НОВОГОДНИЙ СТОЛ-2019
Накануне Нового года «Комсомолка» и врач-диетолог Ирина Яблонская предлагают 6 рецептов оригинальных и необычных блюд для праздничного стола: закуски, салаты, горячее и десерты
Как со вкусом встретить
год Желтой Свиньи?

Наступающий год по восточному календарю пройдет под знаком Желтой Земляной Свиньи. Как его встречать, чтобы запрограммировать будущие 12 месяцев на удачу и благополучие?
Во-первых, в доме должна быть чистота (да-да, долой стереотипы о привычках Свиньи!). Делаем генеральную уборку, выбрасываем все лишнее, особенно посуду со сколами и трещинами, которая может отпугнуть удачу. А для украшения дома к Новому году пригодится декор натурального происхождения: деревянные, глиняные вещицы, композиции с шишками, желудями и каштанами, хвойные веточки.
Во-вторых, собираем хорошую веселую компанию. Пусть грустные мысли хотя бы на время уйдут на задний план и восторжествует оптимизм!
И, конечно, накрываем особенный праздничный стол. Считается, что в год Желтой Земляной Свиньи он должен просто ломиться от разнообразных блюд: салатов, мясных закусок, десертов, потому что все съеденное в будущем году пойдет на пользу.
Что уместно на столе
в эту новогоднюю ночь
  • много зелени, фруктов и овощей;
  • желтые и оранжевые оттенки в оформлении блюд и элементах сервировки (скатерти, салфетки, свечи, вазочки);
  • минимум спиртных напитков, в идеале можно ограничиться традиционным шампанским и коктейлем;
  • блюда из баранины, говядины, кролика, птицы или рыбы. В качестве гарнира отлично подойдут бобовые: чечевица, горох, фасоль или нут.
В оформлении стола будет уместен стиль кантри - с «деревенскими» скатертями и посудой. А в меню отдаем предпочтение блюдам, которые пришлись бы по вкусу покровительнице года, и стараемся исключить свинину в любом виде. Праздничный стол и без того будет традиционно сытным и изобильным, и отсутствие жирного свиного мяса пойдет организму только на пользу.
ТОП-6 блюд
к новогоднему столу
Как приготовить к празднику много вкусного и не лишиться сил?
Рецептами оригинальных блюд делится Ирина Яблонская, врач-диетолог,
автор кулинарной книги «От перца к сердцу».
Легко сказать: в этом году новогодний стол должен ломиться от изобилия блюд!.. А как успеть всего наготовить, если хочется еще и в салоне красоты порелаксировать, чтобы все тобой восхищались, и в доме навести красоту и порядок, и подарки докупить, и… Мало ли в последний день года хлопот у женщин, на чьи плечи в основном и ложится подготовка к празднику!? Поэтому отдавать все свои силы и энергию на новогодний стол совсем не хочется. Вот бы кто-то показал, как приготовить много, вкусно и быстро!..

Человек, который легко справился с этой сверхзадачей, - это женщина, которая, как никто другой, знает, что такое дефицит времени, поэтому умеет рационально его использовать.
Она отлично разбирается в продуктах, поэтому для приготовления праздничных блюд выбрала продукцию надежных производителей, качество которой проверено временем:

  • Компания «КАМАКО», выпускающая соусы на любой вкус - от традиционных майонезов до изысканных и экзотических;
  • Компания «Правила вкусов», производитель готовых к употреблению свежих листовых салатов и смесей под торговой маркой «Правило са-ла-та».
Ирина Яблонская
врач-диетолог, мама двоих дочерей, одной из которых 2,5 месяца
Ирина отлично готовит, изобретает шикарные блюда, которые не требуют много времени, учит людей вкусно питаться, сбрасывая при этом лишние килограммы, не прекращает общения со своими пациентами даже во время декретного отпуска, делится полезными советами с подписчиками в соцсетях и при этом остается заботливой и обожаемой женой и мамой.
- Все шесть блюд, которые я приготовила для «Комсомолки», делаются очень быстро, - говорит Ирина. - Была бы возможность, я все бы сделала часа за полтора, но маленькая Зося (младшая дочка. - Ред.) не давала - она все время внимания требует.
Кекс можно испечь заранее - он не испортится, а если поливать его коньяком, то можно его есть целый месяц.
Пирог с творогом можно приготовить за день до Нового года, накануне вымыть курицу, выпотрошить рыбу и настрогать оливье - и 31 декабря заниматься собой. Останется только зеленый салат с морепродуктами. Его бы я особенно рекомендовала жителям Беларуси - это фаворит по содержанию йода (фейхоа, морепродукты).
- Ни в одном из ваших блюд нет свинины - это чтобы тотем года не обидеть?
- Нет, мы свинину просто не едим. Слишком жирное мясо. А вот сало иногда позволяем себе. Я его даже рекомендую в небольших количествах своим худеющим пациентам как источник полезных полиненасыщенных жирных кислот.

