МОЧЕВАЯ КИСЛОТА В КРОВИ

Норма, причины повышения, методы лечения, профилактика
Наш организм – невероятно сложная система, в которой все постоянно взаимодействует и меняется. Если биохимические показатели в пределах нормы, то он работает, как слаженный механизм. Но стоит только хоть малейшей детали выйти из строя – и возникают проблемы.
Например, возьмем мочевую кислоту – естественное и необходимое вещество, вырабатываемое нашим организмом. Как только ее уровень в крови повышается выше нормы – начинает скакать давление, появляются болезни суставов и сердца. Какие продукты повышают уровень мочевой кислоты в крови, и кто находится в группе риска? Почему гиперурекемию выявляют даже у подростков? Об этом и многом другом рассказала Татьяна Александровна Нечесова – ведущий научный сотрудник лаборатории артериальной гипертонии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории по специальности «кардиология».
Краевед Михаил Михалевич
Мочевая кислота - это естественное вещество, вырабатываемое нашим организмом. Она образуется в результате обмена пуринов, которые поступают к нам вместе с пищей или образуются в результате распада клеток.

Избыточные соли мочевой кислоты превращаются в кристаллы, которые откладываются в суставах и повреждают их. Это заболевание известно как подагра. Если кристаллики попадают в почечные канальцы - образовываются камни в мочевыделительной системе - мочекаменная болезнь. Большое количество данных подтверждает участие гиперурикемии в прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний.

Норма мочевой кислоты в крови

- Татьяна Александровна, какая концентрация мочевой кислоты считается нормой и как она влияет на наше здоровье?
- При норме содержание мочевой кислоты в крови должно быть меньше 360 мкмоль/л. Для людей с артериальной гипертензией, сахарным диабетом, перенесенным инсультом - не более 300 мкмоль/л. Повышенный уровень мочевой кислоты называется гиперурикемией и встречается примерно у каждого 5-го среди взрослого населения.

Есть данные, которые подтверждают, что гиперурикемия у здоровых людей повышает риск развития артериальной гипертензии в 2,4 раза, хронических заболеваний почек - в 1,8 раза, а сахарного диабета - в 2 раза. Более того, если уровень мочевой кислоты повышается на каждый 60 мкмоль/л выше нормы, то риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается на 39%. Именно поэтому важно знать и контролировать этот показатель.
Мочевая кислота является конечным продуктом белкового обмена и выполняет роль антиоксиданта в организме человека, но если ее уровень превышает допустимый, появляются проблемы.

Диагностика мочевой кислоты

- Кому необходимо регулярно проверять уровень мочевой кислоты?
- Пациентам с хроническими заболеваниями - например, артериальной гипертензией. Она затрагивает около 44% белорусов, и сейчас действительно доказано, что гиперурикемия является фактором риска артериальной гипертензии, особенно у молодых людей. Также регулярно проводить исследование нужно пациентам с сахарным диабетом, заболеваниями почек, ишемической болезнью сердца. А еще людям с избыточной массой тела, так как мочевая кислота входит в метаболический синдром - комплекс нарушения обмена веществ. Анализ на определение уровня мочевой кислоты входит в протокол обследования пациентов с артериальной гипертензией.

Причины повышения мочевой кислоты в крови

- Может ли гиперурикемия протекать бессимптомно?
- Да, в таком случае ее обнаруживают при диагностике других заболеваний. Эпидемиологические исследования говорят о том, что даже бессимптомная гиперурикемия повышает риск сердечно-сосудистых осложнений. У молодых людей и у подростков повышенный уровень мочевой кислоты чаще всего связан с нарушением режима питания. Дело в том, что они употребляют много продуктов, которые содержат фруктозу, и пьют сладкие напитки.
- Какие еще продукты повышает уровень мочевой кислоты, а какие - снижают?
- Много пуринов содержит мясо, мясные бульоны, жареная рыба, креветки, мидии. А также пиво (в том числе безалкогольное) - это один из основных продуктов, повышающих уровень мочевой кислоты. Люди с подагрой четко знают: шашлык с пивом вечером может спровоцировать острый приступ подагры наутро.

Как снизить уровень мочевой кислоты в крови?

По словам доктора, даже строго соблюдаемая диета позволяет снизить уровень мочевой кислоты только на 10 - 15%. Поэтому при гиперурикемии показан прием специальных препаратов, их назначает доктор.

- Снижению концентрации мочевой кислоты способствуют темные ягоды (вишня, черника, клюква), нежирные молочные продукты, красный перец и другие овощи с витамином С. А также щелочное питье (минеральные воды) и зелень - она содержит много клетчатки, которая содействует выведению мочевой кислоты и холестерина.
Made on
Tilda