2016-06-21T12:00:33+03:00
Комсомольская правда

В Минске открылась выставка, посвященная Василю Быкову

Василь Быков с женой Ириной Михайловной. Фото: семейный архивВасиль Быков с женой Ириной Михайловной. Фото: семейный архив

Событие приурочили ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

Выставка «Васiль Быкаў. Доўгая дарога дадому...» открылась 20 июня в Министерстве иностранных дел Беларуси - это литературно-документальный проект Государственного музея истории белорусской литературы.

Выставка основана на последней прижизненной книге писателя с одноименным названием «Доўгая дарога дадому». На стендах можно увидеть строки из книги, письма писателя, фотографии его родных мест. Среди экспонатов есть и материалы, переданные в музей лично писателем и его женой.

Заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Елена Купчина отметила, что имя Василя Быкова известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Его произведения, посвященные Великой Отечественной войне, переведены на 52 языка мира, сообщает belta.by.

Символично, что выставка открылась накануне Дня рождения Быкова 19 июня ему исполнилось бы 92.

Сестра писателя, Валентина Владимировна Быкова, накануне 90-летия писателя рассказала "Комсомолке" о брате:

- Он никуда не ходил. Хлопцы придут, зовут, а он принесет целую сумку с библиотеки и читает. «Ай, мне неинтересно, лучше почитаю». Девочки у него не было. Уже в восьмой класс ходил в Кубличи - и не было у него никого, представляете! Одна на примете у него была, но ничего у них не было, ей он не признавался. (Читать далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24