НОВОГОДНИЙ СТОЛ-2016

Накануне Нового года "Комсомолка" и шеф-повара одного из минских кафе предлагают 12 рецептов оригинальных и необычных блюд для праздничного стола: закуски, салаты, горячее и десерты

Встречаем Новый год вкусно и ярко!

Предновогодний кулинарный выпуск «Комсомолки» уже становится доброй традицией. Мы знаем, что накануне Нового года многие читатели ждут наш кулинарный проект, и, конечно, стараемся оправдать ваши ожидания. Уже в начале декабря вместе с лучшими поварами столицы мы выбираем самые интересные рецепты для праздничного застолья, закупаем для них продукты, готовим, снимаем пробу, сервируем стол… И делимся с вами результатами наших кулинарных марафонов. На этот раз над новогодним столом - 2016 колдовали два повара столичного Café Netto - шеф-повар Вячеслав Федюк и су-шеф Егор Раманьков.

- На наш взгляд, все блюда, которые мы выбрали для праздничного стола, легко повторить дома, при этом каждое из них по-настоящему оригинально - начинкой, подачей или соусом, - объяснили Вячеслав и Егор.

Приятно, что партнерами главного кулинарного проекта «Комсомолки» стали самые именитые компании Беларуси:

- компания «Савушкин продукт» - производитель молочных продуктов всегда из свежего молока;
- компания «КАМАКО» - производитель разнообразных соусов - майонез, кетчуп, горчица, соевый соус;
- Брестский мясокомбинат - производитель мясных деликатесов, колбас, ветчин, копченостей;
- Дзержинский агрокомбинат (ТМ «Фабрика здоровья») - производитель полуфабрикатов и готовой продукции из мяса птицы;
- Лидахлебопродукт (ТМ «Лидская мука») - производитель муки, мучных полуфабрикатов и макарон.

Ну а готовили мы на кухне Café Netto (Минск, ул. Красная, 13). «Правильный гриль» - так говорят посетители об этом месте, но это отнюдь не полное описание известного кафе в центре города. Европейская кухня, авторские блюда, отличные стейки и настоящая паэлья, прекрасное обслуживание, демократичные цены, система бонусов для постоянных клиентов, завтраки для ранних пташек и живой джаз по вечерам в выходные… Гордость заведения - испанская печь-гриль Josper, в которой на настоящих древесных углях готовят морепродукты, стейки, рыбу, овощи и даже… десерты. Café Netto - это место, где всегда вкусно и интересно!

Шеф-повар Cafe Netto Вячеслав Федюк (справа) и су-шеф Егор Раманьков:
- Пусть ваш новогодний стол будет вкусным, а праздник - удачным!
САЛАТЫ

Венгерский салат с овощами

Ингредиенты:

  • Сервелат «Венгерский» либо «Финский» (Брестский мясокомбинат) - 60 г
  • Перец сладкий жёлтый - 20 г
  • Огурец свежий - 20 г
  • Томат свежий - 40 г
  • Маслины без косточки - 20 г
  • Зелень петрушки - 10 г
  • Кетчуп - 15 г
  • Майонез - 15 г
  • Зелень петрушки - 2 г
  • Томат черри - 25 г

ГОТОВИМ: Маслины порезать кольцами, все остальные ингредиенты - тонкой соломкой, петрушку - мелко. Смешиваем все ингредиенты, заправляем соусом из кетчупа и майонеза. Выкладываем готовый салат через кулинарное кольцо (либо сформировав его на блюде с помощью чашки). Украшаем целыми маслинами, петрушкой и помидорами черри.

Теплый салат с беконом

    Ингредиенты:

      • «Кетчуп Нежный» ТМ «Помидюр» - 20 г
      • Майонез «Провансаль Столичный ТМ «КАМАКО» - 20 г
      • Французская горчица ТМ «КАМАКО» - 20 г
      • Соус соевый ТМ «КАМАКО» - 10 г
      • Картофель отварной - 100 г
      • Перец красный сладкий - 100 г
      • Шампиньон - 60 г
      • Огурец маринованный - 30 г
      • Чеснок - 3 г
      • Грудинка варено-копченая свиная - 80 г
      • Растительное масло - 10 г
      • Розмарин
      ГОТОВИМ: Нарезаем перец дольками, запекаем в духовке, очищаем от кожицы. Обжариваем на растительном масле нарезанный дольками отварной картофель, перец, крупно нарезанные шампиньоны, нарезанный тонкими дольками чеснок, нарезанную тонкими крупными ломтиками грудинку, в конце добавляем нарезанные огурцы. Делаем заправку для салата - смешиваем майонез, кетчуп, французскую горчицу и соевый соус. Готовый салат украсить розмарином.
      ЗАКУСКИ

      Блинные мешочки с «Мортаделлой»

      Ингредиенты:

      • Колбаса «Мортаделла» (Брестский мясокомбинат) - 100 г
      • Масло сливочное - 10 г
      • Масло растительное - 10 г
      • Перец сладкий красный - 40 г
      • Шампиньоны свежие - 100 г
      • Сливки 33% - 30 г
      • Соус соевый - 5 г
      • Сыр (чеддер, моцарелла или любой плавкий сыр) - 30 г
      • Лук зеленый длинный - 50 г

      Для блинов:
      • Яйцо - 1шт.
      • Молоко - 300 г
      • Масло растительное - 50 г
      • Мука пшеничная - 200 г
      • Соль
      ГОТОВИМ: Выпекаем тонкие блины. Нарезаем лук вдоль перьев, ошпариваем кипятком, чтобы он стал более эластичным - лук мы будем использовать для завязывания мешочков.

      На растительном масле обжариваем порезанные шампиньоны и сладкий перец. Добавляем сливочное масло, затем нарезанную кубиками колбасу «Мортаделла» и немного нарезанного зеленого лука. Добавляем сливки и немного соевого соуса. Ждем, когда сливки загустеют. Добавляем нарезанный кубиками сыр, чтобы он немного растаял, и сразу выключаем огонь. Укладываем начинку в блинчики и собираем верхушку каждого блинчика так, чтобы получился мешочек. Обвязываем перышком лука, чуть присыпаем сверху сыром. Смазываем противень маслом, выкладываем мешочки и запекаем в духовке, пока не расплавится сыр и не зарумянятся блинчики.
      Совет повара:
      Если вы добавляете соевый соус, то солить блюдо не надо.

      Слоеный пирог с творогом и шпинатом

      Ингредиенты:

      • Тесто слоеное - 100 г
      • Творог «Савушкин хуторок» 9% - 100 г
      • Масло сливочное «Брест-Литовск» - 50 г
      • Мука - 10 г
      • Масло оливковое - 15 г
      • Лук -шалот - 1 шт.
      • Чеснок - 2 г
      • Вино белое сухое - 20 г
      • Шпинат свежезамороженный - 100 г
      • Соль, перец, мускатный орех
      • Зелень петрушки - 5 г
      • Соль, перец
      • Сок лимона
      • Яйцо куриное - 1 шт.
      • Кунжут - 10 г
      • Томат черри - 25 г
      ГОТОВИМ: Шпинат размораживаем. Обжариваем на оливковом масле мелко нарезанный кубиками лук - лучше шалот, он более мягкий и нежный. Добавляем нарезанный чеснок, затем шпинат, обжариваем. Вливаем белое вино, выпариваем его, затем добавляем соль, перец и мускатный орех. Творог протираем ложкой, чтобы получилась однородная масса, смешиваем с рубленой зеленью петрушки, соком лимона, солью и перцем. Размораживаем и раскатываем на поверхности, присыпанной мукой, готовое слоеное тесто. Укладываем начинку вдоль длинного края двумя слоями - шпинат и творог. Затем сворачиваем тесто в рулет, смазываем взбитым яйцом, посыпаем семенами кунжута. Выпекаем пирог 25 минут при температуре 180 градусов. При подаче украшаем зеленью петрушки и помидорами.
      Совет повара:
      К шпинату вполне можно добавить грибы или морепродукты.
      ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

      Филе лосося с йогуртовым соусом

      Ингредиенты:

      • Рис «Жасмин» - 50 г
      • Лосось (или любая другая рыба, в том числе белая) - 300 - 400 г
      • Масло оливковое - 10 г
      • Масло сливочное «Брест-Литовск» - 50 г
      • Тимьян - 2 г
      • Томат черри - 25 г
      • Лук зеленый - 2 г
      • Апельсин

      Для соуса:
      • Йогурт «Греческий»2% «Савушкин продукт» - 50 г
      • Чеснок -1 г
      • Зелень укропа - 2 г
      • Грецкий орех - 5 г
      • Перец, соль
      ГОТОВИМ: Рыбу солим, перчим, сверху кладем веточку тимьяна, чуть сбрызгиваем оливковым маслом, запекаем в духовке или на сковороде.

      Готовим соус: греческий йогурт смешиваем с солью, перцем, чесноком, нарезанным укропом и грецким орехом, взбиваем блендером.

      Рис «Жасмин» отвариваем в подсоленной воде. На 2 части воды берем 1 часть риса, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь, ждем, пока рис вберет в себя влагу и выключаем. Рис должен получиться рассыпчатым.

      Подаем рыбу с соусом и рисом, украсив зеленью.
      Совет повара:
      Соус на основе греческого йогурта подойдет не только к рыбе, но и к мясу.

      Блинная лазанья с говядиной

      Ингредиенты:

      • Мука пшеничная (ТМ «Лидская мука») - 600г
      • Молоко - 1 л
      • Соль, сахар
      • Масло растительное - 130 г
      • Яйцо куриное - 3 шт.
      • Лук репчатый - 100 г
      • Говядина для фарша - 500 г
      • Чеснок - 5 г
      • Томаты в собственном соку - 300 г
      • Базилик (можно сушёный) - 10 г
      • Масло сливочное - 50 г
      • Соль, перец, мускатный орех
      • Сыр твердый - 300 г
      • Томат черри - 25 г
      ГОТОВИМ: Белорусский вариант лазаньи - так назвали это блюдо повара.Выпекаем тонкие блинчики(по вашему рецепту на молоке). Прокручиваем на мясорубке говядину, обжариваем фарш на растительном масле с порезанными луком и чесноком. Добавляем немного воды и тушим фарш до мягкости 3-4 часа. Добавляем томаты в собственном соку, предварительно пробив их блендером либо протерев через сито. Добавляем соль, перец, базилик.

      Готовим молочный соус бешамель - на сливочном масле пассеруем муку (соотношение 1:1), добавляем молоко, доводя соус до консистенции густой сметаны. Помешиваем венчиком, чтобы не было комков. Приправляем перцем и мускатным орехом.

      Натираем твердый сыр (можно моцареллу либо чеддер). Керамическую квадратную форму или сковороду с высокими краями смазываем сливочным маслом, присыпаем панировочными сухарями, выкладываем блинчик, затем фарш с томатами, тертый сыр, снова блинчик, затем молочный соус, тертый сыр. Повторяем слои, делая лазанью максимально высокой. Последний слой - блинчик, бешамель, сыр. Выпекаем 20 минут при температуре 90 градусов. Незадолго до окончания увеличьте температуру, чтобы получить корочку. Порежьте готовую лазанью на порции, посыпьте тертым пармезаном, украсьте томатами черри.
      Совет повара:
      Молочный соус можно подавать к рыбе, птице, просто к блинчикам.

      Филе-миньон с овощами-гриль

      Ингредиенты:

      • Говяжья вырезка - 250 г
      • Вино красное сухое - 20 г
      • Соус соевый - 10 г
      • Перец черный
      • Масло оливковое - 15 г
      • Перец сладкий красный - 50 г
      • Баклажан - 50 г
      • Шампиньон - 50 г
      • Кабачок цуккини - 50 г
      • Томат свежий - 100 г
      • Масло оливковое - 15 г
      • Соль, перец, тимьян, розмарин

      Для соуса:
      • Клюква свежезамороженная - 100 г
      • Сахар - 50 г
      • Вино красное сухое - 200 г
      ГОТОВИМ: Готовим маринад для мяса: смешиваем соевый соус, перец черный, вино красное сухое, розмарин свежий, оливковое масло. Маринуем говяжью вырезку минимум 20 минут. Выпекаем миньон в духовке 20 минут при 180 градусах.

      Режем баклажаны и кабачки кружками, шампиньоны крупно, перцы на четвертинки, томаты на половинки. Готовим маринад для овощей - тимьян, чеснок, соевый соус, черный перец. Маринуем овощи 20 минут. Запекаем овощи и грибы в духовке или на гриле около 20 минут.

      Клюкву прогреваем с сахаром, добавляем красное вино, выпариваем, протираем через сито. Нарезаем филе-миньон, подаем с овощами и клюквенно-винным соусом

      Рождественский рулет

      Ингредиенты:

      • Тушка курицы «Фабрика здоровья» (Дзержинский агрокомбинат) - 1 шт.
      • Чернослив - 150 г
      • Лимон - 2 шт.
      • Сыр с голубой плесенью - 150 г
      • Масло растительное - 30 г
      • Соль, перец, тимьян, розмарин

      Для соуса:
      • Вишня свежезамороженная - 400 г
      • Сахар - 100 г
      • Вино красное сухое - 200 г
      • Палочки корицы - 3 шт.
      ГОТОВИМ: Разделать тушку курицы, достать все косточки, оставляя цельную мякоть на коже. Распластать тушку на доске, приправить солью и перцем. Очистить лимоны от кожицы и семечек, нарезать на дольки. Чернослив промыть. Выложить в ряд на куриное мясо дольки лимона, чернослив, сверху уложить кусочки сыра с голубой плесенью (при желании можно использовать любой другой сыр). Свернуть мясо в рулет, можно перевязать бечевкой или сразу завернуть в фольгу. Запекать рулет в фольге 40 минут при 180 градусах. Затем приоткрыть фольгу, увеличить температуру и дать образоваться румяной корочке.

      Готовим соус: вишню прогреть с сахаром, добавить красное вино, выпарить, тушить минут 15 до густой консистенции, в конце вложить три палочки корицы для аромата. Нарезать рулет порционно, украсить веточками розмарина и тимьяна, подавать с вишневым соусом

      Паэлья с курицей
      (Фирменный рецепт Café Netto)

      Ингредиенты:

      • Куриные бедра «Фабрика здоровья» (Дзержинский агрокомбинат) - 1 кг
      • Масло растительное
      • Лук репчатый - 100 г
      • Томат свежий - 300 г
      • Перец сладкий - 200 г
      • Масло оливковое - 70 г
      • Вино белое сухое - 100 г
      • Рис «Арборио» (либо круглозерный нешлифованный рис) - 200 г
      • Шафран, паприка
      • Бульон куриный - 200 г
      • Горошек свежемороженый - 100 г
      • Перец чили - 1 шт.
      • Лимон - 2 шт.
      • Соль, перец, кумин молотый
      • Соус соевый
      • Зелень петрушки - 20 г
      ГОТОВИМ: Это испанское блюдо готовят всей семьей, причем каждый добавляет свои ингредиенты - кусочки курицы, креветки, мидии и т.д. Мы будем готовить паэлью с курицей.

      Крупно режем все овощи. На сковороде с высокими бортиками обжариваем до мягкости, добавляем промытый рис, приправляем шафраном либо куркумой, солим. Когда рис впитает масло, добавляем белое вино, выпариваем.

      В это время из бедер цыпленка достаем косточки, на косточках варим бульон со специями. Готовим маринад - соль, перец, кумин, масло растительное, соевый соус, сок одного лимона. Маринуем куриные бедра минут 20, затем обжариваем до золотистой корочки.

