2016-06-26T22:45:39+03:00
Комсомольская правда
9

«У меня два дома: моя семья и мой театр». Умер белорусский актер Ростислав Янковский

В Минске ушел из жизни Ростисла Янковский Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий МатыцинВ Минске ушел из жизни Ростисла Янковский Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

В 86 лет в Минске ушел из жизни народный артист СССР

Печальная новость пришла из Национального академического драматического театра имени Горького в Минске, где Ростислав Янковский провел большую часть жизни. Не дожил до юбилея: в следующем году актер отметил бы 60 лет работы в НАДТ!

За его плечами более 160 ролей в спектаклях и около 50 в фильмах. В нынешнем сезоне Янковский играл Пане Коханку в пьесе Андрея Курейчика - одной из самых аншлаговых постановок Минска. Без Янковского сложно представить фильмы «Око за око», «В июне 41-го», «Статский советник»... Ведущий мастер сцены 15 лет возглавлял кинофестиваль «Лістапад».

Среди наград Янковского - ордена Франциска Скорины и Отечества II и III степени. В 2015 актеру вручили медаль ЮНЕСКО «За значительный вклад в развитие национальной культуры и культурное разнообразие мира». В 2016 получил российскую национальную театральную премию «Золотая маска».

Ростислав Янковский - старший из трех братьев актерской династии. В мае 2015 умер средний брат Николай, первым ушел из жизни Олег Янковский - в 2009 году.

Фрагмент из к/ф "Служили два товарища" Ростислав Янковский, Владимир Высоцкий в фильме "Служили два товарища",1968 год.

Прощание с народным артистом СССР и БССР состоится 28 июня в 10 часов на Большой сцене театра

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ростислав Янковский: Мужчины у нас пьющие, а женщины... такие стервы бывают

– Многие говорят: «Успокойся! У тебя наиграно такое количество ролей!..» Нет, вы знаете, тоскливо становится, скучно. У меня два дома: моя семья и мой театр... (читать далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24