НОВОГОДНИЙ СТОЛ-2020

6 рецептов оригинальных
и необычных блюд для праздничного стола:
2 салата, 3 закуски и горячее блюдо

Готовимся к Новому году с "Комсомолкой"! Мы предлагаем вам приготовить блюда, которые будут украшением новогоднего стола и настоящим праздником вкуса.

Наши партнеры - ведущие производители качественных и натуральных продуктов. Мы выбираем для наших рецептов только проверенные ингредиенты:

Татьяна Назарук
Шеф-повар, фуд-блогер, автор кулинарных книг и победитель кулинарных конкурсов.
Она постоянно творит какие-то кулинарные шедевры, проводит мастер-классы, открывает рестораны, повышает квалификацию - словом, специалист нарасхват. Но при этом всегда сама готовит и накрывает новогодний стол для своей семьи, потому что Новый год в семейном кругу - это святое.

По словам Татьяны, она старается, чтобы за столом все чувствовали себя комфортно и легко, поэтому блюда готовятся в основном незатейливые и не обязывающие.
Я стараюсь, чтобы было достаточно блюд, которые можно взять руками - бутерброды, канапе. Это и вкусно, и разнообразно, и удобно для всех.
рассказывает Татьяна.
Те угощения для новогоднего стола-2020, которые предлагает Татьяна нашим читателям сегодня, уверены, осилят даже не слишком опытные хозяйки. Конечно же, вы будете очень стараться поразить близких своими кулинарными талантами. И эмоций, сил на это уйдет немало.

Чтобы не упасть от усталости в новогоднюю ночь, прислушайтесь к советам Татьяны Назарук -
она-то знает, как сэкономить время и свести к минимуму стресс при готовке!
За два дня до праздника:
Печем коржи для торта или пирожных, песочные тарталетки и волованы из слоеного теста.
Готовим крутоны для салатов и подсушиваем гренки для паштета.
За день до праздника:
Отвариваем и нарезаем овощи, грибы и мясо для салатов, канапе и других закусок.
Готовим заливное, холодец и паштеты, не содержащие окисляющихся продуктов (например, авокадо).
Маринуем мясо и птицу.
Готовим десерты - желе, панакоту, домашнее мороженое.
Храним подготовленные продукты в плотно закрытых контейнерах или в пакетах со специальной застежкой. Нарезанные грибы и свежие овощи заворачиваем во влажные бумажные полотенца, кладем в пакет и держим в холодильнике.
Юлия Чижик
Шеф-повар бара «Винный шкаф», участница ежегодного фестиваля «ГастроФест» в Минске и национальных мастер-классов по кулинарии.
Если же готовить новогоднее угощение предстоит не на семью, а на большую компанию, главное в рецептах - простота и скорость. Именно такие блюда предлагает освоить нашим читателям Юлия Чижик.

Ее кесадилья с курицей под домашним соусом и чиабатта с творожным сыром и прошутто подкупают легкостью и быстротой приготовления. Эти блюда отлично вписываются в концепцию новогоднего стола в наступающий год Крысы - «просто, стильно, вкусно».

Салат с курицей, томатами, тыквой
и азиатским майонезом

Ингредиенты
Для салата:
  • Салатный микс - 120 г
  • Копченая куриная грудка - 160 г
  • Тыква - 200 г
  • Помидоры черри - 100 г
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Для заправки:

  • Майонез Деликатье «Провансаль Классический» - 150 г
  • Соус соевый КАМАКО «Классический» - 40 мл
  • Жидкий мед - 20 г
Готовим
  • Соединить все ингредиенты заправки и перемешать до однородного состояния.
  • Тыкву нарезать кубиками, смешать с солью, сахаром и растительным маслом. Запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 - 15 минут до мягкости.
  • Помидоры разрезать на 2 - 4 части в зависимости от размера.
  • Грудку тонко нарезать.
  • Салатный микс смешать с половиной заправки и уложить на порционные тарелки. На салат разложить остальные ингредиенты. Полить оставшейся заправкой.

