Дмитрия Соколова - мужа смертницы, взорвавшей автобус в Волгограде, ликвидировали

22-летний террорист перед этим признался в организации преступления, но сдаваться отказался [фото, видео, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments83
В Махачкале убили мужа волгоградской террористки-смертницы Дмитрия СоколоваВ Махачкале убили мужа волгоградской террористки-смертницы Дмитрия Соколова
Изменить размер текста:

Дмитрия Соколова, который был заблокирован вместе с группой боевиков в поселке Семендер под Махачкалой ликвидировали. Вместе с ним уничтожены и остальные четверо боевиков.

Эту информацию подтвердили в Национальном антитеррористическом комитете.

- Активная фаза спецоперации завершена, нейтрализованы пять боевиков, среди которых опознан Дмитрий Соколов, - заявили в ведомстве.

Также там отметили, что пострадавших среди гражданского населения и потерь личного состава правоохранительных органов нет.

Его мать, которая все это время принимала по телефону участие в спецоперации, так и не смогла убедить сына добровольно сдаться. После этого начался бой.

Спецоперация продолжалась с ночи Фото: РИА Новости

Спецоперация продолжалась с ночиФото: РИА Новостиtrue_kpru

Также Дмитрий Соколов в ходе переговоров признался в причастности к подрыву автобуса в Волгограде. Он сообщил, что лично изготавливал СВУ, которое впоследствии привела в действие террористка-смертница.

Между тем, убиты уже трое боевиков. По предварительным данным, оказывают сопротивление еще двое боевиков, в том числе, возможно, Дмитрий Соколов, передает Интерфакс.

Напомним, Дмитрий Соколов жил во Владивостоке, Красноярске и Москве. В школе он был застенчивым мальчиком и никто даже предположить не мог, что через четыре года он сменить имя и примет ислам. После этого Соколова стали звать Абдулджабаром.

Дима вырос в семье военных. Папа — подполковник, мама служила в той же части. Единственному сыну отец прочил исключительно карьеру военного. К жесткой дисциплине и послушанию ребенка приучал с раннего детства, за малейшую провинность жестоко наказывал.

Она была старше парня на 9 лет, но в какой-то момент они близко сошлись

Она была старше парня на 9 лет, но в какой-то момент они близко сошлись

Дедушка Соколова рассказал, что Наида знакомила его со своими друзьями, те его уговорили жениться на девушке и принять ислам. Дима продал компьютер, чтобы сыграть свадьбу в Махачкале. По словам родных, с того момента Соколова будто подменили.

В Махачкале уничтожили пятерых боевиков Фото: РИА Новости

В Махачкале уничтожили пятерых боевиковФото: РИА Новостиtrue_kpru

Сам же дедушка Соколова с родителями Димы больше не хочет общаться. Он считает, что в случившемся есть и их вина. Пенсионер уверен, что страшную трагедию они могли предотвратить.

По версии силовиков, именно он смастерил адскую машинку, сдетонировавшую в волгоградском автобусе.

Напомним, именно жена Соколова Наида Асиялова взорвала автобус, в котором ехали местные жители. Жертвами теракта стали шесть человек. Вербовщица боевиков погибла. В регионе был объявлен трехдневный траур в память о погибших.

В мечети Ярдям ваххабит Дмитрий Соколов покупал кольца. Некоторые прихожане узнали его по фотоИван ВИСЛОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Муж террористки-смертницы из Волгограда недавно был в Воронежской области

Муж террористки-смертницы, которая взорвала себя в автобусе в Волгограде, три дня назад был в Воронежской области. Об этом в полицию заявила его родственница. По ее словам, Дмитрий Соколов (так зовут супруга шахидки) приезжал к ней в Рамонский район.

- Такой факт действительно проверяется. - сообщил журналистам на пресс-конференции начальник ГУ МВД по Воронежской области Александр Сысоев. - Она не только детально описала внешность гостя, но и рассказала о том, что говорил Соколов. Есть данные, что он направился в Омскую область. Информацию сразу передали в Москву, в МВД России, проводятся специальные мероприятия (читать далее).

Дагестанской смертнице, взорвавшейся в Волгограде, собирали помощь всей страной

30-летняя Наида Асиялова была смертельно больна и ей нечего было терять. В соцсетях имя Наиды Асияловой ранее упоминалось в связи с заболеванием костей.

