НОВОГОДНИЙ СТОЛ-2018

«Комсомолка», известный фуд-блогер и наши партнеры накрыли новогодний стол
Необычные рецепты новогодних блюд и советы популярного фуд-блогера помогут вам удивить гостей в новогоднюю ночь. Чтобы быть точно уверенными в качестве продуктов для новогоднего стола, мы для нашего кулинарного проекта всегда выбираем проверенных партнеров - самых известных белорусских производителей, качество и натуральность продукции которых не вызывает сомнений:
«Савушкин продукт» - производитель молочных продуктов всегда из свежего молока;
Брестский мясокомбинат - вкуснейшие колбасы и мясные деликатесы;
Компания «КАМАКО»
- которая выпускает самые разнообразные соусы - майонезы, кетчупы, горчицу, соевый соус.
Ну а за процесс приготовления всех блюд для нашего застолья отвечала популярный фуд-блогер, автор кулинарного сайта gastrokot.by Люся Галкина - автор многочисленных статей о кулинарии, фуд-фотограф, которая, кроме того, работает в качестве повара в минских заведениях и на частных мероприятиях.

- Я выбрала рецепты таких новогодних блюд, которые помогут создать уютную домашнюю, при этом очень новогоднюю атмосферу, - рассказала Люся. - Привычные натуральные продукты, не слишком сложная рецептура, проверенный результат в приготовлении блюд - беспроигрышный вариант застолья для вашей семьи и друзей. Ну а разнообразить меню позволят фуршетные закуски. Кроме того, своими фирменными рецептами поделились и сами производители, которые предоставили свою продукцию для нашего проекта.

Все, что у нас получилось, перед вами. Пусть и ваш новогодний стол будет таким же вкусным и красивым. Желаем, что ваш праздник удался, а Новый год принес только хорошее!


Закуски

Оладьи с рыбой

Ингредиенты:
(на 25 - 30 штук)
  • 125 г муки
  • 115 мл молока
  • 1 яйцо
  • ¾ ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. растительного масла
  • щепотка соли
  • 200 г слабосоленой форели
  • 200 г творожного сыра
  • 1 ст. л. столового хрена
  • несколько веточек укропа
  • щепотка черного кунжута

ГОТОВИМ:
Просеять муку в миску, перемешать венчиком с сахаром, солью и разрыхлителем.

В другую миску разбить яйцо, влить молоко и растительное масло, перемешать.

Всыпать сухие ингредиенты к молочной смеси и перемешать до однородности. Испечь оладьи. Дать остыть.

Форель нарезать тонкими ломтиками. Творожный сыр перемешать с хреном до однородности.

Выложить по половине чайной ложки творожного сыра на каждую оладью. Поверх поместить по кусочку рыбы. Украсить укропом и черным кунжутом.

Совет: выпекать оладьи лучше всего на сухой, хорошо разогретой сковородке – ведь в тесто уже добавлено растительное масло.

Канапе с роллами
из сервелата

Ингредиенты:
(на 20 штук)
  • сервелат с телятиной (Брестский мясокомбинат) - 150 г
  • 250 г творожного сыра
  • 1 маринованный огурец
  • 1 ч. л. французской горчицы
  • 1 ст. л. мелко порубленной петрушки (или зелени по вкусу)
  • крекеры, несладкое печенье или хлебцы для подачи
ГОТОВИМ:
Маринованный огурец натереть на крупной терке, смешать с творожным сыром, зеленью и горчицей. Поместить готовую смесь в кулинарный мешок с круглой насадкой.

Вырезать квадрат пищевой пленки (можно использовать полиэтиленовый пакет) со стороной около 25 см. Уложить на нее внахлест кусочки тонко нарезанного сервелата. Равномерным слоем нанести смесь из творожного сыра.

Стараясь делать ролл плотным и тугим, аккуратно свернуть рулет, убирая по мере сворачивания пленку. Завернуть его в ту же пленку и убрать в холодильник минимум на несколько часов (лучше на ночь).

Нарезать ролл на кусочки толщиной около 1 см. Уложить каждый ломтик на крекер и подавать.