Салат с икрой минтая и сельдереем

Ингредиенты
  • Рис (микс или жасмин) – 130 г
  • Яйцо перепелиное вареное – 8 шт.
  • Икра минтая «Санта Бремор» – 130 г
  • Сельдерей (стебель) – 130 г
  • Огурец – 2 шт.
  • Сладкий перец – 200 г
  • Салатный микс – 100 г
  • Лук-шалот (или другой сладкий лук) – 80 г
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Майонез – 130 г
  • Укроп – 10 г
  • Сахар – щепотка
  • Соль, перец – по вкусу
Готовим
  • Сельдерей нарежьте поперек волокон, огурец и перец - небольшими ломтиками.
  • Лук нарежьте мелкой соломкой и замаринуйте в уксусе с сахаром на 15 минут.
  • Отварите и остудите рис.
  • Готовый рис соедините с овощами, майонезом, икрой (65 г), салатным миксом и приправьте.
  • Дополните половинками яиц, украсьте рубленым укропом и оставшейся икрой.

Брускетта со свеклой, сельдью и лимонно-тминной заправкой

Ингредиенты
  • Чиабатта – 10 ломтиков
  • Сыр творожный – 4 ст. л.
  • Зеленое яблоко – 100 г
  • Огурец – 100 г
  • Маринованная свекла – 100 г
  • Филе сельди «Матиас XXL» – 300 г

    Для заправки:
  • Тмин – 1/2 ч. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 40 г
  • Свежемолотый перец – по вкусу
  • Свежая петрушка (рубленая) – 4 веточки
  • Зелень – для украшения
Готовим
  • Обжарьте хлеб с обеих сторон до золотистого цвета и смажьте творожным сыром.
  • Тмин обжарьте на сухой сковороде, измельчите в ступке, добавьте сок лимона, масло, петрушку, перец (по вкусу).
  • Нарежьте свеклу, яблоко и огурец тонкими ломтиками. Добавьте заправку и перемешайте.
  • Выложите ингредиенты на хлеб, сверху добавьте сельдь, украсьте зеленью и подавайте.

Чиабатта
с творожным сыром
и прошутто

Ингредиенты
  • Чиабатта - 6 ломтиков
  • Сыр творожный «Савушкин» - 60 г
  • Окорок прошутто - 60 г
  • Рукола - 12 г
  • Томаты вяленые - 30 г
  • Твердый сыр
Готовим
  • Чиабатту нарезаем ломтиками.
  • Обжариваем до румяной корочки на сухой сковородке.
  • Сверху укладываем мягкий сыр.
  • Прошутто нарезаем тонкими слайсами, укладываем поверх сыра.
  • Украшаем руколой и вялеными томатами.
  • Посыпаем твердым сыром.

Кесадилья с курицей
под домашним соусом

Ингредиенты
  • Лепешка тортилья - 80 г
  • Сыр Финский «Брест-Литовск» - 50 г
  • Куриная грудка копченая - 30 г
  • Консервированные помидоры и болгарский перец - 15 г
  • Луковые хлопья жареные - 5 г
  • Сметана - 50 г

    Для домашнего соуса:
  • Сливки - 10 г
  • Майонез - 10 г
  • Прованские травы - 2 г
Готовим
  • На лепешку тортилью укладываем натертый сыр.
  • Поливаем домашним соусом.
  • Куриную грудку нарезаем тонкой соломкой.
  • Нарезаем консервированные помидоры и болгарский перец, укладываем сверху.
  • Посыпаем луковыми хлопьями.
  • Края тортильи соединяем, обжариваем на гриле.
  • Подаем со сметаной.

Запеченная нога индейки в венгерском маринаде

Ингредиенты
  • Окорочок индейки от фермерского хозяйства «Островецкое» - 1,5 - 2,5 кг
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Горчица - 2 ч. л.
  • Молотая сладкая паприка - 1 ч. л.
  • Молотая зира - 1 ч. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Тимьян сухой - 1/2 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу.
Готовим
  • Соединить все ингредиенты, кроме индейки, в чаше блендера и измельчить до состояния пасты.
  • Натереть полученным маринадом индейку, завернуть в пленку и оставить мариноваться на 3 - 4 часа.
  • Замаринованную индейку уложить в огнеупорную форму и запечь в разогретой до 200 градусов духовке до готовности.
  • В процессе постоянно поливать ногу выделяющимися соками.
  • Перед подачей на стол дать готовой индейке полежать 10 минут при комнатной температуре.

