Что приготовить
на Пасху
в 2019 году
ТОП-6 блюд праздничного пасхального стола

Что приготовить
на Пасху в 2019 году

ТОП-6 блюд
праздничного пасхального стола
Приближается Пасха - один из тех праздников, который собирает за праздничным столом всю семью. В наше время уже никто не обижается, когда родные поздравляют друг друга с днем рождения или Новым годом в соцсетях. Но Пасха - особый праздник, и традиционное «Христос воскресе!» мы по-прежнему стараемся сказать друг другу лично. И радость в этот день особая - он наполнен торжеством жизни над смертью и счастьем от встречи с близкими. Поэтому и пасхальный стол готовится особо тщательно - сытно, вкусно и со смыслом.
Что означают блюда пасхального стола?
Крашеные яйца символизируют победу жизни над смертью. Куличи - тело Христово и радость жизни. В пасхе - символ обещания райской жизни, в соли - достаток и смысл жизни. Традиционно все эти продукты освящают в церкви.
В народе существует символическое толкование и других блюд пасхального стола: запеченная свинина символизирует гармонию в отношениях супругов, колбаса - пополнение семьи, масло, сыр, творог и продукты из них - сытую жизнь и удачу в делах.
Когда начинать готовить пасхальные блюда?
Традиционно в Чистый четверг красили яйца или хотя бы собирали их. Считалось, что именно яйца, которые куры снесли в Чистый четверг, могут уберечь от болезней и напастей. В этот же день готовят пасхи. Вообще максимум блюд, предназначенных для пасхального стола, хозяйки старались приготовить заранее. На субботу оставляли нарезку салатов и запекание мясных блюд.
Как накрывают пасхальный стол?
Скатерть и посуду выбирают самую яркую и нарядную. Чтобы пасхальный стол был еще красивее, специально к празднику хозяйки выращивали цветы и зелень. Ими украшали корзины с разноцветными яйцами. Накрывая пасхальный стол, все блюда не ставят одновременно - таков народный обычай.



Что едят на пасхальный завтрак?
Пасхальный завтрак у христиан начинается с молитвы. Каждый молится про себя, либо кто-то может прочитать молитву за всех собравшихся за столом. Молитвы обычно самые важные - «Отче Наш» и «Символ Веры». Не запрещается молиться и своими словами, прославляя воскресшего Иисуса Христа и желая всем добра. После молитвы глава семьи делит на всех присутствующих за столом освященное крашеное яйцо и раздает их со словами «Христос воскрес!» Все отвечают «Воистину воскрес!». Съедают по кусочку яйца, пасхи, а потом можно отведать всех остальных блюд.
Для пасхальных блюд - лучшие продукты!
«Комсомолка» решила накрыть пасхальный стол по правилам: так, чтобы на нем были и традиционные блюда, которые будут освящаться, и закуски, которые можно приготовить заранее, освободив субботу для других, более важных дел.

Помогли нам в этом наши замечательные партнеры, производители вкусных и полезных продуктов:

Компания «Савушкин продукт», общепризнанный производитель молочной продукции, предоставила нам натуральные продукты из свежего молока для нескольких блюд;

ОАО «Лидахлебопродукт» - производитель высококачественной муки ТМ «Лидская мука»;

Пинский мясокомбинат в преддверии Пасхи порадовал новинкой - полуфабрикатами
ТМ «ПИКАНТ» из свинины быстрого приготовления по оригинальной рецептуре;

Компания «КАМАКО» - это классический майонез из натуральных ингредиентов;

Компания «Правила вкусов» - это живые витамины: свежая зелень и салатный микс ТМ «Правило са-ла-та» для праздничного салата.
«У вас все обязательно получится!»
Вкусные блюда для праздничного стола приготовила шеф-повар Татьяна НАЗАРУК, автор проекта "Вкусный Блог", почетный член Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси.

- На Пасху я пеку куличи, крашу яйца - все как у многих белорусских семей. Не скажу, что приобщилась к этой традиции с детства. Были времена, когда из пасхальных традиций даже в деревнях оставалось только крашение яиц. Но когда мне было лет 13, мы с мамой стали печь на Пасху булки - у нас именно так называлась пасхальная сдоба, - вспоминает Татьяна. - Пекли в алюминиевых кастрюльках, глубоких мисках. Тогда не было такого выбора форм и аксессуаров для выпечки. Однажды мама привезла из столицы пачку корицы - это было целое богатство и экзотика.