Совет: чтобы роллы получились идеальными, выбирайте только качественный натуральный сервелат, а для удобства перед нарезкой стоит отправить ролл на 15 - 20 минут в морозилку. Кроме того, в начинку можно добавлять любые ингредиенты - маринованный огурец можно заменить на маслины, каперсы или вяленые помидоры.
Салаты

Салат «Уолдорф»

Ингредиенты:
(на 4 порции)

  • 1 яблоко
  • 3 черешка сельдерея
  • 100 г винограда без косточек
  • сок 1/2 лимона
  • 30 г грецких орехов
  • маленький кочан латука или айсберга
  • 2 ст. л. майонеза «Провансаль Столичный» «КАМАКО»
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. горчицы «КАМАКО»
  • соль, свежемолотый перец по вкусу
ГОТОВИМ:
Очистить яблоки от сердцевины, мякоть нарезать тонкими дольками. Полить лимонным соком, чтобы они не потемнели. Сельдерей нарезать тонкими ломтиками. Салат вымыть и нарвать руками на небольшие кусочки.

Грецкие орехи порубить не очень мелко и подсушить 10 мин. в разогретой до 180 градусов духовке или обжарить на сухой сковородке, чтобы они стали хрустящими.

Для заправки смешать майонез «Провансаль Столичный», горчицу «КАМАКО» и сметану, посолить и поперчить.

В миске смешайте сельдерей, салат, виноград и яблоки. Заправить салат и хорошо перемешать.

Посыпать грецкими орехами, украсить ягодами винограда и подавать.

Совет: виноград в этом рецепте вполне можно заменить на изюм, а если хотите сделать салат более сытным, отлично подойдет мясо курицы (обжаренное, запеченное или отваренное филе). Самое главное в этом салате - оригинальная заправка, создать которую помогли натуральный майонез "Провансаль Столичный" и горчица "КАМАКО".

Оливье легкий
(с греческим йогуртом)

Фирменный рецепт от «Савушкин продукт»

Ингредиенты:
  • 2 моркови
  • 2 свежих огурца
  • 1 соленый огурец
  • 2 картофелины
  • 2 куриных яйца
  • 150 г зеленого замороженного горошка
  • 300 г куриного филе
  • 250 г натурального греческого йогурта TEOS («Савушкин продукт»)
  • 1 ст. л. горчицы
  • пара веточек свежего укропа
  • пара веточек свежей петрушки
  • соль и перец по вкусу
ГОТОВИМ:
Морковь и картофель отварить в мундире, остудить, очистить, нарезать кубиками. Яйца варить в течение 7 минут, охладить и нарезать дольками. Куриное филе отварить в небольшом количестве подсоленной воды, остудить и нарезать кубиками. Горошек припустить в курином бульоне (3 - 4 минуты) и охладить.

Все ингредиенты перемешать и выложить в тарелку. Смешать греческий йогурт TEOS с горчицей, солью и перцем. Заправить оливье и украсить зеленью перед подачей.

Совет: Главный секрет легкости и вкуса этого оливье - в заправке: это натуральный греческий йогурт TEOS жирностью всего 2%, в составе которого только свежее молоко и закваска. Кстати, ТЕОS обладает еще одним важным свойством, он содержит в 2 раза больше белка, в отличие от классического йогурта.
Горячее блюдо

Рулет из свинины
с клюквой

Ингредиенты:
  • 1 кг свиной корейки без кости
  • 150 г свежей клюквы
  • 50 г вяленой клюквы
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. французской горчицы
  • по несколько веточек свежего розмарина и тимьяна
  • большая щепотка молотой гвоздики
  • соль, свежемолотый перец по вкусу
  • растительное масло
ГОТОВИМ:
Свежую и сушеную клюкву поместить в кастрюлю, добавить сахар, щепотку гвоздики и залить водой так, чтобы она полностью покрыла ягоды. Варить на медленном огне 12 - 15 минут, постоянно помешивая и немного придавливая ягоды, чтобы выделялся сок. Когда смесь загустеет, снять с плиты и дать немного остыть.