- Вообще симптомы болезни довольно странные, - рассказала «КП» врач-стоматолог Ольга Петренко. - Все эти описания неназванного заболевания, охватившего все кости тела, начиная с зубов, похожи на развод. Но, возможно, и такое заболевание как некротизирующий пародонтит. Это серьезное костное заболевание, когда воспаление поверхности десен проникает во все ткани, вокруг костей челюсти. Болезнь может вызвать не только выпадение зубов, но и другие более серьезные последствия, в том числе страшные боли, повышение уровня сахара в крови, падение зрения, риски инфаркта и инсульта (читать далее).

КСТАТИ

Летом Соколов купил в мечети в Отрадном обручальное кольцо. И там же принял ислам

Кристина ДЕСЯТОВА

Мы показали работникам мечети фото мужа террористки. И его здесь узнали!

- Летом этот парень покупал у нас серебряное кольцо, - сказал "КП" директор магазина при мечети Мирсакит Азизов. - Обычное колечко, похожее на обручальное. С тех пор я его больше не видел.

- Честно говоря, я не помню этого молодого человека, - сообщил "Комсомолке" имам мечети "Ярдам" в Отрадном Махмуд Велитов. - Видимо, если он и приходил в мечеть, то нечасто. Действительно, у нас есть курсы арабского, которые посещают русские ребята, принимающие ислам. У нас вообще русских ребят много. Они приходят, говорят, что у них "тяжело на душе, что они не видят смысла жизни"

Мужем смертницы был русский ваххабит из Долгопрудного

Семен ЕЛЕНИН

22-летнего Дмитрия Соколова считают исполнителем еще двух взрывов с человеческими жертвами. Отец Дмитрия - Сергей Соколов - профессиональный военный, которого служба здорово помотала по большой стране. Сын его был рожден в Красноярске, а по достижении 16-летия паспорт получал аж во Владивостоке. Но последние годы семья обосновалась в подмосковном Долгопрудном, в военном городке при воинской части.

- Он немного замкнутый парень, - вспоминают знакомые Соколова. - Мало с кем общался. С Наидой Асияловой Дмитрий учился в одном из столичных вузов. Она была старше парня на 9 лет, но в какой-то момент они близко сошлись. Говорят, парень с подачи Асияловой принял ислам, увлекся ваххабизмом, в 2010 году они тайно от родителей Соколова поженились (далее).

Очевидец: Автобус как будто взорвало изнутри

«Комсомолке» удалось поговорить с очевидцем сегодняшних событий в Волгограде. Напомним, в понедельник в Красноармейском районе города возле остановки «Лесобаза» взорвался автобус. К нам в эфир дозвонился Фарид. Он утверждает, что газовое оборудование не могло стать причиной взрыва. По его словам, газом там не пахло.

Фарид, очевидец взрыва волгоградского автобуса

00:00
00:00

- Фарид из Волгограда утверждает, что он свидетель этого инцидента.

- Здравствуйте. Я ехал за этим автобусом, когда он взорвался. Он взорвался от меня метрах в ста. Я кинулся людям помогать, раненым. Мы выломали переднюю дверь. Трупов я насчитал шесть-семь человек. Может, там кто-то был без сознания, я не знаю. Раненых было четыре человека тяжело раненых. Одну бабушку мы вытащили. А больше сказать не могу. Автобус не был оборудован газовым оборудованием. И газом там не пахло. Взрыв, такое ощущение, был изнутри. Прямо в центре автобуса. Прорвало крышу в центре автобуса. Повылетали стекла. Люди врассыпную кинулись. Кто детей вытаскивал на обочину, кто что. Вот что я могу вам сообщить.

- Люди что говорили?

- Я ничего у людей не спрашивал. Мне надо было убрать свою машину с дороги. Я, кому мог, помог, раненым. Больше помочь было нельзя. Потому что оторванные головы, руки, ноги. Других раненых просто трогать было нельзя с места.

- Как скоро приехали к месту ЧП пожарные и полиция?

- Мгновенно. Там рядом находилась полиция, была просто автомобильная авария. Милиция приехала мгновенно, тут же. Начали принимать меры по регулировке движения. Когда я отгонял машину, скорые уже летели. Так что это буквально минуты.

В результате взрыва автобуса в Волгограде погибли 6 человек. Взрыв прогремел в хвосте автобуса, водитель не пострадал, кондуктор получила небольшие ранения.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости: