности. Если вы полностью обследованы и все в норме, то пытайтесь беременеть еще раз. Все у вас получится!

  • Наталия
    15.06.2012, 9:04

    У меня подозрение на беременность. Недавно сделала УЗИ, есть образование в матке 6 мм (плодное яйцо ?) и образование в яичнике 31 мм (киста желтого тела?) Тесты на беременность положительные, болит грудь и была задержка. Диагноз у мужчины Бесплодие. Может ли это быть фибромой или другой патологией? Повторное УЗИ назначили через 2 недели, но я не могу дождаться.

    • Е.И. Николаева: Все Ваши анализы и обследования говорят в пользу беременности.

  • юлия
    15.06.2012, 4:13

    Что мне делать? В меня кончил парень, а на следущий день начало очень страно мазать, наверное дней 7, а до месячных оставалось 10 дней. Делала тест, показывает не четко. И вот уже второй месяц нет месячных. Я могу быть беременна? И еще я думаю, что у меня молочница. Я могу с ней забеременеть?

    • Е.И. Николаева: Вероятность зачатия есть. Молочница не препятствует оплодотворению.

  • Надя
    14.06.2012, 21:04

    Мне 14 лет. У меня нерегулярные месячные. Вначале были первые месячные, потом не было 7 месяцев, потом опять 3 месяца были и теперь их опять нет вот уже месяцев 5. УЗИ сделала, кисты нет, щетовидка в норме, а к гинекологу боюсь идти. Подскажите, что это может быть и что делать?

    • Е.И. Николаева: В Вашем возрасте такие изменения вполне возможны. Волноваться нет причин.

  • Наташа
    13.06.2012, 18:19

    Мне 24 года. Недавно сделали повторное лечение эрозии радиоволнами, выделений совсем немного, я нарушила половой покой на 8-й день, были кровянистые выделения, на второй день пропали. Это опасно? И подскажите, когда можно беременеть?

    • Е.И. Николаева: Ничего страшного не произошло. Планировать беременность можно через 6 недель после операции.

  • ольга
    12.06.2012, 16:52

    Через 2 месяца после родов врач осмотрела без инструментов и сказала, что во влагалище остались нитки на швах. Что с ними делать теперь? Назначили только ///

    • Е.И. Николаева: Шовный материал самостоятельно рассосется и частично остатки с выделениями выйдут. Не волнуйтесь.

  • ольга
    12.06.2012, 15:45

    У меня повышен тестетэрон и поликистос яичников, имеется лишний вес. Назначили ОК. Смогу ли я забеременеть?

    • Е.И. Николаева: Данное заболевание успешно лечится.

  • Sasha МУЖЧИНА
    12.06.2012, 14:05

    Больно мочиться после анализа ТОРЧ. Это нормально? Если да, то почему так происходит? И что делать?

    • Е.И. Николаева: Во время забора материала иногда незначительно травмируется слизистая уретры. Это нормально и скоро пройдет.

  • Виктория
    12.06.2012, 11:12

    Я девственница и мой уровень женского гормона ХГЧ равен 63. Что это значит?

    • Е.И. Николаева: Ничего плохого и ненормального в этом нет.

  • Анастасия
    12.06.2012, 10:57

    Постоянно какие-то густые прозрачные выделения. Что это может быть? В марте пропила курс лекарств, врач обнаружил у меня вагинальный герпис, боюсь может это последствия после него.

    • Е.И. Николаева: Нужно обратиться к врачу. Такой период слишком мал для нормального цикла.

  • Маргарита
    12.06.2012, 9:49

    Мне 19 лет .Всегда был промежуток между месячными 24 дня. Последние 3 месяца этот промежуток сократился до 17-18 дней. Это нормально? С чем это может быть связано?Месячные после таких коротких промежутков нормальные, т.е красные и так далее. Это может быть связано с тем, что где-то подстыла? Или из-за того,что у меня обнаружена эрозия?

    • Е.И. Николаева: Нужно обратиться к врачу. Такой период слишком мал для нормального цикла.

  • Майя
    11.06.2012, 23:43

    Имеет ли значение, в какой день цикла сдавать анализ на ИППП? Если да, то когда лучше сдать анализ и с чем это связано?

    • Е.И. Николаева: Нет. Значения это абсолютно не имеет.

  • Екатерина
    11.06.2012, 14:10

    В субботу была в гостях, угостили чаем, а он со зверобоем (об этом узнала сегодня, чисто случайно). Я принимаю ОК (в субботу была 14-я таблетка), где в противопоказаниях есть зверобой, а у меня вчера был ПА.

    • Е.И. Николаева: Небольшое количество зверобоя вряд ли повлияет на контрацептивный эффект.

  • Алина
    11.06.2012, 8:42

    Мне 15, месячные начались в апреле прошлого года. Сначала шли ежемесячно, потом и по два раза, и очень большими количествами. Сейчас вообще могут два месяца не быть и начаться, также в месяц могут пойти, но очень мало, совсем-совсем. Что это? Следует ли идти к врачу или пока что это не серьезно?

    • Е.И. Николаева: Период восстановления менструаций бывает до года. Если нет никаких клинических жалоб, можно и немного повременить.

  • ВАЛЕНТИНА
    11.06.2012, 0:11

    Сдавала анализ на флору, обнаружили лейкоциты в большом количестве.Прошла курс лечения. Повторно сдала анализ, результат был хороший, но через 2 дня началась молочница. Пролечилась. Анализ не сдавала, но выделения опять желтоватого цвета. Что это может быть?

    • Е.И. Николаева: Необходимо обследоваться на ИППП. Только после обследований станет ясна картина и можно будет назначить соответствующее и главное правильное лечение.

  • Надя
    09.06.2012, 17:22

    15 лет назад отказалась от ребенка. Теперь снова беременная, но это уже осознанно. Надо вставать на учет в ЖК. Но меня волнует вопрос о беременности. Понимаю, что надо говорить правду. Будет ли врач задавать много вопросов на тему отказа или нет? Как обычно это происходит? Или в моем случае лучше придумать какую-то другую версию, почему были роды, но нет ребенка? Я просто хочу, чтобы меня наблюдали как всех.

    • Е.И. Николаева: Факт родов не нужно скрывать, а где ребенок – спрашивать никто не станет. В данном случае, врача интересует – нормально проходила предыдущая беременность и роды или нет.

  • юлия
    09.06.2012, 10:35

    У меня на 31-й неделе обнаружили кисту яичника 6 на 9 см. Подскажите, что с ней делать и не отразиться ли в случае разрыва на ребёнке? А также возможны ли естественные роды?

    • Е.И. Николаева: Если киста напряженная и будет риск разрыва во время родов, то Вам будут предлагать оперативное родоразрешение.

  • НЮША
    08.06.2012, 19:16

    У меня поликистоз яичников и гормональное нарушение (много мужских гормонов). Назначили лечение оральным контрацептивом. Смогу ли я забеременеть?

    • Е.И. Николаева: Данное заболевание в настоящее время успешно лечиться!

  • Евгения
    08.06.2012, 13:01

    Я дважды делала аборт, первый раз цикл восстановился нормально, во второй раз ( делала второй аборт через год) цикл изменился. Вот уже второй раз месячные идут два раза в месяц, раньше они были болезненными, сейчас они проходят безболезненно. Я не знаю, что мне делать?

    • Е.И. Николаева: Обратиться к врачу и пройти курс противовоспалительного реабилитационного лечения!

  • Татьяна
    07.06.2012, 21:44

    Мне 32 года, первая беременность. Могут ли мне сказать рожать самостоятельно? Яхочу кесариться.

    • Е.И. Николаева: Если Вы здоровый человек и беременность и роды будут протекать благоприятно – почему не рожать самой? Такие детки быстрее адаптируются.

  • Анастасия
    07.06.2012, 18:59

    Долгое время у меня шли белые выделения. На молочницу вроде похожи, но не было такого зуда или еще чего-то при этой болезни. Теперь же у меня спустя неделю после месячных пошла кровь. Идет уже три дня. Сначала вроде закончилась, потом я занялась сексом со своим мужем и она снова пошла. При этом мы упорно хотим зачать ребенка. Говорят, что такое может быть при овуляции. Не знаю, что происходит, у меня паника, помогите.

    • Е.И. Николаева: Иногда овуляторный синдром в середине цикла сопровождается болью и мажущими выделениями. Но не всегда. В Вашей ситуации необходимо пройти обследование.

  • Юлия
    07.06.2012, 14:14

    У меня должны быть месячные но почему-то задерживаются. При этом очень сильные выделения. Что это?

    • Е.И. Николаева: Беременность, дисфункция, воспаление придатков… Причин много, нужно обратиться к врачу.

  • Лилия
    07.06.2012, 9:12

    У меня 26.05.2012 был половой акт, 27.05.2012 начались критические дни. Могу ли я забеременеть?

    • Е.И. Николаева: Практически исключено.

  • Юлия
    06.06.2012, 22:46

    Скажите, что у меня за проблема?! Должны были придти месячные 5 июня, тошнит постоянно, но не сильно, частое мочеиспускание, тест отрицательный, низ живота тянет как при месячных, они у меня всегда очень болезненны. Еще у меня эрозия шейки матки, возникла 1,5года во время беременности. Муж военный, мотаюсь туда-сюда, не успеваю с полюсами бегать. Очень страшно, что же это? В ближайшие дни пойду к врачу.

    • Е.И. Николаева: Ответить правильно сможет только врач гинеколог после обследования.

  • Галина
    06.06.2012, 18:23

    Мне 16 лет. Второй месяц нет месячный, ждала еще в начале мая. Раньше такого не наблюдалось, а обычно было довольно обильно и раза два в месяц. Причины могу подозревать разные. Во-первых, веду очень малоподвижный образ жизни, т.к. много приходится сидеть за учебой, экзамены и все такое. Мало сплю. Менструации начались в 12,5 лет. Мой рост 164 при этом я вешу, не сказать что особо мало, сейчас 50 кг. Конечно похудела за все это время, но не до такой прям степени. Зимой самое большое весила 53. До этого были проблемы со стулом: запоры. Причина была в принципе ясна: целыми днями сидячая работа. Стараюсь по чаще делать велопрокат, но в большей степени все сижу за компьютером и книгами. Может ли все это быть причинами отсутствия месячных?

    • Е.И. Николаева: Думаю, что проблема в хроническом напряжении, стрессе. Именно поэтому и цикл никак не восстановится. Надо нормально питаться и спать достаточное количество времени.

  • Елена
    05.06.2012, 23:13

    В течении 3-4 дней постоянная боль в левом яичнике, и она не утихает. Месяц назад делала УЗИ, сказали все хорошо, месячные должны пойти 15 числа, цикл не сбивается, идут регулярно. Более полугода планирую беременность, обследовалась на что только можно, но пока зачатие не происходит. Из-за чего такая постоянная боль, подскажите? Раньше в период овуляции болел яичник, но проходил, а тут уже продолжается несколько дней.

    • Е.И. Николаева: Обратитесь для осмотра к гинекологу. Причин боли множество. Необходимо исключить эндометриоз.

  • Анна
    05.06.2012, 21:19

    Постоянно бывают задержки месячных на месяц и более, гинеколог сказал, что нужно пройти обследование, т.к. при осмотре и в мазке ничего не обнаружено. Обычно что входит в это обследование? И при этом необходимо ложиться в больницу или это можно сделать за день?

    • Е.И. Николаева: Необходимо сделать УЗИ органов малого таза, сдать кровь на половые гормоны и гормоны щитовидной железы. Ложиться в больницу для этого не обязательно.

  • Евгения
    05.06.2012, 19:42

    После замершей беременности получила результаты гистологии: бесструктурная ткань; эндометрий с выраженными бесструктурными изменениями после предшествующего лютеинового воздействия, лейкоцитарной инфильтрацией, кровоизлияниями. Что это такое? У меня могут быть детки?

    • Е.И. Николаева: Гистология говорит о том, что у Вас есть воспалительный процесс, который мог быть причиной замершей беременности. Необходимо пройти курс противовоспалительно лечения и снова планировать беременность.

  • Татьяна
    05.06.2012, 16:45

    Мы с мужем не предохраняемся специально, если не считать посещения ванной после каждого полового акта. Но каждый год, в июне, я обнаруживаю, что беременна. Как объяснить такую схему? Партнер у меня один и постоянный.

    • Е.И. Николаева: Есть такое понятие – биологические ритмы. Вероятно. Именно в летний период, Ваш организм наиболее активен.

  • Елена
    05.06.2012, 12:50

    На УЗИ щитовидки написали в заключении: микрокисты обеих долей, не более 3 мм. Можно ли планировать беременность с таким диагнозом?

    • Е.И. Николаева: Да. Это не противопоказание к беременности. Но необходимо сдать кровь на гормоны щитовидной железы.

  • ольга
    05.06.2012, 12:06

    Мне 30 лет. 1-я беременность в 2005г. - без проблем, естественные роды, здоровый ребенок. 2-я запланированная беременность (в 2012г.) закончилась выкидышем и чисткой на сроке 11 недель. Перед обеими беременностями было проведено полное обследование организма: гинекологическое УЗИ - в норме, ИППП - не обнаружены, ТОРЧ - в пределах нормы, гормоны АТПО и ТТГ - в норме. Планирую новую беременность. Ко всем прочим обследованиям досдала на 3-й день цикла следующие гормоны: пролактин - 745,5 (норма 132.2-643,0), кортизол - 594,1 (норма 171-536), 17-альфа-оксипрогестерон - 3,33 (норма 0,2-1,3 фолл.фаза). Врач назначает препараты. Неужели есть необходимость приема гормональных препаратов в моем случае? Цикл стабильный (30 дней, менструация - 6 дней), овуляция каждый цикл, строение тела по женскому типу, никаких "лишних" волос и прочего. Беременела оба раза с первого цикла. Консультировалась у 2-х специалистов: мнения противоположные. Каковы мои шансы забеременеть и родить без гормонального вмешательства?

    • Е.И. Николаева: По одному анализу делать выводы нельзя. Пересдайте кортизол и пролактин и затем сходите на консультацию к эндокринологу.

  • Анастасия
    05.06.2012, 0:56

    У меня был незащищенный секс. Через 8-9 часов выпила таблетку экстренной контрацепции. А на следующий день пошли месячные. Но сейчас у меня задержка и тест положительный. Разве можно забеременеть после приема таблетки?

    • Е.И. Николаева: К сожалению, можно. Но для того, чтобы выяснить, действительно ли Вы беременны, сдайте анализы. Они более точны, чем тесты на беременность.

  • Ирина
    04.06.2012, 18:48

    У меня ЦМВ методом ПЦР отрицательно, ИФА - IgG и IgM положительно. Нужно ли мне лечиться? И второй вопрос: от молочницы нужно лечиться обоим или только женщине?

    • Е.И. Николаева: Лечиться нужно обоим половым партнерам. ЦМВ следует через 3-4 недели пересдать. Этот вирус у молодых женщин может самостоятельно выводиться из организма.

  • Светлана
    02.06.2012, 18:21

    Я принимаю гормональный оральный контрацептив уже 2 года. Последнее время начались какие-то выделения темного цвета. Решила сделать передышку, но не знаю, как теперь предохраняться. Презервативом - не вариант. Подскажите, каким лучше? Я не рожавшая, мне 24 года. Слышала о вагинальных свечах. Может, попробовать ими? Если да, то какие лучше?

    • Е.И. Николаева: Все свечи – это сперматоциды (парализуют подвижность сперматозоидов). Выбрать должны Вы сами, по качеству они похожи. Есть кремы, таблетки, губки – все зависит от Вашей индивидуальности. Только в середине цикла эффективность этих свечей невелика!!! В эти дни лучше вспомнить о презервативе.

  • Татьяна
    02.06.2012, 18:01

    Первого ребёнка родила в 30 лет. Это была первая и единственная беременность. Беременность протекала хорошо. Но было сделано экстренное кесарево сечение - отслойка плаценты. Я очень боялась этой операции. Планирую рождение второго ребёнка. Возможно ли родить второго ребёнка естественным путём? Практикуется ли такое в нашей республике и если да, то где идут на такие роды?

    • Е.И. Николаева: Практикуется и очень широко. Все зависит от того, как протекают роды.

  • Оля
    02.06.2012, 14:35

    В 2011 году я прошла обследования и у меня обнаружили вирус папилломы, герпес и грамположительные кокки. После этого я прошла курс лечения, но повторного обследования еще не делала. Я знаю, что ни вирус папилломы, ни герпес не подлежат лечению. Мне очень хочется ребенка. Скажите, смогу ли я забеременеть?

    • Е.И. Николаева: Необходимо сдать контрольный анализ. В молодом возрасте вирус может самостоятельно элиминировать из организма. И подумайте о вакцинации!!!

  • Екатерина
    02.06.2012, 9:44

    На сроке 7 недель и 2 дня от месячных не видно эмбриона, плодное яйцо 17 мм, желточной мешок есть. Есть ли еще надежда, что эмбрион появится?

    • Е.И. Николаева: Если наблюдение в динамике выявило отсутствие эмбриона в таком сроке, то такую беременность следует прервать.

  • Люся
    01.06.2012, 22:38

    Мне в 2008 году поставили диагноз миома матки 19мм*16мм, эндометриоз. Врач посоветовала поставить спираль. С 1.03.2008 стоит у меня эта спираль. За это время (или это совпадение) перенесла ИПП :микоплазмы,герпес. Лечила (без результатов) кишечную палочку. Столько лекарств перепила, что за всю жизнь столько не пила. Или это спираль влияет на организм? Врачи говорят, что она не причем. А я думаю, что эта спираль как экспериментальный, рекламный продукт на женщинах. Мне 42 года. Посоветуйте, что делать?

    • Е.И. Николаева: Соглашусь с мнением ваших врачей – спираль тут не причем. Этот ВМС – прекрасный лечебный препарат. Причина инфекций в другом. Сейчас Вам их нужно залечить.

  • Дарья
    01.06.2012, 17:30

    У меня 21-я неделя беременности. Была на УЗИ, написали, что у плода уменьшен желудок 43*41мм. Через 2 недели сказали повторить УЗИ. Что это значит? И опасно ли это для плода?

    • Е.И. Николаева: Чтобы ответить на этот вопрос, Вам и назначили УЗИ-контроль через 2 недели. Пока что говорить о каких-то опасностях рано.

  • Lili
    01.06.2012, 12:20

    Какова вероятность, что я беременна, если парень в меня кончил за 8 дней до овуляции?

    • Е.И. Николаева: Вероятность есть. Для того, чтобы определить, беременны Вы или нет, сдайте анализы.

  • Анна
    31.05.2012, 20:49

    Старшему сыну 6 лет (роды были тяжелые). Хотим с мужем родить второго ребеночка, но уже 1,5 года никаких результатов (секс регулярный). 3 года назад сделали "эксцизию" (вроде бы так называется операция по восстановлению шейки матки после родов). Потом начали беспокоить периодические боли в правом боку, поставили диагноз аденомиоз, назначили противозачаточный препарат. После того, как прекратила его пить, начались коричневые выделения за несколько дней до критических. Уже 1.5 года его не пью. Причину, почему не могу забеременеть, никто установить не может. Делала УЗИ малого таза - тоже все хорошо. Может, Вы мне сможете помочь? Какие сдать анализы или что еще необходимо сделать?

    • Е.И. Николаева: Обратитесь в Центр планирования семью на базе Городского родильного дома №2. Там занимаются патологиями беременности и смогут Вам помочь.

  • Гаухар
    31.05.2012, 18:11

    Я сдала анализы на чистоту и у меня показало: лейкоциты в шейке матки 8-9, в мочеиспускательном канале 0-1, во влагалище 3-4. Эпителий в шейке и мочеиспускательном канале поверхност., а во влагалище базальн. Микрофлора во всех трех кокки. Кандида в шейке ++, в мочеиспускательном канале +, во влагалище +. Что означает этот анализ? Напишите, пожалуйста, есть ли какая инфекция и чем лечить? Заранее спасибо!

    • Е.И. Николаева: В Вашем случае имеет место молочница и нарушение флоры во влагалище. Необходимо пройти курс лечения.

  • Татьяна
    31.05.2012, 18:03

    Мне ставили уколы. Может ли этот препарат снизить действие противозачаточного средства? Если да, то возможно ли наступление беременности?

    • Е.И. Николаева: Если препарат принимается не первый месяц, то беременность не наступит.

  • Мария
    30.05.2012, 22:23

    В данный момент прохожу лечение (анализ на ИППП методом ПЦР выявил Ureaplasma species, УЗИ на 7-й день цикла показало воспаление придатка). В курс лечения включены свечи (по 1 свече на ночь, чередовать в течение 10 дней). Начались месячные. Следует ли продолжать закладывать свечи во время менструаций? И ещё такой вопрос - может ли выявленная инфекция быть причиной нарушения менструального цикла?

    • Е.И. Николаева: Во время менструации лечение свечами во влагалище следует приостановить. Все остальные пути введения возможны. Инфекция приводит к воспалительным процессам в малом тазу и, как следствие, нарушается менструальный цикл.

  • Светлана С.
    30.05.2012, 15:38

    Добрый день! С мужем планируем беременность. Мне 37 лет есть один ребенок. Нам назначили очень дорогостоящее лечение, но я, к сожалению, не пойму что за диагноз, от чего надо нам лечиться? Расшифруйте, пожалуйста, результаты анализов. Мои анализы: 1. Вирус простого герписа (I,II тип) IgG 93 % высокоавидные антитела( норма > 60) 2.АТ к вирусу Эпштейн-Барр Ig M k VCA 0,075 0-0,213 -Отрицательный. 3. АТ к вирусу Эпштейн-Барр Ig G k EA 0,039 0-0,211 -Отрицательный. 4.АТ к вирусу Эпштейн-Барр Ig G k EBNA 2,246 >0,113 - положительный (0-0,113 отрицательный). 5. Хламидии-Chlam trachomatis MOMP IgG < 1:5 - отрицательный. 6. 5. Хламидии-Chlam trachomatis сHSP 60 - отрицательный. 7.Цитомегаловирус - CMV IgG авидность 82 (>50) высокоавидные антитела. Mycoplasta hominis (п/кол) результат-0. Mycoplasta genitalium (п/кол) результат-0 Ureplasma species (п/кол) 10^4 - 10^5. Папилома вирус 16/18 (кач.)- отрицательный Папилома вирус 31/33 (кач.)- отрицательный. Результаты анализов мужа: 1. Epstein Barr NA Ig G - 1,560 OП >=0,233- положит. норма (<0,186- отриц., 0.186-0,233 сомнит.). 2. Авидность образец содержит антитела класса IgG к вирусу CMV (СМВ) -80 % >= 50 высокоавидные. 3. Авидность образец содержит антитела класса IgG к вирусу HSV (ВПГ) -98.4 % >= 60 высокоавидные. 4. Сhlam.tr.MOMP+pgp3 Ig G - 0,100 ОП <0,276 -отриц. 5. Ureplasma urealyticum Ig A - 1,677 ОП >0,390 положит. (норма <0,290). 6. Ureplasma urealyticum Ig G - 0,087 ОП >0,271 отриц. Скажите, пожалуйста, нужно ли ещё что-то сдать. И можно ли беременеть с такими результатами и неопасно ли это для плода? Или требуется лечение, а после только возможно зачатие? Заранее спасибо!

    • Е.И. Николаева: Лечение нужно пройти обоим супругам обязательно.

  • Надежда
    30.05.2012, 13:37

    Как могут повлиять на дальнейшее развитие ребенка эти препараты? Принимала эти таблетки до того, как узнала, что беременна. Сейчас срок примерно 4-5 недель. Целесообразен ли вакуум в такой ситуации?

    • Е.И. Николаева: Вероятность тератогенного действия принимаемых лекарств есть, но прерывать беременность только по этой причине не следует. В 12 недель после скринингового УЗИ обратитесь к генетикам, они рассчитают риски.

  • Елена
    30.05.2012, 9:51

    Может ли мазок показывать повышенные лейкоциты из-за эрозии шейки матки?

    • Е.И. Николаева: Конечно, ведь это язва на слизистой оболочке шейки матки.

  • Наталья
    30.05.2012, 1:06

    Помогите разобраться в анализе крови на хгч-0.1мЕд/мл). Что это значит?

    • Е.И. Николаева: Тест сомнительный. Повторите.

  • гуля
    29.05.2012, 19:28

    Мы с моим бойфрендом занимались петтингом. У меня уже нет месячных 2 дня. Сделала тест на беременность, отрицательной, нигде не болит. Я девственница. Переживаю, может, из-за стресса нет у меня месячных?

    • Е.И. Николаева: Вполне вероятно.

  • Вика
    29.05.2012, 12:22

    Вторая беременность, 28 недель. Синусовая тахикардия. Суточный мониторинг показал ЧСС до 169. УЗИ сердца, кардиограмма - норма. Скажите, чем опасно данное состояние для ребенка и можно ли рожать самой?

    • Е.И. Николаева: Эти вопросы нужно задать врачу кардилогу.

  • Любовь
    29.05.2012, 10:29

    От чего месячные приходят два раза в месяц? Недавно я прошла лечение по бесплодию и только сдала повторные анализы после месячных, через 6 дней опять началась менструация. И пока ещё не закончилась.

    • Е.И. Николаева: У вас сбился цикл. Можно говорить о гормональном сбое в организме. Чтобы сказать точно, в чем причина этого сбоя, обратитесь к гинекологу-эндокринологу. Врач назначит вам определенные анализы, процедуры и сможет точно поставить диагноз и назначить лечение.

  • Наташа
    29.05.2012, 6:51

    Погиб ребенок в 30 недель внутриутробно, перетянула грудь, но она все равно болит. Какое можно пропить лекарство, чтобы избавиться от лактации? И когда можно планировать следующую беременность?

    • Е.И. Николаева: Через 10-12 месяцев можно планировать следующую беременность. Этого времени хватит для полного обследования и восстановления. По поводу избавления от лактации, проконсультируйтесь со своим врачом.

  • вика
    28.05.2012, 15:19

    Мне прижгли эрозию. Скажите, когда отпадает корочка? И видно ли, когда она отпадает?

    • Е.И. Николаева: Струп отходит через 7-10 дней, обычно это происходит в виде «грязных» водянистых выделений.

  • Анна
    28.05.2012, 13:38

    Мне 19 лет, я учусь на 2 курсе в университете. Нас перед практикой отправили проходить флюорографию и гинеколога. Можно ли отказаться от похода к гинекологу?

    • Е.И. Николаева: Это Ваше право.

  • Ирина
    27.05.2012, 19:14

    Я кормлю грудью своего сына уже два года. И вот недавно сделала тест и у меня две полоски. Говорят, что молоко должно сразу пропасть, а у меня ничего не пропадает. И как отучить ребенка от груди?

    • Е.И. Николаева: Молоко при наступлении беременности не пропадает. А отучать ребенка обязательно придется. Поговорите об этом с гинекологом. Два года лактации – большой срок. Можно просто сказать «нет» малышу и просто прекратить кормление. Уменьшить потребление жидкости с периодическим подцеживанием при нагрубании молочной железы до комфортного состояния.

  • Анжела
    27.05.2012, 12:06

    До месячных было дней 17, пошли слабые выделения вечером, но спустя 3-4 часа закончились. Спустя где-то неделю во время секса пошли выделения. Подумала, что месячные. Но на следующий день их не стало, до месячных еще 10 дней. Что это может быть? Тесты делала, показывает одну полоску.

    • Е.И. Николаева: Причин у кровомазаний много. Покажитесь гинекологу!

  • Елена
    26.05.2012, 19:11

    При половом акте у меня почти всегда болит живот, иногда очень сильно. Еще у меня эрозия шейки матки. Скажите, может ли это быть из-за нее?

    • Е.И. Николаева: Эрозия не является причиной болезненного полового акта. Сходите на прием к гинекологу. Он подскажет вам, какие обследования нужно пройти, чтобы выявить причину болезненных ощущений.

  • Соня
    26.05.2012, 14:07

    День назад у меня был мой первый раз. Было не очень больно и крови не так много. Сейчас еще немного пачкается, но я понимаю, что так может быть. Но меня беспокоит другое. Когда я пошла в душ, то обнаружила, что там у меня торчит маленький кусочек. Я так понимаю, что это остатки плевы. Он не вытаскивается, а когда его трогаю - кровоточит. И меня беспокоит: это так может быть? И нет ли в этом ничего плохого? Или нужно его удалять?

    • Е.И. Николаева: Не спешите с выводами. Пусть пройдет время, ссадины затянуться, а уж потом пройдите осмотр у гинеколога.

  • Алена
    26.05.2012, 14:07

    Я беременна, у меня обнаружили кольпит. Можно ли делать аборт? Если нет, то какой срок займет лечение? И какое время должно пройти после лечения и перед абортом?

    • Е.И. Николаева: Перед абортом санация влагалища необходима, в противном случае могут быть осложнения. При пролонгировнаии беременности лечить кольпит также необходимо.

  • Евгения
    26.05.2012, 8:39

    Пожалуйста, прокомментируйте данные анализа: (С) лейк.10-20, эпит.клетки в значит.кол-ве, диплококки не обнаружено., флора смешанная преимущественно палочковая, трихомонады нет, мицелий нет, ключевые клетки 0, другое слизь.(V) лейкоциты единичные, эпит.клетки значит кол-во, диплококки нет, флора смешанная преимущественно палочковая, трихомонады нет, мицелий нет, ключевые клетки 0. Сдавала на онкологию без атипии, но обнаружили небольшой цервицит на шейке. Какие мне еще необходимо сдать анализы?

    • Е.И. Николаева: Мазки на флору в пределах нормы. Цервицит необходимо подтвердить кольпоскопическим исследованием и затем необходимо пройти курс противовоспалительного лечения.

  • Ирина
    26.05.2012, 7:02

    У меня был незащищенный ПА 27 апреля. С 5 мая по 9 мая были скудные месячные. 24 мая обратилась к гинекологу с сильными болями внизу живота. Посмотрели, сказали, что у меня полип. После осмотра пришла домой, сделала тест, показал - положительный. Может ли врач не увидеть беременность? И может ли тест показать ложный результат?

    • Е.И. Николаева: Беременность можно определить при осмотре на кресле в 4-5 недель, основное диагностическое значение в малых сроках имеет УЗИ. Тест на беременность тоже может показать неверный результат.

  • Ирина
    25.05.2012, 21:50

    Не могу забеременеть уже около 8 месяцев. Мне 22 года. Месячные регулярные. Может ли это быть связано с маленьким весом? При росте 168 см я вешу 44-45 кг. Поправиться не могу, такое телосложение. А еще болит справа внизу живота очень часто. Обращалась к врачу, сказали, что это бывает в середине цикла. Но болит у меня не только в это время. И куда вы можете посоветовать обратиться за помощью?

    • Е.И. Николаева: В нашей стране бесплодием занимается Республиканский научно-практический Центр « Мать и дитя» на базе 7 клиники и Родильный дом № 2 «Городской Центр планирования семьи»

  • нюта
    25.05.2012, 16:20

    У меня нет критических дней уже давно. Была в больнице, прописывали таблеток куча, после них пошли критические дни. После того, как пропила таблетки, опять ничего нет. Что делать?Не могу забеременеть.

    • Е.И. Николаева: Обратитесь к гинекологу-эндокринологу.

  • Людмила
    25.05.2012, 16:05

    Мне назначили свечи. А что надо принимать мужу?

    • Е.И. Николаева: Все зависит от того, что Вы лечите.

  • маша
    24.05.2012, 22:38

    12 марта я сделала аборт, прошла курс реабилитации. 8 мая началось сильное кровотечение. Сразу обратилась к врачу, но она сказала, что это нормально, обыкновенные месячные, хотя последние были с 18 по 26 апреля. 16 мая мая кровотечения не прекратились, а наоборот усилились, направили в больницу с диагнозом внематочная беременность. Мне удалили правую трубу, сказали, что была киста! Скажите, если бы врач отправил меня в больницу раньше, могло бы все закончится лучше? Смогу ли я сейчас нормально забеременеть и родить здорового ребёнка?

    • Е.И. Николаева: С одной маточной трубой беременеют и рожают, главное, чтобы она была здорова.

  • Татьяна
    24.05.2012, 18:36

    У меня одна маточная труба. В 2011 году родила сына с осложнениями. Как я должна была рожать? Сама или кесарево?

    • Е.И. Николаева: Путь родоразрешения зависит в таких случаях только от Вашего самочувствия и состояния плода в родах.

  • Инга
    24.05.2012, 13:55

    Сдала все анализы на ЗППП. Обнаружили ДНК ВПЧ-1 (31.35.39.59) и ВПЧ-2 (16.18.33.45.52.58.67), еще "Определение микроорганизмов бактериологическим экспресс-методом с полукачественной оценкой мико- и уреаплахмы и их АБ-чувствительность : НЕТ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ". Это страшно? Еще есть эрозия шейки матки. Расскажите, чего мне ждать?

    • Е.И. Николаева: Необходимо пройти курс противовирусного лечения.

  • мэри
    24.05.2012, 13:26

    Скажите, как подготовиться к амниоцентезу и что из препаратов принимать после этой процедуры, чтобы не было осложнений и выкидыша?

    • Е.И. Николаева: Главное быть здоровой. За 2-3 дня необходимо начать прием спазмолитиков и продолжить их прием до 10 дней.

  • Nata
    24.05.2012, 8:37

    Месячные закончились, на следующий день вечером был секс, а утром проснулась и увидела на одежде кровяные выделения. И утром тоже немного кровоточило. Что это может быть?

    • Е.И. Николаева: Может быть секс был слишком бурным?

  • spring
    24.05.2012, 0:16

    После посещения гинеколога (ходила к нему впервые) возникло покраснение с белесым налетом и зуд. Это нормально? Ходила в платную клинику, врач использовала для осмотра одноразовый набор.

    • Е.И. Николаева: Во время осмотра неизбежно травмируется слизистая влагалища, часто на этом фоне появляется в виде защитной реакции кандидозный вульвит. Обратитесь с данной проблемой к врачу.

  • Алёна
    17.05.2012, 10:45

    У мужа обнаружили уреаплазму и прописали антибиотики в течении 1 месяца. Какое лечение необходимо пройти для меня?

    • Е.И. Николаева: Сначала необходимо сдать анализы на ИППП и Вам, затем по вашим анализам гинеколог назначит лечение.

  • Ольга
    16.05.2012, 22:29

    У меня задержка 21 день. Была у гинеколога на 10-й день задержки, беременности она не увидела, сдавала кровь на ХГЧ=0,1. В чем может быть причина задержки? Мы с мужем очень хотим ребеночка.

    • Е.И. Николаева: Это может быть обычны гормональный сбой, а может быть и беременность. Необходимо повторить тест на беременность и далее дообследоваться.

  • Алина
    15.05.2012, 17:32

    Где- то за неделю до месячных у меня проявляется боль слева внизу. При этом, месячные у меня очень болезненно проходят. Что это может быть?

    • Е.И. Николаева: Обратитесь к гинекологу для осмотра на кресле и УЗИ.

  • Ирина
    15.05.2012, 14:35

    Врач назначила мне лечение. Скажите, нужно ли пройти лечение партнеру?

    • Е.И. Николаева: Обязательно!

  • марина
    15.05.2012, 14:08

    Эрозия шейки матки в 18 лет - это опасно?

    • Е.И. Николаева: Да.

  • Анастасия
    14.05.2012, 18:12

    При осмотре врач-гинеколог поставила диагноз эрозия шейки матки. Из-за чего она может появиться и чем чревата? Мне 17 лет.

    • Е.И. Николаева: Причин у эрозии две: гормональная и инфекционная, поэтому необходимо пройти дообследование.

  • Алиса
    13.05.2012, 18:07

    мне 20 лет. Я еще девственница, поэтому меня не могут посмотреть и объяснить, почему у меня перерывы между месячными по 70 дней. Иногда нормально, а иногда и такие задержки. Скажите, с чем это может быть связано? Может, какие-то анализы нужно сдать?

    • Е.И. Николаева: УЗИ органов малого таза и анализ крови на половые гормоны и гормоны щитовидной железы помогут Вам и врачам поставить правильный диагноз и назначить лечение.

  • Юлия
    13.05.2012, 13:08

    Я только что родила сына. Во время родов у меня прекратились схватки и врач применила вакуум. Потом в роддоме его осмотрели, сделали УЗИ мозга, все обычные анализы, написали, что ребенок родился по шкале на 7-9 баллов. Меня мучает вопрос, какие последствия для моего малыша может иметь использование этого вакуума и какие обследования еще необходимо сделать, чтобы убедиться, что действительно все в порядке?

    • Е.И. Николаева: В шестимесячном возрасте малышу необходимо сделать УЗИ головного мозга, обязательно наблюдение у детского невролога с рождения до года.

  • ксения
    12.05.2012, 14:47

    Я сделала аборт 12 апреля. Через неделю был защищенный половой акт, но презерватив остался во мне. Буквально через 3 дня был еще половой акт и так же презерватив остался во мне. Какова вероятность, что я забеременела вновь? И через какое время должны быть месячные?

    • Е.И. Николаева: Вероятность есть. В рекомендациях после проведения медицинского аборта половой покой в течение 2-х недель стоит на первом месте. Нормальные менструации приходят через 30-35 дней.

  • Лера
    03.05.2012, 15:13

    Что значит письменное соглашение родителей на аборт (когда дочь несовершеннолетняя)? Как его заполнять и что для этого нужно?

    • Е.И. Николаева: Врач любой специальности перед проведением любого хирургического вмешательства у несовершеннолетнего такое информирование обязательно даст почитать и подписать и родителям и самому ребенку.

  • Татьяна
    03.05.2012, 12:34

    Мне 40 лет, диагноз - множественная миома матки. Я прохожу УЗИ 1 раз в год. Последнее показало без изменений (раньше узлы росли). Лечения гинекологи мне не назначали и анализы на гормоны тоже не сдавала. Хочу планировать беременность, но прежде - подготовиться. С чего начать?

    • Е.И. Николаева: Сдайте анализы крови на половые гормоны и гормоны щитовидной железы, пройдите осмотр у терапевта и эдокринолога, необходимо сдать мазки из влагалища на ИППП и начинайте прием фолиевой кислоты. Проконсультируйтесь по всем вопросам с гинекологом, рассчитайте возможные риски и тактику ведения при наступлении беременности, т.к. с учетом Ваших заболеваний и возраста возможны некоторые осложнения.

  • Татьяна
    02.05.2012, 23:10

    После лечения эрозии азотом у меня задержка уже около недели. Подскажите, насколько это нормально? Стоит ли бежать к врачу?

    • Е.И. Николаева: Такое может быть, но исключить беременность необходимо.

  • Людмила
    02.05.2012, 13:37

    К какому специалисту мне обратиться? Сдала анализы. Вот ответы 1) Proteus mirabilis +++2) выявлены ДНК Ureaplasma urealiticum и Gardnerella vaginalis.3) Еще обнаружен загиб матки; миома, киста. Боли внизу живота и слева, сильные выделения.

    • Е.И. Николаева: Называется специалист – врач акушер-гинеколог.

  • Валерия
    01.05.2012, 22:38

    Я не совершеннолетняя (16 лет). Могу ли я, если забеременею, сделать аборт без известия родителей? И куда нужно обращаться?

    • Е.И. Николаева: Нет. Согласие родителей в этом случае обязательно.

  • Диана
    01.05.2012, 21:13

    У меня задержка 10 дней, а на 9 день были слабые бледно-розовые выделения, а тест на беременность отрицательный. Что со мной? Не знаю, что и думать.

    • Е.И. Николаева: Пройдите УЗИ органов малого таза. И вы получите ответ на свой вопрос.

  • Алла
    30.04.2012, 11:15

    У меня при беременности сроком 16-ть недель обнаружили уреаплазмы (больше 10 в 4) и есть анализы на гепатит С (первый сомнительный, второй положительный). Как узнать, есть ли у меня гепатит С наверняка? Против уреаплазм врач назначила препараты, а через пять дней еще и свечи. При этом жалоб у меня нет. Правильное ли это лечение?

    • Е.И. Николаева: Уреоплазмы в таких высоких титрах у беременной женщины подлежат обязательному лечению, т.к. приводят к невынашиванию и преждевременным родам, а также есть возможность инфицирования плода. Положительный результат на гепатит С говорит о Вашей инфицированности этой инфекцией.

  • одьга
    29.04.2012, 16:09

    В январе я начала принимать лекарство, так как с мужем планируем второго ребенка. В феврале месячные были вовремя 4 дня. В марте они пришли раньше на 5 дней и длились 10 дней. В апреле они пришли сначала во время, были 5 дней, а сейчас опять пошли (второй раз за месяц), уже 7-й день идут. Мне назначили сдать гормоны, но рассчитывали от месячных, которые были в начале апреля. Как мне теперь считать дни цикла? От каких месячных - которые по графику были или которые сейчас?

    • Е.И. Николаева: В данном случае при нарушении цикла день не имеет значения.

  • Диана
    28.04.2012, 21:41

    Мне 24 и уже гормональный сбой. Врач прописала мне противозачаточные и другие препараты. Т.е много мужских гормонов. Результат на лицо: прыщи, не могу похудеть. В общем, всё плохо. Как жить?

    • Е.И. Николаева: Следует последовать совету врача и принимать противозачаточные до 6 месяцев.

  • Елена
    26.04.2012, 19:58

    Здравствуйте! У меня, в следствие езды за рулем на дальнее расстояние по бездорожью, тонус матки (22 недели беременности). Положили в больницу. Взяли анализы и выявили повышенные лейкоциты в мазке 30-40. Сразу прописали антибиотик. Пить его не стала, а заменила самостоятельно на другой, т.к. посчитала его менее вредным. Врач настаивает на курсе санации на кресле с зеркалом. После первой санации акушерка сказала, что у меня низко расположена шейка. И после самой процедуры у меня немного тянуло спину и живот снова поднапрягся. Прошу заменить свечами - ни в какую! Подскажите, не опасно ли проводить данную процедуру на кресле с такими действиями на этом сроке и при данном расположении шейки матки? Целесообразно ли назначать сразу курс антибиотиков, основываясь лишь на показателе лейкоцитов 30-40?

    • Е.И. Николаева: Думаю, что в данной ситуации решение должен принимать лечащий гинеколог. После 22 недель беременности тератогенное действие лекарственных препаратов минимально. А вот инфекция у матери может принести и женщине и ребенку большой вред.

  • Екатерина
    26.04.2012, 10:29

    Мне 22 года, замужем, не рожала и беременностей не было. С июля 2011 принимаю регулон как противозачаточные. Первые два месяца проблем не было. Потом потихоньку стала набирать вес, но после нового года за 4 месяца набрала почти 8 кг. Питание и образ жизни не меняла. Подозреваю, что это связано с таблетками, но бросать их не хочется. Посоветуйте, что делать? Может, надо поменять таблетки?

    • Е.И. Николаева: Вам просто НЕОБХОДИМО перейти на более низкодозированный контрацептив, их в аптечной сети огромное множество. Но чтобы выбрать какой именно вам нужно принимать, посоветуйтесь с врачом-гинекологом.

  • Наташа
    25.04.2012, 23:35

    Чем мне лечиться? У меня уже почти 2 года молочница. Анализы сдавала на молочницу, ИППП и т.д. - показывает только молочницу. Прописывали кучу всего. Все впустую. Проходит и опять начинается. Инфекции никакой нет и половой жизнью сейчас пока не живу.

    • Е.И. Николаева: Следует проверить иммунную систему, если все в порядке, то помочь может комплексное длительное лечение кандидоза совместно с общеукрепляющими препаратами. Препаратов сейчас много, главное сочетание системных антимикотиков и местных противокандидозных препаратов.

  • марика
    25.04.2012, 21:43

    Мне 60 лет, у меня обнаружили кисту яичника 10мм. Уже год тому назад, каждые 6 месяцев делаю УЗИ, киста те же 10 мм. Один врач не советует делать пока операцию, т.к. у меня мерцательная аритмия, но и лечения никакого не назначила. Обратилась к другому врачу - говорит, операцию лучше делать. Как быть? Пожалуйста посоветуйте.

    • Е.И. Николаева: Сдайте кровь на онкомаркер СА 125. Это можно сделать в онкодиспансере или в любой коммерческой структуре. Обсудите с врачом, стоит ли сделать раздельное диагностическое выскабливание и кульдоцентез с диагностической целью, чтобы исключить онкопатологию.

  • Дарья
    25.04.2012, 12:57

    Поставила ВМС. После неделю было все нормально. Но после полового акта начало "мазать", как месячные. И это уже примерно 3 недели. Что делать, что пить?

    • Е.И. Николаева: Пить ничего не надо. В первую очередь, посетите гинеколога и проконтролируйте, как стоит ВМС на УЗИ. Сообщите гинекологу о симптомах. В первую очередь, нужно найти причину, а уже потом говорить о том, как лечиться.

  • Илья
    24.04.2012, 14:07

    Был с девушкой не защищенный секс, и логический конец как-то пришел неожиданно. Прошло 3 дня. Можно ли купить какое-то противозачаточное средство? Или уже поздно?

    • Е.И. Николаева: Поздно.

  • Елена
    23.04.2012, 11:28

    Постоянные белые выделения. Что это может быть?

    • Е.И. Николаева: Пройдите обследование у гинеколога: мазки на флору и ИППП. Только после результатов обследований можно будет сказать о том, что у вас за белые выделения.

  • Кристина
    23.04.2012, 10:07

    Мой муж "закончил" в меня. Мы хотим ребеночка. Подскажите, какое время можно увидеть результат? Через сколько тест покажет? Первый раз у меня такой опыт и очень хочется быстрее узнать, что будет пополнение.

    • Е.И. Николаева: Тест становится положительный на третьей неделе беременности.

  • Анна
    22.04.2012, 23:09

    Уже 6 месяцев беспокоит боль внизу живота, отдающая в поясницу. Позже начала ощущать сильную ноющую боль в яичниках. Прошла несколько курсов лечения от микоплазмы и уреоплазмы за это время (метод ПЦР). Хламидии были найдены в анализе крови, но анализ был сомнительный, в соскобе (ПЦР) они ни разу не обнаруживались. В районном роддоме брали цитологию из-за эрозии - воспалительный тип мазка. Лечили терапией. После последнего курса антибиотиков боль уменьшилась, но немного остаются выделения и иногда возвращается боль (на фоне холода или при долгом сидении в одном положении). По УЗИ 2 месяца назад - все хорошо. Ни один врач ничего не говорит по поводу моего диагноза (кроме как "эрозия"). Что мне делать дальше? Я волнуюсь насчет спаечного процесса. И если повторить УЗИ, то в какой день? Мне 20 лет.

    • Е.И. Николаева: Симптомы, которые Вы описываете, говорят о хроническом воспалении придатков. Вам необходимо длительное физиолечение, контроль УЗИ органов малого таза на 4-9 день цикла, контроль на половые инфекции.

  • Алена
    21.04.2012, 9:25

    ПА был 7 апреля, незащищенный, более 5 раз за 3 часа. После этого через пару дней поднялась температура до 37, ощущение тошноты, одышка, ореол вокруг сосков, бугорки Монтгомери увеличиваются. Месячные нерегулярные, были с 22 марта по 26 марта. Пришли 20 апреля, но странные, более коричневые и скудные. У меня определенно чувство того, что беременна. Тесты отрицательные были. Еще болел левый яичник (у меня киста неоперационная), покалывало слева, болела поясница. Есть ли вероятность, что я беременна? Подобных симптомов никогда не было, грудь так не менялась никогда.

    • Е.И. Николаева: Вероятность беременности при незащищенном половом акте всегда есть. Контролируйте уровень хорионического гормона в крови.

  • лиза
    20.04.2012, 9:23

    У меня сейчас 3 беременность. Первая закончилась почти удачно - делали экстренное кесарево сечение. Во вторую беременность я сделала вакуум. Может ли ребенок родиться совершенно здоровым, если я забеременела с ВМС и у меня отрицательный резус, а у мужа положительный? И как предстоит рожать - естественным путем или кесарево? Сейчас у меня 5 недель. Что делать, не знаю. Боюсь родить нездорового малыша.

    • Е.И. Николаева: Вероятность родить здорового ребенка очень высокая, но могут быть осложнения с учетом ВМС. Это инородное тело, которое может быть причиной невынашивания. При отрицательном резусе крови следует контролировать титры антител на протяжении всей беременности.

  • Светлана
    19.04.2012, 20:20

    В 2000 году мне был поставлен диагноз "ретенционные кисты шейки матки". Была сделана лазерная коагуляция. После этого я регулярно ходила на осмотры, рецидива не было. А в этом году при прохождении профосмотра у меня заподозрили миому и направили на УЗИ. Меня беспокоят схваткообразные боли внизу живота, длительные мажущие выделения между циклами и нерегулярно приходят месячные. По заключению УЗИ от 07.03.2012: киста правого яичника, узловатая миома матки. Матка смещена вправо, как мне было объяснено из-за кисты яичника. В описании: справа от матки определяется образование размерами 61x48x50мм.тип IA. Строение кистозное. УЗ-картина: простая киста с перегородкой. У дна матки определяется субсерозный миоматозный узел размерами 14x14. В шейке матки определяются несколько кистозных образований. По передней губе размером 12мм, по задней губе размерами от 12 до 5 мм. Врач назначила пропить 10 дней препарат, ставить ректальные суппозитории. Потом еще по 10 процедур аутогемотерапии, чередуя с инъекциями. Самочувствие ухудшилось: живот стал болеть невыносимо. Пошла опять к врачу - назначила ультразвук. Но ничего не помогло. Я дождалась месячных и пошла сама опять на УЗИ 11.04.2012. На этот раз кисту врач не увидела: Матка кпереди, размеры 51x44x46 мм, структура миометрия однородная. У дна матки субсерозный миоматозный узел 14x12 мм . И все те же кисты в шейке матки. Продолжать ли мне наблюдаться в консультации или идти к онкологу? Участковый гинеколог поставила меня на диспансерный учет и пока просто наблюдает. А я не могу успокоиться: у меня по отцовской линии у всех, начиная с бабушек и дедушек, был рак. Я не хочу ждать, пока из миомы тоже вырастет рак, я хочу удалить ее, пока она небольшая. Что мне делать и к кому обращаться?

    • Е.И. Николаева: Субсерозный узел, по описанию, совсем маленький и давать болевые ощущения вряд ли может. Кисты в яичниках могут быть функциональными и пропадать после очередной менструации. Нужно обследоваться на УЗИ в динамике – если киста не появиться, вопрос об операции отпадет. Причину болей следует искать.

  • Анастасия*
    19.04.2012, 15:20

    Мне 21 год. Предстоит лапароскапия. Будут удалять эндометриоидную кисту. Сдала анализы на ИППП, обнаружили хламидии и уреаплазму. Могут ли быть какие-нибудь осложнения, если сделать операцию с этими инфекциями?

    • Е.И. Николаева: Перед операцией следует пролечиться, т.к. эти инфекции могут провоцировать воспалительный процесс и послеоперационные осложнения.

  • Лера
    19.04.2012, 11:19

    Я девственница, но у меня идут какие-то сильные выделения. Что это может значить?

    • Е.И. Николаева: Нужно обратиться к гинекологу и сдать мазки на флору. Это может быть воспаление вульвы.

  • М+++++
    19.04.2012, 10:51

    У меня задержка уже почти три недели. Секса не было, постоянно болит низ живота и кружится голова. Что это может быть?

    • Е.И. Николаева: Если беременность исключена, то это дисфункция яичников, причин у которой великое множество. Обратитесь к гинекологу.

  • Катя
    18.04.2012, 19:59

    17 апреля этого года был законченный половой акт без презерватива. 18 числа начались месячные. Стоит ли мне предостеречься и купить противозачаточные таблетки? Тревожно как-то.

    • Е.И. Николаева: Если беременность не планируете и живете половой жизнью, то контрацепция необходима. Оральные контрацептивы в Вашем случае показаны.

  • Татьяна
    18.04.2012, 14:56

    Мне поставили диагноз "поликистоз яичников". Это серьезно? Куда можно в Минске обратиться на консультацию? Даже можно на платное обследование.

    • Е.И. Николаева: Обратитесь к грамотному специалисту врачу гинекологу и эндокринологу.

  • Ника
    18.04.2012, 7:48

    У меня 29-30 неделя беременности. На УЗИ поставили предлежание плаценты (по задней достигает вн. зева 1-29). Возможна ли еще миграция плаценты или роды пройдут при помощи кесарева сечения. Может быть, есть какие-то рекомендации?

    • Е.И. Николаева: Рекомендация одна – бережное отношение к себе. Плацента может еще мигрировать, но незначительно.

  • Елена
    17.04.2012, 21:31

    Посоветуйте, пожалуйста, действенное и адекватное лечение уреаплазмы. Первый анализ -10 в 5-й, второй - 10 во 2-й, третий чистый, четвертый -10 в 3-й. И все после лечения. У мужа последний анализ хороший. Для лапароскопии нужно полное излечение.

    • Е.И. Николаева: Уреоплазмы – условно патогенная микрофлора, которая есть у каждой женщины. Критический уровень 10*4, в вашем случае уровень в пределах нормы, оперироваться с таким мазком можно.

  • Настя
    17.04.2012, 14:31

    Что происходит в организме после введения на 28 неделе беременности антирезусного иммуноглобулина?

    • Е.И. Николаева: Подавляется частично выработка антител.

  • Анюта Пэмочка
    17.04.2012, 11:43

    У меня был выкидыш на сроке 12 недель. До этого были аборты. После выписки из стационара гистологию не написали, причину не вынашиваний не сказали. Смогу ли я выносить ребеночка в следующую беременность после прегравидарного лечения? Очень переживаю и боюсь. Каковы проценты?

    • Е.И. Николаева: Нужно полностью пройти прегравидарну подготовку: мазки на ИППП, УЗИ, витаминопрофилактика, выяснить свой гормональный фон, пройти обследование у терапевта. только после этого можно будет сказать, сможете вы выносить ребенка или нет.

  • марина
    12.04.2012, 20:19

    Мне 60 лет. На УЗИ у меня обнаружили кисту 10мм. Так как у меня еще и мерцательная аритмия, мой лечащий врач пока не советует мне делать операцию из-за сердца. В другом медцентре сказали, что кисту лучше удалить. Киста уже 2 года. Размеры те же - 10мм. Что делать?

    • Е.И. Николаева: Необходимо сдать кровь на наличие СА 125 онкомаркера. Если показатель в норме и клинических проявлений нет, то можно понаблюдаться. Контролировать наличие и рост образования на УЗИ необходимо в динамике.

  • Юлия
    12.04.2012, 19:18

    Если в общем мазке всегда большое количество лейкоцитов, а во флоре палочки. Это может говорить о наличии ИППП? Есть эрозия шейки матки.

    • Е.И. Николаева: О наличии ИППП может сказать только обследование на ИППП. В Вашем случае это просто необходимо. Не затягивайте.

  • Анастасия
    12.04.2012, 14:35

    Принимала контрацептив уже дважды. Первый прием был полгода, потом решила сделать передышку и не принимала больше. Ровно столько у меня не было менструации. Во второй раз я принимала его около 2-х лет. Подскажите, их может не быть уже 2 года? Тест делаю каждую неделю, он отрицательный. С чем это может быть связано? И какова вероятность наступления беременности?

    • Е.И. Николаева: Нужно посетить гинеколога, сделать УЗИ, чтобы исключить поликистоз, сдать кровь на половые гормоны, чтобы исключить гормональные нарушения.

  • Ирина
    11.04.2012, 16:18

    При планировании беременности с женским обследованием все понятно. А что необходимо мужчине? Каких специалистов необходимо пройти? Какие анализы сдать? Стоит ли сдавать анализы на гормоны и на какие именно?

    • Е.И. Николаева: Желательно пройти обследование на ИППП, при необходимости сдать сперморамму, общий анализ крови и мочи и осмотр терапевта.

  • Ольга
    10.04.2012, 15:18

    У меня аднексид, сильных болей нет, но периодически болит в разных местах (то внизу живота, то сверху, то по бокам). Была у двух врачей. Оба ничего серьезного не нашли. Может, это вообще что-то другое? И что вообще делать дальше?

    • Е.И. Николаева: Пройдите дополнительное обследование для уточнения диагноза: УЗИ органов малого таза, мазки на флору из влагалища, общий анализ крови и мочи.

  • Ирина
    08.04.2012, 15:33

    Кормила ребенка грудью полтора года. Месячные начались через пять месяцев (в сентябре 2011 года). Шли регулярно, последние начались 25-го февраля 2012 года. В течение марта ребенок, балуясь, иногда покусывал грудь и появились небольшие белые выделения из груди (как молоко). До сих пор нет месячных, задержка где-то 13 дней. ПА был, предположительно, безопасный. Тест отрицательный. Что это может быть?

    • Е.И. Николаева: Это может быть простая задержка месячных на фоне лактации.

  • Елена
    07.04.2012, 18:59

    Стоит ли говорить своему участковому гинекологу, что проводилась вакуум-аспирация? Или не обязательно?

    • Е.И. Николаева: Сказать про вакуум аспирацию необходимо.

  • Анна
    06.04.2012, 16:42

    У меня появились странные выделения. Запах неприятный, белые, творожистые! Думала, что это молочница, но почитала описание симптомов - вроде как и не молочница! Я не испытываю боли при ПА, нет никакого зуда, раздражения, покраснения. Что это?

    • Е.И. Николаева: Чтобы ответить на Ваш вопрос необходимо сдать мазок на флору из влагалища.

  • наталья
    05.04.2012, 22:38

    Мне 23, я родила двоих детей. После второго поставила спираль. Спустя год у меня начал болеть живот (внизу), тошнить. Я думала, что беременна. Купила тест, он показал отрицательно. Пошла к врачу. Мне сказали, что у меня открыта матка. 28-го марта у меня закончились месячные, а сейчас опять мажет 2 раза за месяц.В чем причина и как лечится?

    • Е.И. Николаева: Причина может быть в ВМС. Данное средство контрацепции не всем подходит, иногда раздражающее действие усиков ВМС приводит к нарушению менструального цикла. В таких случаях ВМС следует извлечь.

  • Екатерина
    05.04.2012, 12:36

    Мой муж кончил в меня, а после секса, где-то через 5 минут я вставила противозачаточную свечку. Я могу забеременеть?

    • Е.И. Николаева: Да.

  • Ольга
    05.04.2012, 10:49

    У моего мужа ожирение 1 степени (ИМТ 30,5/м2) по женскому типу. Может ли это как-то сказываться на его детородной функции?

    • Е.И. Николаева: Может. Повышенный ИМТ у мужчины предполагает гормональные нарушения, в т.ч. повышенное количество женского полового гормона – эстрогена. Нужно сдать спермограмму и проконсультироваться с андрологом. Тем не менее, часто проблем с зачатием не бывает.

  • Аюна
    05.04.2012, 8:47

    Вчера вечером и сегодня утром проверила тест на беременность - показали две полоски. Мучает такой вопрос. Дело в том, что чуть-чуть болит низ живота - это не страшно, не повлияет ли на две полоски?

    • Е.И. Николаева: Боли внизу живота при беременности могут быть первым признаком угрозы прерывания беременности. Срочно покажитесь врачу!

  • инеса
    04.04.2012, 20:55

    Могу ли я быть беременна? Были месячные с 8 по 12 марта, половой акт был 26 марта. У меня цикл 28-30 дней. Уже три дня головокружение и повышенный аппетит.

    • Е.И. Николаева: Половая близость в середине цикла –это всегда большая вероятность наступления беременности.

  • Екатерина
    31.03.2012, 21:53

    У меня с молодым человеком был незащищенный половой акт, после него я выпила экстренное противозачаточное. Спустя пару часов произошел еще один незащищенный половой акт (как мне показалось,хотя парень говорит, что все было с презервативом). Вторую таблетку выпила спустя 12часов. Скажите, какова вероятность забеременеть? И как можно побыстрее предотвратить беременность?

    • Е.И. Николаева: Вероятность хоть и небольшая, но есть. Остается просто ждать наступления очередной менструации и контролировать свое состояние тестами на беременность.

  • Татьяна
    30.03.2012, 22:02

    Было двое родов - в 2007, 2008 годах. Решили с мужем еще одного ребеночка родить. Забеременела в 2010 году. На сроке 6 недель плод замер. Обнаружили замершую беременность только в 12 недель - сделали 2 чистки. Через 9 месяцев забеременела опять, сразу прописали лекарство. На протяжении 16 недель держалась температура 37,5. Врачи говорили, что это так бывает у беременных. На сроке 16-17 недель открылось кровотечение и мне не смогли сохранить беременность и сделали опять чистку. Подскажите, с чего будет правильно начать обследование по невынашиваемости ребеночка.

    • Е.И. Николаева: Начинать надо с простых методов обследования: анализ крови, мочи, биохимический анализ крови; супругам обязательно пройти обследование на наличие инфекций, передаваемых половым путем; мужу необходимо сдать спермограмму; чтобы исключить генетические причины, нужно пройти медико-генетическое консультирование. Учитывая, что беременность дважды была прервана, необходимо пройти обследование на наличие антифосфолипидного синдрома.

  • екатерина
    30.03.2012, 14:38

    Полгода назад у меня умер сын внутри меня, я проходила с ним около двух недель, после чего я родила. Сделали вскрытие моей плаценты и сказали, что была плацентарная недостаточность, хотя мои знакомые (врачи) сказали, что плацентарная недостаточность может начаться только с самого начала беременности, но никак не в середине беременности. Буквально за десять дней до этого я лежала на сохранении, мне поставили капельницу (лежала я с отеками), не объяснили зачем и почему. Помню только, что несколько дней он мне прямо покоя не давал, очень сильно шевелился. Я сказала об этом врачу. Мне сказали, что это нормально. Позже у меня начал подниматься низ живота. Врач мне сказала, что он так выставляет попку, послушала меня и сказала, что все хорошо. Я ей в этот же момент сказала, что он не шевелится, а только живот поднимается. Она отправила меня на КГТ. Сердечко его уже не билось. Подскажите, как это могло произойти? Ведь все было хорошо.

    • Е.И. Николаева: Причин внутриутробной гибели плода много: инфекция, интоксикация, фетоплацентарная недостаточность, патология пуповины и плаценты и др. Причины точнее устанавливают врачи после патологоанатомического вскрытия. Планировать последующую беременность следует очень тщательно, нужно пройти полное обследование и прегравидарную подготовку. И не бойтесь планировать беременность!

  • Елена
    30.03.2012, 10:27

    У меня с мужем разные резусы крови. При первой беременности у меня был вакуум. Когда забеременела второй раз, всю беременность не было никаких проблем, только после родов пришли результаты последних анализов, где выявился резус-конфликт. На второй день у ребенка проявилась желтушка, которую убирали почти две недели. В связи с этим мне запретили кормить грудью, хотя я слышала, что в такой ситуации можно пройти курс лечения, чтобы вывести антитела (не знаю на сколько это достоверно). Скажите, через какое время можно планировать вторую беременность, какой курс лечения нужно перед этим пройти и возможно ли при повторение ситуации. Что нужно сделать, чтобы кормить грудью?

    • Е.И. Николаева: Перерыв между родами должен быть не менее 4-х лет. Этого времени достаточно для полной реабилитации. Сейчас необходимо повторно сдать анализ крови на наличие титра антител, лучше на гелиевой основе ( такой анализ производится в 9 клинике, в диагностическом Центре). При наступлении следующей беременности необходимо контролировать титры антител регулярно, начиная с ранних сроков. При повышении титров необходима госпитализация в специализированное учреждение (РНПЦ «Мать и дитя»), которое занимается данной проблемой.

  • Юля
    30.03.2012, 7:53

    У меня 5 месяцев назад начались месячные, но мне они испортили всю жизнь. Как от них избавиться? В интернете все переискала, нечего толкового нет! Детей не хочу!

    • Е.И. Николаева: Женский генотип подразумевает наступление менструации в определенном возрасте. Не надо паниковать, нужно просто приспособиться к данному физиологическому процессу.

  • Ирина
    29.03.2012, 15:15

    Мне 16 лет, я девственница, моему парню тоже 16. Его половой орган был немного в смазке, он тихонько дотронулся им до моего влагалища, не вводя его. Как раз в это время у меня был период овуляции. Могу ли я забеременеть?

    • Е.И. Николаева: Если семяизвержения не произошло, то зачатия произойти не могло. Если во время таких сексуальных игр сперма попала на внутреннюю поверхность бедер или вульву, то беременность может наступить.

  • наташа
    28.03.2012, 23:07

    Мне 46 лет, двое детей. Проблемы начались 3 года назад. Начались боли в левом яичнике. Врач поставил диагноз "хронический спаечный процесс левого яичника" и назначил грязелечение. На полгода проблема ушла. Год назад месячные стали более обильными, цикл стал нарушаться, врач на УЗИ поставил диагноз "кистозная трансформация левого яичника (предменопауза)". Размеры правого яичника 18*24, левого-40*34. Анализы на антимюллеров гормон- 0,08нг/мл, ФСГ-31,8 мМЕ/мл, пролактин-7,52 нг/мл, ЛГ- 17,7 мМЕ/мл. Боли сильные (предположительно, во время овуляции). Подскажите, насколько это серьезно? Второму ребенку 6,5 лет. Это возрастное или необходима консультация эндокринолога (с этим в городе туго)?

    • Е.И. Николаева: В 8 гинекологической больнице есть Центр патологии климакса. Грамотный гинеколог-эндокринолог проконсультирует, назначит дообследование на базе клиники и назначит необходимое лечение.

  • Алёна
    28.03.2012, 9:22

    У меня 12 марта были месячные 16-го прошли. Мы с парнем занимались сексом, он в меня не кончал. Теперь 28 марта, то есть в этом же месяце, опять пошли месячные. Что это может быть? Просто сбой?

    • Е.И. Николаева: Причин у дисфункции яичников великое множество! Если такой сбой произошел впервые и больше не повторяется, то в лечении нет никакой нужды.

  • Наталья
    27.03.2012, 11:20

    Можно ли пробовать забеременеть сразу после того, как пролечили ИППП или необходимо воздержаться какое-то время? (все анализы после лечения хорошие).

    • Е.И. Николаева: После окончания антибиоткотерапии следует предохраняться от беременности в течение 6 недель. Этого времени достаточно, чтобы препараты полностью вывелись из организма и чтобы сдать контрольные анализы после лечения.

  • Кристина
    27.03.2012, 10:41

    Мне 18 лет, впервые начала принимать противозачаточные таблетки. Пить начала в первый день месячных, сегодня уже 16-й день, а месячные не прекращаются. Нормально ли это? И что делать?

    • Е.И. Николаева: В первый месяц приема контрацептива вероятность кровянистых выделений есть, об этом есть информация во вкладыше-инструкции. Если кровянистые выделения обильные и не прекращаются, то следует обратиться к гинекологу!

  • Виктория
    26.03.2012, 14:42

    Мне 30 лет, было 3 родов. После третьих был сбой в цикле. УЗИ показало аденомиоз, диффузная форма. Назначили противозачаточные таблетки на полгода. Пью уже почти год. Хочу пойти на повторное УЗИ. В какой день цикла это надо сделать? В семидневный перерыв?

    • Е.И. Николаева: Аденомиоз на УЗИ более хорошо диагностируется накануне менструации, когда очаги наиболее увеличены.

  • наташа
    25.03.2012, 23:12

    В феврале этого года я прекратила кормить ребенка грудью (1год и 3месяца), месячные до сих пор не начались. Была на приеме у гинеколога. Она говорит, что все нормально. Тогда почему нет месячных?

    • Е.И. Николаева: Лактационная аменорея до 2-х лет - вариант нормы. После прекращения кормления грудью менструация обычно наступает через 2-4 месяца. Если менструации не появятся, необходимо сдать кровь на половые гормоны и пройти УЗИ органов малого таза.

  • Ирина
    23.03.2012, 0:36

    21 марта сделала аборт, через 2 часа отпустили домой и сказали принимать антибиотик, но не сказали какой. Дома нашла один и принимаю его по 2 капсулы 3 раза в день и 3 раза - другой препарат. Правильно ли я принимаю лекарства или антибиотик нужен другой?

    • Е.И. Николаева: Назначить противовоспалительное лечение должен был врач, который производил операцию.

  • ЮЛЯ
    22.03.2012, 22:29

    Мне 35 лет. Моей дочери 10 лет. Хочу ребенка. 9 лет назад перенесла перитонит в очень сложной форме. В животе много спаек. 9 лет были молочные выделения из груди, что привело к маститу, который вырезали 2 года назад. Сейчас (1.5 года) принимаю препарат - поставлен диагноз микроаденома гипофиза головного мозга на фоне повышенного пролактина. Не предохраняюсь. Половая жизнь с мужем постоянная. Скажите, где можно пройти обследование, чтобы узнать, возможна ли беременность и нужно ли избавиться от спаек до наступления беременности?

    • Е.И. Николаева: Микроаденома гипофиза – заболевание, которое приводит к бесплодию эндокринного генеза. Заболевание прекрасно лечиться гинекологами-эндокринологами, проводится коррекция пролактина специальными препаратами. Если при нормализации пролактина не наступает беременность, то необходимо проверить проходимость труб. Супругу обязательно нужно сдать спермограмму.

  • Лера
    21.03.2012, 22:03

    Обязан ли врач-гинеколог сообщать родителям о том, что их дочь уже не девственница?

    • Е.И. Николаева: Если девушка несовершеннолетняя, врач обязан производить осмотр с согласия родителей и обязан ответить на все интересующие их вопросы. Если пациентка совершеннолетняя, то без ее согласия никто не имеет права обсуждать ее здоровье.

  • Наталья
    21.03.2012, 21:39

    Мне 40 лет, мужу тоже 40, у нас есть сын 17 лет. Хотим второго ребенка, но беременность не наступает в течение года половой жизни без предохранения. В 1993 г. был удален правый яичник и резекция левого (дермоидная киста). После этого родился в 1994 г. сын. Сейчас на УЗИ видны фолликулы в левом яичнике, но вопрос, наступает ли овуляция. Сдала кровь на гормоны на 5-й день цикла: ФСГ - 12, ЛГ-4, ЭСТРАДИОЛ - 0.2, ПРОГЕСТЕРОН-3, ТЕСТОСТЕРОН-3, ПРОЛАКТИН-25,КОРТИЗОЛ - 553. Цикл у меня короткий - 24 дня, иногда 23. Месячные идут 5 дней, регулярно. Спермограмма мужа близка к идеальной. Мой участковый гинеколог сказал, что гормоны в норме, надо проверять проходимость трубы. Я решила обратиться в платный медицинский центр за консультацией. Врач сказала, что ФСГ очень высокий и назначила пройти курс для возможного наступления беременности. Меня волнует, правильно ли назначено лечение во втором случае, т.к. разные врачи видят проблему по-разному. Поможет ли оно в моем случае, или повторить анализ на гормон ФСГ ? Посоветуйте, пожалуйста,что делать?

    • Е.И. Николаева: Однократно произведенный анализ дает приблизительное представление о проблеме. Согласно протоколов обследования необходимо производить забор крови на половые гормоны трижды: на 7, 14, 21 дни цикла, что соответствует фолликулиновой фазе, фазе овуляции и лютеиновой фазе соответственно. Если половые гормоны будут в норме, то следующим этапом необходимо проверить проходимость труб.

  • Персона
    21.03.2012, 16:36

    3 месяца назад прижгла эрозию шейки матки, после этого каждый раз "критические" - темного цвета. Анализы в норме, только флора - смешанная. То, что критические темного цвета это нормально?

    • Е.И. Николаева: Если критические дни проходят безболезненно, то это нормально. Крайне редко после коагуляции эрозии шейки матки происходят изменения менструации.

  • София
    21.03.2012, 13:18

    Меня интересует планирование детей. Не знаю, куда стоит обращаться или можно получить ответ тут. У меня провисание ментального клапана на 4,5 мм. На мой возраст 22 года я вешу всего 45 кг, это конституция. Плюс слабый иммунитет. Смогу ли я родить вообще сама, может быть сердце не выдержит, это все-таки нагрузка, тем более на слабый организм. И вообще, где можно узнать, смогу ли я вообще иметь детей? Обзванивала центры планирования, мне отвечают, что консультации по данному вопросу у них нет. Лечат бесплодие или уже самой беременностью занимаются. А мне бы хотелось подготовиться, прежде чем заводить ребёнка и узнать стоит ли.

    • Е.И. Николаева: В Вашем случае начинать следует с обследования у терапевта и кардиолога. Необходимо выяснить риски беременности для Вас с учетом патологии со стороны сердца. В наше время нет абсолютных противопоказаний для беременности и родов, но готовиться к материнству необходимо. После обследования и лечения можете планировать детей, но если в течении 6 месяцев активной половой жизни беременность не наступит, следует обратиться в Центр планирования семьи.

  • Алевтина
    21.03.2012, 12:55

    Недавно сдала анализы. Обнаружили уреаплазмы и микоплазмы, назначили лечение, но УЗИ обнаружило кисту за правым яичником. Подскажите, стоит ли начинать лечение или нужно обратиться к врачу, чтобы удалить кисту?

    • Е.И. Николаева: Лечить обнаруженную инфекцию необходимо сразу. Во время лечения можно пройти дополнительные исследования по поводу обнаруженной кисты яичника: сдать кровь на наличие онкомаркера СА-125, сделать контроль УЗИ после очереднойменструации.

  • Марина
    20.03.2012, 19:32

    У меня болит в правой лопатке спина и отдает в грудь. Может ли это быть мастопатия? Когда осматриваешь грудь и щупаешь, то никаких признаков нет. Или это остеохондроз?

    • Е.И. Николаева: Вероятнее всего, это остеохондроз. Но лучше следует сделать УЗИ молочных желез и посетить маммолога.

  • Cветлана
    19.03.2012, 21:27

    Сдаю анализы на гормоны, и постоянно выше нормы гормон анти ТТГ - в 4 раза!

    • Е.И. Николаева: Обратитесь к эндокринологу для дообследования.

  • Алла
    19.03.2012, 15:55

    Третий год принимаю препарат для регуляции менструального цикла. В один из дней по ошибке приняла вместо одной таблетки - две, с разницей в пару часов. На следующий день я продолжила принимать таблетки по обычной схеме без пропуска, затем седала семидневный перерыв. На восьмой день, в день начала новой упаковки, был незащищенный ПА. Вечером этого дня приняла 1-ю таблетку из новой упаковки. Какова вероятность забеременеть?

    • Е.И. Николаева: Минимальная, не более чем при обычном приеме контрацептива.

  • Карина
    18.03.2012, 22:14

    У меня нарушение менструального цикла (дисфункция яичников). Позднее был поставлен диагноз киста яичника, после чего была проведена лапароскопия. Пока я пью гормональные таблетки, проблем с регулярностью менструального цикла не возникает, но стоит мне сделать перерыв, как тут же опять возникает эта проблема.Не грозят ли мне такие проблемы бесплодием? И какие меры необходимо предпринимать по предотвращению данной проблемы?

    • Е.И. Николаева: Проблемы с зачатием при нерегулярном менструальном цикле могут быть. Пока не поздно, нужно обратиться к гинекологу-эндокринологу.

  • Ирина ю
    16.03.2012, 18:32

    3 месяца назад прижгла эрозию. Теперь месячные всегда начинаются с коричневых выделений, стали более темными. Это нормально или патология?

    • Е.И. Николаева: Необходимо произвести кольпоскопию (осмотр шейки матки под микроскопом), чтобы исключить эндометриоз шейки матки и другие заболевания.

  • Жанна
    16.03.2012, 12:57

    Мне 17. У нас с молодым человеком был защищённый половой акт, но всё вышло из под контроля. Презерватив слетел, и он кончил в меня. Накануне у нас был половой акт нормальный, а через пару дней после "неудачи" я сделала тест - оба отрицательные. Вопрос: могла ли я забеременеть?

    • Е.И. Николаева: Да, могли. Чтобы знать наверняка, нужно сделать тест на беременность в поликлинике.

  • Юлия
    15.03.2012, 10:39

    Я на 5 месяце беременности, уже несколько недель не могу вылечить простуду, хотя температуры нет. По вечерам стараюсь лечиться, но так как я работаю (а на работе холодно и многие то чихают, то носом хлюпают), вылечиться не получается. Больничный мне не дают. И получается, что я запускаю лечение. Может ли это как-то неблагоприятно отразиться на здоровье малыша?

    • Е.И. Николаева: Вам нужна консультация терапевта. Лечиться необходимо, т.к. любой воспалительный процесс отражается на состоянии малыша и плаценты!

  • Анастасия
    15.03.2012, 10:08

    В 37 недель будут снимать шов с матки. Через сколько примерно рожу? Неделю, две, три?

    • Е.И. Николаева: На Ваш вопрос точно ответить невозможно.

  • малика
    15.03.2012, 9:45

    13.03.12 мне сделали вакуум-аспирацию. Я никогда не рожала, это была моя первая беременность. Сама процедура изначально пошла как-то не так. Врач постоянно повторяла, что там что-то не открывается и она не может просунуть мед.приспособление. Гинеколог сказала, что через пару дней должны пройти месячные, но у меня ничего нет (да и самих выделений у меня практически и не было, только в течение 2-3 часов после операции немного крови). Нормально ли это? Может гинеколог точно определить беременность на маленьком сроке без УЗИ, так как УЗИ мне не делали (было 13 дней задержки, болела грудь и тесты были положительными). Скажите, есть ли вероятность, что в будущем я смогу родить здорового ребенка?

    • Е.И. Николаева: В наше время подобные процедуры без контроля УЗИ не производят! Если же так все таки произошло, то просто срочно необходимо сделать УЗИ органов малого таза. Чтобы точно знать, что происходит с Вами! А вдруг это внематочная беременность?!

  • Алёна
    14.03.2012, 21:24

    Я беременна, 13 недель. Но мне всего 16 лет. Сейчас этот ребёнок просто испортит всю мою жизнь. Я не собираюсь его вынашивать. Ходила к гинекологу: говорят, что только рожать. Мама ещё не знает. Мне этот ребёнок испортит всю жизнь. Помогите. Мне срочно нужен аборт. Но сказали, что его уже поздно делать.

    • Е.И. Николаева: Аборт делается до 12 недель беременности. Можно прервать беременность искусственно и до 21 недели, но это будут уже роды. Последствия такого шага могут быть очень плачевные. Юридически вы имеете право прервать беременность по возрасту, но по согласию матери или отца и с разрешения врачебной комиссии поликлиники по месту прописки. Только так уж необходимо прерывать эту беременность!? И кто сказал, что дети портят нашу жизнь!?

  • Оксана
    14.03.2012, 16:01

    Мне 21 год. Помогите, пожалуйста, разобраться в результатах мазка на микрофлору. Все ли в норме? 1. Микроскопия отделяемого уретры: эпителий - небольшое количество; слизь - умеренное количество; флора (вид) - полиморфная палочка; neisseria gonorrhoeae - не обнаружено; флора (кол-во) - небольшое кол-во; trichomonas vaginalis - не обнаружено; элементы патологического грибка - не обнаружено; РЕЗ микроскопия отделяемого из уретры - 2; лейкоциты - 10-15 п/з. 2. Микроскопия отделяемого цервикального канала: эпителий - большое кол-во; лейкоциты - 15-30 п/з; слизь - умеренное кол-во; флора (вид) - полиморфная палочка; флора (кол-во) - большое кол-во; neisseria gonorrhoeae и trichomonas vaginalis - не обнаружено; элементы патологического грибка - не обнаружено; РЕЗ микроскопия отделяемого из цервикального канала - 2. 3. Микроскопия отделяемого влагалища: эпителий - большое кол-во; лейкоциты - 25-30 п/з; слизь - умеренное кол-во; флора (вид) - полиморфная палочка; флора (кол-во) - большое кол-во; neisseria gonorrhoeae и trichomonas vaginalis - не обнаружено; элементы патологического грибка - не обнаружено; РЕЗ микроскопия отделяемого из влагалища - 2. Примечание: 4 дня назад был первый п/а, до месячных примерно 8 дней.

    • Е.И. Николаева: В мазках есть повышенное количество лейкоцитов, что является маркером неспецифического воспалительного процесса во влагалище. Причиной может быть недавний половой дебют. Вам необходимо повторить анализ через 2-3 недели, чтобы решить нуждаетесь ли Вы в лечении.

  • Марина
    12.03.2012, 19:48

    Мне 23 года и я замужем, но у меня до сих пор не востановился менструальный цикл (очень редко, через месяц, чаще через два, а то и того больше). Иногда болят яичники, правда не на долго, пару секунд где-то и раз в месяц. Врачи говорят, что такое может быть. С чем это может быть связано?

    • Е.И. Николаева: Причин дисфункции яичников много: поликистоз яичников, заболевания щитовидной железы, гормональные нарушения различного генеза. Необходимо пройти обследование у гинеколога-эндокринолога, чтобы выяснить причину нерегулярного менструального цикла.

  • наталья
    12.03.2012, 11:15

    У меня 6-й день задержки, тест показал 2 полоски. Обратилась за консультацией к гинекологу по поводу вакуума, но она мне сказала, что вакуум после кесарева не делается (год назад я родила ребенка кесарево). В интернете прочитала, что вакуум рекомендуют после кесарево. Помогите разобраться в данной ситуации! Или врач просто набивает цену?

    • Е.И. Николаева: Риск осложнений после вакуум аспирации после кесарева сечения высок, но рубец на матке не является противопоказанием для операции вакуум-аспирации.

  • Stanislava
    11.03.2012, 22:03

    Я беременна, 36 недель. Беременность первая. У меня 3 отрицательная группа крови, у мужа 1 положительная. За всю беременность антител не было выявлено. Сегодня была у врача и спросила про ввод антирезусного иммуноглобулина в роддоме. На что мне врач ответила, что если у меня сейчас нет антител, то вводить мне ничего не будут. А если бы и надо было, то на данный момент в роддоме этого лекарства нет. Можно ли самой приобрести его и взять с собой в роддом, если вдруг у ребенка будет положительный резус?

    • Е.И. Николаева: Антирезусный иммуноглобулин вводится всем родильницам с резус отрицательной принадлежностью крови после родов.

  • Лариса
    11.03.2012, 15:28

    Если у женщины проведена экстирпация матки с придатками, надо ли ей посещать гинеколога. Если да, то как часто?

    • Е.И. Николаева: Посещать гинеколога нужно. Первые два года 2 раза в год, далее – один раз в год.

  • Саша
    07.03.2012, 22:44

    Можно ли применять бактериофаги во время беременности 8-9 недель? 3 недели уже зелёные сопли, заложенность сильная, аллергии нет, СОЭ-17.

    • Е.И. Николаева: До 12 недель беременности необходимо тщательно взвешивать пользу и вред от приема препаратов. Лучше воздержаться, но если инфекция прогрессирует – провести лечение необходимо.

  • Наташа
    06.03.2012, 11:09

    Живет ли хламидия отдельно от трихомонады, или она живет только внутри трихомонады, как в домике? И вылечить хламидии можно только тогда, когда разрушишь оболочку трихомонады?

    • Е.И. Николаева: Данные инфекции могут «жить» и вместе, и врозь.

  • екатерина
    06.03.2012, 9:02

    Я принимала 21 день противозачаточные. Сейчас 7 дней перерыв, но менструация не начинается. Тянет низ живота. Это нормально или мне надо посетить доктора? Пью противозачаточные из-за проблем с кожей лица.

    • Е.И. Николаева: Такое бывает, но врача посетить необходимо, чтобы исключить беременность.

  • Екатерина
    05.03.2012, 21:12

    У меня 4 недели беременность, плодное яйцо 13мл. Назначена регуляция. Раскажите, как и что делают? Какой наркоз - в матку или общий? Мне 21год, есть сын, замужем. Расскажите, к чему готовиться? Живу в Молодечно.

    • Е.И. Николаева: Регуляцию менструального цикла проводят под местным обезболиванием (боль притупляется, но чувствительность сохраняется), обезболивание может поводиться интрацервикально (чувствительность также сохраняется) и под внутривенным наркозом, когда женщина спит все время, пока длится процедура.

  • Евгения
    05.03.2012, 11:19

    У меня последние 3 месяца болит живот с низу! Первый раз положили в больницу, нашли кисту желтого тела, она после месячных рассосалась, но живот по-прежнему очень сильно болит! В больнице лежала после этого ещё 2 раза, сказали, что все хорошо! Что делать?Из-за чего болит живот?

    • Е.И. Николаева: В животе кроме матки и придатков множество других органов. Имеет смысл проверить почки, мочевой пузырь и кишечник.

  • Ирина
    02.03.2012, 21:07

    Мне 25 лет. В 2009 году родила - роды первые. Менструации начались через 6 месяцев после родов и были 2 раза за цикл, очень обильные. УЗИ показало: эндометрий 25,3 мм (на 7 день после окончания месячных), структура: неоднородный (на фоне общей высокой эхогенности лоцируются мелкие гипоэхогенные включения, преимущественно на переднем листке), по ЦДК - васкуляризация переднего слоя, IR0, 65. Заключение: патология эндометрия. Говорили, что нужно выскабливание, но попробовали лечение. 3 месяца пила противозачаточные, контроль УЗИ показал, что эндометрий в норме, после этого больше года месячные идут регулярно и не обильно. Гинеколога посещала спустя год после лечения и контрольного УЗИ. Может ли это повторится? Может, это был гормональный сбой после беременности и родов? Нужно ли делать УЗИ еще?

    • Е.И. Николаева: Такая ситуация может повторится, поэтому контроль УЗИ необходим один раз в год.

  • Виктория
    02.03.2012, 19:41

    Мне 12 лет, у меня постоянные белые выделения. Поговорила с мамой, она сказала принять препарат от молочницы. Как действовать?

    • Е.И. Николаева: Обратиться к детскому гинекологу по месту жительства. Нельзя принимать лекарства бесконтрольно. Любой препарат должен назначаться врачом.

  • Анастасия
    02.03.2012, 15:52

    1 год и 3 месяца назад родила дочку путем экстренного кесарево сечения (слабая родовая деятельность, большой плод - дочь родилась 4190 и 56 см, переношенная беременность 41 неделя - запуск в роды, прокололи околоплодные воды, стимуляция схваток). Второго с мужем ребенка планируем через лет 5. Я бы хотела родить самостоятельно. Позволят ли мне это сделать врачи? Смогу ли я получить направление в РНПЦ "Мать и дитя", а не в обычный роддом? И где такими родами занимаются у нас в Беларуси профессионально (возможно, врачи пишут диссертации и т.д.)?

    • Е.И. Николаева: Возможность родов через естественны родовые пути после первого кесарева сечения есть в любом родильном доме. Главное благоприятное сочетание акушерской ситуации и состояния плода. На сегодняшний день шов на матке не является показанием к оперативному родоразрешению. В РНПЦ «Мать и дитя» Вы можете попасть на платной основе по разрешению администрации.

  • Ольга
    01.03.2012, 23:16

    Уже полгода пытаюсь забеременеть. С мужем сдавали анализы на ИППП - все в порядке. Была 3 года назад киста яичника, но она успешно вылечена. Консультировалась у гинеколога - тоже все в порядке. Беспокоят высыпания на коже - болезненные прыщи с гноем, которые после себя оставляют пятна. Появляются в основном на подбородке. Была у косметолога - посоветовали комплекс средств. Вроде стало лучше. С мужем 3 месяц пьем фолиевую кислоту. Секс регулярный. А ребеночка все нет. Что нам нужно еще сделать?

    • Е.И. Николаева: Чтобы определить причины отсутствия беременности Вам необходимо: 2-3 месяца измерять базальную температуру, чтобы выяснить, происходит ли овуляция; сдать кровь из вены на половые гормоны; мужу посетить уролога и сдать спермограмму. Далее, в зависимости от результатов, определится дальнейшая тактика.

  • Елена
    29.02.2012, 18:59

    Я лишилась девственности. Мы предохранялись, но на следующий день я стала чувствовать себя не очень хорошо: побаливает внизу живота, изжога непонятная, выделения, жар (но температуры нет). Скажите, могла ли я забеременеть?

    • Е.И. Николаева: Беременность наступить может, но почувствовать это через день после близости невозможно. Скорее всего – это просто Ваша реакция на первую половую близость.

  • Ольга
    28.02.2012, 12:29

    2 недели наблюдаются выделения коричнево-красные, а начались со светло-коричневых. Последние месячные были 21 января, задержка неделя, тест отрицательный. Наблюдала 2 раза тошноту. На второй раз пошла рвота от жарки блинов. Сегодня сдала анализ крови на ХГЧ. Какая вероятность, что есть беременность? Или что это может быть?

    • Е.И. Николаева: Возможно наступление беременности при наличие отрицательных тестов. Следует повторить тест через пару дней и пройти обследование на УЗИ.

  • Наталья
    27.02.2012, 19:47

    У меня случилась замершая беременность на 10-й неделе. Сделали чистку. Сказали, что планировать беременность можно только через полгода. Подскажите, что мне делать? Может, нужно обследование? Куда идти? Какие анализы сдавать? За год до беременности удалили субмукозную миому.

    • Е.И. Николаева: Необходимо пройти прегравидарную подготовку в полном обьеме вместе с супругом: мазки на ИППП, ВПЧ, ЦМВ, ВПГ 1 и 2 тип; УЗИ органов малого таза, чтобы исключить наличие гинекологической патологии (полипы, миомы и др.); мужу необходимо посетить уролога и сдать спермограмму; необходима профилактика врожденных пороков развития пороков у плода препаратами фолиевой кислоты.

  • Ольга
    27.02.2012, 12:34

    В январе этого года я прекратила кормить ребенка грудью (1год и 5месяцев),у меня стерилизация маточных труб, месячные до сих пор не начались. В январе была на приеме у гинеколога. Она говорит, что все нормально. Тогда почему нет месячных?

    • Е.И. Николаева: Все зависит от Вашего возраста, стабильности гормонального фона. Сдайте кровь на половые гормоны. И с результатами обратитесь вновь к гинекологу за консультацией.

  • Таня
    26.02.2012, 19:21

    Перед планированием второй беременности сдала анализы на ИППП: обнаружены хламидии, уреаплазмы. Добросовестно пролечились с мужем, сдали контрольные анализы. Родила ,сейчас решила ввести ВМС. В мазке много лейкоцитов, лечение свечами безрезультатно. Неужели предыдущая инфекция рецидировала? Повторное заражение исключено.

    • Е.И. Николаева: Вероятность рецидива есть. Чтобы исключить ИППП, нужно повторно пройти обследование.

  • Оксана
    26.02.2012, 10:08

    Если УЗИ молочных желез сделать на 15-й день цикла, будет ли верный результат? И на какой день цикла правильно делать?

    • Е.И. Николаева: Осмотр молочной железы во вторую фазу цикла затрудняет визуализацию из-за отека ткани. Грубая патология, новообразования видны в любую фазу цикла, но размеры их могут быть искажены.

  • Катерина
    26.02.2012, 9:01

    9 месяцев назад появился сынок при помощи кесарева сечения. Кормить грудью перестала на 4-м месяце, сразу пошли месячные и до сих пор шли регулярно. А в феврале был два раза промежуток по 2 недели. Противозачаточные таблетки принимаю 2-й месяц. Может ли быть сбой из-за таблеток? Или это от постоянного нервного напряжения?

    • Е.И. Николаева: Прием оральных контрацептивов в первые месяцы приема может приводить к сбою цикла. Тем не менее, обратитесь к врачу, чтобы исключить другую патологию.

  • Наталья
    24.02.2012, 11:52

    У меня была задержка 5 дней. Делала тесты - все положительные, но вторая полоска бледная. На 6-й день пошли месячные. Сделала еще тест - опять положительный. Все говорят, что это означает беременность. Так все-таки, есть беременность или нет?

    • Е.И. Николаева: Необходимо срочно обследоваться на УЗИ органов малого таза. Иногда такие симптомы появляются при внематочной беременности, при угрозе выкидыша.

  • Катя,23года
    24.02.2012, 10:21

    Не могу забеременеть. Каких врачей прежде всего нужно нам с мужем пройти?

    • Е.И. Николаева: Прежде всего, обратитесь к своему участковому гинекологу. Нужно пройти ряд простых рутинных обследований, после чего гинеколог направит Вас в Центр планирования семьи (если Вы минчанка – во 2 родильный дом, если нет – то в РНПЦ «Мать и дитя).

  • natalya
    23.02.2012, 17:47

    У меня во время овуляции резко скачет давление, озноб ,потливость, головокружение, сильные боли и даже кровило. А сейчас сбился цикл и месячные по 2 раза в месяц и сопровождаются теми же симптомами. С чем это может быть связано?

    • Е.И. Николаева: Вряд ли без осмотра гинекологом можно ответить на Ваш вопрос. Нарушение менструального цикла явно есть, а причину нужно устанавливать после осмотра на кресле, УЗИ и других методов обследования.

  • Ольга
    23.02.2012, 15:57

    Гинеколог мне назначила ряд анализов на гормоны с целью выявить причины нерегулярного менструального цикла. Так вот, 2 гормона, а именно Пролактин 555.7 (Референтный интервал 102-496) и Андростендион 4 (диапазон нормы 0,57-2,63). Предположение диагноза, или о чем можно судить? И что делать? Я очень переживаю по поводу того, что это может быть бесплодием или невозможностью выносить ребенка.

    • Е.И. Николаева: Не всегда однократное повышение уровня данных половых гормонов свидетельствует о серьезной патологии в эндокринной системе, но следует пройти дообследование: рентгенографию гипофиза ( цель - исключить микроаденому гипофиза, которая дает повышение уровня пролактина); УЗИ органов малого таза (цель - исключить поликистоз яичников); повторить кровь на половые гормоны в зависимости от фазы менструального цикла.

  • Юлия
    22.02.2012, 13:54

    Что можно принимать против кандидоза во время лактации?

    • Е.И. Николаева: При лактации молочницу можно лечить теми же препаратами, которые не противопоказаны при беременности. Однако, лучше сначала обратиться к гинекологу, сдать мазки из влагалища на флору, а уж потом лечиться!

  • Татьяна
    21.02.2012, 11:25

    Обратилась в Центр репродуктивной медицины с проблемой "бесплодие". Обнаружили кисту. Пытались лечить, не получилось. С выпиской отправили в участковую гинекологическую поликлинику. Положили на анализы в больницу. По результатам записали на проведение лапароскопии по удалению кисты. Дали направление на прохождение анализов предоперационной подготовки. НО! Хотелось бы, чтобы по ходу проведения операции, проверили проходимость труб. Возможно ли это? Если да, то нужно ли для этого отдельное направление и дополнительные анализы? Какие?

    • Е.И. Николаева: При направлении для оперативного лечения врач должен четко прописать диагноз в направлении, чтобы поставить перед оперирующим гинекологом определенные задачи. Также обьем операции необходимо определить совместно с гинекологом стационара перед операцией.

  • Маргарита
    20.02.2012, 16:08

    У меня уже в течении недели болят груди при прикосновении, а в правой увеличина молочная железа. Но до месячных ещё 2 недели. Скажите, признак ли это беременности или какой-либо другой проблемы?

    • Е.И. Николаева: Такие симптомы могут быть при диффузной мастопатии, при различных заболеваниях женской половой сферы. Следует после очередной менструации пройти УЗИ молочных желез и осмотр гинеколога.

  • Катерина
    20.02.2012, 0:55

    Мы с мужем лечили молочницу. Сначала врач назначил комплекс медикаментов. Я начала лечение позже (из-за месячных). Кормлю грудью. Сдала мазок - все отлично. Вчера был первый незащищенный половой акт. А сегодня у мужа опять появились признаки. Он грешит на меня, а я думаю, что он просто не долечился, у него уже было такое ранее, но он не лечил, списывал на простуду и т.д. Сейчас иммунитет укреплять не хочет (мол, и так здоровый), а я теперь боюсь за себя. Что делать?

    • Е.И. Николаева: Следует пройти полный повторный курс лечения молочницы совместно с мужем. Вам нужно обоим вылечиться до конца.

  • Алевтина
    19.02.2012, 18:30

    3 дня назад начал болеть низ живота. Вчера увезла скорая в гинекологию с резкими болями, но врач в стационаре отказал. Сказал, чтобы прошла консультацию. Есть эрозия шейки матки и ещё какие-то уплотнения. Что можно сделать?

    • Е.И. Николаева: Необходимо срочно пройти обследование у гинеколога в женской консультации для установления причины болей!

  • ALEKSANDRA
    17.02.2012, 18:52

    Могут ли быть гормональные сбои в организме после первого полового акта?

    • Е.И. Николаева: Могут. Половой дебют – огромный стресс для организма.

  • Катерина
    15.02.2012, 18:18

    У меня нет месячных 2 месяца, тест отрицательный. УЗИ показало малокистозные образования на яичниках. Гинеколог прописал пропить таблетки 3 месяца, а потом, если не помогут, будет хирургическое вмешательство! Подскажите, подходят ли данные таблетки при таком заболевании?

    • Е.И. Николаева: Применение оральных контрацептивов в данном случае необходимо. При отсутствии эффекта от лечения будет обсуждаться необходимость в резекции яичников.

  • Лилия
    15.02.2012, 17:54

    Существует ли в Минске вакцина от рака шейки матки?

    • Е.И. Николаева: Конечно. Вы можете привиться в женской консультации по месту жительства или в медицинском центре.

  • Анастасия
    14.02.2012, 20:27

    Скажите, в вашей клинике можно сдать анализ - в общем, я толком не знаю, как он называется, но я хочу проверить, здоровым родится мой малыш или нет? И будут ли у него какие отклонения?

    • Е.И. Николаева: Амниоцентез или биопсия ворсин хориона осуществляется строго по показаниям в РНПЦ «Мать и дитя» акушерами – генетиками при наличии маркеров неблагополучия со стороны ребенка (УЗИ в 1 триместре).

  • Ирина
    13.02.2012, 13:17

    Мне 23 года, рожала 2 раза, в 2009 и 2010г.г., еще кормлю грудью. После родов (примерно весной прошлого года) лечила эрозию, неделю назад была у гинеколога на проверке, сказали, что все хорошо. Но 2 дня назад при половом акте была кровь, никакой боли при этом не было. Также было и в прошлом месяце (но на это я не обратила внимания, подумала, что раньше начались месячные), после чего прошло где-то 2-3 дня (на протяжении которых выделений не было) и начались нормальные месячные. Но и это еще не все. Иногда болит внизу живота, но не долго, и когда начинаются месячные, то сначала идут выделения коричневого цвета, потом - все как обычно. Помогите разобраться!

    • Е.И. Николаева: Нужно пройти дообследование, чтобы исключить эндометриоз и другие возможные заболевания.

  • Юля
    12.02.2012, 8:57

    Мне 32 года, беременность 16 недель. Высокое давление 150/100, пульс 104, тахикардия. Давление было и до беременности, но ниже - 130/90 и 140/90. Врачи разводят руками, консультации получить негде. Прописывают лекарства, которые нельзя беременным. Помогите. Мы этого ребенка ждали 7 лет. Где можно пройти обследование?

    • Е.И. Николаева: В 4 женской консультации г. Минска существует Городской Центр сердечно-сосудистой патологии, где наблюдаются беременные женщины с данной патологией.

  • Динарка
    11.02.2012, 23:37

    Мне в этом году исполнится 20 лет. В сроке 7 недель я приняла во второй раз экстренную контрацепцию (5 месяцев назад у меня был первый медикаментозный аборт). Прошло 6 дней, у меня слишком сильные боли внизу живота, даже ходить не могу. Температура по вечерам поднимается до 38,5. Во время первого приема такого не было. Опасаюсь на маточное кровотечение.

    • Е.И. Николаева: Срочно обратиться к врачу!!!

  • Лариса
    10.02.2012, 21:24

    Помогите советом. Моей дочери 15,5 лет. Месячные начались в 12 лет. С тех пор они еще не установились, идут через 2-3 месяца (очень болезненные). Несколько раз шли через 45 дней. Обращались к гинекологу, делали УЗИ - все в норме, сдавали гормоны щитовидной железы - тоже норма. Одни говорят, что нужно бить тревогу - искать причину (а как?), другие - что все наладится, нельзя сажать девочку на гормоны. Что нам делать? Какие сдавать анализы и стоит ли лечить сейчас?

    • Е.И. Николаева: Существует ряд растительных препаратов, регулирующих менструальный цикл. Ряд витаминных препаратов, принимаемых в определенной последовательности так же могут отрегулировать менструальный цикл. Чтобы определиться с конкретным препаратом, посоветуйтесь с гинекологом.

  • екатерина
    09.02.2012, 23:23

    После родов прошло 5 месяцев. Месячные шли регулярно первых три месяца. Сейчас пошёл третий месяц, как у меня их нет! Уверена, что не беременна, ничего не беспокоит, только выделений очень малое количество! Подскажите, что это может быть?

    • Е.И. Николаева: Подобные послеродовые дисфункции могут возникать на фоне хронической усталости, но посмотреться у гинеколога просто необходимо, т.к. иногда это первые симптомы эндокринных нарушений.

  • Алла
    09.02.2012, 13:55

    Мне 40 лет. Диагноз: множественная миома матки. Конкретно ничего не могу добиться. Врач говорит, что надо удалять матку. Где я могу еще проконсультироваться? Ощущение, что от меня просто отмахиваются.Способы лечения пытаюсь предложить я, а не врач. Отправить на удаление-то проще всего. Помогите!

    • Е.И. Николаева: Вам необходимо услышать мнение независимого консультанта. Каждое лечебное учреждение консультирует сотрудник кафедры БелМАПО или Мед.университета. Возьмите направление в женской консультации и проконсультируйтесь со специалистами еще раз.

  • Виолетта
    09.02.2012, 13:23

    Мне 21 год, я хочу сделать перевязку труб. Скажите, сделают ли мне такую операцию? Где? И сколько это будет стоить?

    • Е.И. Николаева: Нет, не сделают. Вы слишком молоды.

  • Инга
    08.02.2012, 22:17

    После вакума врач назначил антибиотик. Посоветуйте, пожалуйста, более бюджетный вариант.

    • Е.И. Николаева: Данный вопрос следует обсудить конкретно с врачом на приеме, ведь антибактериальных препаратов много, и бюджетные варианты есть. Однако только лечащий врач может дать конкретные рекомендации.

  • Екатерина
    08.02.2012, 14:07

    7 недель назад родила ребенка. Сегодня был половой акт с презервативом. Но что-то пролилось. Это могли быть и выделения, т.к. это было утро и я не подмылась, и сперма. Если это второе, то какова вероятность забеременеть, если я не кормлю грудью и месячных еще нет?

    • Е.И. Николаева: Вероятность зачатия есть, но незначительная.

  • Ирина
    08.02.2012, 11:48

    Не получается забеременеть уже 2 года. Обращалась к врачам, сдавала анализы (стандартные на консультации у гинеколога) - все в норме. Сказали - пейте фолиевую кислоту и все тут. Пьем, ничего не происходит. Подскажите, где и как еще можно обследоваться?

    • Е.И. Николаева: В г. Минске во 2 городском родильном доме есть Городской Центр планирования семьи, где проходят лечение женщины с подобными проблемами. Возьмите направление в женской консультации, результаты полученных анализов и записывайтесь на консультацию.

  • Лена
    08.02.2012, 9:58

    У меня постоянно в мазках гарднерелла, лет 5 уже наверное. Постоянно лечу. Назначали кучу лекарств, свечей. Лечение мужу тоже назначалось. Но все равно спустя некоторое время я чувствую присутствие гарднерелл, т. е. у меня появляются все неприятные ощущения этого заболевания. Что можно сделать?

    • Е.И. Николаева: Бактериальный вагиноз – это нарушение баланса микроорганизмов во влагалище. Нужно еще раз пройти длительный курс лечения обоими супругами и затем обязательно принимать свечи, восстанавливающие флору и иммуномодуляторы.

  • Юлия
    07.02.2012, 15:58

    У меня была задержка 2 месяца. Перед задержкой - кровянистые выделения в виде сгустков. Я сходила к гинекологу, он обнаружил увеличенный яичник с правой стороны (примерно 3 см на 5 см), предварительно поставил диагноз киста яичников, сказал сделать УЗИ органов таза. Сделала, сказали что из-за гормонального нарушения (при этом у меня растут волоски в области сосков, и по ходу белой линии живота). Это действительно киста или может быть что-нибудь другое? Мне сказали, что яичники могут увеличиться перед менструацией, но увеличиваются они оба, а у меня один, и это патология. Могу ли я забеременеть?

    • Е.И. Николаева: Если на УЗИ кисты не обнаружили, значит ее нет. Необходимо отрегулировать менструальный цикл, сдать кровь на половые гормоны. И тогда уже можно будет говорить о том, сможете вы забеременеть или нет.

  • Татьяна
    07.02.2012, 10:16

    Мне 37. УЗИ показало маленькую миому и эндометриоз. Детей нет. Гинеколог назначила лекарство (3 месяца с 16 по 25 день). У меня варикоз. Какой препарат лучше использовать для лечения миомы и эндометриоза? Эндометриоз симптомами не подтверждается. Единственное, месячные первое время обильные и длительность 7 дней. Как лечиться?

    • Е.И. Николаева: Если клинических проявлений эндометриоза нет, нет и гистологического подтверждения данного диагноза, то в лечении Вы не нуждаетесь. Если же детей у вас нет по причине бесплодия, то Вам следует пройти углубленное обследование, т..к. иногда эндометриоз и есть причина бесплодия.

  • Виктория
    07.02.2012, 0:39

    Мой ребёнок умер на вторые сутки после родов. Роды были на восьмом месяце, т.к. прогрессировал гестоз. Анализы во время беременности были хорошие, однако в заключении о смерти написали "внутриутробная инфекция". Как такое могло произойти? Могло ли повлиять на смерть ребёнка рождение в восемь месяцев?

    • Е.И. Николаева: Сложно отвечать на подобные вопросы точно не зная Вашей ситуации. Гестоз – тяжелое осложнение беременности. Иммунодефицит, возникающий во время беременности, усугубляется еще больше на фоне гестоза. Ребенок, родившийся недоношенным, всегда имеет более высокие риски по инфицированию и асфиксии.

  • Олеся
    06.02.2012, 21:19

    У меня после первых родов ни разу не проходили месячные. Кормлю ребенка грудью уже 4 месяца. После ПА делала тест на беременность. Скажите, почему один тест показывает вторую полоску, но очень-очень слабую? Сделала повторный тест, он почему-то показывает одну полоску. Потом делала еще 2 раза - показывал то же самое. Сначала две, потом одну. Объясните, пожалуйста, что это может означать?

    • Е.И. Николаева: Тест читается в первые 5 минут согласно инструкции. Качество тестов разное, вероятность ошибки есть. Если есть сомнения по поводу наличия беременности, то необходимо пройти УЗИ или сдать кровь из вены на наличие хорионического гонадотропина человека.

  • Елена
    05.02.2012, 23:12

    Мне делали лапароскопию (удаляли кисту). Заметили бы врачи в ходе операции беременность сроком 9-10 недель?

    • Е.И. Николаева: Конечно. Ревизия брюшной полости делается при операции обязательно.

  • Катя1
    02.02.2012, 20:06

    Может ли ребенок заразиться от матери во время родов, если у нее обнаружена инфекция хламидия? Как это скажется на ребенке?

    • Е.И. Николаева: Может. Именно с профилактической целью и назначают лечение беременной женщине, инфицированной хламидиями. У ребенка может развиться врожденная пневмония и другие осложнения.

  • Жанна
    02.02.2012, 9:24

    Раньше никогда не пила противозачаточные. А сейчас вот начала - на пятый день месячных. Пила восемь дней по одной таблетке в день. На восьмой день был незащищенный половой акт, партнер кончил в меня. Выпить ли мне "срочный контрацептив"? Или тот, что я принимаю, уже действует?

    • Е.И. Николаева: В первый месяц приема оральных контрацептивов вероятность наступления беременности есть, поэтому авральная контрацепция не помешает!

  • Ольга
    01.02.2012, 21:16

    В декабре 2011 года был воспалительный процесс (двухсторонняя дисфункция яичников), лежала в 6-й больнице! В январе были месячные. После полового акта на следующий день сделала тест, показал - положительный, а еще через день - отрицательный. Но у меня держится температура тела два дня уже 37.2, но я ее не чувствую! Температура базальная тоже 37.4. Тянет внизу живота, проснулись вкусовые пристрастия и болят соски! Месячные должны пойти 9 февраля. Может, я беременная? Мы с мужем уже 1,5 года ждем, но никак. Мне 25 лет. Подскажите, что делать?

    • Е.И. Николаева: Подождите очередной менструации, при ее отсутствии повторите тест. И не паникуйте – наберитесь терпения. Необходимо знать – тесты бывают положительные не только при беременности, но и на фоне воспалительных процессов.

  • ИНГА
    01.02.2012, 19:50

    Я бы хотела проверить, в норме ли мои гормоны в организме? К какому врачу надо обратиться? Или к нескольким врачам? На лице у меня прыщи. И еще страдаю лишним весом.

    • Е.И. Николаева: Занимается такими проблемами врач-эндокринолог. Он подскажет вам, какие нужно пройти обследования, какие необходимо сдать анализы.

  • Яна
    01.02.2012, 16:53

    У меня беременность 19 недель. Моя гинеколог постоянно назначает мне перпараты для профилактики того или иного заболевания без показаний. То есть, по ее словам, просто, чтобы предугадать возможность развития того или иного симптома. Раньше выписывала препараты для профилактики плацентарной недостаточности. Мало того, что препараты очень дорогие, так еще и прием всех этих лекарств без особой нужды, насколько я поняла, не так уж и безопасен для моего ребенка. В последний прием прописала пить лекарство для профилактики токсикоза второй половины беременности. Я нигде не нашла информации о том, что данный препарат применяется для таких целей. Плюс ко всему, принимать его она сказала до 35 недели. В инструкции же написано, что в 3 триместре прием препарата противопоказан, а в 1-м и 2-м только если это крайне необходимо и строго под наблюдением врача. Еще раз напишу, что по анализам, результатам УЗИ и осмотрам у нас все в порядке. Мы совершенно здоровы, и моя беременность протекает хорошо. Вопрос, собственно, в следующем: имею ли я право отказаться от приема профилактических препаратов, если считаю, что в них нет необходимости? На какой нормативный документ мне можно сослаться? И могу ли я жаловаться в ЖК и требовать замены врача для ведения беременности?

    • Е.И. Николаева: Нормально протекающая беременность – это не болезнь и прием лекарственных препаратов строго регламентирован приказами Министерства Здравоохранения РБ. Никто не в праве заставить Вас принимать лекарства, если вы считаете это ненужным, это Ваше право – выполнять рекомендации врача или нет, ровно как и право на выбор врача, которому Вы доверяете.

  • Катерина
    01.02.2012, 13:51

    Мне 23 года, ребенку 6 месяцев, не кормлю его грудью уже 3 месяца. Можно ли подобрать противозачаточные таблетки самостоятельно?