      Когда вино выпарится, добавляем к рису и овощам куриный бульон, чтобы он слегка покрывал рис. Выкладываем на рис обжаренные бедра, размороженный зеленый горошек и оформляем нашу паэлью петрушкой, нарезанным соломкой острым перцем чили и дольками лимона. Подаем паэлью на сковороде.
      Совет повара:
      Рис важно не переварить - он просто должен впитать все соки, 20 - 25 минут будет достаточно.
      ДЕСЕРТЫ

      Рождественский крамбл
      (Фирменный рецепт Café Netto)

      Ингредиенты:

      • Мука пшеничная (ТМ «Лидская мука) - 30 г
      • Сахар - 30 г
      • Масло сливочное - 30 г
      • Яблоко - 200 г
      • Клюква свежезамороженная - 50 г
      • Сахар - 10 г
      • Сок лимона - 20 г
      • Корица молотая - 1 г
      • Крахмал кукурузный - 5 г
      • Ром - 10 г
      • Мороженое - 50 г
      • Мята - 2 г
      ГОТОВИМ: Крамбл - традиционное британское блюдо, что в переводе означает «хрустящая корочка».

      Готовим песочное тесто: мягкое масло смешиваем с сахаром, добавляем муку, вымешиваем до однородной массы. Оставляем в холодильнике под закрытой пленкой на полчаса, чтобы тесто получилось более эластичным.

      Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, нарезаем кубиками, заправляем сахаром, добавляем сок лимона, корицу, клюкву, ром. Перемешиваем, чтобы выделился сок, и добавляем кукурузный крахмал - он придаст необходимую вязкость начинке. Выкладываем яблоки с клюквой в порционные керамические либо силиконовые формочки, затем сверху натираем на терку песочное тесто (можно также покрошить его руками). Запекаем 15 минут, пока тесто не приобретет светло-коричневый оттенок и не покроется корочкой. Подаем крамбл с шариком мороженого, мятой и клюквой.

      Тыквенная шарлотка
      (Фирменный рецепт Café Netto)

      Ингредиенты:

      • Мука пшеничная (ТМ «Лидская мука») - 175 г
      • Яйцо куриное - 5 шт.
      • Сахар ванильный - 26 г
      • Разрыхлитель - 11 г
      • Тыква (небольшая) - 1 шт.
      • Сахар - 400 г
      • Сухари панировочные - 45 г
      • Масло сливочное - 10 г
      • Клубника свежезамороженная - 400 г
      • Мороженое ванильное
      • Мята
      • Клюква свежезамороженная - 10 г
      ГОТОВИМ: Крамбл - традиционное британское блюдо, что в переводе означает «хрустящая корочка».

      Готовим песочное тесто: мягкое масло смешиваем с сахаром, добавляем муку, вымешиваем до однородной массы. Оставляем в холодильнике под закрытой пленкой на полчаса, чтобы тесто получилось более эластичным.

      Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, нарезаем кубиками, заправляем сахаром, добавляем сок лимона, корицу, клюкву, ром. Перемешиваем, чтобы выделился сок, и добавляем кукурузный крахмал - он придаст необходимую вязкость начинке. Выкладываем яблоки с клюквой в порционные керамические либо силиконовые формочки, затем сверху натираем на терку песочное тесто (можно также покрошить его руками). Запекаем 15 минут, пока тесто не приобретет светло-коричневый оттенок и не покроется корочкой. Подаем крамбл с шариком мороженого, мятой и клюквой.

      Холодный творожный чизкейк

      Ингредиенты:

      • Творог мягкий «Нежный» 5% - 100 г
      • Печенье песочное - 20 г
      • Масло сливочное «Брест-Литовск» - 20 г
      • Кленовый сироп - 5 г
      • Сахарная пудра - 15 г
      • Миндальный сироп - 5 г
      • Лимон - 1 шт.
      • Сливки 33% - 20 г
      • Ванильный сахар - 2 г
      • Клубника свежезамороженная - 150 г
      • Мята
      ГОТОВИМ: Взбиваем сливки, пока они не загустеют, добавляем творог мягкий, сироп миндальный, цедру лимона, ванильный сахар и взбиваем до однородной массы. Песочное печенье разминаем со сливочным маслом, формируем с помощью кондитерского кольца коржик, затем выкладываем сверху творожный крем. Поливаем кленовым сиропом, украшаем ягодами и мятой.

      Каким должен быть новогодний стол в год Обезьяны?

