МАСЛЕНИЦА-2020

Пошаговые рецепты блинов с фото

МАСЛЕНИЦА-2020:
пошаговые рецепты блинов с фото

Масленица - это не просто время блинов. У каждого дня на Масленичной неделе есть свой смысл. Так, понедельник назывался Днем встреч, когда положено печь блины, идти с ними в гости, а первый блин отдать нуждающимся. Вторник - День сватовства. Далее идут День тещиных блинов, День разгула, Тещины вечерки, День золовки и, наконец, Прощеное воскресенье. Каждый день - как особенный маленький праздник, а потому одним видом блинов тут не обойдешься!
Поэтому мы с Раисой Савковой - поваром, кулинарным блогером, автором 9 кулинарных книг - подготовили для вас несколько рецептов вкуснейших блинов и даже блинного торта.
В каждом из них творог - обязательный ингредиент. И это неспроста. Масленичную неделю называют еще и Сырной седмицей, когда нельзя есть мясо, а разрешены только молочные продукты, рыба и овощи. Пусть же ваша Масленица будет правильной и вкусной!
В 2020 году Масленица пройдет с 24 февраля по 1 марта.
Кулинарный блогер Раиса Савкова
- Главный секрет удачных блюд - правильные продукты. Творог, который играет главную роль во всех наших блюдах, должен быть свежим и качественным. Поэтому я выбираю «Савушкин». В нем нравится идеальное сочетание натурального приятного вкуса и качества, нежная консистенция. Он идеален в сочетании с другими продуктами и хорош в готовке, -
Раиса Савкова.

Блинчики «Пальчики»

Ингредиенты:
Для блинов
  • Молоко «Савушкин» 3,1% - 1 л
  • Яйца - 5 штук
  • Вода (можно минеральная газированная) - 100 мл
  • Мука - 450 - 500 г
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 3 - 4 ст. л
  • Сливочное масло «Савушкин» 72,5% - 50 г
Для начинки
  • Творог рассыпчатый «Савушкин» 9% - 800 г
  • Изюм - 100 г
  • Курага - 50 г
  • Масло сливочное «Савушкин» 72,5% - 120 г
  • Сахар - 4 ст. л
  • Ванильный сахар - 10 г
Блинчики «Пальчики»
Готовим:
Смешиваем молоко, яйца, воду.
В отдельной миске смешиваем муку с сахаром и солью. Постепенно, постоянно помешивая, вливаем сюда жидкие ингредиенты и размешиваем тесто до однородной консистенции. В конце вливаем растопленное (но не горячее!) сливочное масло.
Оставим тесто на 30 минут при комнатной температуре. Жарим блинчики привычным для вас способом.
Готовим начинку: промываем изюм и курагу, которую потом нарежем маленькими кубиками, разминаем творог, смешиваем его с сухофруктами, сахаром, ванильным сахаром.
Разрезаем каждый блинчик на четыре части. Вдоль широкой части каждого из полученных треугольников выкладываем немного начинки, закрываем уголками и скручиваем рулетом (как печенье рогалики).
На дно формы для запекания кладем лист бумаги для выпечки и выкладываем блинчики. Уложив первый ряд, смазываем его сливочным маслом и укладываем остальные.
Накрываем форму бумагой для выпечки и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Маковые блины
с творогом
и сливовым джемом

Ингредиенты:
Для блинов
  • Мука - 500 г
  • Яйца - 5 штук
  • Молоко «Савушкин» 3,1% - 1 л
  • Масло сливочное «Савушкин» 72,5% - 25 г
  • Минеральная газированная вода - 100 - 200 мл
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 2 ст. л
  • Мак - 200 г
Для начинки
  • Творог рассыпчатый «Савушкин» 9% - 700 г
  • Сливки 33% - 50 г
  • Курага - 50 г
  • Джем сливовый - 400 г
Маковые блинчики
Готовим:
Промываем мак и замачиваем в кипятке на час.
Просеиваем муку, добавляем в нее сахар.
Яйца взбиваем вилкой или венчиком, добавляем в них соль и вливаем молоко комнатной температуры.
Вливаем яично-молочную смесь в муку. Перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло.
Оставляем тесто на час при комнатной температуре.
Сливаем с мака воду и добавляем его в тесто вместе с газированной водой.
Жарим блинчики, смазывая сковороду растительным маслом по мере необходимости.
Творог смешиваем со сливками и сахаром. Выкладываем его на блинчик, в центр кладем по ложке сливового джема. Сворачиваем блинчики конвертом. При желании их можно слегка обжарить.