Сейчас традиции возрождаются, и у моих подписчиков перед Пасхой огромный интерес вызывают куличи и пасхи. Я стараюсь давать разные рецепты - пусть каждый выбирает, что ему по силам. Для читателей «Комсомолки» я выбрала один из самых простых рецептов пасхального кулича. Если соблюдать все рекомендации по его приготовлению, у вас все обязательно получится!
как это было
Кулич резали параллельно столу, а пасху хранили как лекарство

В старину хозяйки готовили не одну творожную пасху, а несколько: одну для родных, другую - для гостей, третью - отдать бедным. Кусочек творожной пасхи хранили как лекарство, а освященное яйцо прятали за иконой на всякий пожарный случай - считалось, что оно могло остановить огонь.

И куличей пекли много. Каждый член семьи должен был получать по кусочку в течение семи дней. К тому же в пасхальный понедельник было принято ходить в гости к крестным и родственникам - бабушкам и дедушкам, братьям и сестрам, дядям и тетям. Отправляясь навестить близких, брали с собой кулич и крашенки.

В то время, когда подходило тесто, в доме старались не шуметь, не открывать окна, не хлопать дверьми. От малейшего перепада температуры или сотрясения воздуха тесто может опасть.

Готовый кулич резали не сверху вниз, а параллельно столу. Верхней коркой, как крышкой, накрывали остатки, чтобы не зачерствели.

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
С ИЗЮМОМ И ЦУКАТАМИ


Ингредиенты (на 3 кулича весом 350 г):
  • Пшеничная мука «Премиум» ТМ «Лидская мука» - 500 г
  • Свежие дрожжи - 30 г
  • Молоко - 180 мл
  • Сливочное масло - 100 г
  • Желтки - 5 шт.
  • Изюм - 70 г
  • Цукаты - 70 г
  • Лимонная цедра - 1/2 ч. л.
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 1/4 ч. л.
  • Ванилин на кончике ножа
Готовим
1
Приготовить опару: подогреть молоко до теплого состояния, добавить в него дрожжи, 1 ст. л. сахара, треть муки и размешать до однородного состояния, после чего оставить в теплом месте на 20 минут.
2
Желтки взбить добела с сахаром. Добавить ванилин и растопленное сливочное масло, размешать до однородности. Добавить полученную массу в опару. Перемешать, добавить цедру и остатки муки, хорошо вымешать.
3
Поставить тесто подходить в теплое место примерно на час. Объем должен увеличиться в 2 - 2,5 раза. Обмять подошедшее тесто и вмешать в него изюм и цукаты. Разложить по формам, наполняя их не больше чем наполовину. Оставить для расстойки на 30 минут. Затем смазать яйцом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут.
4
Готовые куличи остудить на решетке и украсить по своему вкусу.
На заметку
  • Для куличей подходит мука, которая обеспечивает хороший объем и пористость выпечки. Поэтому мы выбрали муку «Премиум» ТМ «Лидская мука". И если обычно муку для куличей надо просеивать, чтобы она насытилась кислородом и тесто легче поднималось, то мука «Премиум» в такой подготовке не нуждается – она уже обогащена кислородом.
  • Выпекать куличи удобно в специальных бумажных формах, которые продаются в магазинах. Обратите внимание: поверхность, которая соприкасается с тестом, должна быть скользкой и очень гладкой.
  • Готовность кулича проверяется тонкой деревянной лучинкой - она должна выходить из выпечки сухой.