    • Е.И. Николаева: Если у Вас уже есть опыт приема оральных контрацептивов, то конечно можно. Но помните, что любое лекарственное средство лучше всего принимать по назначению врача. Ведь известно, что не все оральные контрацептивы подходят тому или иному человеку.

  • Ольга
    31.01.2012, 23:39

    Я сдавала анализ на гормоны на 23-й день менструального цикла по назначению моего врача-гинеколога. Хотелось бы получить расшифровку. TSH - 3.65, референтный интервал 0.27-4.2 (полагаю, что у меня он в норме, если нет - опровергните); прогестерон 5.96: 0.2-1.5 Follicular phase; 0.8-3.0 Ovulation phase; 1.7-27 Luteal phase; 0.1-0.8 Postmenophause phase. И еще такой вопрос. Я проходила исследование на ИППП, обнаружена Candida albicans, так как у меня кольпит, сейчас лечусь. Нужно ли проходить лечение половому партнеру совместно со мной?

    • Е.И. Николаева: Вы не написали, с какой целью сдавалось гормональное зеркало? Все показатели в норме. Половые партнеры при наличии инфекции (в том числе и молочницы) лечение должны проходить совместно.

  • ТАТЬЯНА
    31.01.2012, 17:28

    У меня целый месяц нет месячных. Последний раз они начались 19 декабря (закончились 25 декабря). С тех пор их нет. Делала тест, но он отрицательный. В чем может быть причина? И стоит ли пугаться? И ещё вопрос: при близости с партнером иногда боли в животе. Что это может означать?

    • Е.И. Николаева: Если такая задержка впервые, то просто необходимо обратиться к гинекологу! Боли после близости могут быть как вариантом нормы (спастические), так и первым симптомом заболевания.

  • Юлия
    31.01.2012, 16:35

    На сколько дней дается больничный при полостной операции по удалению маточной трубы?

    • Е.И. Николаева: До 25 дней в зависимости от осложнений в послеоперационном периоде.

  • марина
    31.01.2012, 11:23

    Мне 40лет. У меня периодически после сильных нервных стрессов может быть маточное кровотечение. Проходила обследование и УЗИ - все нормально. Попью лекарство - все прекратиться. Вот месяц назад были серьезные неприятности на работе (угроза увольнения), опять было кровотечение.

    • Е.И. Николаева: Гормонально активные центры располагаются в головном мозге, поэтому при лабильной нервной системе наличие таких срывов возможно. Постарайтесь отказаться от стрессов, нервных утомлений. Здесь прослеживается прямая зависимость.

  • Елена
    30.01.2012, 21:16

    У меня беременность 30-31 неделя. На УЗИ почек у меня обнаружили кисту синуса справа. Скажите, влияет ли она на здоровье моего ребенка, на предстоящие роды? И что с ней делать после родов?

    • Е.И. Николаева: Самое важное, чтобы во время беременности не появились осложнения со стороны почек (пиелонефрит). Если этого не происходит, то отрицательного влияния на ребенка киста синуса не оказывает. После родов необходимо пройти углубленное обследование у уролога.

  • ольга
    30.01.2012, 17:43

    Мне 23 года. Беременность 22 недели. При осмотре гинекологом обнаружена неполная перегородка влагалища. Как это влияет на роды?

    • Е.И. Николаева: Роды через естественные родовые пути при неполной перегородке влагалища вполне возможны.

  • оксана
    30.01.2012, 17:27

    В декабре 2010-го года мне сделали лапароскопию по поводу непроходимости труб. Правую трубу разрезали в январе 2011, делали гидротубацию. В ноябре забеременела. В январе 2012-го сделали лапароскопию - из-за внематочной удалили левую трубу. Скажите, есть ли шанс забеременеть, если осталась одна труба, которую разрезали?

    • Е.И. Николаева: Шансы есть, но, вероятно, низкие.

  • Саша
    30.01.2012, 11:17

    Хочу сделать медикаментозный аборт. Я на 3 неделе беременности! Подскажите, дают ли таблетки 100%-й результат?

    • Е.И. Николаева: В таком сроке эффект близок к 100%.

  • Юлия
    29.01.2012, 12:21

    Мне 16 лет (в этом году уже 17). Месячные начались у меня в 15 лет. Они могут быть через 48 дней (если считать сначала одних до начала других). Один раз у меня их вообще не было 4 месяца. Скажите, что это может быть?

    • Е.И. Николаева: В 17 лет в норме менструальный цикл должен быть регулярным. Причин при задержках в таком возрасте множество: поликистоз яичников, гормональные нарушения, нарушения в питании, стрессы и т.д. Нужно просто пройти обследование у гинеколога.

  • Юлия
    28.01.2012, 0:37

    Меня замучила молочница. Была во время беременности - вылечила. После родов снова началась - вылечила (лечились оба). Сдала сразу мазок на бакпасев - хороший. Прошло около 3 недель - снова началась (зуд и творожистые выделения). Я ещё кормлю грудью. Может, это как-то связано? Что же делать?Как от неё избавиться?

    • Е.И. Николаева: Лактация ослабляет иммунитет, а кандидоз – есть болезнь слабого иммунитета. Но лечиться необходимо – сначала нужно пройти антикандидозное лечение, а затем попробовать восстановить микрофлору во влагалище кисломолочной бактерией (есть специальные свечи).

  • marino4ka
    27.01.2012, 14:11

    Мне 20 лет, первая беременность. По результатам скрининга первого триместра поставили в группу риска на синдром Дауна 1:247. Это большой риск? И что делать в этом случае?

    • Е.И. Николаева: Обычно при таком риске делают еще тест на альфафетопротеины – определяют риск по венозной крови; и далее по показаниям проводится биопсия ворсин хориона или амниоцентез – забор амниотической жидкости для определения кариотипа плода. Цель – исключить аномалии развития у плода. Все риски рассчитывают генетики.

  • Татьяна
    26.01.2012, 20:31

    После осмотра врач-гинеколог обнаружил у меня ВПЧ и направил на анализ ПЦР на 16-18 тип (взят соскоб эпителиальных клеток). Результат - вирус не обнаружен. Вирус не обнаружен именно на эти типы - 16 и 18? На остальные высокогенные типы необходимо тоже сдавать анализ? Кроме этого анализа, назначен был анализ на СА-125. Результат - 14. Что это означает? Эрозии шейки матки нет. Возраст 35 лет.

    • Е.И. Николаева: СА 125 – онкомаркер при заболеваниях яичников, норма до 35. ВПЧ любого типа диагностируется только на основании лабораторных исследований биологического материала ( кусочек ткани при биопсии, соскоб из цервикального канала). Самые вредоносные – это 16 и 18 тип. В Вашем случае думаю причин для беспокойства нет.

  • Ольга
    26.01.2012, 20:20

    Можно ли посещать сауну после удаления фиброаденомы молочной железы, если прошло уже полгода?

    • Е.И. Николаева: Фиброаденома – заболевание доброкачественное. После удаления новообразования через 6 месяцев можно вести обычный здоровый образ жизни. Лишнее тепло никому не приносит пользы – можно посещать сауну, загорать, но без всякого излишнего фанатизма. Необходимо контролировать состояние молочных желез на УЗИ один раз в 6 месяцев.

  • оксана
    26.01.2012, 14:21

    Мне 38 лет. Раньше такого не было, а теперь во время менструации очень больно ходить в туалет по-большому. А когда тужусь, то вообще очень больно.

    • Е.И. Николаева: Существует вероятность, что у Вас есть опущение стенок влагалища, однако такие симптомы могут быть и при геморрое. Необходимо пройти осмотр проктолога и гинеколога.

  • Ольга
    24.01.2012, 1:33

    Жжение, боль при мочеиспускании, странные выделения это признаки какого заболевания? Половую жизнь ещё не веду.

    • Е.И. Николаева: Очень похоже по жалобам на воспаление мочевого пузыря. Обратитесь к урологу.

  • Александра
    19.01.2012, 18:01

    У меня 13 недель беременности. Обнаружили кандилом в области ануса. Что мне делать и каким методом избавляться от этого? Может ли это повлиять на малыша? Беременность первая и желанная.

    • Е.И. Николаева: Сначала пройдите обследование на ВПЧ. Во время беременности можно удалять кондиломы лазером, химическими коагулянтами. Не паникуйте!

  • Агнур
    18.01.2012, 8:03

    Я на 5-6 неделе беременности очень сильно болела гнойной ангиной. Мне прописали витамины и, учитывая, что я в положении, ампициллин 3 раза в день, 5 дней подряд. Могу ля я сохранить ребенка или это очень рискованно?

    • Е.И. Николаева: Данный препарат не проникает через плаценту и считается безвредным при беременности.

  • Н.В.Волох
    16.01.2012, 13:48

    Мне 19 лет. У меня задержка 11 дней, но при этом у меня диагноз загиб матки и синдром левой яичниковой вены. Сделав два теста на беременность, оба оказались положительные, но два дня подряд на нижнем белье были кровянистые выделения. С чем это связано? С беременностью или с поставленными диагнозами?

    • Е.И. Николаева: Вероятно, есть угроза прерывания беременности. Срочно обратитесь к гинекологу!

  • Елена
    16.01.2012, 12:42

    5 лет у меня стояла спираль. Теперь я её удалила. Подскажите, через какое время я снова могу поставить спираль?

    • Е.И. Николаева: Как минимум необходимо, чтобы прошла одна полноценная менструация.

  • Ирина
    15.01.2012, 20:26

    30 декабря сделала вакуум-аборт на сроке 5-6 недель, величина плодного яйца около 11 мм. Сначала были выделения серозные, через 2 дня прекратились, через следующие 2 дня появились сукровичные, еще через 2 дня выделения стали черные и как гель, без запаха и каких-либо других симптомов и болей. Сегодня 17-й день после вакуума, появились обильные кровяные выделения и стал болеть низ живота как при месячных. Можно ли эти симптомы считать как то, что плодное яйцо полностью не было удалено или это начало маточного кровотечения? Сразу после вакуума стала принимать антибиотики и оральный контрацептив по назначению гинеколога.

    • Е.И. Николаева: Мини аборт – мощный гормональный срыв в организме! У каждого гормональная система восстанавливается после этого по разному. Ваше состояние нормально. Важно через 10 дней проконтролировать состояние органов малого таза на УЗИ.

  • Елена
    15.01.2012, 12:55

    Что может означать, если менструация началась через неделю после окончания предыдущей? То есть получилось две менструации за один месяц.

    • Е.И. Николаева: Стресс, гормональные нарушения, прием медикаментозных препаратов, перемена климата, заболевание щитовидной железы или яичников, воспалительные процессы в придатках и многое другое могу привести к нарушению менструального цикла.

  • Татьяна
    11.01.2012, 22:55

    Пять месяцев назад у меня появились неприятные ощущения во влагалище: отек, жжение, зуд не постоянный, а внезапный. Сдала анализы на ИППП - все отрицательные. Врач утверждает, что это аллергия. Выписала много лекарства. Помогло, но не на долго. Все равно у меня те же ощущения, в основном перед менструальным циклом. Не знаю, от чего это, не могу жить нормальной жизнью. Прокладки ежедневные уже давно не использую. Как я понимаю, врач не знает, чем мне помочь. Лечение ситуативное. Подскажите, что делать? Мне 39 лет.

    • Е.И. Николаева: Вероятно, это хронический кандидозный кольпит. Сдайте посев содержимого влагалища на флору и чувствительность к антибиотикам.

  • ирина
    11.01.2012, 15:22

    Принимаю противозачаточные таблетки. Можно ли в перерыве поставить ВМС и не принимать таблетки? Беременности не будет?

    • Е.И. Николаева: Можно.

  • Марина
    10.01.2012, 13:50

    Мне 53 года, менопауза уже 3 года. В 2009 перенесла операцию по поводу рака молочной железы с последующим лечением - химиотерапия и облучение. Хочу родить ребёнка. Возможно ли это в Беларусии и куда мне можно обратиться за консультацией и помощью?

    • Е.И. Николаева: Ваш возраст, к сожалению, исключает ЭКО и другие вспомогательные технологии в РБ.

  • Ирина
    04.01.2012, 19:19

    Беременность 30 недель. Скоро роды. Скажите, могу ли я рожать в другом городе, не в своем? Что для этого мне нужно? Или достаточно перед родами приехать в другой город и, когда начнутся схватки, меня приймут в любом роддоме?

    • Е.И. Николаева: Если Вы гражданка Республики Беларусь, то имеете право рожать в любом роддоме Республики. Экстренную помощь (роды) вам окажут однозначно.

  • оксана
    04.01.2012, 18:21

    Матери 47 лет, у нее рак шейки матки 2ст. Перед операцией будут делать облучение. Какова вероятность, что ей не станет хуже? И какая статистика выживаемости после операции?

    • Е.И. Николаева: Все очень идивидуально. Вторая стадия рака шейки матки в таком возрасте не является запущенной и лечению поддается хорошо.

  • Татьяна
    04.01.2012, 9:56

    Можно ли делать лапароскопию по поводу удаления маточных труб при положительном хламидиозе?

    • Е.И. Николаева: Можно, если для этого есть экстренные показания. Для плановой операции нужно обязательно пройти санацию.

  • Ольга
    03.01.2012, 9:11

    Какова вероятность зачатия девочки за 3-5 дней до предполагаемой овуляции? При цикле в 27 дней. Ведь мужские X-хромосомы живут дольше и двигаются медленнее?

    • Е.И. Николаева: Вероятность зачатия девочки такая же, как и вероятность зачатия мальчика! Все относительно!

  • Людмила
    29.12.2011, 15:58

    Мне 52 года. Диагноз: 1)субмукозная миома матки по задней стенке, тип 1-2, диаметром 1.5см.,советуют гистерорезектоскопию миомэктомию субмукозного узла. Нужно ли оперировать? 2) параовариальная киста - чем она опасна, обязательно ли хирургическое вмешательство, из-за чего она появляется, может ли она рассосаться при менопаузе или возможно ли амбулаторное лечение? 3) диффузное фиброзно-кистозное мастопатия с преобладанием кистозного компонента малой степени выраженности, существует ли медикаментозное лечение? Врачи не назначают лечение - правильно ли это? Что мне делать?

    • Е.И. Николаева: А) Субмукозная миома матки – абсолютное показание для оперативного лечения. Б)Пароовариальная киста может рассосаться мамостоятельно. Но чаще она прогрессирует и осложняется перекрутом кисты и тогда операции не избежать. Вам необходимо понаблюдать кисту в динамике на УЗИ и только потом принимать решение об оперативном лечении. В)Фиброзно-китозная мастопатия без наличия кист больших размеров нуждается в профилактическом лечении препаратами йода, антиоксидантными комплексами. Другое медикаментозное лечение назначается только при появлении болевого симптома, наличии отечности.

  • Елена
    29.12.2011, 11:46

    Я сдавала ВПЧ методом ПЦР, и обнаружили 18 тип, мне прописали дорогое лечение свечами, таблетками и инъекциями. Нужно ли все покупать либо вы посоветуете что-то другое? Лечится ли это? Мне поставили эрозию шейки матки. Но у моей подруги с этим диагнозом ее просто прижгли.

    • Е.И. Николаева: Наличие ВПЧ при эрозии шейки матки предполагает сначала медикаментозное лечение, а затем коагуляцию поврежденного участка шейки матки.

  • Вероника
    27.12.2011, 15:33

    Через сколько можно продолжить кормление грудным молоком (ребенка) после лечения свечами и таблетками? Через сколько происходит полное выведение их из организма?

    • Е.И. Николаева: Через сутки после окончания приема препаратов концентрация лекарств снижается в десятки раз и кормить ребенка уже безопасно.

  • Татьяна
    26.12.2011, 9:49

    Мне 37. Внизу живота справа - ноющая боль. Это опухоль яичника? Как часто встречается рак яичника и какие его причины? Подскажите, куда мне обратиться (к хорошему гинекологу, я всего этого страшно боюсь)? Обязательно ли удалять доброкачественную опухоль яичника?

    • Е.И. Николаева: В первую очередь необходимо пройти УЗИ органов малого таза. Таким образом Вы исключите наличие новообразований в яичниках. Далее сдайте онкомаркер СА-125 (кровь из вены натощак).

  • Таня
    22.12.2011, 16:08

    Здравствуйте! Каким путем возможно приобрести кокки женщине (половым или др.)?

    • Е.И. Николаева: Кокковая флора не приобретается, кокки есть в нормальной флоре влагалищного секрета, но соотношение палочек и кокков должно быть в сторону преобладания палочки Дедерлейна.

  • татьяна
    21.12.2011, 15:30

    Можно ли прижигать эрозию электричеким током после родов? И через сколько можно беременеть в следующий раз? Эрозия небольшая.

    • Е.И. Николаева: Можно коагулировать и током. Но может стоит подумать о более современных методах лечения? Крио-, лазер, аргон, радиоволны…

  • Ирина
    20.12.2011, 16:21

    Родила 1год 11месяцев назад. Беременность первая, роды первые, было экстренное кесарево, грудью кормила 1год и 2 месяца. Нормально ли то, что на данный момент при надавливании на соски выделяется немного желтоватой или прозрачной жидкости? Одной грудью закончила кормить раньше на 3 месяца, чем другой.

    • Е.И. Николаева: Галакторея, после завершения лактации, явление нормальное. Со временем молозиво выделяться перестанет.

  • Анастасия
    19.12.2011, 22:22

    Мне 22 года и я девственница (об этом не жалею). Скажите, не вредно ли это? И увеличивается ли с возрастом порог боли при разрыве девственной плевы?

    • Е.И. Николаева: Нет, не вредно. Болевой порог от этого не зависит.

  • Анастасия
    18.12.2011, 22:52

    У меня беременность 20 недель, мне на УЗИ сказали, что моя девочка слишком низко расположена в шейке матки, скрутившись лежит! Шейка матки закрыта, нет кровянистых выделений и боли, выписали макгний и витамин В6. Насколько это опасно? Что в таком случае делать? В больницу ложиться? Вернется ребенок в матку или в таком положении останется? Нужно ли делать какие-либо упражнения? Я сама из Жодино. Куда мне в Минске можно обратится, в какой центр?

    • Е.И. Николаева: Если ребенок находится в цервикальном канале шейки матки, это уже выкидыш. Думаю, что Вы что-то неправильно поняли. Вероятно, есть уроза прерывания. Обязательно обратитесь к гинекологу, чтобы Вам правильно поставили диагноз и проконсультируйтесь по поводу лечения.

  • Татьяна
    18.12.2011, 13:32

    Я живу с мужчиной в гражданском браке. Мне 30 (беременностей не было), ему 41 (есть ребенок от первого брака). Планируем беременность. Но у меня СПКЯ. Подскажите, куда лучше обратиться с вопросом о планировании беременности, ее ведении? Есть ли какой-то риск из-за возраста и заболевания? Какие анализы обязательно нужно сдать?

    • Е.И. Николаева: Возраст у Вас прекрасный, чтобы стать матерью! Вам необходима прегравидарная подготовка, которая включает: анализ крови на половые гормоны 7,14,21 день цикла; УЗИ органов малого таза; мазки на флору и ИППП; пройти тесты на овуляцию (базальная температура); витаминопрофилактика и обследование у смежных специалистов. Далее проконсультируйтесь у гинеколога.

  • Татьяна
    17.12.2011, 17:39

    После инсталляций в уретру раствора серебра (лечение хронического цистита) появился легкий зуд у входа во влагалище и мочеиспускательный канал, покалывания, небольшое жжение ближе к заднему проходу. У трех врачей сдавала мазки на флору, посевы и ПЦР на всевозможные инфекции. Выявлен только вирус папилломы. У мужа все отрицательно. Ккак от этого избавиться? И можно ли планировать беременность? Мне 27 лет.

    • Е.И. Николаева: Вирус папилломы человека вылечить невозможно, но подстегнуть иммунитет, ослабить действие вируса можно иммуностимуляторами и прививкой вакциной против рака шейки матки. А после этого – рожайте на здоровье!

  • дарина
    15.12.2011, 15:17

    Мне поставили беременность под вопросом и посоветовали пройти УЗИ через 5-7 дней, но я не пошла, так как начались выделения. Перед последними выделениями была задержка 3 дня, я стала агрессивной, ем все без разбора (даже то, что не любила), тошнит. Это может быть беременность? Или что-то другое?

    • Е.И. Николаева: Кровянистые выделения могут быть при угрозе прерывания беременности, при этом беременность может совершенно нормально развиваться. Необходимо сделать контрольное УЗИ органов малого таза.

  • Оксана
    15.12.2011, 12:29

    Сдавала анализы на гормоны по поводу нерегулярных месячных (цикл от 30 до 60 дней). Лг, Пролактин, Тестостерон, ФСГ, Прогестерон - в норме. 17-альфаоксипрогестерон - 2,0 при норме 0,2-1,3. О чем говорит повышенный 17-ОПГ, и какое гормональное противозачаточное средство подобрать при таком уровне гормонов? При осмотре гинеколога и УЗИ - все в норме.

    • Е.И. Николаева: При таком уровне прогестерона Вам подойдет любой комбинированный оральный контрацептив.

  • Виктория
    13.12.2011, 22:33

    У меня постоянные выделения из влагалища белого цвета. Думала - молочница (зуда нет). Перепробовала уже все на свете и свечи, и таблетки, но выделения не прекращаются. Что же это еще может быть?

    • Е.И. Николаева: А может это Ваши нормальные выделения? Пройдите дополнительные обследования на ИППП и сдайте мазок на флору – все станет очевидным.

  • Лена
    13.12.2011, 13:20

    Мне сейчас 20 лет. Когда было 19, у меня был первый половой акт, при этом я ощущала сильную боль, но крови не было! Хотелось бы узнать, нормально ли это, что крови не было? Я беспокоюсь, не повлияет ли это на будущее рождение детей?

    • Е.И. Николаева: Девственная плева бывает достаточно эластичной и при первой половой близости не повреждается. Чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно пройти осмотр у врача гинеколога.

  • Ольга
    13.12.2011, 9:53

    В начале ноября я начала лечении воспалительного процесса. Сейчас у меня задержка 8 дней, тест делала на 5-й день задержки, отрицательный. Это лечение повлияло на цикл?

    • Е.И. Николаева: Возможно лечение, но также существует вероятность прогрессирования воспалительного процесса. Обратитесь на прием к гинекологу. Он назначит вам сответствующие анализы.

  • Наташа
    13.12.2011, 9:52

    Первый аборт, если детей нет, насколько опасен для здоровья и какова вероятность родить потом ребенка?

    • Е.И. Николаева: Аборт – это операция, это внутриматочное вмешательство, мощнейший гормональный и эмоциональный стресс. Каждая женщина по разному справляется с этим стрессом, все очень индивидуально. Как бы идеально ни прошла операция – всегда есть риск инфицирования, бесплодия и др. заболеваний.

  • Елена
    10.12.2011, 17:26

    Можно ли через полгода после удаления фиброаденомы молочной железы посещать сауну?

    • Е.И. Николаева: Можно, но без фанатизма.

  • Екатерина
    10.12.2011, 10:47

    Прижгла эрозию 2,5 месяца назад, на повторный прием не сходила. Сейчас начались выделения. Что это может быть?

    • Е.И. Николаева: Это может быть что угодно. Вот так, онлайн, ответить невозможно. Обязательно обратитесь к гинекологу для осмотра. Чтобы своевременно начать правильное лечение.

  • Диана
    09.12.2011, 12:06

    Когда я рожала, у меня была эрозия, ее зашили. Но все равно она осталась. И после 3-х месяцев как родила, стали лечить ее опять. Лечу уже год. Сказали прижигать, но анализы плохие и не прижгли. После сказали, чтобы я сдала платные анализы и тогда прижгут. Но теперь я хочу опять родить. Не знаю прижигать мне эрозию или нет? Как прижигание может повлиять на роды и как можно сделать более безопасное лечение эрозии.

    • Е.И. Николаева: Эрозия шейки матки – это очаг инфекции, лечить ее обязательно надо. В настоящее время существует множество методов коагуляции поврежденных тканей: криодеструкция, деструкция аргоновой струей и лазером, радиоволновая деструкция. Все эти методы безопасны, эффективны и современны.

  • Татьяна
    08.12.2011, 14:17

    Мне 28 лет. Два кесарева сечения. Хочу ввести ВМС, но сильно сомневаюсь. Хотя уже начала обследоваться. Объясните принцип действия спирали? Может, я слышала "несусветную" глупость, но все же спрошу. Правда, что при ВМС всегда происходит оплодотворение яйцеклетки, но она не прикрепляется к стенке матки? Тем самым происходит, как бы, выкидыш. Этим и объясняются обильные месячные при ВМС.

    • Е.И. Николаева: Оплодотворение яйцеклетки действительно может происходить, но не каждый менструальный цикл. Контрацептивное действие ВМС заключается в невозможности прикрепиться оплодотворенной яйцеклетке к стенке матки за счет инородного тела и плодное яйцо транзитом выходит вместе с менструацией. Обильность менструации с этим не связана. Из-за ВМС матка сокращается во время менструации неравномерно и сосуды спадаются не так скоро.

  • Виктория
    08.12.2011, 11:28

    Я беременна на 8-й неделе. Мне нужно устроиться на работу - профессия у меня повар. Для того, чтобы устроиться, нужно пройти санитарную книгу и получить допуск по мазкам и прочим анализам. Могут ли врачи определить, что я в положении? Заранее спасибо.

    • Е.И. Николаева: Восемь недель при вагинальном осмотре врач гинеколог определенно заметит.

  • Надежда
    07.12.2011, 14:16

    Мне поставили диагноз кандиломатоз и направили на прижигание, но через некоторое время они у меня сами прошли. Может ли это быть следствием приема контрацептивов?

    • Е.И. Николаева: Наша иммунная система может самостоятельно, без помощи лекарств, элиминировать некоторые вирусы из организма. Все зависит от иммунитета.

  • ольга
    05.12.2011, 14:16

    Мне 26 лет. Обратилать к гинекологу. У меня обнаружили полип в шейке матки 0,5 см. Врач назначил удаление и выскабливание ц/канала. Подскажите, опасны ли полипы, и какие последствия могут быть после выскабливания?

    • Е.И. Николаева: Полип – это новообразование, подлежащее удалению и гистологическому исследованию. Это фоновое заболевание, которое может привести к малигнизации.

  • ИННА
    03.12.2011, 11:08

    Что значит "метод родоразрешения - второй уровень"?

    • Е.И. Николаева: Уровень лечебного учреждения определяется наличием аппаратуры, подготовленными кадрами для оказания специальной медицинской помощи роженицам. Если беременнось протекает нормально, женщина здорова – родоразрешение проводится в родильных домах второго уровня. Третий уровеь пренатальной помощи существует для родоразрешения женщин с тяжелой экстрагенитальной патологией и с осложненными родами (преждевременные роды, тяжелые гестозы, проблемы со здоровьем у плода).

  • Катерина
    02.12.2011, 20:35

    У меня 18-я неделя беременности. Обнаружили уреаплазму, микоплазму (раньше никаких проблем не было, я регулярно посещала гинеколога, у мужа по результатам анализов инфекции не обнаружены). Врач настоятельно рекомендует пролечиться антибиотиками курсом в 10 дней. Скажите, нужно ли пропить антибиотики? Ведь можно все равно не вылечиться, а антибиотики точно пользы не принесут. И еще меня смущает конская доза. Не зря же один из антибиотиков по 6 таблеток продают. А мне на один курс - 20!

    • Е.И. Николаева: Выявленную инфекцию беременной женщине лечить необходимо. Доза препарата расчитывается с учетом состояния беременности – ведь нужно получить эффект, а не просто пропить лекарство.

  • Вика
    02.12.2011, 12:46

    От чего может сбиться менструальный цикл? Мы с моим парнем всегда предохраняемся (презервативами), и я уверена, что не могла забеременеть. Когда цикл сбился, месячные начались через 37 дней, потом через 30. Сегодня уже снова 30-й день, а месячных все нет. И никаких обычных признаков: ни грудь не болит, ничего. Раньше при половой жизни цикл был регулярный.

    • Е.И. Николаева: Причин нарушения менструального цикла множество – покажитесь врачу-гинекологу.

  • юлия
    29.11.2011, 12:54

    Мне 20 лет. Ребенку 1 годик. После родов кормила грудью 4 месяца, цикл был нерегулярный, очень сильно начали выпадать волосы. 2 месяца назад узнала, что опять беременна. Сделала аборт на 10-й неделе (двойня). Врач сразу прописала пить препарат. Но никакие анализы я не сдавала. Сейчас творится просто кошмар! Волосы выпадают со страшной силой, уже есть залысины. Скажите, к какому специалисту мне обратиться? Могу ли я обратиться в поликлинику по месту прописки, чтобы мне дали направление на обследование? А то как-то в частные центры идти не хочется.

    • Е.И. Николаева: Следует начать обследование с общих анализов крови и мочи, биохимии и крови на половые гормоны и гормоны щитовидной железы (все можно сдать по месту жительства). В итоге такого диагностического поиска диагноз обязательно появиться.

  • маша
    29.11.2011, 9:50

    13 ноября сделала медикаментозный аборт: яйцо выходило отдельными фрагментами, живот практически не болел. В это время по назначению врача принимала препарат 10 дней. Выделения стали прекращаться через неделю после аборта. Когда перестала пить таблетки, они снова увеличились. Это не опасно?

    • Е.И. Николаева: После медикаментозного аборта и при приеме контрацептивов такое возможно, но обратиться к гинекологу булет не лишним.

  • Ольга
    28.11.2011, 12:34

    Если мне 37 лет, а мужчине 56, то стоит ли нам заводить ребенка?

    • Е.И. Николаева: Это решение должно быть принято на семейном совете. Риски по возрасту существуют, но для решения этих вопросов существует пренатальная диагностика, включающая в себя УЗИ, амниоцентез, кровь на маркеры хромосомных болезней.

  • анастасия
    25.11.2011, 19:04

    Мне 14 лет, меесячные идут второй раз. У меня такой вопрос: почему на 4-й день выделения ночью прекратились, а днем продолжились? Возможно, это как-то связано с активной жизнью?

    • Е.И. Николаева: Это нормальное явление.

  • кристина
    25.11.2011, 18:58

    Мне 18 лет. Во время месячных у меня страшные боли в области живота, хоть кричи! Причем случаются они ночью. С чем это связано и что делать в этих случаях?

    • Е.И. Николаева: Часто наличие альгодисменореи (болезненной менструации) связано с отечным предменструальным синдромом – тогда прекрасно помогает минимальная доза калийсберегающего мочегонного средства накануне менструации; загиб матки, анатомические особенности половых органов. Воспалительные процессы тоже могут быть причиной болей.

  • Светлана
    23.11.2011, 18:35

    У меня задержка 4 дня . Делала 3 теста: на всех очень слабая вторая полоска. Это "да" или "нет"? И ещё живот то тянет, то колет. Если я беременна, то это не опасно? Ведь так хочется ребеночка! Был уже выкидыш и внематочная. Грудь набухла и покалывает, а если легонько на нее нажимаю, то болит.

    • Е.И. Николаева: Повторите тест через пару дней. Если опять тест сомнительный – сделайте УЗИ органов малого таза, затем обратитесь к гинекологу.

  • Елена
    22.11.2011, 17:12

    Удвоение правой почки может как-то отрицательно повлиять при родах, либо при беременности? Где в Минске можно сделать антибиотикограмму без поссева и прочего?

    • Е.И. Николаева: Для того, чтобы определить флору и чувствительность к антибиотика, следует сдать биоматериал для исследования. Делаются такие обследования в Городской Санэпидстанции. Если удвоенная почка не воспалена, никак клинически себя не проявляет – рожайте на здоровье! Если же есть наличие пиелонефрита – необходима саеация.

  • Елена
    22.11.2011, 16:04

    У меня был непредохраненный половой акт 3 недели назад. Месячные пошли на 4 дня раньше. Через неделю начало болеть внизу живота, тошнота, часто хожу в туалет и немного болят груди. Купила тесты. Первый показал одну полоску светлую, другую - слабую, второй - одну полоску, третий - тоже одну. Но все признаки остались. Я могу быть беременна?

    • Е.И. Николаева: Такая вероятность есть, но сомнительно. Сделайте УЗИ органов малого таза.

  • Наталья
    22.11.2011, 10:42

    После родов прошло 43 дня, с мужем был половой акт без презерватива. Какова вероятность забеременеть?

    • Е.И. Николаева: При исключительно грудном вскармливании вероятность зачатия очень низкая.

  • Наталья
    21.11.2011, 12:43

    Мне 22 года, моему мужу 24. Хотим родить ребёночка. В конце сентября 2011 года была свадьба. 2 месяца пытаемся, но не получается пока что. Сделала на днях тест, показал отрицательный результат. Месячные должны начаться в конце ноября 28-29 числа. Заметила небольшие ощущения: внизу покалывает иногда живот, как при месячных, изжога и судороги появились, хотя раньше не было. Подскажите, может ли тест быть неправильным в этот период (маленький срок беремености)? Не является ли мой возраст ранним для зачатия ребёнка? Не стоит ли нам беспокоиться, что в течении 2 мес. не происходит зачатие?

    • Е.И. Николаева: Тесты на беременность основаны на чувствительности лакмусовой полоски на наличие гормона беременности (хорионического гонадотропина) в биожидкостях. Естественно, что концентрация это гормона в зависимости от срока колеблется: чем больше срок, тем вероятность положительности теста выше. Но иногда тест бывает отрицательным, тогда следует сдать анализ крови на ХГЧ или просто повторить тест через пару дней, не следует забывать и про УЗИ. Два месяца – не срок заставляющий волноваться.

  • Ольга
    19.11.2011, 11:21

    Какие последствия могут быть при прерывании первой беременности с помощью вакуума или аборта? Мне 26 лет. Здорова, ранее прерываний не делала и не рожала?

    • Е.И. Николаева: Аборт (вакуум аспирация плодного яйца) – это ПЛОХО! Во-первых, это оперативное вмешательство, которое приводит к воспалительным процессам. Во-вторых – это гормональный срыв. Все зависит от адаптационных сил организма восстановиться после такой процедуры!

  • Кристина
    19.11.2011, 2:15

    Как лечить молочницу? Молочница не проходит на фоне приема таблеток. Ничего не могу поделать. Свечи пробовала, но через несколько дней молочница возвращается. Скажите, насколько действенно в этом вопросе специальное мыло, и можно ли попробовать что-то ещё, чтобы избавиться от проблемы?

    • Е.И. Николаева: Хронический кандидоз-серьёзная современная проблема. Сначала необходимо определить причину (сниженный иммунитет.ю прием лекарственных препаратов и др.), а потом комплексно подойти к лечению вместе с половым партнером.

  • Наташа
    18.11.2011, 15:22

    Мне 24 года, не рожала, цикл с 15 лет. В 19 лет обратилась к гинекологу по поводу усиков и угрей. После анализа на гормоны и УЗИ поставили диагноз «поликистоз» и порекомендовали противозачаточный препарат. Пила я его 3,5 года без перерыва: вначале от угрей, затем как контрацепцию. Во время приема и цикл, и кожа были в норме, усики исчезли. В декабре 2010 я закончила прием таблеток, в январе прошли менструации и больше их не было. Угри и усики вернулись. До августа ходила по докторам, рекомендовали подождать 6 мес., говорили,что цикл может восстановиться самостоятельно, но этого не произошло. По гормонам завышен тестостерон в 2,5 раза, соотношение ЛГ/ФСГ выше 3, низкие эстрадиол и прогестерон, эндометрий 3 мм, мелкокистозные яичники. Пролактин, ТТГ, инсулин, глюкоза и вес – в норме. Обратилась к гинекологу-эндокринологу, она выписала таблетки на 3 месяца без перерыва. Сказала, чтобы запустить цикл. Подскажите, правильно ли назначены таблетки в моем случае, или возможна иная терапия? На Ваш взгляд, смогу ли я забеременеть?

    • Е.И. Николаева: Если пока беременность не планируется – лучшего лекарственного препарата, чем тот, что Вы принимали последние 3,5 года нет. Если же беременность желанна, то необходима активная половая жизнь и одновременно дообследование, в которое входит: измерение базальной температуры с целью выявления наличия овуляции, спермограмма мужа, проба Шуварского на совместимость и далее соответствующая терапия. Нередко беременность наступает на фоне аменореи. Также в запасе у Вас есть и оперативное лечение поликистозных яичников – их резекция. Вашу ситуацию безнадежной не назовешь!

  • Инна
    17.11.2011, 19:16

    Около года за 2-3 дня до менструаций появляются темные выделения. Слышала, что такое бывает при наличии полипов, эндометриоза или кист. Не так давно делала УЗИ. Показатели: эндометрий 5,8 мм,размеры яичников 38*18*23мм и 37*17*21мм, т.е. все в норме. Никаких полипов и кист нет. 1,5 года назад на фоне эрозии шейки матки обнаружили уреаплазму и папилломавирус. Сначала мне прижгли эрозию, а потом назначили лечение антибиотиками. После лечения результаты на уреаплазму и папилломавирус отрицательные. Подскажите, как еще объяснить наличие темных выделений? Мы с мужем планируем детей.