Свинину вымыть и обсушить. Положить на рабочую поверхность, отступить от края около 2 см и сделать очень острым ножом вертикальный надрез, не доходя до низа 1 см. Отогнуть мясо по разрезу, повернуть нож параллельно столу и продолжать резать, как бы разматывая рулет. Нарезать по такому же принципу далее. Должен получиться прямоугольный кусок одинаковой толщины. Накрыть мясо пищевой пленкой и хорошо отбить.

Смазать мясо зернистой горчицей, посолить и поперчить. Выложить поверх клюквенную смесь и равномерно распределить, посыпать листиками тимьяна.

Свернуть рулет и связать ниткой или кулинарным шпагатом. Сбрызнуть растительным маслом.
На рулет поместить веточки розмарина и плотно завернуть его в фольгу, уложить на противень или в форму и поставить в разогретую до 200°С духовку на 60 - 90 минут (в зависимости от толщины рулета), за 15 минут до готовности развернуть фольгу сверху, чтобы мясо подрумянилось (можно использовать режим конвекции). Нитки удалить, нарезать и подавать.


Совет: такое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным - отличный вариант для обеда в первый день нового года!
Десерт

Рождественский творожный кекс
Фирменный рецепт от «Савушкин продукт»

Ингредиенты:
  • 250 г творога рассыпчатого
    «Савушкин хуторок»
  • 100 г сливочного масла «Брест-Литовск»
  • 200 г муки
  • 2 куриных яйца
  • половина чайной ложки разрыхлителя
  • половина чайной ложки соды
  • 50 г кураги
  • 50 г изюма
  • 50 г вяленой клюквы
  • 1 апельсин
  • 50 мл рома
  • 175 г сахара
  • 1 щепотка соли
  • свежий розмарин и зерна граната для декора
ГОТОВИМ:
Курагу нарезать, добавить изюм и клюкву, залить ромом и оставить на ночь. В кухонном комбайне взбить творог со сливочным маслом до однородной консистенции. Всыпать сахар, взбивать 2 - 3 минуты, по одному вмешать яйца, продолжая взбивать. Муку смешать с разрыхлителем, содой, солью, просеять и соединить с творожной массой.

Добавить тертую цедру апельсина и замоченные сухофрукты, предварительно отжав лишний ром.

Выложить кекс в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и выпекать 40 - 50 минут до готовности при температуре 180°Сградусов. Остудить рождественский кекс до приятной температуры и подавать.

Совет: секрет пышности и нежности кекса - в рассыпчатом твороге «Савушкин хуторок». Он приготовлен из свежего молока и имеет чистый вкус домашнего творога, как у бабушки в деревне.
Можно украсить готовый кекс глазурью. Для обычной белой глазури достаточно сахарной пудры, воды и лимонного сока (стакан сахарной пудры, 5 - 6 ст. л. воды и чайная ложка лимонного сока). Смешайте все ингредиенты и тщательно взбейте. Если смесь получилась слишком жидкой - загустите дополнительным количеством сахарной пудры. Если густой - добавьте немного воды или лимонного сока. Наносите глазурь на остывший до комнатной температуры кекс, иначе она растает и не схватится.

БУДЬ В КУРСЕ!

Как сервировать новогодний стол?
1
Застелите стол новой скатертью - лучше желтого цвета (вы не забыли про год Желтой Собаки?). Если покупать новую скатерть вы не планировали, можно ограничиться желтыми салфетками.
2
Важно, чтобы тарелки, рюмки и бокалы были из одного комплекта - при этом посуда может быть самой простой, например глиняной - то, что надо для встречи года Собаки.
3
Декор желательно сделать из натуральных материалов - шишек, веток ели, мешковины, бечевки.
4
Большая ваза с фруктами желтого цвета - важный атрибут этого новогоднего застолья.
5
Праздничную нотку добавят мелочи - это могут быть керамические фигурки собак или плюшевая собачка.
6
Поскольку собака - животное домашнее, стол можно оформить в деревенском стиле.
7
Готовые салаты можно поставить на стол в красивых ярких мисочках.
8
Особое внимание можно уделять мясной нарезке: ее можно выложить в виде розочек или даже фигурок. Собачка оценит такое мясное творчество!
Инна Бризинская, Люся Галкина

Автор
Люся Галкина

Фото
Made on
Tilda