ТВОРОЖНАЯ ПАСХА
С МАКОМ

Ингредиенты
  • Творог «Савушкин хуторок» 9% жирности - 600 г
  • Сахар - 120 г
  • Сливочное масло «Брест-Литовск»,
    82,5% жирности - 100 г
  • Сливки, 33% жирности - 80 мл
  • Мак - 50 г
  • Ванильный сахар - 10 г
Готовим
1
Мак запарить в кипятке, накрыть и оставить на 15 минут.
2
Творог протереть через сито. Соединить с обычным и ванильным сахаром, сливками и сливочным маслом комнатной температуры и взбить миксером до однородной консистенции.
3
Мак сцедить. От творожной массы отделить примерно половину, добавить в нее мак и перемешать блендером.
4
Пасочницу поставить в миску, застелить двойным слоем влажной марли. Уложить в нее белую творожную массу и распределить по стенкам. Внутрь выложить творог, перемешанный с маком. Заровнять верх, накрыть свободными концами марли. Поставить сверху блюдце подходящего размера, на него - груз весом около 2 кг. Оставить в холодильнике на ночь.
5
Вынуть пасху из пасочницы, аккуратно снять марлю. Украсить по своему вкусу.
На заметку
  • В приготовлении пасхи – главное выбрать правильный творог. Он должен быть жирностью не менее 9%, в меру сухой, рассыпчатый и иметь чистый вкус домашнего творога. Для меня рассыпчатый творог «Савушкин хуторок» 9% - беспроигрышный вариант.
  • Кроме мака в пасху можно добавить цукаты, изюм и/или измельченные орешки по вкусу.
  • Держать пасху под грузом надо как минимум 4 часа, чтобы избавиться от лишней влаги и получить пасху идеальной формы.

КРОСТИНИ
С ЗЕЛЕНЫМ МАЙОНЕЗОМ
И ПЕЧЕНЫМИ ОВОЩАМИ


Ингредиенты (на 10 штук):
Для соуса:
  • Майонез «Деликатье» с перепелиными яйцами
    от «КАМАКО» - 100 г
  • Базилик зеленый - 4 - 5 веточек
  • Петрушка - 2 - 3 веточки
  • Мята - 2 - 3 веточки
Для кростини:
  • Багет - 1 шт.
  • Кабачок маленький - 1 шт.
  • Баклажан маленький - 1 шт.
  • Сладкий перец маленький - 1 шт.
  • Чеснок гранулированный - 1/3 ч. л.
  • Орегано сухое - ½ ч. л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
Готовим
1
С зелени оборвать листики и перемолоть блендером с майонезом.
2
Багет нарезать на ломтики и обжарить на смазанной растительным маслом сковороде с одной стороны до хрустящей корочки.
3
Баклажан и кабачок разрезать пополам вдоль, затем еще раз разрезать вдоль и нарезать на ломтики. Перец нарезать на соразмерные кусочки. Добавить орегано, чеснок, соль и растительное масло, перемешать. Выложить в огнеупорную форму и запечь в предварительно разогретой до 190 градусов духовке.
4
Багет намазать зеленым майонезом, сверху выложить овощи.
На заметку
  • Майонез «Деликатье» от «КАМАКО» отлично держит форму – он не расслаивается, не растекается. Поэтому он хорош и как заправка для салатов, и как основа для бутербродного соуса – с ним блюда сохраняют свой аппетитный вид и изысканный вкус.
  • В выборе овощей возможны вариации: брокколи, шампиньоны, помидоры черри.
  • И основу не запрещено менять по своему вкусу - чиабатта, серый или черный хлеб.
  • Зелень желательно использовать в сочетании, указанном в рецепте. В порядке исключения, если нет базилика, можно добавить немного чеснока, который внесет яркую нотку в этот букет.

СЫРНЫЕ ТАРТАЛЕТКИ
С ТОМАТАМИ


Ингредиенты
(на 10 тарталеток диаметром 6 см):
Для теста:
  • Сыр «Брест-Литовск» «Классический» - 70 г
  • Сливочное масло «Брест-Литовск»,
    82,5% жирности - 50 г
  • Мука - 125 г
  • Желток - 1 шт.
  • Соль по вкусу
Для начинки:
  • Сыр «Брест-Литовск» «Классический» - 100 г
  • Творог «Савушкин хуторок», 9% жирности - 100 г
  • Томаты черри - 5 шт.
Готовим
1
Готовим тесто: натертый сыр, мягкое сливочное масло, соль и муку растираем в миске руками до получения жирной грубой крошки. Добавляем желток и вымешиваем. Если тесто не собирается в один комок, добавим пару ложек холодной воды. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в холодильнике на 30 минут.
2
Остывшее тесто разделить на 10 частей, раскатать и уложить в формочки для тарталеток. Прижать тесто к бортикам, наколоть в нескольких местах вилкой. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 12 - 13 минут.
3
Сыр для начинки натереть на крупной терке. Смешать с творогом. Уложить начинку в готовые тарталетки, сверху - по половинке помидора черри. Запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 5 - 7 минут.
4
Подавать теплыми.
На заметку
  • Тарталетки можно испечь заранее, за сутки-полтора, и хранить их в плотно закрытом контейнере.
  • Для более яркого вкуса на дно тарталеток можно положить немного соуса песто, а сверху - творожно-сырную начинку.
  • Сыр «Брест-Литовск» «Классический» хорошо плавится, поэтому отлично подходит для запеченных блюд.

