Поиск пропавших людей в Беларуси:

поисковый реалити-квест собрал добровольцев в Налибокской пуще
31 августа полсотни добровольцев собрались в Налибокской пуще на поиски Николая Дроздова. Конечно, Николай Николаевич не блуждал по лесу, а отдыхал в специальном лагере, но его поиски были максимально приближены к реальным условиям. Поисковый реалити-квест для желающих попробовать себя в роли волонтеров организовал мобильный оператор МТС и поисково-спасательный отряд «Ангел».

Во время квеста участники узнали, что нужно брать с собой в лес, на какие тропинки лучше не выходить, как в Беларуси ведется поиск пропавших людей, и что делать, если пропал близкий человек.
«Поднимите руки,
кто хоть раз держал компас»

Никто из разрозненной толпы новоиспеченных волонтеров никогда не искал людей. К походу в лес все тоже подготовились по-разному: кто-то экипировался с ног до головы: кепка, камуфляжный костюм, сапоги; а кто-то, в том числе и я, в кедах, джинсах и майке с короткими рукавами.

- Вам будет не очень удобно пробираться сквозь заросли, ветки поцарапают руки, - говорит наш координатор Михаил. К счастью, у меня с собой джемпер с длинными рукавами, и хотя на улице жарко, позже он действительно спасет меня от ссадин.

Первым делом всех собравшихся на поиски разделяют на две команды.

- Поднимите руки, кто из вас хотя бы раз держал компас?

В ответ четыре человека из нашей команды несмело поднимают руки.

- Отличная команда, не пропадем, - смеются другие участники.
В «Ангеле» говорят, что ничего страшного в этом нет: научиться пользоваться компасом можно за 5 минут. Такие же люди без опыта и специальных навыков регулярно выезжают на поиски вместе с отрядом.
Координаторы всему научат, главное - желание найти человека.
Но волонтеров в отряде постоянно не хватает - это одна из главных проблем «Ангела». Прочесать лес могут и пятеро, но у них на это уйдет в несколько раз больше времени, чем у группы из 50 волонтеров.

Михаил тем временем подходит к каждому и подробно объясняет, как определять на компасе север и что такое азимут.

- Чувствую, уже не зря приехала, новый навык приобрела! - радуется кто-то из волонтеров.
Еще немного времени - и люди, которые давно забыли, как строиться в шеренгу, уже стоят цепочкой на одинаковом расстоянии друг от друга. Именно таким строем мы и будем искать человека. Каждый отвечает за свой отрезок пути и при этом следит, чтобы сосед справа не потерялся из виду.

- В цепи мы идем с одинаковой скоростью, не выбегаем вперед и не отстаем. Если на пути бурелом, большие кусты - не надо лезть напролом. Если у вас что-то случилось, развязались шнурки - громко кричим: «Группа, стоп!» Все остальные команды передаем по цепи. Если вы что-то находите или получили травму, кричим то же самое, - громким и хорошо поставленным голосом инструктирует координатор лесного поиска Кристина.

- Группа, движение! - командует Кристина, и мы сходим с широкой дороги в глубь леса. Идти нужно достаточно быстро, при этом приходится постоянно убирать с лица паутину, пробираться сквозь заросли и ветки, внимательно смотреть под ноги и постоянно наблюдать, не отстаешь ли от соседа справа. Уже сейчас понятно, что поиски даже в комфортную погоду в светлом негустом лесу сильно отличаются от привычных неспешных прогулок и походов за грибами. А ведь большинство поисков «Ангела» проходят поздним вечером, часто под дождем.
- Успеваете посматривать на азимут? - спрашивает координатор.

- Какое там! - отвечают запыхавшиеся волонтеры.

В отряде уже не раз рассказывали, что многие волонтеры-новички быстро перегорают: всем хочется быстрого результата и, наверное, каждый мечтает, что именно он найдет пропавшего. Но так происходит не всегда, поиски могут длиться несколько дней и закончиться безрезультатно. В отряде остаются те, кто понимает, что трудности и разочарования неизбежны.
Для нас в квесте условия более простые и приятные: мы находим лукошко с грибами и валидолом, а позже и куртку с мобильным телефоном.

- Бывает, что двое-трое суток поисков - и никаких следов. Это морально тяжело. А когда что-то находишь, понимаешь, что не просто так 12 часов по лесу ходил, - говорит Михаил.
Звук автомобиля слышен на расстоянии
500 - 600 метров, а сирены - за два километра

Направление, по которому пойдет группа, в штабе определяют заранее. Изучают карту, разбитую на квадраты, обдумывают, куда заблудившийся человек предположительно мог пойти.

Часто люди, которые потерялись, от испуга или паники забывают простое правило: увидели дорогу, реку, линию электропередач или просеку - двигайтесь по этому ориентиру. А вот по мху ориентироваться не стоит, в нашем климате он растет не только с северной стороны.