    • Е.И. Николаева: Вроятность эндометриоза высока. Не всегда диагноз аденомиоза, эндометриоза можно поставить, базируясь на заключении УЗИ. Если наличие предменструальных выделений беспокоят, настораживают, следует провести диагностическую гистероскопию. Наличие беременности – это “таблетка” от эндометриоза. Часто беременность и роды позволяют забыть о подобных проблемах.

  • Марисабель
    15.11.2011, 20:38

    После родов через месяца 4 начала набирать вес. Грудью не кормлю. Делали экстренное кесарево. Раньше подобных проблем вообще не было. При росте 154 см весила 52-54 кг. Уже набрала до 62. Может ли быть проблема в гормональном сбое? И что делать?

    • Е.И. Николаева: Вероятно, необходимо пообщаться с эндокринологом-гинекологом. Если будет все нормально, значит просто необходимо снизить калорийность и обьем пищи.

  • Катя
    14.11.2011, 21:13

    Мне 15 лет. Я сомневаюсь, что девственница. Половых связей у меня не было, но я один раз воспользовалась тампоном и было очень-очень больно... Я пойду к гинекологу вместе с мамой и очень боюсь, если она узнает. Гинеколог расскажет маме про это? А у меня ещё такая мама, что мне очень редко верит...

    • Е.И. Николаева: Совершенно невозможно определить - произошла дефлорация при половом акте или каким-то механическим путем спустя солидный промежуток времени. Однако полной дефлорации при повреждении тампоном, как правило, не происходит. Врач всегда осматривает подростков после вопроса:«Половой жизнью живете?» Не думаю, что кто то будет сомневаться в искренности Вашего ответа.

  • Алена
    14.11.2011, 18:46

    Будет ли боль и кровь при половом акте после хирургической дефлорации?

    • Е.И. Николаева: Такие проявления вполне возможны.

  • Татьяна
    11.11.2011, 10:18

    Скажите пожалуйста, какие анализы нужно сдать, чтобы попасть на прием к гинекологу-эндокринологу?

    • Е.И. Николаева: Общий анализ крови и мочи, мазок на флору, кровь на гормоны, УЗИ органов малого таза, осмотр врача гинеколога.

  • Елена
    09.11.2011, 14:33

    У меня 11 недель беременности. Заболело горло. Так как в нашей ЖК нет терапевта, пришлось пойти в поликлинику к уч.терапевту. Имею ли я право с температурой 37,5 и беременностью пойти вне очереди, ведь время сейчас опасное (имею ввиду вирусные заболевания). Есть ли какое-нибудь постановление Минздрава в таких случаях?

    • Е.И. Николаева: В таких случаях необходимо вызывать врача-терапевта на дом!

  • Оксана
    08.11.2011, 12:22

    Прошло три года после родов. Все это время не может нормализоваться цикл. Интервал 30-32 дня, но между месячными коричневые выделения. Все анализы хорошие. Поставили диагноз "Овуляторный синдром". Два месяца уже не предохраняемся. Но в последние два месяца коричневые выделения исчезли, а интервал между месячными стал по 36-40 дней. Последние месячные были 10 дней, выделения были очень скудные и болело по бокам внизу живота. Уже прошло 48 дней, в месячных все нет. Беременности тоже нет. Хотим второго ребенка. Могут ли в моей ситуации быть проблемы с беременностью? Что предпринять? Врач ничего не находит.

    • Е.И. Николаева: Если все обследования в норме (кровь на гормоны, УЗИ ОМТ, гормоны щитовидной железы и УЗИ щитовидной железы, нет нарушения жирового обмена), стоит обсудить с гинекологом прием оральных контрацептивов с целью нормализации менструального цикла, при приеме КОК также в яичниках не будет происходить овуляции. После отмены препарата происходит спонтанная овуляция и вероятность наступления беременности повышается.

  • Дарья
    07.11.2011, 1:00

    Меня зовут Даша, мне 21г. У меня проблемы с месячными. Обычно они начинались 5 или 10 числа. В августе или в сентябре они начались где-то 26 числа. В октябре вообще не было, и в ноябре начались 6 числа. Что это может значить? Нормально это? Заранее спасибо.

    • Е.И. Николаева: Дисфункция яичников – это заболевание, имеющее множество причин. Покажитесь гинекологу.

  • Ирина
    03.11.2011, 16:16

    У меня с парнем был незащищенный половой акт. Он сказал, что контролировал процесс семяизвержения и не кончал в меня, хотя я очень сомневаюсь. Половой акт был где-то около месяца назад. Но после этого были месячные, а теперь мне не нравится форма моего живота она какая-то непонятная. Скажите, может ли это быть признаком беременности?

    • Е.И. Николаева: Сделайте тест на беременность и пройдите УЗИ органов малого таза – все сразу станет ясно.

  • Оля
    03.11.2011, 15:35

    Родила ребенка в 2006 году. В 2011 году решили завести с мужем второго ребенка, но у нас не получается уже 5 месяцев. Может, надо пройти какое-нибудь обследование и сдать соответствующие анализы? Скажите пожалуйста, как нам правильно поступить?

    • Е.И. Николаева: 5 месяцев совсем небольшой срок, но обследоваться не помешает, ведь после родов прошло 5 лет и здоровья не прибавилось. Начинайте с простого: мужу необходимо сдать спермограмму, Вам надо заняться измерением базальной температуры, чтобы определить наличие овуляции; так же желательно пройти обследование на ИППП и начать прием фолиевой кислоты обоим супругам. При наличии отклонений в анализах необходимо пройти курс лечения.

  • Ника
    02.11.2011, 23:20

    Мне 16 лет. Месячные нерегулярные. Начались в 15 лет, прошли 4 месяца и прекратились на полгода. Потом возобновились, потом опять прекратились. Чувствую себя хорошо, ничего не беспокоит. Гинеколог на профосмотре ничего не сказал, сказал что это переходный возраст и всё наладится. Когда? У меня уже получается 1,5 года не налажен менструальный цикл. Может сделать УЗИ?

    • Е.И. Николаева: Нужно обязательно обратиться к детскому гинекологу по месту проживания. Врач обязательно назначит Вам и УЗИ органов малого таза, и гормональное зеркало. В Вашем возрасте менструации должны приходить регулярно.

  • Инна
    31.10.2011, 13:11

    Беременность 31 неделя. Шевеления плода больше проходят во второй половине дня, к вечеру и ночью. Моя врач-гинеколог утверждает, что такие шевеления означают гипоксию плода. На УЗИ была норма. Права ли врач?

    • Е.И. Николаева: Наиболее интенсивно шевеления всегда ощущаются в конце дня по двум причинам: накапливается усталость и появляется время прислушаться к себе и своим ощущениям. Если нет признаков гипоксии плода на ГТГ и доплерометрии – вероятно волноваться нет причин.

  • Елена
    28.10.2011, 19:37

    Какие могут быть осложнения во время беременности при двурогой матке, и что делать, чтобы их избежать?

    • Е.И. Николаева: Самое частое осложнение – это угроза прерывания на протяжении всего периода беременности. При появлении угрозы необходима сохраняющая терапия.

  • Светлана
    27.10.2011, 17:05

    Как лечится дисплазия 3-й степени? Мне предлагают операцию по Штурмдорфу. Страшно!

    • Е.И. Николаева: Операция по Штурмдорфу предполагает частичное иссечение шейки матки, при этом детородная функция сохраняется полностью. Другие методы лечения, к сожалению, могут привести к рецидиву заболевания.

  • Галина
    27.10.2011, 17:00

    Мне 50 лет. Последнее время месячные стали идти нерегулярно, есть и другие проблемы со здоровьем. Можно ли к Вам попасть на прием? Где и как можно пройти полное обследование и получить консультацию о сохранении здоровья в моем возрасте?

    • Е.И. Николаева: В РНПЦ « Мать и дитя» существует кабинет патологии климакса. Именно там Вы сможете пройти полное обследование и получить квалифицированную консультацию ведущих специалистов по данной проблеме.

  • Ирина
    26.10.2011, 10:32

    Мне 28лет, замужем 10 лет. У меня обнаружили микроаденому гипофиза, ФСГ выше нормы в 100раз, месячные вызываются только с помощью препарата, больше ничто не помогает. Наблюдалась в центре "Мать и дитя" 2 года, лечения не было никакого. Сдавала анализы на гормоны, и врач гинеголог-эндокринолог сказала, что у меня климакс, и мне ничего не поможет, а еще, чтобы я к ней не ходила и не занимала её время. Скажите, у меня есть шанс забеременеть? Мне сможет кто-нибудь помочь?

    • Е.И. Николаева: Аденома гипофиза успешно лечится ингибиторами пролактина. Занимаются этой проблемой гинекологи – эндокринологи. При нормализации гормонального статуса наступление беременности вполне вероятно! Обратитесь за помощью в городской эндокринологический диспансер.

  • Анна
    24.10.2011, 14:54

    При задержке 1 неделя сделала тест. Вторая полоска была не ярко выражена. После близости с мужем началась мазня, которая уже 2-й день.Скажите, насколько все серьезно?

    • Е.И. Николаева: В данном случае необходимо срочно сделать УЗИ органов малого таза, т.к. возможна и маточная беременность с угрозой прерывания и внематочная беременность.

  • Инна
    14.10.2011, 16:09

    Живем с мужем уже 4 года и до сих пор нет детей. При обследовании все врачи говорят мне, что нужно похудеть (вес 95 кг). Но я считаю, что дело не в весе, ведь и полные рожают. Как быть, если вес не так бысто и легко сбросить, как хочется?

    • Е.И. Николаева: Эти вопросы следует обсудить с гинекологом-эндокринологом. Причин у вашей проблемы может быть масса - в том числе и излишний вес. Врач назначит вам прохождение анализов, обследований - и уже на основании полученных результатов можно будет сделать выводы, почему вы не можете забеременеть. Ссылаться на один излишний вес, как причину всех бед, не совсем правильно. Хотя излишний вес - не есть хорошо для человека.

  • Марина
    13.10.2011, 19:20

    У меня была неразвивающаяся беременность. 2 месяца назад на 11 неделе сделали выскабливание. Сейчас сдаю различные анализы. Стоит ли теперь сдавать анализ на torch-инфекции или лучше это сделать перед планированием следующей беременности?

    • Е.И. Николаева: После обследования на TORCH инфекции нужно время для лечения. О необходимости в лечении должен вам сказать ваш врач. Следует также выяснить причину замершей беременности. Скорее всего, причину и следует вылечить, причем до того, как вы будете планировать следующую беременность. К беременности женщина должна подойти абсолютно здоровой.

  • Santa
    12.10.2011, 21:38

    Здравствуйте. У меня обнаружили кишечную палочку во влагалище. Назначили следующее лечение (лечение назначили мне и мужу): На пятый день цикла(он же первый день приема ) начать принимать лекарства. Три вида свечей, три вида лекарств в таблетках, еще разные мази - и мне, и мужу. Скажите, правильно ли мне назначили лечение? Уж больно много всего. И мазь для мужа как-то смущает. В инструкции показания к применению совсем другие...

    • Е.И. Николаева: Уж как то действительно много всего… Уточните у своего гинеколога, все ли лекарственные препараты вам следует принимать. Возможно, врач назначил несколько препаратов на выбор. Однако, не зная точного диагноза, не видя результатов анализов сложно на расстоянии сказать, правильно ли было назначено лечение. Если вы доверяете своему гинекологу, старайтесь придерживаться тех предприсаний, которые он дает.

  • Люба
    12.10.2011, 13:56

    Мне 47 лет. При обследовании на УЗИ выявлена незначительная миома. Месячный цикл регулярный (24 дня), выделения обильные, есть сгустки. Участковый гинеколог сказала, что такую миому можно не лечить. Посоветовала принимать противозачаточные таблетки. Нужно ли назначать какое-либо лечение в таком случае или нет?

    • Е.И. Николаева: Бессимптомные миомы в Вашем возрасте можно вообще не лечить. Главное – это динамическое наблюдение и определенный образ жизни – необходимо избегать лишнее тепло и физиолечение.

  • ольга
    12.10.2011, 13:56

    Мне 30 лет. Беременность 13 недель. У меня часто болит голова и падает давление до 100/70. Какие препараты можно принимать от головной боли и для поднятия АД?

    • Е.И. Николаева: В таком сроке тератогенный риск от приема анальгетиков и препаратов стимулирующих сосудистый тонус минимален.

  • Игорь
    10.10.2011, 18:53

    Можно ли без хирургического вмешательства (не вырезая матку) вылечить фибримиому матки 10недель? Все остальное по-женски в норме, никаких отклонений. И куда лучше обратиться?

    • Е.И. Николаева: Бывают случаи, когда миома матки таких размеров уменьшается в связи с менопаузой и после длительного приема фитопрепаратов, но чаще, к сожалению, консервативные методы лечения не дают положительного результата. Следует также учесть, что миома 10 нед. не является абсолютным показанием к операции.

  • виктория
    10.10.2011, 13:29

    Моей дочери 10 месяцев. И я снова беременна. Мы с мужем к этому не готовы!Скажите, практикуется ли у нас медикаментозный аборт? Если нет, то что лучше делать - вакуум или аборт? Только чтобы мы потом смогли завести ребенка!

    • Е.И. Николаева: Медикаментозный аборт широко используется в г.Минске в Городском Центре планирования семьи на базе 2 родильного дома, а также во многих платных медицинских центрах. Процедуру нельзя считать безопасной, т.к осложнения все таки бывают.

  • Оксана
    07.10.2011, 10:32

    У меня 4 группа крови, отрицательный резус. У мужа - положительный резус. Ребенку три года, резус у ребенка тоже положительный. В первую беременность антител не было. После родов антирезусный иммуноглобулин не вводили. Сейчас планирую вторую беременность. Нужно ли мне вводить иммуноглобулин перед зачатием?

    • Е.И. Николаева: Нет. Вам необходимо контролировать титры антител после наступления беременности.

  • Ольга
    04.10.2011, 14:32

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, у меня не получается забеременеть уже 3 года. Могу ли я взять направление у своего врача гинеколога направление в центр планирования семьи? Я сдала анализы на гормоны, флору, сделала УЗИ малого таза. Врач сказала, что все в порядке, муж тоже был у врача, тоже все хорошо. Может ли мне врач отказать в направлении? Я слышала, что если без направления, то услуги будут платными, а если с направлением то бесплатно. Мой гинеколог сказал, что приходите ко мне только тогда, когда забеременеете - становиться на учет. А как, если не получается?

    • Е.И. Николаева: В г.Минске на базе 2 Городского родильного дома, располагающегося на улице Бельского, функционирует Городской Центр планирования семьи. Чтобы попасть на прием к врачу Центра, необходимо взять направление у врача-гинеколога по месту жительства, сдать определенный перечень анализов в поликлинике и быть в официальном браке.

  • наталья
    01.10.2011, 13:12

    Мне 30 лет, у меня 16 недель беременности. 4 октября еду в "Мать и дитя" на амниоцентез, так как первый ребенок у меня родился с СД - ему уже 8 лет, пошли в школу. Второй - здоровенький, ему 3,5 года. Третья беременность год назад была не развивающая, на 12 неделе сделали аборт. 30.09 забрала направление, но у меня оказался плохой мазок: повышены лейкоциты. Однако в направлении врач написала хороший мазок, назначила свечи и, не пересдавая, сказала ехать на амниоцентез. На мой вопрос, не опасно ли это, ответила: но вы же 4 дня просанируетесь. У меня панический страх, я очень боюсь потерять ребенка. Подскажите, пожалуйста, что мне делать и не повлияет ли плохой мазок на результат амниоцентеза? Можно ли делать с плохим мазком эту процедуру?

    • Е.И. Николаева: Обязательно после санации сдайте контрольный мазок на флору! В Ваших интересах исключить малейший риск инфицирования!!! Амниоцентез можно сделать на пару дней позже.

  • Анна
    30.09.2011, 22:50

    У меня опущение передней стенки влагалища 2-й степни, рекомндована операция. Можно ли избавиться от этого недуга без операции? Возраст 62 года.

    • Е.И. Николаева: Избавиться совсем нельзя. Можно приостановить процесс физическими упражнениями, укрепляющими мышцы промежности.

  • Жанна
    25.09.2011, 19:37

    После осмотра в платном центре врачу не понравилась моя шейка, сдала цитологию, ВПЧ - все отрицательно. Взяли биопсию, диагноз - дисплазия 1-2 степени. После полугода лечения сделала повторную биопсию, диагноз-воспалительный процесс Подскажите, стоит ли мне прижигать шейку, если я нерожавшая и мы с мужем планируем ребенка?

    • Е.И. Николаева: Все зависит от обширности процесса и чувствительности к консервативному лечению. Если воспалительные явления можно вылечить и приостановить медикаментозно, то от прижигания можно воздержаться. Однако не следует панически бояться прижигания эрозии шейки матки, ведь на сегодняшний день существуют малотравмотичные методы лечения: радиоволны, аргоновая струя, лазер, жидкий азот…

  • Карамелька
    25.09.2011, 17:51

    Какие первые признаки первых месячных у девочек?

    • Е.И. Николаева: Появление кровянистых выделений из половых путей.

  • Галина
    25.09.2011, 1:49

    Можно ли заниматся сексом на первом месяце беременности как раньше,и чтобы муж делал эвакуляцию вовнутрь?

    • Е.И. Николаева: Существует два мнения: да и нет. Более правильное, с медицинской точки зрения, НЕТ (причина – исключить заражение во время беременности различными инфекциями с целью охраны здоровья будущего ребенка). С другой стороны, если в семье честные доверительные отношения, искренность, любовь, порядочность – вреда незащищенная половая близость не принесет.

  • Екатерина
    23.09.2011, 0:14

    Здравствуйте! 26.08.11 начались месячные, удалила спираль, мазня продолжалась до 5.09.11. В этот день был ПА и сперма попала внутрь. Через 6 ч. выпила одну таблетку экстренного противозачаточного средства, через 15 ч. - вторую. Кровянистые выделения пошли через два дня (скудные), продолжались два дня. Сейчас меня тошнит. Возможна ли беременность?

    • Е.И. Николаева: Прием данного препарата не дает 100% гарантию и вероятность наступления беременности существует.

  • Татьяна
    22.09.2011, 22:28

    У меня замершая анэмбрионическая беременность (11 нед). Необходимо делать прерывание. Прочитала, что за рубежом отдают предпочтение медикаментозному методу без операции, а у нас уже много лет - операционному аборту с выскабливанием, то есть самому травматичному. Возможно ли у нас в Беларуси где-то сделать медикаментозный аборт, пусть даже платно? Не хочу травмировать внутренние органы, так как после выскабливания возникают различные осложнения и инфекции, а шанс беременности резко уменьшается...

    • Е.И. Николаева: Предпочтение в данном случае отдается оперативному прерыванию только в связи с необходимость послать полученный материал для гистологического исследования с целью выяснения причин замершей беременности. В г.Минске медикаментозный аборт широко и успешно применяют в городском родильном доме №2.

  • наталья
    22.09.2011, 11:45

    Я хочу поделиться своей проблемой. Мы вообще не были на грудном вскармливании, и у меня месячные начались как положено и шли постоянно со сбоями в пару дней. А теперь на 9-м месяце после родов их не стало. Делала 5 тестов и все "-". Задержка уже 1,5 месяца. Может, бывает такое после родов?

    • Е.И. Николаева: Задержки бывают на фоне гормонального сбоя у многих женщин. В Вашем случае связывать задержку с родами 9-и месячной давности не следует, т.к. ребенок находится на искусственном вскармливании.

  • Анна
    22.09.2011, 9:03

    Мне 25 лет. После родов обнаружили желез.-сосочковую псевдоэрозию и ВПЧ. Врач назначил лечение. Какие затем необходимо сдать анализы и пройти исследования ? Где это можно сделать в Минске?

    • Е.И. Николаева: После лечения следует провести тест на ВПЧ, обследоваться на ЗППП, обязательно сделать кольпоскопию с онкоцитологией и прицельной биопсией, в зависимости от результатов будет выбираться дальнейшее Ваше лечение.

  • Альбина
    20.09.2011, 8:36

    Я сдавала биопсию и мазок. Обнаружили увеличенное количество лейкоцитов и кокки. Назначили лечение антибиотиками. Сказали, что есть воспалительный процесс. Насколько это серьезно?

    • Е.И. Николаева: Любой воспалительный процесс нужно лечить с обязательным цитологическим контролем и контролем мазков на флору. Также есть необходимость обследования на ИППП.

  • галина
    20.09.2011, 7:21

    Подскажите, тератому на яичнике удалять обязательно или достаточно лишь наблюдать, чтобы она не увеличивалась? Насколько это сложная операция, если делается лапароскопически?

    • Е.И. Николаева: Любая операция есть риск для пациента. Все новообразования лучше удалять, т.к. всегда есть риск озлокачествления. В Вашем случае динамическое наблюдение тоже необходимо, ведь по данным УЗИ нет возможности точно дифференцировать тератому от функциональной кисты.

  • Таня
    17.09.2011, 19:36

    Мне 31 год. В январе была миомэктомия (лапаратомия) без вскрытия полости матки (интерстициально-субсерозный узел 4 см. по задней стенке). Достаточно ли будет 10 месяцев после операции до планирования беременности? Какие шансы на вынашивание (родов не было)? Интересует, в моей ситуации для вынашивания что хуже - шов по задней стенке или по передней после кесарева?

    • Е.И. Николаева: 10 месяцев после операции достаточно, чтобы матка подготовилась к беременности. Не имеет значения, где находится послеоперационный шов, ведь матка - орган мышечный с прекрасной способностью к гипертрофии. Планируйте беременность и рожайте на здоровье!

  • дина
    15.09.2011, 20:52

    У дочери из груди выделяется жидкость, и одна грудь намного больше другой. Врачи говорят, что всё нормально. Как быть?

    • Е.И. Николаева: Необходимо обследовать грудь на УЗИ молочных желез, сдать анализ крови на гормон пролактин, затем пройти осмотр у маммолога. Ассимитричность часто имеет место без всяких патологических изменений в молочной железе.

  • Анжела
    14.09.2011, 19:46

    Что может быть худшее после удаления полипа? Какие процедуры делаются после этого удаления?

    • Е.И. Николаева: После удаления полипа взятый материал посылают для гистологического исследования Полип – доброкачественное новообразование, тем не менее это опухоль, которую необходимо удалить. Назначать или нет лечение решит врач после получения гистологии.

  • вероника
    08.09.2011, 15:54

    Моему сыночку 1 месяц, и у меня начинает пропадать молоко. А еще я увидела, что у меня пошли какие-то кровянистые выделения. Могут ли это быть уже месячные?

    • Е.И. Николаева: До 2-х месяцев после родов кровянистые выделения из половых путей называются лохии. И они являются нормой. Иногда бывает, что так рано восстанавливается и цикл.

  • Инесса
    07.09.2011, 21:34

    Как можно к Вам попасть на прием? Планируем беременность, но есть некоторые вопросы. Хотелось бы обратиться к опытному специалисту.

    • Е.И. Николаева: Я работаю в 27-й женской консультации города Минска. Чтобы попасть ко мне на прием, нужно заранее записаться. Телефон регистратуры: 216 06 08.

  • Елена
    06.09.2011, 13:58

    Скажите, можно ли вылечить эрозию без прижигания? И если можно, то какие препараты или способ лечения вы могли бы посоветовать?

    • Е.И. Николаева: Все зависит от возраста, количества родов, величины эрозии и гистологического заключения. К сожалению, не зная полной картины, очень сложно что-то советовать.

  • Наталья П.
    05.09.2011, 14:54

    40 лет, беременность 25 недель. Необходимо ли лечение уреаплазмоза при беременности, если до беременности выявлялся титр менее 10 х 2 степени и лечение не было рекомендовано. Необходимо ли параллельно лечиться мужу, если культуральным методом у него уреаплазма не выявлена?

    • Е.И. Николаева: Уреаплазмоз при 10*2 в специфическом лечении не нуждается, но следить за мазками на флору необходимо.

  • ira_tolstova@ail.ru
    04.09.2011, 19:50

    Свечами нужно пользоваться до прижигания эрозии или после? Или это как врач скажет?

    • Е.И. Николаева: Все зависит от состояния флоры. Прижигать эрозию нужно при отсутствии инфекции, а после необходима профилактика.

  • Татьяна
    04.09.2011, 12:28

    Если обнаружили ВПЧ и есть кондилломы, нужно ли их удалять? Мой врач советует принимать два препарата курсами в 10 дней с перерывами в 10 дней, около 6 месяцев. Но в интернете столько написано, что лучше их удалить. Что вы посоветуете?

    • Е.И. Николаева: Параллельно с терапевтическим лечением кандиломы следует удалить.

  • светлана
    03.09.2011, 17:15

    В 2002 году у меня была ТЭЛА. Недавно врач поставил диагноз эндометриоз. Так как лечение гормональными препаратами невозможно, то врач предлагает установить спираль. Подскажите, не вредно ли это для меня?

    • Е.И. Николаева: Вам предлагают установить спираль, которая является внутриматочным контрацептивом с гормональной начинкой. Расскажите вашему лечащему врачу о всех диагнозах. Вероятно, он посоветует установить другую спираль, либо применить какое-либо иное лечение вашего заболевания.

  • Александра
    02.09.2011, 18:42

    31 августа мне исполнилось 18 лет, срок на тот момент составлял 6 недель. Могу ли я сейчас, уже совершеннолетней, сделать аборт без согласия родителей?

    • Е.И. Николаева: Да, можете.

  • Адин
    01.09.2011, 14:51

    Мне 23 года. У меня очень проблемная кожа, появляются прыщи где только можно. Может ли это быть связано с женскими гормонами? А также можно ли сделать переливание крови, и даст ли эта процедура эффект? И с кем лучше проконсультироваться?

    • Е.И. Николаева: Чаще всего проблемы с кожей решаются гинекологом при назначении контрацептивов с антиандрогенным эффектом. Проконсультируйтесь с врачом дерматологом – это тоже не лишнее.

  • Татьяна
    30.08.2011, 17:30

    У меня отсутствуют месячные уже 4 года. Но когда начинаю принимать препарат, они снова начинаются. А как только перестаю - менструация не наступает. При этом ФСГ 3,4, а эстрадиол 2,5. Очень хочу забеременеть. Что мне делать?

    • Е.И. Николаева: Чтобы что-то вам посоветовать, нужно знать полную картину ваших болезней, а не только результаты одного теста. К тому же, я не знаю, сколько Вам лет. В городе Минске такими проблемами занимается Городской Центр планирования семьи, где есть врач гинеколог-эндокринолог.

  • Алекс
    30.08.2011, 14:56

    Мне 37 лет. Вторая беременность 22 недели. Диагноз - низкая плацентация. Какова вероятность того, что плацента поднимется, если она расположена на передней стенке и первые роды были - кесарево. Что можно предпринять самой?

    • Е.И. Николаева: Вероятность, что плацента поднимется, как только начнет расти нижний сегмент матки, достаточно велика. Никаких лечебных мероприятий для этого проводить не следует.

  • Екатерина
    30.08.2011, 14:16

    У меня после 3-4 раз в день полового контакта с моим парнем очень болит "это место". Я даже чувствую, что "там" всё как-будто разбухло и сужено. Но через 5 дней все проходит и ничего такого нет. Не подскажете, что это может быть? Мне мои подруги говорят, что это из-за того, что я не расслаблена. Или просто необходимо ограничить количество полового контакта?

    • Е.И. Николаева: Это обычное мышечное утомление. Если это приносит неприятные ощущения, то следует просто сократить такие нагрузки.

  • Ника
    29.08.2011, 18:41

    У меня месячные всегда были по графику, а тут в июле месяце они были с 6 по 11 число, а потом 28 числа этого месяца начались опять. Половую жизнь я начала полгода назад. Думала, что это беременность, но тест ничего не показал. Что это может быть?

    • Е.И. Николаева: Причин у дисфункций множество: от стресса до гормональных нарушений. Нужно пройти полный осмотр у гинеколога - различные анализы (в том числе и на определение беременности), УЗИ матки.

  • Полина
    29.08.2011, 16:22

    Мне сегодня гинеколог приписал свечи. Как долго ими нужно пользоваться?

    • Е.И. Николаева: Все зависит от того, что вы лечите. Обычно курс лечения составляет 7-10 дней. Инидивидуальный курс лечения мог прописать и ваш лечащий врач.

  • Татьяна
    28.08.2011, 20:17

    Мне 24 года. У меня к Вам два вопроса. Во-первых, долгое время не могу забеременеть (около года). Второй вопрос: в последнее время меня беспокоит появление усов над верхней губой. Решила сдать анализы на гормоны. Но участковый врач находится в отпуске и расшифровать мне полученный результат никто не может. Возможно, Вы могли бы мне помочь в разъяснении анализа и рекомендовать последующее лечение (если такое необходимо). «Радиоиммунный анализ крови»: Кортизол – 527 Тестостерон – 3 Прогестерон – 18 Эстрадиол – 0,2 ФСГ – 16 ЛГ – 4.

    • Е.И. Николаева: Для каждой фазы менструального цикла существуют определенная норма половых гормонов. Чтобы расшифровать полученный анализ и порекомендовать вам лечение, нужно знать, в какую фазу менструального цикла вы сдавали анализ на гормоны. Невозможность долгое время забеременеть может иметь массу причин. Чтобы узнать истиную причину, нужно пройти комплексное обследование, которое вам назначит гинеколог. Бывает, что причина кроется не в вас и вашем здоровье, а в здоровье вашего полвого партнера. Возможно, ему также надо будет пройти обследование.

  • Лена
    28.08.2011, 16:00

    У меня обнаружили паровариальную кисту около яичника. Нужно ли её удалять?

    • Е.И. Николаева: Необходимо пройти курс лечения и контроль УЗИ после очередных менструаций, если киста сохранится или станет увеличиваться, то оперироваться вероятно придется.

  • Татьяна
    27.08.2011, 18:23

    В самые "опасные" дни был незащищенный секс. Очень хочу ребенка! Месячные нерегулярные, однако задержка сейчас уже 9 дней. Тесты показывают отрицательно. В дни предполагаемых месячных, которых не было, были коричневые выделения. Могу ли я быть беременна?

    • Е.И. Николаева: Конечно можете. Подождите 3-4 дня и повторите тест.

  • людмила
    27.08.2011, 12:21

    У меня в 40 лет вторая беременность. Показания УЗИ хорошие. Риск по с.дауна 1:5540 1N. У меня возрастной риск. Стоит ли мне делать Амниоцентез?

    • Е.И. Николаева: Ответить на этот вопрос должны только Вы сами. Дело генетиков информировать Вас о возможных рисках, решение только за Вашей семьей.

  • Елена
    26.08.2011, 17:59

    Мне 18 лет. Первый день моей последней менструации был 20 числа прошлого месяца. Мы с парнем думали завести ребенка, но сейчас я думаю, что мы поспешили с этим решением. Я предполагаю, что зачатие все же произошло, 14 августа. Мой цикл всегда был стабильным - 28-30 дней. То есть сейчас у меня недельная задержка. Я сделала тест, но он оказался отрицательный. Возможно это и рано, но у меня выявились некоторые симптомы - покалывание в матке (по началу я думала, что застудилась, но мочиться мне совершенно безболезненно), жуткая усталость, на груди стали стали видны вены и она стала очень чувствительна ( болит от любого прикосновения). Есть и другие признаки, но они меня не так настораживают как эти. При всем этом, как я уже говорила, тест на беременность отрицательный. Хочу спросить, на какой стадии беременности еще можно сделать вакуум. Сколько это примерно будет стоить в Беларуси, и какие могут быть последствия? Аборт я делать отказываюсь. Боюсь, что в дальнейшем я не смогу иметь детей.

    • Е.И. Николаева: Действительно, иногда тест на беременность показывает отрицательный результат при наличии беременности. В таких случаях альтернативой является анализ венозной крови на наличие хорионического гонадотропина человека. Вакуум делается до 5 недель беременности, плодное яйцо не должно превышать 21 мм.

  • людмила
    26.08.2011, 16:10

    Ребенку 2 года. Есть запах с половых органов, но не всегда. Были у врача, сказала все хорошо,, но запах по-прежнему есть. Можно ли нечасто подмывать хозяйственным мылом? Бабушки говорят, что так раньше было.

    • Е.И. Николаева: Хозяйсвенное мыло – это щелочь, а во влагалище кислая среда. Необходимо сдать мазки на флору и чувствительность к антибиотикам – может имеет место урологическая патология?

  • наталья
    24.08.2011, 12:50

    У меня обнаружили уреаплазмоз. Прошла 2 курса лечения, не помогло. Сейчас выявили ПВИ. Хочу второго ребёнка. Какое лечение мне нужно пройти?

    • Е.И. Николаева: Для уточнения диагноза нужно пройти обследование на ИППП несколькими видами лабораторных исследований – РИФ, АФА и ПЦР. Если у Вас имеет место микст-инфекция, то следует пройти комплексное лечение с правильной очередностью приема лечебных препаратов.

  • Кира
    21.08.2011, 17:50

    Мне 41 год. Двое детей. Хочу ещё одного ребёнка. На УЗИ в теле матки обнаружили полип размером 12х7 мм, рекомендуется его удаление, а затем гормональная терапия. Возможно ли забеременеть, не удаляя полип и чем это опасно? Если всё же удалить полип – сколько времени займёт последующая гормональная терапия и через какой срок можно пробовать беременеть?

    • Е.И. Николаева: Полип в полости матки не только новообразование, которое несомненно следует удалять перед наступлением беременности. Как правило, полипы эндометрия являются одной из причин бесплодия и невынашивания беременности. Стоит ли рисковать в 41 год? Длительность гормонотерапии зависит от гистологии полипа.

  • Светлана
    20.08.2011, 23:52

    Мне 36лет. Беременность 15 недель. Нашли хламидии и назначили амниоцентез. Можно ли это делать, т.к. лечение ещё не проводили. Не произойдёт ли заражение плода?

    • Е.И. Николаева: В данном случае необходимо провести санацию, желательно до амниоцентеза. Это снизит риски как инфицирования, так и угрозы прерывания беременности.

  • Наталья
    19.08.2011, 21:37

    Двое родов путем кесарево сечения. После вторых появилась проблема. После полового акта бывают кровяные выделения. В чем может быть причина?

    • Е.И. Николаева: Причина явно не в предшествующих двух операциях. Высока вероятность развития аденомиоза, гормональных нарушений. Необходимо дообследование у гинеколога и эндокринолога.

  • Марина
    17.08.2011, 13:34

    Первый день моей менструации был 28 февраля. Т.е. я на 24-25 неделе беременности. В 30 недель в декретный. Подскажите, какие это будут числа? Врач никак не хочет говорить. Мол потом-потом. И можно ли по закону уйти в декретный отпуск в 32 недели и оформить больничный, что ушла в 32, а не в 30?

    • Е.И. Николаева: Дата декретного отпуска высчитывается по нескольким критериям: по дате первого дня последней менструации, по сроку беременности при первой явке, по первому УЗИ плода. Декретный отпуск оформляется в 30 недель беременности, не ранее и не позднее.

  • Люся
    14.08.2011, 20:17

    Мне 48 лет. Болею 3 года. Недавно установили диагноз "цисталгия", на фоне измененного гормонального фона. Можно ли излечится от этого заболевания полностью?

    • Е.И. Николаева: Все зависит от Вашего статуса на сегодняшний день: есть ли еще менструации, появляются ли признаки климактерического периода и др.

  • Настя
    14.08.2011, 19:20

    Я трижды мама, и все три раза - кесарево. Сейчас младшей дочери 7 месяцев, кормлю грудью, но месячных после родов так ни разу и не было. Признаков беременности тоже нет. Нормально ли это?

    • Е.И. Николаева: Это совершенно нормально. Лактационная аменорея может длиться до 2-х лет и более.

  • Илона
    12.08.2011, 15:26

    Мы планируем беременность. Врач для профилактики прописала свечи ректально. Насколько они безопасны на случай наступления беременности?

    • Е.И. Николаева: Для профилактики данный препарат не используется. Во время беременности его принимать с профилактической целью тоже не стоит.

  • Алёна
    11.08.2011, 23:43

    Мне 29 лет. После вторых родов стала сильно потеть. Подскажите, пожалуйста, что с этим делать и как вылечить,и лечится ли это вообще?

    • Е.И. Николаева: Потливость есть проявление нарушений вегетативной системы. Необходимо исследование сосудистой системы и в дальнейшем - коррекция.

  • Ирина
    10.08.2011, 15:05

    Мне 38 лет. Детей нет, но очень хотелось бы иметь. У меня много лет держится температура тела во второй фазе цикла 37 - 37,2. Во время температуры горят ноги и спина, как после сильного загара. Анализы все в порядке на протяжении всего времени. Но был момент, когда температура пропала и ее небыло три года - я была счастлива. А теперь она опять вернулась. Никогда не проверяла трубы. У мужа подвижность спермотозоидов практически 0. Может, вам встречались такие случаи?