ЛЕГКИЙ САЛАТ «АНТОНИО» С АРОМАТНОЙ ЗАПРАВКОЙ

Ингредиенты
  • Салатный микс «Антонио» ТМ «Правило са-ла-та» -
    1 упаковка
  • Огурец - 2 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Сыр фета - 100 г
Для заправки:
  • Небольшой пучок мяты
  • Небольшой пучок кинзы
  • Сок половины лимона
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сахар - 1/2 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло - 75 мл
  • Вода - 2 ст. л.
Готовим
1
Соединить все ингредиенты для заправки и перемолоть их блендером.
2
Помидоры нарезать дольками, огурец - ломтиками, перец - на средние кусочки, фету - кубиками.
3
Салатный микс смешать с заправкой, уложить в тарелки. Добавить все остальные ингредиенты, украсить листьями мяты и подавать немедленно.
На заметку
  • Этот салат можно сделать и более сытным, добавив кусочки обжаренного или копченого куриного филе.
  • Подается салат свежим. Но заправку можно приготовить за сутки. Главное - хранить ее закрытой и в холодильнике.
  • Рецепты других салатов смотрите здесь.

ЗАПЕЧЕННАЯ ШЕЙКА
ОТ «ПИКАНТ»
С СОУСОМ

Ингредиенты
Для приготовления мяса:
  • Шейка для запекания от Пинского мясокомбината уже подготовлена для того, чтобы ее можно было быстро запечь в духовке. Она заправлена ароматными приправами и специями и герметично упакована в вакуумный пакет, который позволяет запекать прямо в нем.
Для пряного смородинового соуса к мясу:
  • Смородина - 300 г
  • Сахар - 40 г
  • Палочка корицы - 1 шт.
  • Звездочка бадьяна - 1 шт.
Готовим мясо
1
Разогреваем духовку до 180 градусов. Помещаем пакет с шейкой в духовку. Через 3 - 5 минут удаляем этикетку, а через 50 - 60 минут делаем надрез в верхней части пакета.
2
Запекается шейка от 1 до 2 часов, в зависимости от веса. Для получения золотистой корочки можно сделать дополнительно несколько надрезов в верхней части пакета и запекать до готовности.
3
Приготовленную шейку нарезаем на порционные куски. Особенный вкус мясу могут придать соусы - острые, сладкие, кисло-сладкие.
Готовим соус
1
Положить смородину в сотейник, добавить сахар, бадьян и корицу. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение 5 минут. Вынуть корицу и бадьян, перемолоть соус блендером. Протереть через сито.
2
Подавать к мясу.
На заметку
  • Запеченная шейка хороша как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому ее можно приготовить заранее и даже не разогревать, подавая к столу.
  • В этой же линейке продуктов для запекания ТМ «ПИКАНТ» есть буженина и рулька, которые готовятся по такому же принципу и не требуют дополнительной подготовки. Вес каждого куска мяса для запекания - от 0,8 до 2 кг.
  • И духовка после приготовления полуфабрикатов для запекания остается чистой!
  • Смородина для этого соуса годится и замороженная. Вместо нее можно использовать и замороженные сливы - соус готовится точно так же, а вкус совершенно другой.
  • Пряный соус отлично подходит к свинине, баранине, утке - любому мясу с сильно выраженным вкусом.
  • Храниться в холодильнике этот соус может неделю.
Автор: Раиса ЮДИНА и Татьяна НАЗАРУК
Фото: Татьяна НАЗАРУК, pixabay.com
Made on
Tilda