2016-06-22T09:10:48+03:00
Комсомольская правда
5

Лекарства в Беларуси станут более доступными

Стоимость лекарств в Беларуси теперь не привязана к доллару. Фото: 1-novosti.ruСтоимость лекарств в Беларуси теперь не привязана к доллару. Фото: 1-novosti.ru

Цена на медицинские товары упадет в среднем на 2,1%

21 июня президент Беларуси подписал указ №228, который внес изменения в указ №366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику» от 11.08.2005 года. Теперь медтовары в Беларуси не привязаны к доллару, что позволит снизить их стоимость в среднем на 2,1%.

Указ предусматривает привязку действующей шкалы предельных оптовых и торговых надбавок на лекарственные средства, медицинские изделия и технику к базовой величине. Снижение цены сделает лекарства более доступными для населения и повысит спрос на белорусские медицинские товары.

Также эти меры позволят исключить необоснованный рост доходов аптечной сети при увеличении курсов иностранных валют и сократить расходы бюджетных средств при государственных закупках, отмечается в сообщении пресс-службы главы государства. Помимо прочего появится возможность реализации медицинских товаров ниже отпускной цены, передает belta.by.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24