    • Е.И. Николаева: Думаю, необходимо исследовать гормональный фон, сдать кровь на половые гормоны и гормоны щитовидной железы. Вероятность нарушений в эндокринной системе достаточно велика. А мужа надо лечить, ведь детородный возраст имеет границы.

  • Марина
    09.08.2011, 15:28

    После родов (5 лет назад) начала принимать противозачаточные таблетки (они мне подходят, вес я не набираю), принимаю их без перерывов. Не повлияет ли это на мое здоровье - прерывать боюсь т.к. в прошлое прерывание незапланировано родился мой сын.

    • Е.И. Николаева: При хорошей переносимости препарата принимать его можно неограниченно долго при условии контроля за свертывающими показателями крови и общим состоянием здоровья.

  • Лола
    07.08.2011, 18:24

    После проведения ЭКО образовалась неразвивающаяся беременность. Вышло всё само, но осталась киста жёлтого тела. Сейчас всё нормально, опять планируем ЭКО. Как в дальнейшем избежать этой проблемы?

    • Е.И. Николаева: Программы ЭКО предусматривают гормональную гиперстимуляцию яичников, имеющую подобные побочные эффекты.

  • Лариса
    07.08.2011, 16:10

    Мне 52 года. Миома матки н6-8 недель давно, с 2000 года. Лечилась гормональными препаратами. Сейчас наступила менопауза. Эндометрий увеличен, постоянно мазня из влагалища, но она странная - проявляется с утра, потом её нет, потом может появиться при хождении или поднятии тяжестей. Давление стало низкое. Мой гинеколог не знает, что это такое. Какой диагноз вы бы поставили?

    • Е.И. Николаева: Патология эндометрия в таком возрасте встречается часто. В таких случаях раздельное диагностическое выскабливание полости матки является единственным правильным методом лечения и одновременно имеет диагностическое значение.

  • Ирина
    06.08.2011, 10:41

    После внематочной беременности обязательно ли 6 месяцев принимать гормональные противозачаточные или можно предохраняться другими способами?

    • Е.И. Николаева: Гормональные препараты назначаются как с целью лечения, так и с целью контрацепции. 6 месяцев после операции беременность нежелательна. Предохраняться другими способами можно.

  • Виктория
    05.08.2011, 12:22

    Скажите, можно ли мне пройти гинеколога в женской консультации для медкомиссии на курсы без матери в 17лет?

    • Е.И. Николаева: Нет. Согласие родителей на осмотр несовершеннолетней дочери обязательно.

  • Elena
    05.08.2011, 12:07

    У меня дисфункция яичников. Уже 11 лет - непостоянный цикл, вот только в последние 6 месяцев более или менее восстановился. Также вроде как исчезающая киста (до менструации сильно болит левый яичник, после них не болит какое-то время около 5-6 дней). Сейчас еще обнаружили цервицит, до этого говорили эрозия, лечила, но результата нет. Опасно ли это заболевание - цервицит? И есть ли смысл его лечить, т.е. излечимо ли оно? И как это в последующем повлияет на беременность? Слышала про прижигание, но вот не знаю, стоит ли?

    • Е.И. Николаева: Цервицит – воспаление цервикального канала шейки матки. Лечить заболевание обязательно нужно. Необходимо провести курс противовоспалительного лечения, обследоваться на ИППП. Не леченный цервицит может со временем привести к появлению эрозии шейки матки.

  • Ольга
    05.08.2011, 10:59

    Мне 21 год. Не рожала и не была беременна. Обнаружили эрозию шейки матки. Один врач говорит, что ее можно прижигать, другой говорит, что только после родов. Подскажите, что делать? Эрозия не так страшна?

    • Е.И. Николаева: Необходимо пройти кольпоскопию, при необходимости – биопсию, чтобы решить вопрос о дальнейшем лечении.

  • Юлия
    05.08.2011, 10:58

    После операции из-за внематочной беременности - обязательно ли нужно принимать гормональные контрацептивы 6 месяцев или можно предохраняться другими способами? После приема препарата появилась сыпь на лице.

    • Е.И. Николаева: Прием КОК после операции решает две проблемы: контрацепция, регуляция менструального цикла.

  • Светлана
    04.08.2011, 21:23

    Подскажите, пожалуйста, причину ежемесячных обильных менструаций с большими сгустками. Мне 31 год. Анализы крови, на гормоны в норме. УЗИ в норме. Назначили пить гормоны. Помогают, пока пью. Но вечно пить нельзя. Очень устала.

    • Е.И. Николаева: Эндометрий (внутренний слой матки, отторгающийся во время менструации) может разрастаться активно без патологических изменений. Иногда это генетическая предрасположенность.

  • Екатерина
    04.08.2011, 11:49

    Я в течении двух лет принимала противозачаточные таблетки. Последние шесть месяцев не пью, но хочу вернуться к их приему. Появился один фактор: повысился рост волос на лице. Может, есть другие гормональные таблетки, помогающие восстановить гормональный баланс и достаточно ли 6-месячного перерыва между приемами препарата (роды были 2 раза)?

    • Е.И. Николаева: Перерыв в 6 месяцев достаточен. На сегодняшний день на рынке большое количество комбинированных современных гормональных препаратов, обладающих антиандрогенным эффектом.

  • Татьяна
    03.08.2011, 23:28

    Хотим завести ребенка, мне 21. Как следует подготовиться к этому? И к какому врачу следует пойти мужу, чтобы провериться на половые инфекции?

    • Е.И. Николаева: Вам необходимо пройти обследование у гинеколога, мужу нужно посетить уролога, обоим стоит обследоваться на инфекции передаваемые половым путем.

  • Юлия
    03.08.2011, 23:02

    Моему ребенку 1г 8мес, кормлю грудью. Узнала, что опять беременна (срок 5нед.). Можно/нужно ли отучать старшего ребенка от грудного вскармливания сейчас или подождать? И сколько ждать?

    • Е.И. Николаева: Отучать ребенка от кормления грудью в 1 год и 8 мес следует обязательно – его уже можно переводить на «общий» стол. А Вам необходимо сохранить силы и здоровье для будущего ребенка.

  • настя
    03.08.2011, 16:47

    Подскажите, как влияет вегето-сосудистая дистония на течение беременности? Мне поставили такой диагноз. А мы с мужем хотим ребенка.

    • Е.И. Николаева: Существует вероятность развития гестоза во время беременности.

  • валентина
    02.08.2011, 22:18

    После удаления матки (была миома) очень болезненные ощущуния во время полового акта. Что делать? Мне 45 лет.

    • Е.И. Николаева: Существует вероятность развития спаечного процесса. За помощью необходимо обратиться к гинекологу.

  • вика
    02.08.2011, 20:42

    На УЗИ обнаружили одиночную кисту шейки матки небольшого размера. Врач сказала , что оперировать не надо и связано это с железами, которые периодически забиваются, а потом всё проходит. Лечения не назначали. Нужно ли мне периодически обследоваться по поводу кисты или пройти медикаментозное лечение?

    • Е.И. Николаева: Если ретенционные кисты шейки матки не деформируют шейку, не воспаляются – трогать их нет никакой необходимости.

  • Катя
    01.08.2011, 15:54

    Не нарушают ли микрофлору влагалища противозачаточные свечи? И можно ли устанавливать спираль нерожавшим девушкам? Одевать презерватив парень напрочь отказывается.

    • Е.И. Николаева: В местных контрацептивах присутствует антисептический компонент, поэтому постоянное воздействие может угнетать нормальную микрофлору влагалища. Введение ВМС нерожавшим женщинам не противопоказано, но необходимо учесть все положительные и отрицательные стороны.

  • Персона
    31.07.2011, 9:32

    Можно ли пойти к своему гинекологу и сдать анализы на проверку половых органов, т.к.мы с мужем хотим завести ребенка уже как полгода. Хочу провериться.

    • Е.И. Николаева: В женской консультации по месту жительства можно пройти все необходимые обследования определения статуса своего женского здоровья.

  • Ксения
    29.07.2011, 9:47

    Можно ли применять препарат при аллергии на арахис (в составе - арахисовое масло)? Аллергопробы (панель 2,3) показали значение восприимчивости 0,7 при пороге 1 (т.е. - не критично, к примеру ракообразные - показали 3 при норме до 1). Сейчас 8 недель беременности.

    • Е.И. Николаева: Можно.

  • Диана
    27.07.2011, 13:33

    Мне 53 года. Поставлен диагноз вирус папилломы человека. Назначили уколы. Есть ли другие методы лечения? Нужно ли после курса лечения снова делать анализ? Где в г. Минске можно сделать анализ на ВПЧ?

    • Е.И. Николаева: Методы лечения ВПЧ зависят от глубины поражения слизистой. В любом случае – сначала проводится противовирусное лечение. Тесты на ВПЧ можно пройти в кожно-венерологическом диспансере и на платной основе в любом коммерческом медицинском центре.

  • Екатерина
    26.07.2011, 21:06

    Мне 27 лет, детей нет, хочу забеременеть. Скажите, есть ли какая-нибудь связь между возникновением диффузной мастопатии и нарушением гормонального фона (эстрадиол, ФСГ в первую фазу выше нормы, во вторую эстрадиол ниже нормы, ФСГ - выше)? Подскажите, можно ли вылечить мастопатию, и с чего нужно начать лечение? Я так понимаю, что мастопатия является следствием каких-то "неполадок" в организме.

    • Е.И. Николаева: Заболевание органов малого таза, особенно связанное с нарушением гормонального фона , оказывает непосредственное влияние на железистую ткань молочной железы. Молочная железа является точкой приложения некоторых половых гормонов, поэтому сначала необходимо устранить причину заболевания.

  • Лена
    26.07.2011, 16:02

    У меня 3 недели задержки месячных. Сделала чуть ли не 10 тестов - все отрицательные. В 2 недели сходила на УЗИ, сказали, что не беременна. Уже 3 недели задержки, а месячных все нет, тесты и дальше отрицательные. Какова вероятность беременности?

    • Е.И. Николаева: Сдайте анализ крови на количественное определение хорионического гонадотропина (гормона беременности).

  • Надежда
    26.07.2011, 9:00

    Была менструация. Прошло 40 дней. Признаков беременности нет. Могу ли я быть беременна если половой акт был 1,5 месяца назад, то есть перед тем циклом менструации?

    • Е.И. Николаева: Вероятность такая есть. Чтобы точно знать, что с Вами происходит, необходимо сделать тест на ХГ и УЗИ органов малого таза.

  • Наталья
    25.07.2011, 16:29

    По результатам микробиологического исследования выявлена кокковая флора, эпителий цервикального канала 15-20 в п.з., лейкоциты 3-5 в п.з. Диплококки внутриклеточные, трихомонады, гарднереллы, кандиды не обнаружены. Лейкоциты (уретра) единичные, эпителий (уретра) менее 10 в п.з. О чем свидетельствует кокковая флора? Нормально ли это? Эпителий цервикального канала выше нормы. Периодически беспокоит зуд и обильные тянущиеся выделения, особенно в середине цикла.

    • Е.И. Николаева: В здоровой флоре отделяемого из влагалища должны преимущественно присутствовать палочки Дедерлейна (палочковая флора), которые отвечают за Ваше здоровье. При нарушении соотношения палочек и кокков есть вероятность развития воспалительного процесса во влагалище. Биоценоз во влагалище можно восстановить специальными препаратами.

  • марина
    25.07.2011, 9:37

    У меня эрозия после родов. Сдала анализы - показали кокковую инфекцию. Лечилась, но без результатов. Пошла к другому врачу, она сказала: пока эрозию не прижжешь, ничего не вылечишь. Кому верить?

    • Е.И. Николаева: Для определения тактики лечения эрозии шейки матки необходимо сделать прицельную биопсию под контролем кольпоскопии. От результатов обследования будет зависеть и метод лечения. Чаще всего эрозии у рожавших женщин следует коагулировать любым возможным методом (радиоволны, лазер, аргоновая струя и др.)

  • NATASHA
    23.07.2011, 23:22

    Я сделала недавно вакуум. Скажите пожалуйста, через год если зачинать ребенка, зачатие произойдет нормально? Без всяких недостатков?

    • Е.И. Николаева: Операция по прерыванию беременности имеет минимальные последствия. Но все таки осложнения бывают. Лучше правильно предохраняться.

  • Татьяна
    23.07.2011, 14:52

    4 месяца назад отучила ребёнка от груди. Сейчас за неделю-две до менструации болят груди. Раньше такого не было. Это нормально? Делала тесты, они отрицательные. Менструация пошла, когда ребёнку было 6 месяцев.

    • Е.И. Николаева: Покажитесь гинекологу или маммологу, кормление грудью не провоцирует масталгию.

  • Luda
    22.07.2011, 21:49

    Я родила в 2008 году. Сейчас мы хотим еще одного ребенка. У меня были последний раз месячные в мае 4 числа. После не стало, потом пошли один день. А живот уже большой, видно. И каждое утро тошнит, постоянная изжога. Постоянно делаю тесты, показывают - да.

    • Е.И. Николаева: Необходимо для уточнения диагноза пройти УЗИ органов малого таза.

  • МАРИНА
    22.07.2011, 16:46

    У меня обнаружили кокковую инфекцию. Я лечилась, но эффекта никакого. И у меня есть эрозия шейки матки. Была у другого гинеколога, она сказала, что надо сначала вылечить эрозию, а потом - инфекцию. Кому верить?

    • Е.И. Николаева: Кокковая флора во влагалище является лишь фоном на котором может развиваться другая патология. Эрозия шейки матки также может являть источником воспалительных проявлений, лечить её необходимо.

  • Анастасия
    22.07.2011, 14:08

    У меня первая беременность, срок 7 недель и 2 дня. Лежала на сохранении неделю, в больнице лечащий врач сказала пить витамин Е до 12 недели, как и фолиевую кислоту. А врач в консультации сказал, что витамин Е надо пить до 16 недели. Не могу понять, до какой недели его надо пить - до 12 или до 16?

    • Е.И. Николаева: Принимать препарат следует до снятия симптомов невынашивания.

  • Ольга
    22.07.2011, 12:01

    Мне 54года. 6 лет назад удалена матка и левый яичник, прибавила в весе - 95 кг сейчас. Можно ли принимать препарат? Видела такую рекламу по телевизору. Страшно стареть!

    • Е.И. Николаева: Можно. Даже нужно. Необходимо перед началом приема подобных препаратов пройти общеклиническое обследование, определить свертываемость крови и проверить функцию печени.

  • Nataliya
    21.07.2011, 14:26

    После родов разошелся маленький шов. При первом посещении гинеколога это стало ясно. Но это полбеды. Про внешний вид никто не смотрит, но после полового контакта с мужем всегда трескаются места, где разошелся шов. Может, у нас можно заново, например, сделать разрез и зашить? Врач моей поликлиники сказала, что это не делают при больницах. Но это проблема, которая мешает жить нормальной половой жизнью с мужем. Может, есть места, куда можно обратиться? Конечно, пластическая хирургия позволяет, но это и дорого очень. Расстояние между влагалищем и анусом уменьшилось вдвое, появилась, так сказать, борозда.

    • Е.И. Николаева: Подобные пластически операции на половых органах производятся в гинекологической больнице №8.

  • Олеся
    21.07.2011, 9:40

    Мне 27лет. Врачи поставили мне диагноз миомный узел матки 57мм. Что мне делать? Нужно ли мне делать лапароскопию, если я еще не рожала? Могу ли я забеременеть?

    • Е.И. Николаева: Все зависит от локализации узла. Если есть возможность удалить его (произвести консервативную миомэктомию), то оперироваться необходимо, т.к. узел больших размеров и выносить беременность с ним будет проблемно.

  • Елена
    21.07.2011, 8:01

    Мне 39 лет. С мужем не живем половой жизнью уже 4 года. У меня есть желание, у него нет. Вредно ли такое длительное воздержание для здоровья?Часто внизу живота тянет и нервная очень стала. Может, для здоровья завести партнера для секса?

    • Е.И. Николаева: Секс – это своего рода массаж половых органов, уменьшающий застойные явления в малом тазу, это эмоциональная разрядка. Но потребность в сексе у каждого человека разная, от этого и зависит есть ли вред или польза от воздержания. А от партнера для секса можно получить множество других проблем…

  • Алла
    20.07.2011, 18:58

    В конце мая я сделала вакуум. Через 4 дня у меня начались выделения и продолжались более 20 дней. Врач сказала, что произошел гормональный сбой и прописала оральный контрацептив. Я пропила его один месяц и заметила, что у меня появилось много звездочек на ногах, сухость влагалища во время секса. Я решила больше не принимать его. Подскажите, чем лучше предохраняться в дальнейшем? Мне 31 год и у меня 2 детей.

    • Е.И. Николаева: Если оральные контрацептивы не подходят, следует подумать о ВМС или местных противозачаточных свечах, кремах, губках, которые вводятся во влагалище до половой близости и обладают сперматоцидным и противовоспалительным действием.

  • Вероника
    20.07.2011, 9:44

    Мне 30 лет. 7 лет назад родила, при родах были разрывы и разрез промежности. Недавно стали беспокоить швы (трескаются, немного кровоточат, болят, а иногда появляется болезненный зуд). Что это может быть?

    • Е.И. Николаева: Обратитесь к гинекологу. Старые разрывы и швы на промежности беспокоить не должны.

  • Леся
    19.07.2011, 16:42

    Мне 20 лет. В январе 2011 мне сделали полостную операцию (разрыв кисты жёлтого тела, брюшное кровотечение) в МОРД. Цикл восстановился, принимаю контрацептив сразу, как начались после операции месячные. Врач назначил таблетки с лечебной целью на 6 циклов. Скажите, когда лучше всего беременнеть после такой операции? И есть ли шанс рожать самой, а не кесаревом? Когда можно закончить прием контрацептивов?

    • Е.И. Николаева: Шесть месяцев приема орального контрацептива дает возможность женщине оздоровиться, восстановиться после операции. Также это оптимальный период, в течении которого нежелательно наступление беременности. После отмены препарата можно сразу планировать беременность, только не забудьте пройти обследование на ИППП и начать прием витаминных препаратов. Про метод родоразрешения задумываться пока нет причины.

  • Эмма
    19.07.2011, 15:49

    На 19 день цикла сделала УЗИ. Не могли бы Вы проконсультировать по результатам: матка 53х39х61мм миометрий, эндометрий и правый яичник в норме, а вот что про левый: увеличен, в левом яичнике гипоэхогенное неоднородное образование 36х31х37мм с умеренным усилением кровотока по контуру, без внутреннего кровотока. Узист сказала, что овуляция похоже была в левом яичнике, но поскольку желтое тело в данный день цикла похоже на эндометриоидальную кисту, посоветовала консультацию гинеколога. Да, в полости малого таза свободная жидкость 4мл. При прошлой беременности у меня была киста желтого тела, которая прошла сама собой. Насколько велика вероятность того, что это все же желтое тело, и когда лучше сделать повторное УЗИ?

    • Е.И. Николаева: Диаметр образования позволяет назвать его кистой. А вот какая это киста (желтого тела, фолликулярная, эндометриоидная) решать нужно при повторном осмотре на кресле и УЗИ. Исследование лучше проводить на 4-9 день цикла.

  • anastasiya
    19.07.2011, 13:04

    Мне 17 лет. Сегодня я хотела пройти гинеколога (мне это для поступления нужно). На приеме я была без мамы. Мне говорили, что осматриваться полностью можно только с 18 лет или с согласия родителей. Но врач все-таки настаивала на том, чтобы усадить меня в кресло. Я отказалась, и из-за этого не прошла мед.комиссию. Она вообще имеет на это право?

    • Е.И. Николаева: Присутствие родителей или их письменное согласие на гинекологический осмотр несовершеннолетней девочки обязательно.

  • Саша
    19.07.2011, 12:56

    Мне 26 лет. Подскажите, пожалуйста, какие анализы нужно сдать, какое пройти обследование до зачатия мне и мужу?

    • Е.И. Николаева: Супругам, планирующим беременность, необходимо за 2-3 месяца до предполагаемого зачатия обследоваться на инфекции, передаваемые половым путем, пройти обследование у гинеколога и уролога, при необходимости обследоваться у смежных специалистов, а так же начать прием препаратов, являющихся профилактикой врожденных пороков развития у плода.

  • Юлия
    18.07.2011, 16:30

    У меня нерегулярные месячные, сыпь на лбу. Может, что-то с гормональным фоном? Какое обследование нужно пройти?

    • Е.И. Николаева: Необходимо пройти УЗ-исследование органов малого таза, сдать кровь на половые гормоны, посетить гинеколога.

  • татьяна
    17.07.2011, 12:28

    Мне 25 лет, ребеночку 1.5 года. Хочу прекратить грудное вскармливание. Посоветуйте какие-нибудь препараты, чтобы пропало молоко, т.к. ничего уже не помогает. Ребенок истерит, никакие смеси не пьет, оставить не с кем, а мне нужно срочно закончить лактацию (врач назначил уколы). И подскажите какие-нибудь витамины, чтобы улучшить состояние кожи (стала жирная, появляются на щеках прыщи).

    • Е.И. Николаева: В таком возрасте прекратить лактацию можно и без препаратов, угнетающих синтез пролактина (гормона, который отвечает за лактацию). Надо посоветоваться с гинекологом – все зависит от количества молока и структуры молочной железы. Все препараты, подавляющие лактацию, являются гормональными.

  • Наталья
    13.07.2011, 21:37

    Какие могут развиться патологии у плода, если отцу моего ребенка 56 лет,а мне 34?

    • Е.И. Николаева: Вы по возрасту в группу риска не входите. Со стороны отца вероятность развития пороков у ребенка минимальна. Консультацией генетиков все же лучше не пренебрегать.

  • Наталья
    13.07.2011, 11:19

    Мне 20 мая была сделана лапароскопия по удалению правой ненарушеной трубной беременности. Доктор сказал, что левая труба в хорошем состоянии. После операции на третий день начались месячные и шли пять дней, потом через четыре дня начались снова и мазались еще 6 дней.Месячные должны были начаться 26 июня или 1 июля,но ничего так и нет.Доктор, скажите, что это может быть? Не опасно ли это?

    • Е.И. Николаева: Нарушения менструального цикла после операции возможны. Главное, чтобы не присоединился воспалительный процесс. Следует пройти повторный осмотр гинеколога.

  • Наталья
    12.07.2011, 16:22

    Здравствуйте! Есть ли смысл проводить гистероскопию и дв на 10-11 день цикла?

    • Е.И. Николаева: Все зависит от Вашего диагноза.

  • Жанна
    12.07.2011, 13:35

    Мне поставили диагноз - эндометрия матки. Назначили препарат с 5 по 25 день цикла. Чистка была 29 апреля, 29 июня началась только мазня. На пятый день начала принимать таблетки. Мазня уменьшилась, но не исчезла. Лечащий врач ушла в отпуск.

    • Е.И. Николаева: Обследуйтесь на УЗИ и пройдите повторный осмотр у гинеколога – вероятно, нужно увеличить дозу препарата.

  • лидия
    12.07.2011, 8:30

    51год. После гистерэктомии - 2 месяца. 1) Как узнать, нужна ли ЗГТ? И что более вредно для организма - её присутствие, или наоборот, в моём возрасте? 2) Как нормализовать работу кишечника? 3) Как преодолеть страх нарушить половой покой?

    • Е.И. Николаева: Прием ЗГТ в Вашем возрасте зависит от клинических проявлений патологического климакса. Если их нет, принимать ЗГТ нет необходимости. Чем дольше отсутствует половая близость, тем больше страх. Ткани после операции уже срослись, чем -то повредить органы малого таза во время секса невозможно.

  • Светлана
    10.07.2011, 10:17

    С чем могут быть связаны боли в правой нижней части живота во время полового акта? Боль возникает только при глубоком проникновении.

    • Е.И. Николаева: Причин множество. Это может быть и воспалительный процесс, и новообразования. Необходимо пройти обследование у гинеколога.

  • Светлана
    09.07.2011, 15:21

    Мне 27 лет. На УЗИ обнаружили кисту на яичнике. Врач сказала. что для лечения достаточно только принимать отвар шалфея. Якобы в ее практике такой метод лечения некоторым помогал. А мне уже более полугода не помогает. Правильно ли врач назначила лечение? Как лечить кисту?

    • Е.И. Николаева: Все зависит от диаметра кисты и наличия или отсутствия воспалительного процесса в малом тазу.

  • Елена
    08.07.2011, 19:39

    Мне 23, ребёнку 2.5. После родов делала прижигание. После родов цикл так и не восстановился. И сейчас на том месте, где прижигали есть, типа вздутия. К врачу идти боюсь.

    • Е.И. Николаева: Иногда после коагуляции остается синдром коагулированной шейки матки, это зависит от свойств ткани. Страшного в этом ничего нет.

  • Лика
    08.07.2011, 0:32

    Может ли дефлорация пройти без выделения крови? И что делать, если менструации впервые начались в 15 лет и задержка по несколько месяцев? Мне сейчас 16, 5.

    • Е.И. Николаева: Может, если девственная плева эластична и растяжима. Как правило, начало менструаций часто сопровождается задержками в первое время. Если менструация не устанавливается в течении 6-12 месяцев, необходимо обратиться к гинекологу.

  • 07.07.2011, 17:31

    Можно ли родить двойню, простимулировав работу яичников? И чем лучше простимулировать?

    • Е.И. Николаева: Сама по себе стимуляция работы яичников любыми медицинскими препаратами не влияет на количество эмбрионов. В данном случае имеет значение наследственность. И нельзя путать стимуляцию с экстрокорпоральным оплодотворением, когда к стимуляции прибегают с целью получения как можно большего количества яйцеклеток.

  • Эльвира
    06.07.2011, 19:05

    Мне 56 лет. Очень беспокоят приливы до 25 раз в сутки. Как облегчить состояние?

    • Е.И. Николаева: В г .Минске есть два Центра патологического климакса: 8 гинекологическая больница и РНПЦ «Мать и дитя» (7 клиника).

  • Татьяна
    06.07.2011, 16:24

    Скажите, если я в последнее время принимала по назначению врача препарат (чтобы вызвать месячные), а потом свечи - можно ли теперь надеяться, что месячные наконец-то станут регулярными и будут четко идти? Очень хочу забеременеть. Живу активной половой жизнью. Мне 31 год,

    • Е.И. Николаева: Данный препарат не только регулирует менструальный цикл, но и формирует вторую фазу цикла. Показания для применения многочисленны, в т.ч.и бесплодие.

  • наталья
    06.07.2011, 9:00

    У меня такой вопрос. После третьего кесарева сечения мне перевязали трубы. Прошло четыре года. Я вновь вышла замуж. Смогу ли я каким-нибудь путем родить?

    • Е.И. Николаева: Только при помощи экстракорпорального оплодотворения.

  • Ольга
    05.07.2011, 11:06

    Неожиданно поход к гинекологу принес много проблем. У меня обраружили полип, миому небольших размеров и еще какой-то узел. Ммне уже сделали гистероскопию. Вот сейчас жду анализа. После него сказали записаться на гистерорезектоскопию, т.к. миома растет внутрь матки... Что это? Как проводится дальнейшее лечение? И чем это грозит?

    • Е.И. Николаева: Удалять субмукозный узел нужно обязательно. т.к. возможны множественные осложнения. После удаления узла на непродолжительный период будет назначена гормональная терапия. Гистерорезектоскопия будет иметь и лечебное, и диагностическое значение.

  • Елена
    04.07.2011, 20:24

    Месяц назад сделали конизацию шейки матки, поставили диагноз дисплазия высокого уровня. Результаты после операции хорошие. Рекомендовали секс только с презервативом (у меня один половой партнер - муж) и никакого дополнтельного лечения. Контроль через 5 месяцев. Действительно ли так необходим презерватив? И можно ли загорать и принимать спа-процедуры?

    • Е.И. Николаева: Если муж тестировался на ИППП и TORCH инфекции и результаты отрицательные и Вы в нем уверены, то секс без презерватива возможен. Загорать и принимать СПА- процедуры можно, но не злоупотреблять.

  • Ирина
    02.07.2011, 15:12

    Мне 28 лет. У меня получилась замершая беременность после ЭКО на сроке 9 недель. Делали выскабливание примерно через три недели (по показаниям скрининга). Выделения были около 4-х дней. На 3 день после выскабливания делали УЗИ, сказали, что из-за выделений ничего не видно, но на днях всё будет в порядке. То же самое сказали и на 6-й день на УЗИ, и выписали из больницы. Выделения идут скудные и нерегулярные (появляются примерно через день, два) уже 10-й день. Иногда побаливает низ живота. Подскажите, что мне делать? Ждать или как-то действовать?

    • Е.И. Николаева: Следует повторно показаться врачу и пройти УЗ-исследование.

  • Инга
    01.07.2011, 20:06

    Можно ли делать чистку лица во время беременности? Если можно, то какую предпочтительнее: механическую или ультразвуковую? Сейчас срок 27 недель. Протекает беременность нормально, третья по счету, мне 31 год. Кожа не проблемная, но беспокоят черные точки.

    • Е.И. Николаева: Любые механические манипуляции с кожей во время беременности нежелательны, т.к. существует риск инфицирования.

  • Анна
    28.06.2011, 13:41

    Гинеколог после УЗИ поставил диагноз - кистозная трансформация обоих яичников. Что это? Как лечить? И какие последствия могут быть, что ожидает меня в будущем?

    • Е.И. Николаева: Окончательно данный диагноз можно поставить при сочетании множества других клинических проявлений. УЗИ признаки – это еще не диагноз.

  • Ирина
    28.06.2011, 0:01

    Мне 24года. Я за всё это время не беременела. Врачи говорят, что по гинекологии у меня нет никаких проблем, то есть я полностью здорова. Скажите, пожайлуста, что это может быть?

    • Е.И. Николаева: Для зачатия необходима регулярная половая жизнь и здоровые мужчина и женщина. Если нет проблем со здоровьем с Вашей стороны, то необходимо обследовать мужчину у врача-андролога.

  • Аня
    22.06.2011, 17:18

    Мне 33 года, есть сын 11 лет. Планируем 2-го ребенка, но у меня отрицательный резус. Какие могут быть осложнения?

    • Е.И. Николаева: Резус-конфликт развивается при наличии антител в крови матери, которые появляются после родов резус-положительным ребенком, абортов после 7 недельного срока беременности. Беременные женщины с отрицательным резусом крови ежемесячно сдают кровь из вены для определения титров антител в организме.

  • Елена
    22.06.2011, 10:03

    Примерно 5 лет назад у меня обнаружилась папиллома вирусная инфекция, были папиломы, их удаляли. Сдала анализ на инфекцию примерно месяц назад, он оказался отрицательным. Это значит, что у меня больше нет этого вируса? Я вылечилась? Может ли это сказаться в дальнейшем, когда я запланирую беременность?

    • Е.И. Николаева: Вирус папилломы человека может быть транзиторной инфекцией. Особенно у молодых женщин (до 30 лет) часто наблюдается самоизлечение за счет полноценного иммунитета. Планируя беременность, необходимо повторить тест на ВПЧ.

  • Ольга
    18.06.2011, 14:32

    Удалила ВМС. Никаких осложнений в матке, анализы в порядке, но сбился менструальный цикл. С ВМС цикл был ровно в 28-29 дней, девичий цикл был 33-35 дней. Планирую поставить новую спираль по рекомендации врача. Единственный раз была близка с мужем. Сейчас муж в командировке, и я уже паникую немного. Какова вероятность того, что беременности нет? Спираль уадалена 13 мая, а с мужем я была вместе 13 июня. Конечно, к гинекологу пойду, но все же: почему сбивается менструальный цикл, и когда возвращается после удаления ВМС способность к зачатию? Говорят, что через цикл-два?

    • Е.И. Николаева: ВМС оказывает контрацептивный эффект только находясь в полости матки, препятствуя прикреплению оплодотворенной яйцеклетки. Как только ВМС извлекается, фертильность восстанавливается.

  • татьяна
    15.06.2011, 12:24

    Я - носитель ВМС. Беспокоит хронический кандидоз. На УЗИ обнаружили поликистоз обоих яичников. Принимаю препарат. Плюс недолеченный цистит. Собираюсь в санаторий - лечиться. Цикл приходится на время лечения в санатории. Есть ли ограничения по процедурам на время цикла?

    • Е.И. Николаева: При Ваших проблемах со здоровьем ВМС лучше удалить. Далее необходимо пролечить кандидоз и цистит. Затем рекомендуется лечение поликистозных яичников. Во время менструации физиолечение желательно ограничить во избежании обострения хронических процессов в организме.

  • Лариса
    14.06.2011, 22:17

    Мне 45 лет.Несколько лет назад был поставлен диагноз фиброзно-кистозная мастопатия, многоузловой зоб(гормоны каждый год в пределах нормы),но узлы растут. В прошлом году нашли миоматоз (небольшой узелок) матки. Обращалась к трем разным специалистам, но говорят только одно - наблюдайтесь. Никакого лечения. Пила 4 месяца лекарственный препарат. Знаю, что все диагнозы взаимосвязаны, и это гормональные нарушения. Подскажите, к какому специалисту по гармонам нужно обратиться? И вылечиваются ли эти заболевания?

    • Е.И. Николаева: Мастопатия и миома матки относятся к доброкачественным новообразованиям. Если в динамике отмечается рост, ухудшение самочувствия – предполагается хирургическое лечение. Консервативное лечение проводится амбулаторно препаратами угнетающими гиперпластические процессы в организме.

  • Анна
    14.06.2011, 14:18

    Мне 20 лет. 2 года назад сделали операцию на сердце. Диагноз: инфекционный эндокардит, неуточненной этиологии, пластика МК с ИК. Сейчас болезнь находится в неактивной стадии. Как инфекционный эндокардит влияет на беременность? Могут ли меня отправить на КС в связи с тем, что была операция на сердце? Сдавала анализ методом ПЦР - обнаружили уреаплазмоз и ВПЧ многих типов. Также есть небольшая эрозия. После лечения остался ВПЧ 16 типа. Сдавала анализ на раковые клетки. Анализ хороший. Как влияют незалеченные зубы на беременность?

    • Е.И. Николаева: С данной патологией беременность не противопоказана при условии неактивности процесса. Существуют специализированные клиники для пациенток с патологией сердечно-сосудистой системы. Вопрос о КС будет решаться врачами непосредственно перед родами. Беременность необходимо планировать. Это значит – к моменту зачатия быть максимально здоровым, в санации нуждаются и зубы.

  • кристина
    14.06.2011, 0:07

    У меня 37 неделя беременности. Очень боюсь рожать. Показаний к кесарево нет никаких. Подскажите, где в Минске есть платные роды, чтобы не так больно?

    • Е.И. Николаева: В г. Минске роды на платной основе проводятся в родильном доме № 2 и в областном родильном доме. Обратитесь за дополнительной справкой в данные учреждения.

  • Диана
    11.06.2011, 17:14

    На УЗИ мне поставили диагноз - признаки аденомиоза. По УЗИ: размеры тела матки: продольный 60 мм, передне-задний 49 мм, поперечный 66 мм, форма грушевидная, антефлексия, по оси таза, наружный контур гладкий.Миометрий с гипер ... вкл.Эндометрий 8 мм соот. дню менструации.Маточная полость обычной формы.Шейка матки: продольный 43 мм, передне-задний 26 мм, поперечный 23 мм, мелкие РНИМ.Яичники правый 28х31 мм, ячеист., левый 35х26 мм. В наружной трети миометрия расширена сеть кровесносных сосудов. Ранее была д.конизация шейки матки по поводу дисплазии матки I-II.После чего у меня постоянные предменструальные выделения коричневатого цвета, обильная менструация со сгустками крови. Гинеколог назначил лечение. У меня варикоз нижних конечностей, правильно ли назначено лечение?

    • Е.И. Николаева: Аденомиоз предполагает гормональное лечение однозначно. В вашем случае необходимо перед приемом КОК пройти дополнительное обследование – проверить свертываемость крови.

  • Элла
    05.06.2011, 23:35

    Эрозия шейки матки величиной с горошину у меня уже около 10 лет. Сначала врач-гинеколог из поликлиники никак не назначала лечение, затем стала запугивать лет так через 7, а медсестра стала запугивать, что там что-то совсем плохо вплоть до СПИДа. Затем я сдала анализы различные - и везде без проблем. После чего врач удивилась и снова не назначила ничего. Когда я забеременела, врач сказала, что все это не страшно. Вот теперь ребенку 2 года, хочу продолжить лечение и не пойму, по какому принципу теперь говорить с врачом? Какова схема лечения эрозии шейки матки? И такое может быть, что эрозия не увеличивается и не уменьшается?

    • Е.И. Николаева: Для уточнения данного диагноза следует сделать кольпоскопию с прицельной биопсией. От гистологического и кольпоскопического заключения будет зависеть дальнейшая тактика лечения.

  • жанна
    05.06.2011, 14:54

    Я беременна, срок 30 недель. Несколько дней назад обнаружила в заднем проходе небольшое образование, подозреваю- гемморой, правда никаких болевых ощущений. Читала,что при беременности это явление распространенное.Врач-гинеколог - мужчина, как-то стыдно говорить.Что делать? Как лечить? Или обратиться к специализированному доктору, но уже после родов?

    • Е.И. Николаева: Вероятно. это геморроидальный узел. Посоветоваться с врачом необходимо, лечить данные проявления следует сразу же при появлении.

  • Лиана
    05.06.2011, 14:14

    Может ли сократиться менструальный цикл, если я принимаю по рекомендации врача препарат? Раньше он был 30 дней, а теперь всего 21, 23 или 25 дней. И еще хотелось бы узнать, как от этого будет зависеть овуляция? В мае с мужем хотели забеременеть, но не получилось. Врач говорит, если в течение трех месяцев не забеременею, то придется записываться к эндокринологу и проходить обследования какие-то. До этого сдавала анализы на ИППП -- отрицательно и анализы на половые гормоны -- в норме. Очень хотим ребенка, поэтому переживаю, чтобы все было хорошо.

    • Е.И. Николаева: Препараты прогестерона назначаются с целью регуляции менструального цикла. Если на фоне приема препаратов цикл не регулируется – препарат следует отменить или сменить на другое средство. Данный препарат не влияет на овуляцию, но делает ее более полноценной и поддерживает вторую фазу цикла, без которой невозможно зачатие.

  • lidija
    05.06.2011, 7:33

    Как избавиться от послеоперационного цистита после тотальной гистерэктомии?

    • Е.И. Николаева: Необходима длительная фитотерапия.

  • Анна
    04.06.2011, 20:10

    Можно ли продолжать лечение свечами во время менструации или стоит временно прервать лечение?

    • Е.И. Николаева: Нет смысла закладывать влагалищные свечи в критические дни – процесс всасывания минимален.

  • Михаил
    04.06.2011, 19:08

    Моей маме 47 лет. После УЗИ поставили диагноз: ФИБРОМИОМА МАТКИ НЕБОЛЬШИХ РАЗМЕРОВ. Опасно ли это и какое возможно лечение? Назначили только "препарат".

    • Е.И. Николаева: Фибромиома матки - доброкачественное заболевание. Этот диагноз требует от женщины определенного образа жизни - физические нагрузки; необходимо избегать лишнее тепло, физиопроцедуры на область живота и пояснично-крестцового отдела; прием свежеприготовленных соков, антиоксидантов. Необходимо также не реже одного раза в 6-12 месяцев контролировать рост миоматозных узлов на УЗИ.

  • Наталья
    04.06.2011, 0:34

    В микробиологическом посеве выявлена микоплазма. Является ли она условно-патогенной инфекцией или только патогенной независимо от количества в анализе? У меня при сдаче анализа на ИППП выявлен рост 10 в 4-ой - 10 в 5-ой степени CFL/мл. Или если рост менее 10 в 4-ой степени и сильный иммунитет, то требуется ли лечение антибиотиками?

    • Е.И. Николаева: Если рост микоплазм менее, чем 10*4 и отсутствуют клинические проявления – в лечении Вы не нуждаетесь.

  • Алеся
    03.06.2011, 21:53

    Подскажите, пожалуйста: на 8 день после месячных был незащищенный ПА (порвался презерватив), цикл всегда был 28 дней, последние 2 раза - 35дн. Сразу после ПА воспользовалась свечами, а спустя 24 часа приняла 4 таблетки препарата, спустя 12 часов -еще 4. После этого прошла неделя, тест пока отрицательный, каковы у меня шансы забеременить?

    • Е.И. Николаева: Вероятность зачатия есть, несмотря на «радикальность» принятых мер.

  • Татьяна
    03.06.2011, 15:12

    Проходила плановое обследование, нужна была справка. Врач при осмотре поставил диагноз хронических аднексит, мастопатия и киста в одной груди. Хотя до этого делала много раз УЗИ органов малого таза и никто до этого такой диагноз не ставил. Мазки были в норме. Разве можно ставить такие диагнозы на глаз?

    • Е.И. Николаева: Воспалительный процесс в малом тазу не всегда вызывает структурные изменения которые видны на УЗИ. Диагноз диффузной мастопатии и кист молочной железы действительно требует подтверждения при ультразвуковом исследовании.

  • мила
    03.06.2011, 14:59

    Недавно мне поставили диагноз - лейомиома матки, нашли узел на УЗИ диаметром 54 мм. Гинеколог сказала, что нужно оперировать. Смогу ли я после такой операции иметь детей? Можно ли лечить это заболевание без хирургического вмешательства? И еще вопрос: у меня низкий уровень гемоглобина, мне прописали витамин В12 - колоть. Но я прочитала, что опухоли от него увеличиваются (а лейомиома, насколько понимаю, относится к доброкачественным опухолям). Что делать?

    • Е.И. Николаева: Узел достаточно большой, но обьем операции зависит не от размера узла, а от его расположения. Если узел один и технически его можно удалить, то производится консервативная миомэктомия ( матка при этом сохраняется), сохраняется и детородная функция. Эти подробности необходимо обсудить с гинекологом. Если миома матки осложняется анемией – это является показанием к оперативному лечению.

  • Наталья
    02.06.2011, 18:51

    Можно ли забеременеть при петтинге? Мой парень кончил, и я, возможно, села на его сперму. На следущий день пошли месячные, но не как обычно 7 дней, а 4 дня.

    • Е.И. Николаева: Сперматозоиды - активно двигающиеся клетки. При сочетании нескольких факторов: жидкая теплая среда, короткий временной интервал, вероятность зачатия существует.

  • Валерия
    02.06.2011, 12:54

    У меня в 16 лет были нарушения. Мне ставили диагноз дмк ювенильного периода в период гемостаза. Полгода пила лекарственный препарат. Вроде как все стало на место. Сейчас мне 21 год, я резко начала поправляться (за три месяца на 13 кг), у меня начал сбиваться цикл. Даже не знаю, куда обратиться, так как проживаю в сельской местности. Есть ли у вас платные услуги, чтобы попасть к вашим специалистам?

    • Е.И. Николаева: В г. Минске есть Республиканский научно-практический Центр «Мать и дитя» на базе 7 городской больницы. Следует взять направление по месту регистрации, можно обратиться и самостоятельно. В Центре есть эндокринолог-гинеколог и другие смежные специалисты.

  • Светлана
    01.06.2011, 10:43

    У меня 2,5 года назад была эрозия .Может ли она возвратиться? И можно ли с помощью УЗИ увидеть, что эрозия? Или нужно непосредственно осматриваться на кресле?

    • Е.И. Николаева: Наличие эрозии шейки матки можно определить только при осмотре шейки матки в зеркалах на гинекологическом кресле.

  • Татьяна
    01.06.2011, 10:27

    Мне 29 лет. Первая беременность. Сделали УЗИ, напугала фраза "физиологическая кишечная грыжа". Беременность 11 недель и 1 день. Скажите, пожалуйста, это патология? Участковый гинеколог настаивает на немедленной консультации генетика. Это правильно? Стоит ли сделать повторное УЗИ? И на каком сроке? Срок одинаковый и по КТР и по ПМ - 11 и 1. Первый день последних месячных-14.03.2011. УЗИ от 31.05.2011.

    • Е.И. Николаева: Консультация генетика в данном случае обязательна. Врач-генетик решит, есть ли необходимость в дальнейшем исследовании, рассчитает риски и прогноз.

  • татьяна
    31.05.2011, 14:08

    Мне 42 года. Без лекарственного препарата - сильные кровотечения. Предлагают удалить матку. Размеры 54-48, структура миометрия неоднородная, эндометрий щелевидный. Диагноз из сплошных вопросов: аденомиоза? гемангтома? Стоит ли соглашаться?

    • Е.И. Николаева: Кровотечения приводят к анемии. Как следствие - все ткани организма испытывают кислородное голодание, которое может привести к серьезным заболеваниям. Если лекарственными препаратами не удается восстановить цикл, то требуется оперативное лечение.

  • света
    31.05.2011, 10:33

    Беременность 15 недель, на учете с 12 недель, анализы, узи все прошла, все в норме, но врач не назначила принимать витамины для беременных. Разве мне рано? Какова может быть причина?

    • Е.И. Николаева: Применять многие лекарственные препараты до 19 недель беременности не рекомендуется. Усиливая аппетит, это может приводить к излишкам веса. Фолиевую кислоту, как профилактическое средство пороков развития у плода, рекомендуют принимать за 2-3 месяца до беременности и до 12 недель беременности.

  • Наталья
    30.05.2011, 22:10

    У меня 3 дня задержки. Тест на беременность показывает положительный результат. Скажите, что мне делать дальше: идти на УЗИ для исключения внематочной беременности или УЗИ на ранних сроках опасно? Если нужно УЗИ, то на каком сроке его лучше сделать, чтобы был виден эмбрион? Первая беременность была неразвивающая - было пустое плодное яйцо.

    • Е.И. Николаева: УЗИ лучше всего делать при 10-14-дневной задержке. При такой задержке плодное яйцо уже, как правило, находится в матке при маточной беременности. Если же плодное яйцо в матке не определяется (при положительных тестах) – есть большая вероятность внематочной беременности. Бежать на УЗИ при 2-3-х дневной задержке не стоит, т.к. оплодотворенное плодное яйцо 2-3 недели передвигается по маточной трубе, перед тем как прикрепиться в матке.

  • Юлия
    29.05.2011, 10:35

    Я хочу провести операцию по восстановлению девственности. Скажите, можно ли это сделать в РБ? И если это возможно, то в какой клинике. Давно пытаемся найти клинику, но всё тщетно.

    • Е.И. Николаева: В Минске подобные операции не проводятся.

  • Светлана
    27.05.2011, 16:01

    У меня незадолго до начала месячных бывают кровянистые выделения. Боли нет, месячные проходят не болезненно и в срок. Единственное, что иногда во время полового акта больно. Когда обращалась к врачу, после сдачи анализов поставили диагноз эндометриоз и андексит. Я хочу еще одного ребенка (один уже есть 7 лет), но забеременить не получается. Гинеколог сказала, что можно не лечиться, беременность это и будет лечение. Но как вылечиться, если нет беременности? И нужно ли все таки лечиться?

    • Е.И. Николаева: Эндометриоз – это болезнь, одним из симптомов которой является бесплодие. Если Вы планируете беременность, то лечиться необходимо. Действительно, беременность и кормление грудью благоприятно сказываются на течении эндометриоза.

  • Гуля
    27.05.2011, 11:14

    Последние роды были в 2007 году в возрасте 41 года, кесарево. Через три месяца востановились месячные. Но вот как год они у меня идут с перебоями - месяц есть, месяц нет. И вот уже третий месяц как вообще нет. Это климакс?

    • Е.И. Николаева: Нередко климакс начинается в таком возрасте. Роды здесь ни при чем. Пройдите ультразвуковое исследование органов малого таза, где четко можно определить структуру фолликулярного аппарата яичников.

  • Татьяна
    26.05.2011, 19:48

    6 апреля 2011 года у меня должны были начаться месячные. Второго апреля вечером я сходила в очень горячую баню. Ночью начались месячные. В первый день месячных вместе с кровяными выделениями шли коричневые выделения (раньше такого не было), на второй день коричневые выделения исчезли и в последний день было небольшое количество коричневых выделений (в последний день месячных небольшое количество коричневых выделений было всегда с начала месячных). После месячных дней 5 периодически были тянущие, ноющие ощущения внизу живота. Затем все прошло. В следующем месяце за 10 дней до месячных 5 дней были опять тянущие ощущения внизу живота, но по сравнению с первым разом они где-то часа три в день держались, а затем было все нормально. 3 апреля начались месячные и опять вместе с кровяными выделениями были коричневые выделения, но уже в меньшем количестве, по сравнению с первым разом. В этом месяце опять дней за 10 до месячных начались тянущие ощущения, но они уже еле заметны и не доставляют особого дискомфорта. Подскажите пожалуйста, что это может быть?

    • Е.И. Николаева: Обратитесь к врачу. Причин нарушения цикла множество. Необходимо пройти УЗИ органов малого таза, при необходимости сдать кровь на половые гормоны и гормоны щитовидной железы.

  • Елена
    24.05.2011, 22:06

    После операции по поводу заболевания молочной железы и лечения у меня наступила в 2006 году менопауза. После этого 5 лет принимала таблетки. Когда его принимала, то не предохранялась. Сейчас уже 3 месяца как закончила их прием. Надо ли предохранятся? Акушерка сказала, что надо, поэтому эти месяцы я предохраняюсь. Мне 50 лет.

    • Е.И. Николаева: Предохраняться в период менопаузы не надо. Совершенно безразлично естественная менопауза или вызвана лекарственными препаратами. Не происходит созревания яйцеклетки, следовательно исключена вероятность оплодотворения.

  • катя
    23.05.2011, 18:40

    Как можно определить, месячные у меня или «омовение плода»? Просто у меня месячные начались раньше, чем положено, и уже второй месяц идут месячные два раза в месяц.

    • Е.И. Николаева: Причин нарушения менструального цикла множество. При наличии беременности может некоторое время сохраняться цикличность менструаций. Чтобы определить беременность это или нарушение цикла необходимо провести тестирование мочи на беременность или сдать кровь на наличие хорионического гонадотропина (гормона беременности).

  • Юлия
    19.05.2011, 16:47

    Мы с мужем планируем ребенка. У меня обнаружили эрозию и уреаплазмоз. С чего лучше начать лечение? Или здесь разницы никакой нет? Это может повлиять на возможность забеременеть?

    • Е.И. Николаева: Беременность нужно планировать на фоне полного физического благополучия. Уреаплазмоз – это инфекция урогенитального тракта, которую необходимо лечить. Только пройдя контроль излеченности и получив отрицательные результаты можно планировать беременность.

  • Людмила
    18.05.2011, 14:48

    После анализа на цитологию в поликлинике направили на пробы в госпиталь. Первая проба плохая, вторая хорошая и окончательная третья показала дисплазию шейки матки с высоким риском онкологии. Назначили операцию. Будут вырезать кусок шейки и отдавать на биопсию. Врачи уверяют, что это еще не рак. Но может ли биопсия показать, что это все-таки рак? Сдала предоперационные пробы, кардиограмму, анализ крови (3 пробирки). Может ли этот анализ показать, что дела совсем плохи? Спрашиваю потому, что мне ускорили третью пробу у анестезиолога. И как срочно надо делать операцию? Мне 47 лет, живу за границей.

    • Е.И. Николаева: Дисплазия – это не рак. Однако это заболевание ткани шейки матки, которое необходимо лечить, и чем быстрее начинается лечение, тем меньше вероятность прогрессирования процесса. Причиной такого поражения шейки матки, как правило, является вирус, чаще всего вирус папилломы человека. Конизация шейки - основной метод лечения. Ткань, которую удаляют, обязательно исследует патоморфолог, с целью исключения онкологических заболеваний.

  • Елена
    18.05.2011, 12:46

    На кольпоскопии выявлена "мозаика" на шейке матки. Цитология в норме. Является ли это признаком инвазивного рака?

    • Е.И. Николаева: Рак – диагноз гистологический, а не кольпоскопический. Для постановки такого диагноза необходимо взять прицельную биопсию с подозрительного участка шейки матки. «Мозаика» может являться признаком воcпаления или дисплазии.

  • Зоя
    18.05.2011, 9:54

    Мне 47 лет. Диагноз - миома шейки матки 6-7недель. Миома за последний год не увеличилась. С 23октября 2009года принимаю уколы. 5 мая 2011г мне сделали крио в связи с полученными анализами - дисплазия шейки матки. Ваше мнение, какое лечение мне принимать в дальнейшем, и продолжать ли колоть препарат?

    • Е.И. Николаева: Миома матки (миома шейки матки) и дисплазия шейки имеют разное происхождение. Важен онкоцитологичекий контроль за состоянием шейки матки после лечения. Если при применении препаратов прогестерона менструации прекратились, то это и есть положительный эффект лечения. При лечении необходим УЗИ-контроль за состоянием эндометрия.

  • inna
    17.05.2011, 15:58

    Излечим ли вирус папилломы человека?

    • Е.И. Николаева: Излечить ВПЧ полностью невозможно, но поддерживать иммунитет на должном уровне, чтобы вирус не развивался в организме дальше, можно и даже нужно. Необходимо также помнить, что в настоящее время существуют вакцины для профилактики рака шейки матки, который вызывает вирус папилломы человека.

  • lidia
    15.05.2011, 7:45

    51год. Как после тотальной гистерэктомии не набрать лишний вес? Приём гормональных средств назначается на всю жизнь или на некоторый восстановительный период?

    • Е.И. Николаева: После такой операции меняется гормональный статус женского организма. Чем моложе женщина, тем больше проблем. От возраста и общего состояния организма также зависит длительность приема ЗГТ (заместительной гормональной терапии). После операции в первый год необходимо тщательно следить за рационом питания, вести активный образ жизни, не «заедать» стрессы. Организм привыкает к такому образу жизни и далее все стабилизируется.

  • Инна
    14.05.2011, 16:43

    У меня обнаружены хламидии. Обращалась к врачам, они прописали препараты. Перерыв 7 дней, а затем еще одно лекарство - 10 дней. Лечение не помогло, я дважды прошла курс лечения, но никакого эффекта. Подскажите, какие препараты мне принимать?

    • Е.И. Николаева: Прежде всего необходимо сделать посев содержимого из влагалища на флору и чувствительность к антибиотикам. И только после этого определиться с назначением препарата.

  • татьяна
    13.05.2011, 16:50

    Врач сказала, что у меня выпадение влагалища, не поднимать тяжести. Я решила, что это не такая и проблема, а в интернете прочитала, это все не так и безобидно. Хотелось бы получить нормальную консультацию. К кому следует обратиться по этому вопросу?

    • Е.И. Николаева: Вместе с опущением стенок влагалища, которое является проявлением слабости мышц тазового дна, опускаются и другие органы, в первую очередь мочевой пузырь. Кроме эстетической проблемы появляютя еще и проблемы недержания мочи. Степень опущения и целесообразность оперативного лечения должен определить лечащий врач.

  • elena
    13.05.2011, 11:21

    6 месяцев назад перенесла операцию по удалению матки с придатками. Мне 45 лет. Как долго принимать препарат? Какие осложнения могут быть, если отказаться от ЗГТ?

    • Е.И. Николаева: У заместительной гормональной терапии есть свои показания и противопоказания. Если противопоказаний к приему нет – принимать заместительную гормональную терапию желательно, т.к. это есть профилактика климактерического и посткастрационного синдромов, профилактика остеопороза. Длительность приема должен определить врач-гинеколог.

  • Елена
    11.05.2011, 16:06

    Муж проходил химиотерапию и было облучение. Когда после этого можно иметь (заводить) детей?

    • Е.И. Николаева: Муж должен посоветоваться по данному вопросу с врачом-онкологом.

  • юлия
    07.05.2011, 19:28

    Мне 23 года. В 16 лет была гормональная киста. В больнице кололи алоэ и витамины. Всё прошло. В 20 было небольшое воспаление шейки матки. Пролечили йодными свечами. Врач сказал, что я теперь здорова. Просто месячные до сих пор не установились. Почему они могут "скакать"? Абортов и беременностей не было.

    • - Скорее всего, в организме есть гормональные нарушения. Стоит подойти к гинекологу-эндокринологу. Причиной нарушения цикла может стать не только аборт, но и масса других причин, например воспалительные заболевания.

  • Елена
    07.05.2011, 15:11

    На УЗИ обнаружена множественная миома матки (р-р матки 80х87х93), патология эндометрия 15,67 мм, фиброматозные узлы 31х24, 16х14, 13х11, 24х30. Кисты эндоцервикального канала 11 мм. Сделала диагностическую гистероскопию. Результаты будут через месяц. Какое лечение назначают при данном диагнозе, чтобы не допустить дальнейшее развитие болезни?

    • - Лечение будет зависеть от результатов гистологического исследования. Возможны многие варианты - и гормональное лечение, и оперативное.

  • Арина
    06.05.2011, 20:28

    Мне 44 года. Уже десяток лет страдаю мигренями. Последние года два мигрени стали длительными, интенсивными, четко прослеживается связь с менструальным циклом. Раньше лечилась у невролога, сейчас прихожу к мнению, что это явно связано с гинекологией. Что может быть причиной мигреней, с чего начинать лечение?

    • Сказать однозначно сложно, но не исключено, что ваша мигрень - проявление ПМС. Лечить мигрень не в компетенции гинеколога.

  • елена
    06.05.2011, 14:46

    У меня беременность 30 недель, сдала анализы, обнаружили уреаплазму. Я в панике! Как это может отразиться на ребеночке? Все показатели УЗИ в норме, остальные анализы и мазки тоже, никаких симптомов нет. Какие могут быть последствия и как лечить

    • Уреаплазмоз у беременных может приводить к преждевременным родам и внутриутробному инфицированию плода. До рождения ребенок может подхватить инфекцию, которая даст серьезные осложнения (вплоть до врожденной пневмонии). Инфекцию необходимо лечить. Есть медпрепараты, которые эффективно излечивают и не наносят вреда. Если избавитесь вовремя от инфекции, то вполне вероятно, что осложнений может и не быть.

  • Ирина
    06.05.2011, 10:27

    Мне 44 года, уже 2,5 года нет месячных, ранний климакс. Чувствую себя нормально, никакие препараты не принимаю. Теоретически и практически можно ли в такой ситуации родить ребенка? Возможно ли это сделать какими-то искусственными методами?

    • Теоретически можно, но практически сделать это будет сложнее. Сегодня медицина достигла многого. Но надо ли это вам? Менопауза наступила и возраст не очень подходящий для рождения детей.

  • Инна
    05.05.2011, 15:21

    У меня беременность от зачатия 4 - 5 недель. Сегодня первый раз сходила на прием, сделали УЗИ, чтобы исключить внематочную. Но сказали, что яичники не работают на беременность. Что делать? Беременность вторая и желанная, старшей уже 12 лет.

    • Если у вас нет кровянистых выделений и вы заинтересованы в беременности, то сохраняйте ее. Чтобы избежать осложнений, через недели две-три повторно сделайте УЗИ.

  • Джамина
    02.05.2011, 14:02

    У меня двурогая матка, тазовое предлежание, резус отрицательный, плод крупным будет скорей всего, так как первого я родила 4 кг. А в 35 недель весил уже 2400. Сейчас 37 полных акушерских недель. Врачи пишут направление на плановое КС, чего я хочу избежать, так как родила первого ребенка естественным путем, головкой вниз. Какой совет можете дать?

    • Не стоит вам сомневаться в решении врачей. Тазовое лежание и крупный плод - это прямые показания для кесарева сечения. А если плод мужского рода, то тем более, так как у мальчиков больше всего наблюдается осложнений. Вам показана госпитализация в 38 недель. В стационаре вас еще раз дообследуют и только потом примут окончательное решение. Если будет подтверждено, что ребенок крупный (более 3800), то, скорее всего, вам не разрешать самой рожать - это чревато разрывами матки. Не надо подвергать риску свое здоровье и здоровье малыша.

  • Илона
    29.04.2011, 17:03

    Должны ли идти месячные в период кормления грудью?

    • Да, могут идти. Для волнения абсолютно нет причин.

  • Наталья
    28.04.2011, 10:54

    В ноябре 2010 года мне проведено прерывание беременности в сроке 21 неделя. Через сколько месяцев мне можно беременеть? Как правильно готовиться к этому (консультации специалистов, витамины)? В какой дозировке и сколько месяцев пить фолиевую кислоту?

    • Не совсем понятно, по какой причине вы сделали прерывание беременности. В идеале, после прерывания новую беременность следует планировать только через два года. Но готовиться к ней желательно хотя бы за полгода. Проконсультируйтесь у терапевта, залечите все очаги инфекции. Если прерывание сделали по медицинским показаниям, то обязательно вам вместе с мужем надо проконсультироваться у генетиков. Принимать витамины мы рекомендуем за три месяца до беременности. Необходимая дозировка: достаточно 1 мг в день.

  • Ольга
    27.04.2011, 17:37

    Мне 28 лет. Месяц назад обнаружили фиброму в груди. Как её лечить? Может ли она переродиться в рак? У меня есть дочь 5 лет, можно ли мне родить второго ребёнка, не спровоцирует ли это рост фибромы? Я принимаю противозачаточные уже год, можно ли мне продолжать приём?

    • Е.И. Николаева: Фиброаденома молочной железы - доброкачественное заболевание, но наблюдение у онколога обязательно. Метод лечения зависит от размеров опухоли и наличия роста. Опухоль не является противопоказанием к беременности родам. Комбинированные оральные контрацептивы при доброкачественных образованиях не противопоказаны.

  • екатерина
    27.04.2011, 11:45

    У меня была первая неразвившаяся беременность. По какой причине, ничего не сказали. Сейчас планируем опять. Сдала анализы, выявили инфекции ЦМВ, гардерелла и уреаплазма, пролечились с мужем (врач прописала свечи и антибиотики), сдала повторно, опять те же вирусы, подскажите какими препаратами лечиться и какое обследование необходимо еще пройти? Спасибо!

    • Е.И. Николаева: Перед лечением желательно сдать посев содержимого из влагалища на флору и чувствительность к антибиотикам. Существует множество эффективных препаратов для лечения урогенитальной инфекции, в т.ч. гарднереллеза и уреоплазмоза. ЦМВ – вирус который может самостоятельно элеменировать из организма через какой то промежуток времени.

  • АЛЯ
    26.04.2011, 22:08

    Чем могла быть вызвана у меня неразвивающаяся беременность (8 недель). Мне 40 лет, есть сын 16 лет.

    • - Причин может быть очень много. Например, возрастной риск, для родов уже поздно, так как уже выше риск генетических и хромосомных нарушений. Возможно, вы либо накануне, либо на ранней стадии беременности перенесли ротовирусную инфекцию. Если планируете в будущем родить ребенка, то обратитесь к гинекологу, который после обследования поможет найти и устранить причину.

  • Инна
    26.04.2011, 17:06

    Пожалуйста, определите срок беременности. Цикл 28 - 30 дней, последняя менструация была 21 марта. Отношения были всего три раза: 30.03, 5.04, 13.04. Тест показывает слабую вторую полоску. Но есть рези внизу живота, у меня хронический аднексит, не знаю, с чем могут быть связаны боли. Инфекций нет, но лейкоциты повышены. Боюсь, чтобы не было внематочной беременности.

    • - Посетите гинеколога. После осмотра он определит, есть ли у вас беременность, какой срок, и назначит дальнейшую тактику.

  • Алла
    26.04.2011, 8:36

    Мне 41, удалена одна труба. Гинеколог запретила любые противозачаточные, оставив неудобные для меня презервативы и свечи, от запаха которых меня тошнит. Гормональную контрацепцию сказала не рассматривать. Чувствую себя отлично, занимаюсь спортом, без вредных привычек. Пожалуйста, подскажите, в самом ли деле гормоны уже поздно?

    • - В вашем возрасте существует высокий риск развития различных осложнений, сердечнососудистых заболеваний. Поэтому если и назначаются гормональные препараты, то только по показаниям. Ведь большинство из них повышают свертываемость крови. Я бы рекомендовала вам поставить спираль. Но очень трудно что-то с уверенностью сказать, не видя человека. Если у вас нет ожирения, варикоза, сердечнососудистых заболеваний, не курите, то вполне вероятно, что вам можно подобрать гормональные препараты.

  • olga
    25.04.2011, 13:16

    Мне 28 лет. Недавно обнаружили на УЗИ фиброму молочной железы 7,8 мм. Рекомендовали пить витамины и наблюдаться. Необходимо ли лечение? Может ли фиброма переродиться в рак? Можно ли родить второго? Не скажется ли это отрицательно на фиброме?

    • - Фибромы подлежат удалению. У вас еще маленький размер, поэтому доктор оставил под наблюдением. Для того чтобы фиброма не увеличивалась, вам назначили витамины, но фиброму они не рассосут. Да, фиброма может переродиться в рак, многое зависит теперь от состояния вашей иммунной системы. Рожать, конечно, можно. Но прежде фиброму желательно удалить. При беременности происходит гормональная перестройка организма, и неизвестно, как на это отреагирует фиброма.

  • мария
    24.04.2011, 14:24

    Мне 33 года, в 17 лет я заболела сифилисом, но вылечилась. А сейчас анализ крови показал, что у меня нашли антитела. Что это значит?

    • - Всем известно, что антитела этого заболевания в организме могут оставаться на всю жизнь. Обратитесь с проблемой к венерологу.

  • марина
    22.04.2011, 9:15

    У меня ВПЧ 16,18 типа. Не противопоказана ли мне спираль обычная или гормональная?

    • - ВПЧ не является противопоказанием для введения внутриматочной спирали. Разумеется, если у вас больше нет других заболеваний. Но, чтобы не усугубить заболевание, желательно, чтобы у вас был только один партнер.

  • Нина
    20.04.2011, 16:56

    Мне 47лет, уже 3 месяца нет месячных. Была на приеме у врача-гинеколога, она сказала, что у меня все в порядке, нарушений нет. Беременность отсутствует. После кесарева в 41 год отсечены трубы. Но все равно беспокоюсь. Может, это после наркоза в ноябре 2010?

    • - У вас наступил предклимактерический период. Для вашего возраста это вполне нормальное явление.

  • Алеся
    20.04.2011, 12:33

    В 2009 году был генитальный герпес, до этого никаких женских заболеваний не было. Позже появилась кондилома на половых губах. Хотела удалить, но узнала, что беременна, врач посоветовала до родов ничего делать. Кондилома начала расти, появилось еще много маленьких. Когда лежала на сохранении в больнице, обнаружили полип, удалили. Сдала анализы методом ПЦР в кожвендиспансере, обнаружили ДНК ВПЧ 16 тип. Сейчас 26-я неделя беременности, в диспансере порекомендовали срочно удалять кондиломы, удалили почти все жидким азотом. Очень боюсь, как это все отразится на плоде. Правда, на УЗИ у генетиков сказали, что все хорошо, без патологий. Какова вероятность перерождения в рак? Есть ли смысл сделать вакцину от него? Вылечивается ли ВПЧ полностью? Мужу тоже необходимо пройти лечение? У него кондилом нет, но герпес иногда проявляется?

    • - Беременность является противопоказанием для вакцинирования. После родов обратитесь к гинекологу, если у вас не будет обнаружено побочных заболеваний, то стоит поговорить о вакцинации. Маловероятно, но все-таки возможно ее перерождение в рак. Но многое зависит от состояния вашей иммунной системы. ВПЧ, к сожалению, не вылечивается. Нет такого препарата, который мог бы полностью избавить от данной патологии. Все лекарства при лечении в первую очередь направлены на укрепление иммунитета и выработку антител. Мужу надо обязательно сдать анализ на ВПЧ, и если его обнаружат, то провести лечение.

  • Надежда
    20.04.2011, 11:50

    Мне 50 лет. Удалена матка в 2002 году, сейчас чувствуется сухость во влагалище. Принимала таблетки, не помогают, от кремов раздражение. Что делать?

    • - Скорее всего, у вас уже наступил климакс. В этот период начинается гормональная перестройка организма, из-за чего и развивается сухость во влагалище. Посоветуйтесь со своим гинекологом, она обязательно вам что-нибудь порекомендует. В продаже достаточно много препаратов (свечи, таблетки), которые помогут удалить сухость и чувствовать себя хорошо.

  • Лена
    19.04.2011, 21:06

    2 недели назад проходила процедуру контрастным веществом для определения проходимости маточных труб. Диагноз: двухсторонний хронический сальпингит. Как быстро после этой процедуры можно забеременеть?

    • - Забеременеть можно сразу после процедуры.

  • людмила
    19.04.2011, 20:13

    Мне 36 лет. Привычная потеря беременности на сроке 5 - 6 недель. Гистероскопический диагноз: очаговая гиперплазия эндометрия. Выраженный хронический эндометрит. Очаговый аденомиз. Пролечилась. Скажите, пожалуйста, какие физиопроцедуры мне можно? Стоит ли надеяться на хороший финал?

    • - О назначении физиопроцедур надо поговорить с доктором, у которого вы наблюдаетесь. И всегда надо надеяться на лучшее.

  • Настя
    19.04.2011, 15:35

    Существуют ли негармональные противозачаточные таблетки? Как лучше предохраняться после родов?

    • - Да, есть негормональные препараты, которые закладываются во влагалище непосредственно перед половым актом - это различные мази, свечи. Используйте презерватив. Такие средства контрацепции особенно вам подойдут, если вы кормите ребенка грудью. Вопрос о постановке спирали должна решить гинеколог.

  • Катя
    19.04.2011, 15:27

    Жалоб не было, пошла на медосмотр. Была на приеме у гинеколога, она взяла мазок, было больно, было ощущение, что зеркалом она проколола ткань. На стеклышке я увидела кровь. Она сказала, что это гнойные выделения. Потом последовал болезненный осмотр, после которого остались синяки на животе. Целый день болел низ живота из-за осмотра и сочились кровеносные выделения. Правомерны ли действия врача?

    • - Всем женщинам положено раз в год сдавать мазок на раковые клетки. Манипуляция действительно малоприятная и болезненная, так как забор клеток проводиться довольно глубоко. Зачастую бывает, что после процедуры шейка матки начинает кровоточить.

  • Юлия
    19.04.2011, 13:25

    Принимаю противозачаточный препарат первый месяц, на 14 таблетке был незащищенный половой акт, не прерванный. Какова вероятность беременности, если принимаю без пропусков и других нарушений. И когда не предохраняться со второго цикла?

    • - Если принимаете препарат с первого дня месячных и регулярно, не пропуская, то дополнительных предохранений не требуется. Жить не предохраняясь можно уже после приема первой таблетки.

  • Anna
    18.04.2011, 18:09

    Беременность 32 недели. Обнаружили диабет беременной, сейчас постоянно измеряю сахар в крови и стараюсь придерживаться правильного питания. Какие могут быть последствия для ребенка, ведь обнаружено достаточно поздно?

    • - Такой диабет, к сожалению, сегодня встречается у беременных довольно часто. Если вы выполняете все рекомендации врача, то последствий у ребенка не будет. В ином случае, возможен высокий процент рождения крупного плода или вероятность, что у ребенка может развиться нарушение углеводного обмена и в дальнейшем развитие у него диабета.

  • Ольга
    18.04.2011, 8:14

    В январе месяце я второй раз прижигала эрозию шейки матки. Врач сказала, что все зажило. Но после прижигания уже 2 раза пред месячными за 5 дней после полового акта я вижу кровь. Но выделений нет. Что это может быть?

    • - Причин межменструальных кровотечений много. Например, эндометриоз - после прижиганий он зачастую развивается и может вызывать кровотечение. Не исключено, что кровотечение вызывает полип, но может быть и онкологическое заболевание. Подойдите к врачу и проведите более углубленное обследование.

  • лидия
    17.04.2011, 15:43

    Гистерэктомия произведена. Как жить дальше во избежание остеопороза, резкого увеличения веса, депрессии?

    • - Действительно удаление матки и яичников может привести к таким последствиям. Обратитесь к гинекологу и решите вопрос о заместительной гормональной терапии. Но если вам удалили только матку, то такие последствия бывают очень редко.

  • таня
    16.04.2011, 18:35

    Мне 33 года. Страдаю СПКЯ. Лечусь уже 7 лет гормональными препаратами. Эффект от них временный. Месячные то идут, то нет. Что делать?

    • - С таким диагнозом вам придется наблюдаться у гинеколога пожизненно. Желательно даже у гинеколога-эндокринолога. Потому что данное заболевание при отсутствии постоянного наблюдения может перерасти в онкологию яичников. Любое лечение должен назначать врач после обследования.

  • люся
    16.04.2011, 17:16

    Как сохранить семью после гистерэктомии. И быстрее восстановить организм?

    • - Не переживайте так. Удаление матки абсолютно не влияет на половую жизнь. Обычно в период реабилитации назначаются курсы рассасывающей терапии и витаминотерапии. В дальнейшем при необходимости назначаются специальные препараты. И не говорите мужу про операцию. Он и не догадается об этом.

  • Марина
    15.04.2011, 9:57

    Подскажите, как можно попасть к вам на прием?

    • - Вы можете прийти на платную консультацию. На месте оплатить услуги врача и тут же попасть на прием.

  • Мария
    14.04.2011, 17:37

    Планируется операция по удалению матки (миома). Моя работа связана с большими физическими нагрузками. В течение какого периода произойдет восстановление организма после операции? И спустя какое время я смогу приступить к работе?

    • - Вам выдадут лист нетрудоспособности максимум на 40 дней (в зависимости от объема операции). Но приступить к тяжелой физической работе желательно только спустя полгода. В течение этого времени нельзя поднимать тяжести свыше 3 кг, избегать физических нагрузок. Спустя полгода можете жить полноценной жизнью.

  • Маргарита
    14.04.2011, 12:52

    Мне 44 года. Задержка 12 дней. Сделала 2 теста - результат отрицательный. В течение полугода партнер постоянный, предохранение - прерывание полового акта. До этого периода в течение полутора лет (при отсутствии партнера) были нарушения цикла и болела грудь. Сейчас ничего не болит, беременности не чувствую. Посоветуйте, что делать? Бежать срочно на УЗИ или сдать анализы по направлению терапевта. В нашей поликлинике запись к гинекологу на три недели вперед.

