2016-10-05T16:49:18+03:00
Комсомольская правда
18

Евросоюз осудил вынесение смертного приговора белорусскому убийце

ЕС осудил вынесение смертного приговора белорусскому убийцеЕС осудил вынесение смертного приговора белорусскому убийцеФото: Павел МИЦКЕВИЧ

И призвал Беларусь ввести мораторий на смертную казнь

Весной прошлого года 33-летнего жителя Гомеля Сергея Вострикова, который изнасиловал и убил двух женщин, приговорили к высшей мере наказания - расстрелу. 4 октября Верховный суд оставил приговор без изменений.

Такое решение осудил Европейский союз.

- Смертная казнь является негуманным и унижающим достоинство видом наказания, не имеет доказанного сдерживающего эффекта и делает судебные ошибки необратимыми. Дальнейшее применение смертной казни противоречит заявленной готовности Беларуси рассмотреть вопрос о введении моратория на применение данного наказания. Это также обязательство, принятое Беларусью в ответ на рекомендации Совета по правам человека ООН в рамках универсального периодического обзора, - цитирует пресс-службу ЕС interfax.by .

Евросоюз напомнил, что Беларусь - единственная страна в Европе, где применяется смертная казнь, и призвал ввести мораторий в качестве первого шага на пути к отмене казни. С начала 2016 года это четвертый смертный приговор, вынесенный в нашей стране.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24