По данным "Международной амнистии" в Беларуси приведены в исполнение два смертных приговора

Расстреляны 25-летний Андрей Жук и 30-летний Василий Юзепчук

Правозащитная организация "Международная амнистия" призывает президента Беларуси Александра Лукашенко немедленно ввести мораторий на смертную казнь. Об этом говорится в заявлении организации, распространенном после того, как правозащитникам стало известно о приведении на прошлой неделе в Беларуси в исполнение двух смертных приговоров. О том, что приговоры приведены в исполнение, "Международной амнистии" стало известно от матери Андрея Жука. В МВД Беларуси БелаПАН пока не смогли подтвердить эту информацию.

25-летний Жук был признан виновным в разбойном нападении на работников СПК "Большевик-Агро", перевозивших деньги для выплаты зарплаты работникам сельхозпредприятия, и их убийстве 27 февраля 2009 года на автодороге вблизи деревни Кривичи Солигорского района Минской области. Одного из его сообщников приговорили к пожизненному заключению, другого — к 13 годам лишения свободы.

На суде присутствовали родственники Андрея Жука. Они не верили в виновность парня, сам Жук свою вину также не признавал.

30-летний житель Дрогичинского района Юзепчук, малограмотный цыган, был приговорен к высшей мере наказания за совершение серии убийств пожилых женщин в Брестской области.Он на суде пытался доказать, что оговорил себя под давлением.

Напомним, введение моратория на смертную казнь является обязательным условием для восстановления статуса специального приглашенного для Беларуси в Парламентской ассамблее Совета Европы.

По данным организации «Эмнести Интернейшнл», в истории независимой Беларуси может быть казнено уже около 400 человек. Реальное число убитых считается государственной тайной. В разных странах казнь происходит по-разному. В Беларуси заключенному завязывают глаза, ставят на колени и стреляют в затылок. Казнить в Беларуси могут только мужчин. По закону, принятому в 1994 году, женщин к смертной казни не приговаривают.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24