    • - Не всегда тесты показывают правильный результат. Поэтому в первую очередь вам надо записаться на прием к гинекологу. За это время сделать УЗИ органов малого таза и сдать анализы. Осмотр специалиста никогда не будет лишним.

  • Наталья
    14.04.2011, 11:03

    Мы с мужем планируем ребёнка. Краснухой я не болела. Нужно ли делать прививку от неё? Если да, то где и как её можно сделать?

    • Е.И. Николаева: Вам необходимо сдать кровь на определение напряженности иммунитета к вирусу краснухи – это необходимо для того, чтобы точно знать, что Вы не болели этой инфекцией. При наличии отрицательного ответа желательно привиться. Сделать это можно в любой поликлинике города Минска. Прививку необходимо сделать за 3-4 месяца до предполагаемой беременности.

  • полина
    13.04.2011, 15:07

    Внизу половых губ находятся какие-то белые маленькие шарики (их не очень много), они не увеличиваются и уже как 5 лет там! Почему они могли образоваться и опасно ли это?

    • - Женщина обязана посещать гинеколога минимум раз в год. У вас проблема существует уже пять лет. Давно пора бить тревогу. На приеме врач осмотрит образования и только после этого определит характер патологии. Не затягивайте с визитом.

  • ОЛЕСЯ
    13.04.2011, 9:26

    У меня было 2 внематочных беременности, труб нет. Возможна ли операция по восстановлению хотя бы одной трубы для планирования беременности и родов?

    • - Операции по восстановлению маточных труб не проводятся. Если трубы неполноценные или спайки на трубах - хирургическое вмешательство еще возможно, но при полном их отсутствии нет. Вам показано только ЭКО.

  • Инна
    12.04.2011, 18:29

    О чем может говорить повышенное количество лейкоцитов в мазке, анализ на инфекции оказался отрицательным?

    • - Повышенные лейкоциты в мазке говорят о наличии в организме воспалительного заболевания, инфекции. В любом случае надо лечиться.

  • Наталья
    11.04.2011, 12:05

    Мы с мужем планируем беременность. Нужно ли мне делать прививку от краснухи, если я не болела? Если надо, то где и как ее можно сделать?

    • - Если не болели краснухой, то желательно привиться. В идеале следует сначала сдать анализ крови на наличие антител краснухи, по этому анализу определитесь, стоит ли делать прививку. Привиться можно в поликлинике по месту жительства. Для этого обратитесь либо к врачу терапевту, либо к инфекционисту. Но надо вакцинироваться хотя бы за полгода до беременности.

  • Ирина
    11.04.2011, 0:45

    Беременность 29 недель, уреаплазмос, кольпит. Прошла лечение. Не помогло. Как это может повлиять на роды и ребенка?

    • - Любое инфекционное заболевание, особенно если оно касается половых органов или шейки матки, может повлиять не только на течение беременности, но и на роды (преждевременные роды, во время родов ребенок может инфицироваться - конъюнктивит, врожденная пневмония).

  • оля
    10.04.2011, 23:54

    Мне 45 лет, идут нерегулярные месячные. Это нормально?

    • - Видимо, у вас наступает климактерический период. Менопауза (угасание функции яичников) может долго длиться. Обратитесь к гинекологу.

  • Людмила
    10.04.2011, 13:07

    Вот уже 2 года не могу забеременеть. Может ли это быть связано с концентрацией спермы мужа. Она у него густая, капелька высыхает за считанные секунды. Может, надо принимать какие-нибудь лекарства, чтобы ее концентрация не была такой высокой?

    • - Мужу желательно пойти на прием к урологу и сделать спермограмму. А вам - к гинекологу. Если беременность не наступает 2 года, ставится диагноз «бесплодие».

  • Ольга
    10.04.2011, 1:07

    Несколько лет назад у меня обнаружили кондиломы, которые вылечили. А в прошлом году они появились опять, мне сказали сдать анализы на ВПЧ, нашли 18 тип, пролечили, была маленькая эрозия, которую прижигали. Беременностей у меня не было, есть мастопатия и гормональные нарушения. Врачи говорят, что этот вирус вообще не лечится (так же и мастопатия) ничем и перерождается в рак. У меня опустились руки, я вообще ничего не хочу, все мысли только об этой болезни, я уже отказалась от мыслей о создании семьи и рождения детей (мне 30 лет), а учитывая то, что веду нездоровый образ жизни (часто выпиваем в клубах, курю на протяжении уже 12 лет). Действительно ли это неизлечимо и я обречена на онкологию, или можно еще остановить этот процесс, отказавшись от вредных привычек, и что теперь вообще делать, как с этим живут?

    • - Сходите к психологу. Если обследовать все женское население на ВПЧ, то носителями окажутся 50 - 60%. Вирус не перерождается в рак. Вам надо отказаться от вредных привычек, пройти курс лечения противовирусной терапии. И не отчаиваться. Это не повод отказываться от семьи и детей.

  • Алёна
    09.04.2011, 19:30

    Мне 30 лет. У меня двое детей. Могут ли анализы на ИППП, сдаваемые во время беременности, дать 100%-ный результат? Часто появляются папилломы. Почему?

    • - Беременность не влияет на результативность анализов. Беременность - состояние иммунодефицита, во время которого все обостряется. Любой стресс снижает иммунитет, а это благоприятная почва для папиллом.

  • люся
    08.04.2011, 19:40

    Мне 51 год, миома 16 недель. Гистерэктомия неизбежна. После какой операции легче восстановиться организму (тотальной или локальной) и меньше негативных побочных послеоперационных последствий в этом возрасте.

    • - Обычно в таком возрасте и при таких размерах матки делается тотальное удаление, то есть удаляется и матка, и трубы. Убрать один узел просто невозможно.

  • Милана
    08.04.2011, 18:06

    В мазке обнаружены гарднереллы, назначено лечение, обязательно ли мужу тоже лечиться.

    • - Мужу обязательно стоит обратиться к урологу. Пусть сдаст хотя бы мазок, и тогда врач решит, надо ему лечение или нет.

  • Марина
    08.04.2011, 15:44

    Несколько месяцев назад я сдавала анализы на ИППП, и результаты были отрицательными. Нужно ли сдавать эти же анализы мужу при планировании ребенка? И можно ли записаться на прием к врачу-гинекологу в "Мать и дитя" на платной основе не через свою поликлинику, чтобы там вели беременность с 1 дня? Первая беременность была неразвивающейся, поэтому очень хочется, чтобы врач следил за всем процессом, а сотрудников этого центра очень хвалят.

    • - Мужу надо обязательно сдать анализ на ИППП, если вы планируете ребенка. В РНПЦ можно попасть только по направлению. На месте оплатить услуги гинеколога и пойти на прием, но вести беременность вряд ли возможно. Беременных женщин в данном учреждении не наблюдают. Там есть кабинет планирования семьи, дополнительно можете проконсультироваться и там.

  • анастасия
    07.04.2011, 23:38

    Мне 26 лет, детей нет. 3 года принимаю противозачаточные таблетки. Никаких побочных эффектов, кроме небольшого прибавления в весе и увеличения размера груди. Решила сделать перерыв в приеме. Насколько нужно делать перерыв, как начинать следующий прием таблеток и как скажется это на прибавке в весе?

    • - По рекомендациям, на каждые 3 месяца приема противозачаточных препаратов необходим месячный перерыв. После трехлетнего приема желательно сделать перерыв на 3 - 4 месяца. Следующий прием таблеток начинайте так, как делали всегда, то есть с 3 или 5 дня после месячных. При приеме таких таблеток женщины всегда отмечают повышение аппетита. Может, это и сказывается на прибавке веса. Хотя прибавка может быть из-за задержки жидкости в организме. Как только закончите принимать таблетки - вес нормализуется. Если у вас большая прибавка в весе, то необходимо обратиться к эндокринологу, возможно, у вас другие заболевания.

  • Елена
    07.04.2011, 14:48

    У меня месячные идут обильными 3 дня, затем 1 день вообще не идут и потом еще 3 дня идут слабые. Нормально ли это?

    • - Если это наблюдается с самого начала месячных и постоянно, то нормально. Так работает ваш организм. Иногда такие явления наблюдаются при наличии внутриматочной спирали.

  • Анастасия
    06.04.2011, 21:26

    Два месяца назад сделала УЗИ, и врач поставил диагноз "полип эндометрия. Гиперплазия эндометрального клапана". Мне назначили препарат. Правильно ли назначено лечение, какие последствия заболевания?

    • - Врач назначил вам правильное лечение. Не сомневайтесь в этом. Полип эндометрия. Гиперплазия эндометрального клапана является фоновым заболеванием для развития онкологии. Без лечения появляется высокая вероятность перерождения ее в онкологию.

  • Елена
    06.04.2011, 13:06

    Моей дочери 12 лет (месячных нет), но начались выделения из влагалища белого цвета, без запаха. Стоит ли беспокоиться?

    • - Перед началом цикла возможны такие проявления. Это хорошо, что вы обратили внимание. Если вас проблема беспокоит, то подойдите к гинекологу и поговорите с ним. Намного проще решать проблему с глазу на глаз.

  • Екатерина
    05.04.2011, 20:58

    В декабре прошлого года сделала посев методом ПЦР, выявили уреаплазму. Пролечила, но в силу своих незнаний лечилась одна. Поэтому результат при повторном анализе через месяц был положительный. Опять начали пить лекарства, но уже вдвоем. Был не защищенный секс сразу после пропития лекарств. Через месяц - анализ положительный. Подскажите, пожалуйста, с чего мне начать? Как правильно выстроить всю структуру лечения, чтобы результат при сдаче анализа опять не был положительный? Мне 25 лет, замужем. Мы надеялись, что на этот раз сможем планировать ребенка. Но эта "уреаплазма" все откладывает.

    • -- В первую очередь, вам надо правильно пролечиться, во время курса лечения и месяц после него половая жизнь исключается, особенно незащищенный секс. Затем через месяц сдайте контрольный анализ. И не методом ПЦР, а методом посева. Если хотите вылечиться и родить здоровых детей строго следуйте рекомендациям.

  • ксения
    04.04.2011, 21:00

    Могут ли изменения гормонального фона (при климаксе) вызвать метеоризм?

    • - Ваша проблема, видимо, связана с нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта. Обратитесь к гастроэнтерологу за консультацией. В моей практике подобных случаев не было.

  • Алеся
    04.04.2011, 15:50

    Есть ли противопоказания для установки внутриматочной спирали?

    • - Противопоказания есть. Это острые и хронические заболевания половых органов. Онкология матки и яичников. Эрозия шейки матки. Бывают, но очень редко, аллергические реакции на материал, из которого изготавливается спираль (медь). Такие женщины не могут носить украшения из дешевого металла.

  • Ирина
    04.04.2011, 15:39

    В первый день менструации очень сильно болит голова, тошнит и рвет. Потом все проходит, но в последний день боли повторяются. Подскажите, какие препараты могут мне помочь?

    • - У вас предменструальный синдром, который при правильном лечении вполне можно исправить. В аптеке достаточно лекарств, но принимать их надо только по назначению врача и после его осмотра.

  • марина
    04.04.2011, 15:06

    Я - мама троих детей, мне 30 лет. Врач рекомендует поставить спираль. Но у многих от нее пропадают месячные и очень часто образуется киста яичников. Хотелось бы узнать ваше отношение к этой спирали.

    • - Вы слишком молоды для данной спирали. Ее чаще ставят с лечебной целью (опухоли матки, полипы). Если у вас нет проблем со здоровьем, то я вам рекомендовала бы обыкновенную спираль.

  • Татьяна
    04.04.2011, 14:21

    В январе мне было проведено лечение: ГРС, консервативная миомэктомия, поставлен диагноз: множественная субмукозная миома матки. Назначено консервативное лечение. Эффективно ли оно, не лучше ли удалить матку?

    • - Доктор вам после осмотра назначил лечение, не стоит игнорировать его рекомендации и принимать личное решение. Конечно, лучше пройти медикаментозный курс, а с хирургическим вмешательством спешить не надо, в нашем организме ничего лишнего нет. Неизвестно, как остальные органы могут отреагировать на удаление матки.

  • Лера
    04.04.2011, 9:16

    Мне 33 года, на 15-й день цикла у меня снова начались месячные (обычно цикл 30 - 32 дня). Врач при осмотре ничего не выявила, взяла мазок, посмотрев результат, отправила меня домой. Может, показаться другому врачу? Или действительно это нестрашное заключение?

    • - Обратитесь за дополнительным обследованием в кабинет патологии шейки матки. В вашем случае необходимо лечение.

  • Ольга
    03.04.2011, 17:04

    Мне 47 лет. У меня множественная миома матки, кистозная трансформация обоих яичников. Лечения не назначают, только контроль. Что делать? Можно ли это лечить?

    • -- Однозначно, что надо лечить. Последствия могут быть неутешительными – дальнейшее увеличение миомы матки и рост истинных кист матки, которые в будущем придеться удалять.

  • Лена
    03.04.2011, 15:32

    У меня герпес 2-го типа и у мужа тоже. Можно ли забеременеть и выносить ребенка?

    • -- Можно и забеременеть, и выносить ребенка. Но беременность необходимо планировать заранее и зачинать ребенка в период ремиссии. Герпес половых органов опасен при первичном заражении во время беременности, что чревато преждевременными родами и смертью плода. В вашем случае нужна осторожность.

  • Валентина
    02.04.2011, 14:50

    Скажите, пожалуйста, чем опасны спайки на яичнике?

    • Е.И. Николаева: Спаечный процесс может быть причиной хронических тазовых болей.

  • Елена
    02.04.2011, 14:07

    Мне 45 лет, в области задней стенки матки субирозно определяются фиброматозные узлы 15 мм и 8 мм. На шейке кисты эндоцервикса, все это выросло за год. Насколько это серьезно, нужна ли операция?

    • -- Нужна ли вам операция решает лечащий врач. Насколько серьезна ваша ситуация сказать трудно, неизвестны размеры матки. В любом случае, вам необходимо обратиться в кабинет патологии шейки матки. Узлы также не страшны, но за ними требуется наблюдение.

  • Наталия
    02.04.2011, 12:10

    Уже много лет страдаю от молочницы. Раньше перерывы в лечении были более длительными. Сейчас хватает на 1-2 месяца. Я живу в провинциальном городе. Полового партнера нет, веду здоровый образ жизни, слежу за питанием. Подскажите, пожалуйста, может в Минске есть доктора, которые смогут помочь?

    • -- Советую вам пройти полное обследование всего организма. Молочница – маркер другого заболевания. В случаях, когда женщина не живет половой жизнью, но страдает молочницей, следует сдать кровь на анализ, чтобы исключить сахарный диабет, посетить эндокринолога, чтобы выявить эндокринологические патологии. Может вы долго болели воспалительными заболеваниями, принимали антибиотики. Если женщина живет половой жизнью, то надо обследоваться на все виды ИППП.

  • Двидович Людмила
    01.04.2011, 20:39

    У меня бывают сбои менструального цикла, причем уже давно. Было два кесарево сечения в 1990 г. и в 1994 г, трубы перевязаны. Перед месячными чувствую себя очень плохо, отекает все тело, хотя сама худенькая и маленького роста, повышается сильно давление, врачи ничего конкретного не говорят. Куда обратиться?

    • -- К гинекологу. У вас проявления предменструального синдрома отечной формы. Индивидуальные гормональные изменения в организме. Все это реально устранить, если строго соблюдать рекомендации врача.

  • марина
    01.04.2011, 20:25

    Мне 29 лет, одни роды. Хочу поставить внутриматочную спираль. В аптеке видела спирали и за 200 тыс. рублей и за 30 тыс. В чем разница, какую ставить лучше. Подскажите, пожалуйста.

    • -- Спирали отличаются лишь формой. Возможна, но очень редко, их индивидуальная непереносимость. Мы с успехом ставим дешевые спирали отечественного производства и нет нареканий.

  • нина
    01.04.2011, 14:47

    У меня во время месячных появляются одновременно и сгустки крови, это нормально? Можно ли нерожавшим женщинам ставить спираль?

    • -- Сгустки крови во время месячных бывают у всех, смотря только в каком количестве. Расскажите это лечащему врачу. Спираль – это инородное тело, из-за которого иногда развивается воспаление, поэтому я никогда не советую их ставить нерожавшим девушкам. Только в исключительных случаях.

  • Наташа
    01.04.2011, 14:35

    Мне 36 лет. Недавно был выкидыш. Врач сказала, что необходимо проверить гормоны на 7-ой день цикла. И еще необходимо принимать медпрепарат с 1-ого дня первого цикла. Мне кажется, что из-за таблеток анализ может быть не правильным. Как быть?

    • -- Конечно, лучше сдать анализ крови до применения препарата. И начинать прием только после результата анализа, так как лекарство может сильно исказить картину.

  • Елена
    01.04.2011, 11:24

    Мне 41 год. 15-я неделя беременности. Это третий ребенок. Анализы, как говорят врачи, все в норме, но при этом из-за возраста предлагают процедуру амниоцентез (анализ околоплодных вод). Подскажите, пожалуйста, насколько необходим этот анализ, т.к. слышала, что он очень опасен как для матери, так и для будущего ребенка.

    • - У вас высокий возрастной риск, поэтому врачи и предлагают провести такой анализ. Процедура не опасна. Прежде, чем ее проводить, женщину обязательно ознакомят с последствиями. Угроза выкидыша присутствует, но небольшая, возможно внутриутробное инфицирование. Вы всегда можете отказаться. Но процедура необходима, она на 100% определяет хромосомные аномалии у будущего ребенка, например, синдром Дауна.

  • Наталья
    01.04.2011, 10:28

    У меня вторая беременность, срок 14 недель. Первая протекала отлично, родилась дочка. Сейчас выявлены аллоиммунные антитела. Говорят конфликт по группе крови. Чем это чревато для беременности и малыша.

    • -- Действительно, это грозит не вынашиванием беременности, угрозой прерывания беременности. У ребенка может возникнуть конфликт по группе крови, что повлечет даже смерть плода. Но если первая беременность прошла нормально, то вполне вероятно, что и вторая пройдет без проблем. Хорошо, что проблема выявлена до родов, за вами должны установить тщательный контроль.

  • Алеся
    01.04.2011, 9:49

    Какими противозачаточными средствами можно пользоваться кормящим мамам?

    • -- Эффективны барьерные методы контрацепции: презервативы, различные свечи, кремы, пасты.

  • Ольга
    31.03.2011, 20:37

    Мне 48 лет, миома малых размеров с узлами, проводила гистероскопию, хронический аднексит, признаки дисфункции яичников, беспокоит ноющее состояние (в низу живота) в середине цикла. Какое посоветуете лечение?

    • -- В данном случае без осмотра очень трудно назначать лечение, да и небезопасно. Поговорите со своим лечащим врачом.

  • Катя
    31.03.2011, 20:30

    Мне 14 лет. Поставили диагноз -- подозрение на дисфункцию яичников, в течении 6-ти месяцев принимала препараты. Достаточно ли этого лечения для нормальной работы яичников?

    • -- Вы еще подросток, у вас идет формирование организма и возможно в будущем все само образуется.

  • Елена
    31.03.2011, 20:22

    Мне 41 год. 15-я неделя беременности. Это третий ребенок. Анализы, как говорят врачи, все в норме, но при этом из-за возраста предлагают процедуру амниоцентез (анализ околоплодных вод). Подскажите, пожалуйста, насколько необходим этот анализ, т.к. слышала, что он очень опасен как для матери, так и для будущего ребенка.

    • -- У вас высокий возрастной риск, поэтому врачи и предлагают провести такой анализ. Процедура не опасна. Прежде, чем ее проводить, женщину обязательно ознакомят с последствиями. Угроза выкидыша присутствует, но небольшая, возможно внутриутробное инфицирование. Вы всегда можете отказаться. Но процедура необходима, она на 100% определяет хромосомные аномалии у будущего ребенка, например, синдром Дауна.

  • Настя
    31.03.2011, 19:49

    Врач-гинеколог обнаружил маленькие папилломы и отправил на анализ ВПЧ. Результат был положительным, якобы есть все виды этого вируса. Подскажите, как лечить и можно ли жидким азотом, если я еще не рожала?

    • -- Применять в качестве лечения жидкий азот можно всем, в том числе и нерожавшим девушкам. Если вы будете правильно и строго соблюдать все рекомендации врача, то заболевание полностью вылечивается.

  • людмила
    31.03.2011, 19:39

    Мне 51г. Миома (16 недель), врач настаивает на операции. Можно ли этого пока не делать, надеясь на менопаузу. Очень пугают последствия операции: большое увеличение веса, развал семьи.

    • -- Надеяться на климакс, который якобы рассосет опухоль, я не рекомендовала бы. Существует вероятность, что в будущем она перерастет в злокачественное образование. Размеры вашей миомы большие, поэтому не стоит отказываться от операции. Консервативного лечения миомы матки нет.

  • лариса
    31.03.2011, 15:56

    Что такое ключевые клетки в анализе и как это лечится?

    • -- Данная патология успешно лечиться, для этого в аптеках достаточно много лекарственных средств. Но начинать лечение надо только после рекомендаций лечащего врача. Информацию по ключевым клеткам в анализе найдете в любой медицинской литературе, в интернете.

  • Елена
    31.03.2011, 11:45

    Можно ли во время месячных посещать солярий?

    • Нет. Посещать солярий в такие дни нежелательно. Может усилиться маточное кровотечение.

  • Наталья
    29.03.2011, 11:48

    Мне 45 лет. В этом году обнаружили мастопатию. Назначили лечение гомеопатическим препаратом. Есть ли другое лечение данного заболевания?

    • В современной медицине существует много методов лечения мастопатии. Но прежде чем начать лечение, найдите причину болезни. Пройдите дополнительные обследования щитовидной железы (гипотиреоз), желудочно-кишечного тракта (особенно желчевыводящие пути), исключите гинекологические патологии. И желательно изменить образ жизни. Мастопатия чаще возникает у слишком эмоциональных женщин.

  • настя
    28.03.2011, 16:53

    Подскажите, пожалуйста, какие анализы необходимо сдать, прежде чем планировать ребенка (мне и мужу)?

    • Беременность является большим испытанием для организма, часто обостряются хронические заболевания, поэтому прежде пролечите инфекционные очаги - кариес, гастрит и т.д. Сдайте анализы на наличие ИППП, торч-инфекций - токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус. Сдайте общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, ЭКГ. Откажитесь от всех вредных привычек и ведите здоровый образ жизни

  • Елена
    25.03.2011, 15:26

    Требует ли лечения хламидиоз?

    • Необходимо сначала определить, есть ли у вас хламидиоз, для этого пройдите обследование на хламидии методом ПЦР. Если врач поставит диагноз «хламидиоз», то обязательно лечите его. В крови хламидии могли остаться после того, как человек когда-то переболел хламидиозом.

  • Элина
    23.03.2011, 17:27

    Акушер-гинеколог сказала, что у меня эрозия шейки матки. Подскажите, пожалуйста, насколько это опасно, и не могла ли врач ошибиться, поскольку я ходила к врачу через день-два после окончания менструации?

    • Врач не могла ошибиться. Есть несколько видов эрозии, и спровоцировать ее проявление могут всякие причины: раннее начало половой жизни, большое количество партнеров, инфекции, гормональные нарушения в организме или последствия травмы шейки матки во время аборта или родов.

  • Юлия
    23.03.2011, 14:55

    Что такое эрозия шейки матки? Как лечить? Как это может отразиться на родах?

    • Эрозия - воспаление шейки матки. Методов лечения дефекта очень много: лазер, химические препараты, консервативный. В каждом случае решает врач, какой вид лечения подходит. Результат зависит от многих факторов, например, от возраста, а также от того, рожала женщина или нет. С эрозией при родах выше риск разрыва шейки матки, ведь она воспалена и более рыхлая.

  • Яна
    23.03.2011, 9:16

    Мне 42 года. У меня аутоиммунный тиреоидит с 1994 года. В 2002 году была проведена операция по удалению вен на обеих ногах (варикоз). Было двое родов (кесарево 1988 г и 1995 г, трубы не перевязаны). Какой способ контрацепции я могу применять?

    • Если больше не планируете беременность, то можете сделать стерилизацию. Но надо помнить, что это необратимый метод контрацепции. Если все же планируете рожать, то подойдут барьерные методы или внутриматочная спираль. Но прежде проконсультируйтесь обязательно с врачом. Оральные противозачаточные препараты в вашем случае не рекомендовала бы.

  • Алена
    22.03.2011, 17:39

    После первых родов (кесарево сечение) я сильно поправилась. Вес начал увеличиваться на третьем месяце после родов, теперь я вешу не 75, а 100 кг! При этом хожу на массаж и в спортзал, не переедаю, кормлю грудью. Думаю, может, какой-то гормональный сбой? Что бы вы посоветовали?

    • Обратитесь к эндокринологу и сдайте анализы крови на гормоны, проверьте уровень глюкозы в крови.

  • Ирина
    22.03.2011, 15:57

    У меня киста яичника 8 см. Врач-гинеколог предлагает лапароскопию для удаления кисты или "большой шов" для проверки проходимости труб и удаления кисты. Необходима ли операция? В будущем планирую беременность, пока детей нет.

    • Если после осмотра врач вам рекомендовала удалить кисту, то отказываться не стоит: слишком большие у нее размеры. А какой вид операции выбирать, пусть также посоветует лечащий врач. На зачатие и рождение здоровых детей такая операция не влияет

  • Юлия
    22.03.2011, 11:45

    У меня обнаружили вирус ВПЧ 16, врач предложила сделать прививку, целесообразно ли это при наличии вируса в организме? -

    • Вирус папилломы человека 16 имеет способность вызывать раковые заболевания. Если у вас есть заболевание шейки матки, то необходимо сначала его вылечить и только потом решать вопрос о вакцинации.

  • Инна
    22.03.2011, 0:20

    2 года я пила оральный контрацептив. Решила сделать перерыв. Скажите, когда можно возобновить прием этих ПЗС (максимальное и минимальное количество времени)?

    • Е.И. Николаева: При хорошей переносимости и отсутствии побочных эффектов от приема оральных контрацептивов нет необходимости делать перерывы вообще. Если же перерыв все-таки решили сделать, то дайте яичникам самостоятельно поработать 3-4 месяца.

  • Анастасия
    21.03.2011, 14:05

    Расскажите, пожалуйста, что такое грамположительные палочки? Чем они опасны? И как их лечить?

    • Е.И. Николаева: Грамположительные палочки – это составная часть содержимого влагалищного секрета. Они не являются условно-патогенной флорой и лечить их нет необходимости.

  • Екатерина
    20.03.2011, 14:20

    Часто болею кандидозом. Лечение свечами не обеспечивает полного выздоровления. Есть эрозия шейки матки, не рожала. Какое необходимо пройти обследование и лечение?

    • Е.И. Николаева: Необходимо пройти обследование на ИППП, определить иммунный статус, произвести посев содержимого из влагалища на флору и чувствительность к антибиотикам. В зависимости от результатов обследования будет назначено лечение.

  • Анастасия
    19.03.2011, 18:21

    Мне 27 лет. Расскажите, пожалуйста, как избавиться от цервицита? Нужно ли пить антибиотики, если нет ИППП? Стоит ли прижигать-замораживать? В поликлинике назначили препараты, свечи. В мазке много лейкоцитов (30) и кандидоз. Цервицит с небольшими кистами, образовался на месте эрозии, возникшей во время беременности.

    • Е.И. Николаева: Цервицит – это воспалительный процесс канала шейки матки и его необходимо лечить. Необходимо произвести кольпоскопию. При отсутствии эффекта от лечения необходима деструкция щадящим методом – радиоволновая или криодеструкция.

  • Елена
    18.03.2011, 21:52

    Мне вроде бы ставят дисплазию высокой степени. Необходима ли операция или есть неоперабельные средства лечения?

    • Дисплазия высокой степени - это предраковае заболевание, которое необходимо лечить, иначе может перерасти в рак. Лечится только оперативным вмешательством, других методов пока нет. Женщине репродуктивного возраста удалят лишь часть шейки матки. Женщине постарше вырезают матку полностью.

  • лилия
    18.03.2011, 21:42

    Мне 36 лет. Удалять или лечить эндометриоидную кисту левого яичника? Как правильно поступить?

    • - Все кисты необходимо удалять, так как они несут прямую угрозу перерасти в злокачественную опухоль. Прежде чем делать операцию, гинеколог просмотрит все ваши анализы. Если киста небольшая, то возможно сделать лапароскопическую операцию.

  • Анна
    18.03.2011, 14:47

    У меня обнаружили вирус ВПЧ 16. Врач предложила сделать прививку вакциной. Целесообразно ли это при наличии вируса в организме?

    • Сначала необходимо определить активность процесса, затем, при необходимости, пройти курс лечения. Вакцина используется не только, как профилактика рака шейки матки, но и для лечения, целесообразность вакцинации неоспорима.

  • Елена
    18.03.2011, 13:39

    В январе на УЗИ обнаружили кисту правого яичника. Прошла курс лечения, сделала повторное УЗИ, все в порядке, но гинеколог назначила новое лечение и новый препарат. Во время приема препарата появилась тошнота, слабость, прибавились лишние килограммы. Менструация сопровождается сгустками крови, побаливает в паху справа. Подскажите, пожалуйста, что это может быть?

    • Тошнота, слабость - это побочные эффекты лекарств, они со временем проходят. Если выходят сгустки - значит, в организме есть воспалительный процесс или какие-то проблемы с маткой. Обычно на фоне принятия противозачаточных препаратов месячные очень скудные, необильные. Это должно стать поводом, чтобы вы немедленно обратились к гинекологу.

  • ева
    17.03.2011, 18:46

    Правда ли, что контрацептивные таблетки помогают избавиться от акне? Так нам сказал врач-дерматолог на приеме. Моей дочери 16 лет. Можно ли ей принимать эти препараты? И если можно, то какие именно?

    • Да, действительно есть среди противозачаточных средств те, которые помогают избавиться от акне - черных угрей. Но у них есть масса побочных эффектов, поэтому, прежде чем начать их принимать, следует проверить желудочно-кишечный тракт, печень, функцию щитовидной железы. Затем проконсультироваться у гинеколога. Только после этого можно решать, стоит ли их назначать и какие именно.

  • Алина
    17.03.2011, 17:48

    Уже дней пять идут темные выделения без запаха и по консистенции, как обычные. Месячные нерегулярные. Что бы это могло быть? И что могло вызвать такие выделения?

    • Немедленно к врачу. В данном случае нельзя ограничиться только заочной консультацией. Кровяные выделения между месячными - это уже ненормальное явление. Они появляются при обострении воспалительных процессов, внематочной беременности и т. д.

  • Ирина
    17.03.2011, 16:16

    Как вылечить белые выделения?

    • Чтобы начать эффективное лечение, в первую очередь необходимо знать, что именно за выделения, причину их появления. Для начала сдайте мазки на флору и запишитесь на прием к гинекологу

  • Kat
    17.03.2011, 14:37

    В июне были экстренные роды (кесарево сечение из-за гестоза) на сроке 34 недели. Через два месяца после родов начались месячные, потом через месяц еще раз и все. Последний раз были в ноябре. Нормально ли это? Еще я поправилась на 10 кг.

    • Думаю, что у вас нет поводов тревожиться, если больше ничего не беспокоит. Месячный цикл восстанавливается в течение года после родов. А если вы кормите грудью, то тем более месячных может не быть. В период беременности всякая женщина набирает вес.

  • Елена
    17.03.2011, 12:44

    Какие признаки менопаузы? Во сколько она наступает?

    • Диагноз менопауза ставится в случае отсутствия месячных в течение года. В норме, когда это случается от 45 до 52 лет. Ранняя менопауза наступает до 45 лет. Поздняя - после 55. Хотя сегодня возраст постепенно сдвигается. Менопауза - это «перемена» в жизни женщины: могут тревожить перепады настроения, депрессия, хроническая слабость; изменение месячного цикла, изменение волосяного покрова на теле, ночной пот, уменьшение слизистости влагалища. Но это все очень индивидуально.

  • Татьяна
    17.03.2011, 11:20

    Скажите, пожалуйста, в какие дни цикла наиболее вероятно наступление беременности? Цикл 28 дней.

    • В идеале в середине цикла. Если он у вас составляет 28 дней, то, следовательно, на 12 - 14 день после менструации. Но созревание фолликула может произойти раньше или ближе к месячным. Если вы спрашиваете, чтобы использовать это как метод предохранения, то хочу предупредить, что он ненадежный.

  • Раиса
    16.03.2011, 22:46

    Мне 24 года, 8 лет постоянно идут выделения из влагалища. Прошла обследование у платного гинеколога. Обнаружили гарднереллы, назначили лечение, все сделала, а результата никакого. Может, вы подскажете, что мне делать и как бороться с недугом?

    • Если вы живете половой жизнью, то необходимо и вашему партнеру пройти обследование. Вполне вероятно, что он является носителем какой-то инфекции. Другой вариант - в вашем организме бродит инфекция, которая и проявляется таким способом. Запишитесь на прием к терапевту и пройдите полное обследование, сдайте все анализы

  • Мария
    16.03.2011, 11:43

    У меня 15-я неделя беременности. На 11-й была отслойка 38 - 10 - 35. До сих пор есть выделения светло-коричневого цвета. УЗИ ничего не показывает. Гормоны в норме. Как долго могут продолжаться выделения после отслойки?

    • После отслойки образуется гематома, пока она не опорожнится, выделения будут продолжаться. У каждой женщины срок выделений индивидуальный, в среднем три недели.

  • Наталья
    16.03.2011, 11:17

    Возможно ли сдать анализы на токсоплазмоз до беременности?

    • Если вы планируете беременность, то даже необходимо сдать эти анализы. Токсоплазмоз может провоцировать выкидыши, неразвивающуюся беременность. Болезнь может негативно отразиться на здоровье ребенка.

  • Галина
    16.03.2011, 10:07

    Где в Минске можно проконсультироваться по поводу лечения эндометриоза, есть ли специалисты, занимающиеся только этим заболеванием? Какие необходимо сдать анализы для консультации? Спасибо за ответ!

    • Начните с врача-гинеколога поликлиники по месту жительства. Может оказаться, что несколько раз в неделю у вас проводят консультации специалисты кафедры акушерства и гинекологии БГМУ. Также при БелМАПО организован профессорский лечебно-консультативный центр, где, правда, на платной основе профессорский состав кафедры ведет прием всех желающих. Если заболевание является причиной бесплодия, то вас, скорее всего, направят на консультацию в РНПЦ «Мать и дитя». Необходимо иметь при себе следующие анализы: общий анализ мочи и крови, мазки на флору, онкоцитологию, желательно УЗИ органов малого таза.

  • Виктория
    16.03.2011, 9:03

    4 января сделала мини. Осмотр после показал, что все в порядке. 10 февраля были месячные - прошли как обычно. А с 14 марта после полового акта выделения как месячные, но очень скудно. Больше выделений не было. Тест 12 марта показал отрицательно.

    • Е.И. Николаева: Мини-аборт по иному называется «регуляцией менструального цикла» и организм женщины по разному реагирует на прерывание беременности. Чем «здоровее» гормональная система, тем меньше нарушений. В любом случае требуется время, чтобы правильная цикличность менструаций восстановилась. Часто именно с этой целью назначаются комбинированные оральные контрацептивы на 3-6 месяцев.

  • лариса
    15.03.2011, 18:33

    У меня была миома, в 2004 году удалили матку, придатки оставили. Два года не живу половой жизнью (в разводе), не грозит ли мне гинекологическое заболевание? А то всякое говорят.

    • Отсутствие половой жизни не скажется на вашем здоровье. Но показываться врачу раз год все равно обязательно

  • Валентина
    14.03.2011, 13:26

    Обязательно ли удалять миому размером 1,5 см?

    • Не всегда есть показания для удаления миомы матки. Например, когда миома небольшого размера, не сопровождается болями, патологическими кровотечениями и симптомами сдавления соседних органов. Кроме того, если узлы расположены на поверхности матки или в ее стенках, тогда достаточно наблюдаться у гинеколога раз в 3 - 4 месяца. Но если миома расположена в полости матки, причем быстро увеличивается, то тогда необходимо решать вопрос об ее удалении. Причем решение лучше принимать после полного обследования и совместно с врачом.

  • Анна
    14.03.2011, 12:16

    Добрый день! Я дважды мама, и мои сыночки появились на свет при помощи кесарева сечения: один в 2006 году, второй в 2009. Скажите, пожалуйста, опасна ли для меня третья беременность и какое максимальное время должно пройти после операции?

    • Многое зависит от вашего здоровья, от того, как вы перенесли предыдущие операции, каково сегодня состояние ваших швов. Третьи роды через кесарево сечение нежелательны: сильно истончаются стенки матки и уже есть два рубца, слабый организм может не справиться. Но если вы настроены решительно на рождение третьего ребеночка, то подождите хотя бы 3 года после операции, чтобы расформировались ваши рубцы. И обязательно проконсультируйтесь у нескольких врачей, чтобы иметь полную картину.



Новости сми
Загружается, подождите...

Загружается, подождите...
Новости сми