Мешочки
из блинов
с творогом
и пьяной вишней

Ингредиенты:
Для блинов
  • Крахмал - 200 г
  • Молоко «Савушкин» 3,1% - 400 мл
  • Яйца - 2 штуки
  • Масло растительное - 2 ст. л
  • Сахар - 2 ст. л
  • Соль - щепотка.
Для начинки
  • Творог рассыпчатый «Савушкин» 9% - 300 г
  • Сливки - 100 мл
  • Вишня сушеная - 200 г
  • Коньяк - 200 мл
  • Мандарин - 1 штука
Мешочки из блинчиков
Готовим:
Замачиваем вишню в коньяке.
Варим сироп - 50 г сахара доводим до кипения в 50 мл воды.
Мандариновые корки нарезаем тонкими длинными полосками (3 - 4 мм), ошпариваем кипятком, варим в сиропе 5 минут и оставляем их там, чтобы они не потеряли пластичность (они нам нужны, чтобы связать блинчики).
Сливки нагреваем примерно до 60 градусов, растворяем в них сахар и добавляем в творог. Можно пробить блендером для однородной текстуры.
Вишню откидываем на сито, дав жидкости стечь. Добавляем вишню в творог и перемешиваем.
Смешиваем миксером или блендером все ингредиенты для теста. Важно: молоко и яйца должны быть комнатной температуры!
Выпекаем блинчики, смазывая каждый раз сковороду растительным маслом. Наливайте тесто в небольшом количестве, давая ему растекаться в тонкий блин.
Готовые блинчики смазываем сливочным маслом, кладем в каждый по столовой ложке творожной начинки и связываем в мешочек при помощи мандариновой корочки.

Дрожжевые блины
с пикантным творогом

Ингредиенты:
  • Мука - 400 г
  • Молоко «Савушкин» 3,1% - 600 мл
  • Сметана «Савушкин» 20% - 200 мл
  • Дрожжи свежие - 20 г (или сухие - 5 г)
  • Сахар - 2 ст. л
  • Соль - щепотка
  • Яйца - 4 штуки (отделить белки от желтков)
  • Творог рассыпчатый «Савушкин» 9% - 350 г
  • Соль по вкусу
  • Паприка копченая по вкусу
  • Укроп свежий - один пучок
  • Семга или форель слабосоленая
Дрожжевые блины
Готовим:
Молоко нагреваем до 30 градусов. Часть наливаем в стакан и растворяем в нем дрожжи. Оставшееся молоко смешиваем со сметаной комнатной температуры, сахаром и солью. Вливаем молоко с дрожжами и оставляем на 15 минут.
Разделяем в яйцах белки и желтки.
Муку просеиваем, вводим в полученную закваску вместе с желтками, размешиваем до однородной консистенции. Накрыв чистым полотенцем, оставляем в теплом месте на час.
Взбиваем белки в плотную пену и аккуратно вмешиваем в подошедшее тесто.
Жарим блины на сковороде, каждый раз смазывая ее растительным маслом. Готовые блины складываем стопкой, смазывая каждый сливочным маслом, чтобы они не слипались.
Растираем творог с солью, добавляем к нему копченую паприку, мелко нарезанный укроп и нарезанную маленькими кубиками рыбу. Размешиваем.
При подаче кладем примерно по столовой ложке массы на блин и складываем его треугольником.

Шоколадный блинный торт
с творожным сыром
и карамелью

Ингредиенты:
Блины
  • Яйца - 6 штук
  • Молоко «Савушкин» 3,1% - 700 мл
  • Мука - 250 г
  • Сахар - 3 ст. л
  • Масло сливочное «Савушкин» 72,5% - 120 г
  • Какао - 30 г
Начинка
  • Сыр творожный сливочный «Савушкин» 60% - 900 г
  • Сахар - 200 г
  • Сливки 33% - 230 г
  • Сливочное масло «Савушкин» 72,5% - 80 г
Шоколадный блинный торт
Готовим:
Смешиваем в миске муку, яйца, молоко, сахар, какао и пробиваем блендером до однородности.
Добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем и ставим тесто в теплое место минимум на 2 часа. В идеале лучше сделать тесто накануне выпечки и поставить его в холодильник, закрыв пленкой.
Готовим карамель. В кастрюле растапливаем сахар. Как только он станет янтарного цвета (важно: сахар в процессе не мешать, лучше растапливать его на среднем огне), начинаем небольшими порциями аккуратно вводить горячие сливки (осторожно: сливки будут сильно испаряться!). Перемешиваем и добавляем следующую порцию. Варим карамель 5 - 7 минут до загустения, добавляем масло и тщательно перемешиваем. Накрываем пленкой и оставляем до полного остывания.
Жарим, хорошенько перемешав все ингредиенты, тонкие блинчики. Их должно получиться около 30 штук.
Аккуратно обрезаем блинчики по диаметру тарелки (в идеале - 16 см).
Карамель кладем в кондитерский мешок (или в обычный полиэтиленовый пакетик, завязав его и отрезав кончик).
Сыр (он должен быть комнатной температуры) выкладываем в миску, размешиваем. Выкладываем его по столовой ложке с верхом на каждый блинчик, ровно распределяя при помощи ножа или спатулы. По спирали выкладываем небольшое количество карамели.
Последний блинчик смазываем сыром и наносим рисунок из карамели. Ставим в холодильник на час.
Всем вкусной Масленицы!
Автор: Раиса ЮДИНА
Фото: Александр ЗАДОРИН, pixabay.com
Made on
Tilda