    На заметку:
    чтобы проверить, готова ли индейка, проткните окорочок ножом в самом толстом месте. Если сок, вытекающий из прокола, прозрачный - индейка готова.

    Купить индейку можно в магазинах "Индюшонок", адреса магазинов смотрите на сайте indeyka.by

Новогодний стол к году крысы

Обойдемся без пафосных блюд и крепкого алкоголя
Как ублажить хозяйку 2020 года -
Белую Металлическую Крысу?
Сверять новогоднее меню со вкусами и предпочтениями животных, под знаком которых пройдет наступающий год, уже стало традицией. Что надо знать тем, кто таким образом намерен ублажить хозяйку 2020 года - Белую Металлическую Крысу? Это создание практически всеядно, жутко не любит быть голодным и, если не найдет чем поживиться, с голодухи может позариться даже на дерево, бумагу, пластик и другие несъедобные материалы. Добрее она от этого не становится. И в новогоднюю ночь мы до таких крайностей Крысу доводить не будем. Наоборот, постараемся угодить во всем - от сервировки стола до выбора блюд.
Итак, мы говорим:
ДА

  • Белому и серебристому. Посуду лучше выбрать с серебристым металлическим оттенком, скатерти - белые. Декор должен быть сдержанный. Металлические подсвечники с белыми свечами, фигурки мышек - этого вполне достаточно.
  • Сытным блюдам. Мясо разных сортов, рыба, птица, сыр, выпечка, орехи, семечки - все это уместно на новогоднем столе в разных вариациях. Кстати, блюда должны быть не слишком пафосные - Крыса любит еду попроще.
  • Крупам. Вместо обожаемой картошки приготовьте на гарнир ризотто, перловую кашу с грибами или другое блюдо из круп, а то и плов - Крысе такое точно понравится.
НЕТ

  • Блюдам с резким запахом. Лучше отказаться от сильно пахнущих приправ, чая из душистых трав. Мята, ромашка, острые специи - не во вкусе Крысы. Кстати, капуста ей тоже не нравится.
  • Жирной еде. Пусть мясные блюда будут сытными, но не жирными. Судя по рекомендациям по питанию домашних крыс, в их рационе должно быть не более 10% жиров.
  • Крепкому алкоголю. Новогодняя ночь в принципе слишком романтична для сорокоградусных напитков, не зря шампанское стало атрибутом этого праздника. Но дело еще и в том, что крысы, как показали многочисленные опыты, очень быстро привыкают к алкоголю и без него плохо себя чувствуют. Так что пусть на вашем столе из напитков преобладают соки, компоты, безалкогольные коктейли.
И еще пару советов
Вы уже определились с основным блюдом праздничного стола? Татьяна Назарук советует продумать это заранее, потому что от этого выбора будет зависеть все остальное меню. Принцип такой: если основное блюдо будет сытным, то закуски, салаты должны быть максимально легкими, чтобы только разжигать аппетит перед основной трапезой, а не приводить к насыщению.

  • Если вы планируете фуршет, состоящий только из закусок, рассчитывайте, чтобы на каждого гостя пришлось по 8 - 12 порционных кусочков (шпажек, тарталеток). Но еду лучше приготовить с небольшим запасом - в таком случае вы сможете не бояться, что кто-то из гостей останется голодным.
  • При составлении меню отдайте предпочтение тем блюдам, которые вы уже хотя бы раз готовили, чтобы быть полностью уверенными, что еда будет вкусной и при ее приготовлении не всплывут какие-то сложности и нюансы.
  • А если все же хочется удивить гостей чем-то новым, постарайтесь приготовить выбранное блюдо для пробы за пару недель до праздника.
Автор: Раиса ЮДИНА, Татьяна НАЗАРУК, Юлия Чижик
Фото: Павел МАРТИНЧИК, Татьяна НАЗАРУК, pixabay.com
Made on
Tilda