- Включаем логику: если есть дорога - значит, по ней кто-то ходит и она куда-то ведет. В каком направлении идти, если мы вообще не знаем местности, с картой не знакомы? Смотрим на подсказки: если дорога влево становится более заросшей, значит, нам явно в другую сторону, где она более протоптана и разъезжена. Если услышим шум автомобиля, можем оставить наш линейный ориентир и выйти к дороге. Автомобиль слышен на расстоянии 500 - 600 метров - значит, мы где-то близко.
Волонтеров научили находить выход из леса по линейным ориентирам.
Часто в поисках отряд задействует сирену - ее звук слышен примерно за два километра. Главное - прислушаться и определить, с какой стороны исходит звук, и двигаться туда.
Перед тем как идти в лес, нужно обязательно предупредить родных о том, куда идете и во сколько планируете вернуться.
С собой обязательно нужно взять заряженный телефон, спички или зажигалку, свисток, не помешает дождевик. Хорошо бы иметь портативное зарядное устройство, чтобы всегда быть на связи. Не забудьте воду, перекус и лекарства (если есть проблемы со здоровьем).
В очередной раз тишину леса разрезает громкая команда: «Группа, стоп!» Имитируем ситуацию: одна из девушек-добровольцев получила травму - подвернула ногу.

- Машеньку придется нести на носилках. Включаем логику: что мы можем использовать, чтобы сделать носилки? Нужны две длинные палки, - подсказывает координатор Кристина. Волонтеры находят такие палки за несколько минут. Парни снимают куртки - они тоже пригодятся для транспортировки девушки. Рукава надевают на палки, куртки застегивают - выходит крепкое основание носилок.
На квест приехали люди разных возрастов и профессий. Минчанин Александр работает в техподдержке - квест стал для него удачным способом познакомиться с работой отряда.

- Я посмотрел фильм «Нелюбовь» - там в поиске мальчика были задействованы волонтеры. А об «Ангеле» я услышал, когда пропал мальчик в Беловежской пуще (речь идет о поисках Максима Мархалюка, в которых были задействованы тысячи человек. - Ред.). Тогда я понял, что это очень благородное дело. Думал: с чего начать? А потом сидел на работе и увидел объявление в соцсетях о том, что будет проходить такой квест. Сейчас у меня сменный график, есть свободное время, и я думаю, что было бы здорово выехать на настоящие поиски. Мне кажется, это большое благородное дело, в котором есть смысл. Ты понимаешь, ради чего это все. На работе же иногда сложно понять, какую пользу ты приносишь.
Николай Дроздов: «Понимаю, что на меня бежит бегемот - не помню, как забрался на обрыв»
Примерно через час обе группы наконец выходят к месту, где нас уже ждет Николай Дроздов. Известный телеведущий дает мастер-класс по правилам выживания в сложных условиях. Конечно же, Николай Николаевич много рассказывает о животных.
- Бегемот меня шуганул где-то в Африке. Там они лежат в воде как сардельки. Они могут нападать на людей, лодки переворачивают, бывает. Так вот, я подошел к берегу, спустившись с крутого обрыва, навел камеру и вижу - бегемот поворачивается и на меня смотрит. Я смотрю в камеру, а бегемот становится все больше и больше, хотя я не навожу ничего. И я понимаю, что он на меня бежит. Я даже не помню, как взлетел вверх на обрыв! - смеется Николай Николаевич. У телеведущего интересуются, что делать, если увидел в лесу медведя.

- Залезать на дерево! Взрослые особи бурого медведя не лазят по деревьям.

А потом становится серьезным и благодарит волонтеров за то, чем они занимаются в отряде. В руках у Николая Николаевича российская газета, в которой описан случай, как в Омской области нашли трехлетнего мальчика. Телеведущий признается, что сам в лесу никогда не терялся, людей ему искать не приходилось.

- Спасибо вам за вашу серьезную работу! Где бы мы ни жили, никто из нас не застрахован от попадания в экстремальную ситуацию.
БУДЬ В КУРСЕ!

Что делать, если пропал
близкий человек?

Для начала нужно убедиться, что человек действительно пропал: возможно, он уехал на дачу, к друзьям, срочно отправился в командировку, не предупредив. Поэтому обзвоните друзей, знакомых, родственников, соседей на даче.
Обзвоните больницы, в том числе в районе, где расположена дача.
Если вы поняли, что ваш близкий действительно пропал, звоните в милицию. Многие считают, что заявление не примут, если с момента пропажи человека прошло меньше 3 дней. Это миф! Заявление должны принять в любом отделении от любого человека в первый же день. Если человек пропал в лесу, помимо заявления в милицию позвоните спасателям. После обращения в милицию можно оставить заявку на поиск и в ПСО «Ангел» на сайте псоангел.бел или по телефону 7733. Если потерялся ребенок - звоните в милицию сразу.
Выберите свежую фотографию человека и распространите ее в соцсетях. Опишите, где, когда и как пропал человек. Укажите, во что он был одет.
Если выдвигаетесь на поиски, а дома никто не остается - попросите соседей сообщить, если пропавший вдруг сам вернется домой.
Отряд «Ангел» существует только за счет пожертвований добровольцев и спонсоров. Обслуживание дорогого оборудования и закупка нового, топливо, мобильная связь, бумага для ориентировок - это только часть постоянных расходов «Ангела». Вместе с компанией МТС вы можете помочь отряду.
Набирайте ussd-запрос *222*13# и перечисляйте 2 рубля на счет организации.


Автор: Алеся ДОБЫШ
Фото: Павел МАРТИНЧИК
Made on
Tilda