      Вы наверняка уже в курсе, что в соответствии с восточным календарем наступающему 2016 году будет покровительствовать Огненная Обезьяна. Правда, восточный Новый год наступит 8 февраля, но это обстоятельство отнюдь не мешает нам приветствовать Обезьяну в нашу традиционную новогоднюю ночь… Тем более, уверяют знающие люди, устанавливать свои правила Обезьяна начнет именно с момента ее чествования. О том, как именно чествовать хозяйку новогоднего праздника, что должно быть на столе и как сервировать его для правильной встречи с Обезьяной, вам расскажет «Комсомолка».

      - Подберите новогоднее меню так, чтобы на столе были натуральные продукты, много легких закусок, салатов, свежих овощей и десертов из свежих фруктов.

      - Главным блюдом для встречи Обезьяны вполне может стать не мясное, а рыбное блюдо. Но если вы отдали предпочтение мясу, выбирайте оригинальные сочетания - например, мясо с овощами-гриль или мясной рулет с соусом из ягод.

      - Если готовите мясные блюда, используйте больше пряных трав - например, тимьян или розмарин, чтобы Обезьяна, живущая в тропиках, чувствовала себя как дома.

      - Обезьяна - известная сладкоежка, побалуйте ее не просто покупным тортиком, а оригинальными десертами с фруктами или творогом.

      - На столе обязательно должна быть домашняя выпечка - например, слоеный рулет с начинкой, пирог или домашний хлеб.

      - Идеальным напитком для встречи Нового года станет вино, в том числе игристое, а также шампанское. Фруктовый компот или свежевыжатый сок – хороший выбор для безалкогольных напитков. Помните: слишком крепкий алкоголь Обезьяна недолюбливает.

      - Большое блюдо с ананасом, бананами, манго, киви продемонстрируют, как рады вы хозяйке Нового года.

      - В сервировке отдайте предпочтение красному цвету. Красная льняная скатерть, деревянные салатницы, маленькие сувениры, забавные новогодние игрушки, свечи в подсвечниках на столе - все это придется по вкусу игривой Обезьянке.

      кстати

      Пусть 1 января вам будет так же хорошо, как 31 декабря!

      Скажете — невозможно? Ведь так хорошо, как 31 декабря, нам редко бывает: тут и обильный стол далеко за полночь, и жирное — соленое — острое, и шампанское... Увы, 1 января зачастую приходится встречать с головной болью и тяжестью в желудке. Пока оно не наступило, самое время присмотреться к опыту тех, кто разбирается в науке застолий. Обилие насыщенных блюд, ароматное вино, долгие тосты и беседы — таковы знаменитые грузинские застолья, которые, кстати, крайне редко сопровождаются тяжелым похмельем. Ведь у грузин есть главный атрибут праздников — минеральная вода «Боржоми», ее диетологи рекомендуют пить, чтобы избавиться от последствий переедания и похмельного синдрома.
      Весь секрет «Боржоми» — в его уникальном комплексе из более, чем 60 вулканических минералов. Сами грузины говорят, что «Боржоми» действует, как «душ изнутри», очищая организм от всего лишнего.

      «Боржоми» - настоящий спонсор 1 января — такого же превосходного, каким был праздничный день накануне!

      5 советов от шеф-поваров

      1. Новогодний стол - тот самый повод, когда можно удивить гостей необычной подачей блюд. Даже привычный оливье будет выглядеть оригинально, если выложить салат порционно через кулинарное кольцо либо с помощью большой чашки.

      2. Рассчитывайте каждое блюдо порционно на каждого гостя - и вам не придется неделю доедать салаты не первой свежести.

      3. Десерты для новогодней ночи должны быть максимально легкими - на основе творога, фруктов или ягод.

      4. Используйте для украшения блюд веточки розмарина, тимьяна, петрушки, а также соусы (например, из вишни или клюквы) - всё это придаст праздничный антураж.

      5. Не забудьте о достаточном количестве жидкости - питьевая или минеральная вода избавит вас от тяжелых последствий обильных возлияний.
      Made on
      Tilda