И кусочек рождественского кекса раз в неделю съесть можно. На Новый год вообще я разрешаю в разумном количестве и выпечку, и майонез - все-таки это праздник. А праздники для того и существуют, чтобы нарушать правила.
Выбирайте посуду, которая создает настроение!
- В сервировке праздничного стола мне очень помогает тематическая посуда, - говорит Ирина. - Я коллекционирую красивую посуду более 15 лет, и на каждый праздник у меня есть особенная.
Красивая новогодняя посуда, праздничная скатерть, красивые приборы - и никакого декора для праздничного стола не надо, все это уже создает настроение. Сейчас найти такую посуду можно на любой достаток. И смысл в этом есть! Эстетика сервировки стола добавляет много положительных эмоций и даже улучшает пищеварение.

В этой посуде можно подавать блюда весь декабрь и до середины января, а потом спрятать ее в коробки до следующего года. Такие вещи - семейные традиции, которые передаются по наследству, и дети с малых лет приобщаются к прекрасному. Кстати, у моей бабушки, мамы всегда была красивая посуда.

Я не против праздничного декора блюд. Особенно такого полезного, как свежая зелень. На здоровье! И вазочки новогодние, и свечи пусть будут на столе. Но без фанатизма. За столом ничто не должно отвлекать от дегустации блюд!

Оливье с индейкой

Ингредиенты
  • 4 картофелины
  • 4 морковки
  • майонез «Деликатье» с перепелиными яйцами от КАМАКО
  • 200 г замороженного зеленого горошка
  • 200 г консервированного горошка
  • 4 - 5 соленых огурцов
  • 2 свежих огурца
  • 600 г индейки
Готовим
1
Отвариваем картофель в мундирах и морковь до готовности, чистим.
2
Зеленый замороженный горошек отвариваем одну минуту, отбрасываем на дуршлаг.
3
Индейку слегка натираем солью, лимоном и чесноком и запекаем в фольге в духовке около часа при 180 градусах.
4
Нарезаем кубиками огурцы, охлажденные картофель, морковь, индейку, добавляем горошек, перемешиваем.
5
Заправляем майонезом порцию, предназначенную для подачи на стол.
СОВЕТ ХОЗЯЙКАМ:
Майонез - традиционная заправка для салата оливье, которая во многом влияет на его вкус и даже внешний вид. Чтобы результат не разочаровал, не экспериментируйте, а выбирайте майонез (в том числе и новинки) проверенного производителя, качество которого не подводит много лет.

Средиземноморский салат

Ингредиенты
  • Упаковка салатной смеси «Петро ТМ»
  • «Правило са-ла-та»
  • 100 г королевских креветок
  • 100 г мидий
  • 100 г кальмаров
  • 100 г мини-осьминогов
  • 3 штуки спелых фейхоа
  • 1 авокадо
  • лимонный сок
  • масло тыквенных семечек.
Готовим
1
Морепродукты отварить и остудить.
2
Порезать фейхоа и авокадо полукольцами.
3
Выложить в салатницу микс салатов из упаковки, добавить морепродукты и порезанные фрукты, чуть посолить, сбрызнуть лимонным соком, заправить маслом тыквенных семечек
ЛАЙФХАК ОТ ИРИНЫ ЯБЛОНСКОЙ
Найти спелое авокадо у нас сложно, но ускорить его созревание вы можете сами. Для этого заверните его в фольгу и положите в темное место на два дня.

То, что зелень есть надо только в сезон, - это предубеждение 30-летней давности. Сейчас в Беларуси все это производят. Для профилактики дефицита витаминов зелень предпочтительнее, чем фрукты, - в ней много витаминов, микро- и макроэлементов.

Пирог
с луком-пореем

Ингредиенты
  • 600 г рассыпчатого творога «Савушкин хуторок» 5%
  • 200 г замороженного слоеного бездрожжевого теста
  • 4 куриных яйца
  • большой (грамм 400) стебель лука-порея
  • 500 г помидоров черри
  • прованские травы, орегано.
Готовим
1
Раскатываем тесто тонко.
2
Нарезаем кольцами лук-порей.
3
Перемешиваем нарезанный лук с творогом и яйцами, добавляем прованские травы, немножко соли.
4
Выкладываем в форму тесто, сделав невысокие бортики, а наверх - начинку, плотно прижимаем ее. Сверху кладем разрезанные пополам помидоры черри, посыпаем орегано.
5
Ставим пирог в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
6
Достаем пирог из формы, когда он полностью остынет.
СОВЕТ ХОЗЯЙКАМ:
Этот пирог очень легкий в приготовлении и станет настоящим хитом на новогоднем столе! Главное здесь – не ошибиться при выборе творога, чтобы ваша начинка не превратилась в кашу. Рекомендую взять рассыпчатый творог «Савушкин хуторок» жирностью 5%. У него натуральный состав, вкус свежего деревенского творога и мало влаги. Настоящая находка для домашней выпечки.

