Сегодня 19 Декабря

Метеориты, найденные в Кунашакском районе

В Челябинской области уже падал метеоритКомментарии: 3

Это произошло 64 года назад в Кунашакском районе

В Челябинской области уже происходили метеоритные «вторжение». Причем, куда более значительные. Так, в 1949 году над Кунашакским районом развалилось на части крупное небесное тело. До сих пор эксперты и коллекционеры метеоритов ищут его останки.

Как и в этот раз, взрыв произошел в ясное, безоблачное утро. В 8 часов 11 июля 1949 года многие жители деревень Кунашакского района уже были на работе в полях. Неожиданно в прозрачно голубом небе раздались три громовых выстрела, будто из артиллерийских орудий. Многие даже подумали, что снова началась война. Вслед за этим послышался страшный треск, небо озарила вспышка, и за ней стала видна белая полоса. Она тянулась с севера на юг и чем-то напоминала солнце с хвостом. Через несколько минут со свистом с неба посыпались камни…

Когда об этом происшествии узнали в Академии наук, то сразу определили — в атмосферу Земли вторгся метеорит. В небе он развалился на части. На поиск осколков в Кунашак сразу же снарядили ученых. Они «прочесали» 75 сел и деревень в Челябинской и соседних областях. Населенные пункты, где видели эту «вспышку» находились друг от друга в 700 километрах. Но больше всего "повезло" жителям нескольких сел в Кунашакском районе — у них космические булыжники падали чуть ли не во дворы. К примеру, один камень пробил жестяную крышу зерносушилки, оцарапал потолок и стропила, а потом свалился на пол. По этим следам специалисты потом определили траекторию падения метеорита. Он шел под углом 60 градусов к поверхности Земли. Самый большой осколок нашел местный колхозник Гайсин. Он выбирал место для сенокоса недалеко от озера Чебакуль и наткнулся на воронку, как от снаряда, глубиной почти два метра. Там лежал темный и будто отшлифованный валун. Ученые взвесили космического пришельца -120 кг!

Еще один крупный осколок, видимо, ухнул в озеро Чебакуль. Рыбак Файдуллин видел, как после небесного грома что-то упало в воду, при этом столб воды поднялся почти на 20 метров. Высота семиэтажного дома! Всю рыбу распугало. Этот осколок так до сих пор и лежит на дне озера.

А третья часть метеорита свалилась недалеко от села Акчувашево. Там недалеко от болота еще один колхозник нашел 36-килограммовый осколок. Все камни, упавшие с неба, ученые забрали с собой. Всего им пришлось тащить 200 килограмм!

Сейчас осколки кунашакского метеорита хранятся во многих геологических музеях страны. А в Кунашаке до сих пор всякие любители космоса роют землю в поисках осколков метеорита. Ведь такие камни сейчас в большой цене.

Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 3
Загружается...

Новости сми
Новости сми

Загружается, подождите...

Загружается, подождите...



Новости сми
Загружается, подождите...

Загружается, подождите...
Новости сми