Сибас под сырной корочкой с овощами фри

Ингредиенты
  • 1 сибас
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 1 цуккини
  • Корень сельдерея
  • 1 сладкий перец
  • 2 картофелины
  • 200 г сыра «Брест-Литовск» классический
  • Пряные травы (тимьян, орегано), ползубчика чеснока
Готовим
1
Рыбу распотрошить, очистить от чешуи, достать жабры, глаза, вымыть. Сделать надрез вдоль спинки, достать хребтовую кость. Сбрызнуть лимонным соком, слегка посолить и поперчить, оставить мариноваться минут на 10.
2
Помидор, луковицу, цукини, половину перца и корня сельдерея нарезать соломкой, пассеровать.
3
Нарезать кубиками 100 г сыра, смешать с пассерованными овощами, чесноком и нафаршировать ими сибас.
4
Натереть на мелкой терке оставшийся сыр, посыпать им сибас, завернуть в фольгу и поставить запекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 15-18 минут.
5
Оставшиеся половинки сельдерея и перца обжарить во фритюре. Отдельно обжарить картофель.
6
Рыбу и овощи выложить на блюдо.
СОВЕТ ХОЗЯЙКАМ:
Чтобы сыр при запекании дал красивую румяную корочку, не перебивал вкус основного ингредиента, а дополнил его и помог лучше раскрыться, выбирайте его внимательно, не хватая первый попавшийся. Лучше всего для нашего блюда подойдет сыр «Брест-Литовск» классический. Он хорошо плавится и обладает изысканным сливочным вкусом, прекрасно сочетающимся с любым рыбным блюдом.

Курица, фаршированная грушами, в белом сухом вине

Ингредиенты
  • Тушка курицы ТМ «ГАННА»
  • 300 мл сухого белого вина
  • 500 г груш
  • 4 - 5 зубчиков чеснока, соль
Готовим
1
Курицу вымыть, натереть солью и чесноком.
2
Щедро фаршируем курицу грушами.
3
Кладем курицу в форму для запекания, заливаем вином и ставим в духовку.
4
Готовим при температуре 180 градусов примерно 50 минут, до образования румяной корочки.
5
Достаем курицу, перекладываем ее в блюдо, подаем на стол.
СОВЕТ ОТ ИРИНЫ ЯБЛОНСКОЙ:
Никаких приправ, кроме соли и чеснока, эта курица не требует - она сама по себе вкусная. Это блюдо вкусное как в горячем виде, так и в холодном. Курицу, кстати, не принято разогревать. И не разоряйтесь на вине - в этом случае сгодится самое недорогое сухое.

Рождественский кекс

Ингредиенты
Для теста:
  • 200 г пшеничной самоподнимающейся муки «Лидская»
  • 200 г сливочного масла 4 яйца
  • Стакан тростникового сахара
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 1 чайная ложка лимонной цедры
  • 500 г цукатов
  • 50 г коньяка
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 100 г орехов (миндаль или арахис).
Для украшения:
  • Один яичный белок
  • Один стакан сахарной пудры
  • 100 г сушеной клюквы
Готовим
1
Цукаты замачиваем в коньяке и лимонном соке на час.
2
Муку просеиваем, смешиваем ее с сахаром, молотым имбирем, добавляем размягченное масло, яйца и лимонную цедру. Замешиваем тесто.
3
Вводим в тесто цукаты и больше половины орехов, тщательно перемешиваем.
4
Смазываем маслом специальную форму для выпечки кексов, выкладываем в нее тесто и отправляем в разогретую духовку.
5
Выпекаем 60 минут при температуре 180 градусов.
6
Достаем кекс из духовки, охлаждаем и только потом вынимаем его из формы.
7
Взбиваем белок с сахарной пудрой и быстро наносим эту воздушную массу на кекс.
8
Украшаем сушеной клюквой и орехами.
Этот кекс может храниться несколько месяцев, если вы будете раз в неделю подпитывать его коньяком
ЛАЙФХАК ОТ ИРИНЫ ЯБЛОНСКОЙ:
Самоподнимающаяся мука значительно упрощает процесс приготовления, но и ее желательно просеивать. В процессе просеивания мука становится более рыхлой, обогащается кислородом, а тесто получается более однородным и пышным и выше поднимается.
Раиса Юдина

Автор
Ирина Яблонская, Микита Недаверков

Фото
Made on
Tilda