ИНФЕКЦИИ,
ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ

Инфекции, передающиеся половым путем, иногда протекают бессимптомно, но поражают матку и вызывают бесплодие

ИНФЕКЦИИ,
ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ

Инфекции, передающиеся половым путем, иногда протекают бессимптомно, но поражают матку и вызывают бесплодие
Какие инфекции сейчас относят к передающимся половым путем, а какие нет и почему, рассказала гинеколог Оксана Борисовна Ледощук.
- За 30 лет моей работы в гинекологии многое очень сильно поменялось. 30 лет назад преобладали гонорея, сифилис, трихомонады - любой гинеколог мог их определить на глаз и по запаху. Диагноз подтверждали лабораторные исследования. Сегодня есть несколько видов инфекций, передающихся половым путем - ИППП: сифилис, гонорея (сейчас встречаются довольно редко), хламидиоз (заболевание, которое зачастую протекает бессимптомно).
Краевед Михаил Михалевич
Человек, страдая хламидиозом, может об этом даже не догадываться. При этом инфекция порой серьезно поражает полость матки, маточные трубы, вызывает сильный спаечный процесс в полости малого таза, а как результат этих поражений - хронический воспалительный процесс половых органов, бесплодие, нарушение функции яичников, а иногда и снижение их овариального запаса. К инфекциям, передающимся половым путем, также относятся и простейшие - трихомонады. Это такая хитрая инфекция, раньше мы ее наблюдали визуально - желтые пенистые выделения с неприятным запахом. В настоящее время такую клиническую картину мы не видим, в мазках и исследованиях выявляется крайне редко. Но это не означает, что ее не существует.

«Внешний вид трихомонады изменился»

- Внешний вид трихомонады, характерный для нее раньше, изменился. Она старается быть похожей на окружающие клетки, потому и малозаметна. Но любой опытный врач-гинеколог помнит, что при выявлении других видов ИППП всегда очень высока вероятность скрытого течения трихомониаза, и обязательно включит в схему лечения специальные препараты. Для чего? Трихомонада может поглощать другие инфекции (хламидии, гонококки, уреаплазму, микоплазму и др.) и является для них «укрытием» во время «бомбежки» антибиотиками, а после окончания лечения она выпускает их на волю и воспалительный процесс возобновляется. Поэтому основное правило лечения - сначала предварительное разрушение клеток трихомонад, затем основная терапия по выявленным инфекциям. Естественно, что лечение должны получать оба половых партнера (или все, если их количество больше двух), а также соблюдаться строгий половой покой во время лечения. Хочу сказать, что считаю неправильным заочное лечение полового партнера. Если у партнерши выявлено заболевание, то половой партнер должен обратиться к урологу для осмотра, обследования и назначения лечения. Почему изменилась клиническая картина вышеперечисленных заболеваний? В том числе потому, что много лет антибактериальные препараты продавались без рецептов и люди занимались самолечением.

«По грибковой инфекции до сих пор спорят:
может она передаваться половым путем или нет?»

- Если говорить об инфекциях, передающихся половым путем, сейчас мы чаще сталкиваемся с вирусными инфекциями. Это в том числе ВИЧ, гепатиты В и С, генитальный герпес - кто-то является его носителем, а кто-то страдальцем от него. У некоторых он обостряется почти ежемесячно, кого-то не беспокоит. Чаще на слуху вирус папилломы человека - некоторые из них вызывают рост папиллом или бородавок на слизистых наружных половых путей (малые половые губы, влагалище у женщин, головка полового члена у мужчин), другие могут вызвать предраковые или, при длительном течении, раковые заболевания в первую очередь шейки матки.

К вирусам относится цитомегаловирус, который очень опасен для беременных. По грибковой инфекции до сих пор идут споры: может она передаваться половым путем или нет? Если это однократное заболевание грибком после приема антибиотиков или стрессовых ситуаций - партнер здесь, наверное, ни при чем. Если же есть систематическое обострение грибковой инфекции - наверное, неплохо обратить внимание и на партнера. Из своего опыта могу сказать, что грибок на пустом месте не возникает. Как правило, параллельно имеются другие инфекции, передающиеся половым путем, или присутствуют гормональные заболевания, нарушение углеводного обмена.

«Не надо истреблять всю микрофлору -
мы никогда не будем стерильными»

- Все остальное на самом деле - это изменение нашей микрофлоры. В каждом из наших органов существуют разные микроорганизмы. Они могут превращаться в патогенные - если их много - или оставаться безобидными - если их единицы. И их не надо истреблять полностью - мы никогда стерильными не будем. Есть понятие дисбиоз (дисбактериоз. - Ред.) - это изменение количественного и качественного состава влагалища. Есть лактобактерии - это норма. Иногда женщины переживают: «У меня их так много!» Объясняем, что это хорошо - это нормальная микрофлора для влагалища.
К нарушению микрофлоры влагалища может приводить системное применение тампонов, ежедневных прокладок, ношение трусиков-стрингов. Это среда для размножения микробов. Если и пользоваться тампонами во время менструаций - это нужно делать не системно, а разово, когда по-другому нельзя, при этом менять тампоны каждые 2 - 3 часа. Сейчас модно пользоваться менструальными чашами. Это удобно, не протекает, но думает ли женщина, что длительное нахождение инородного предмета внутри ее тела, где скапливается кровь, тепло - а это наилучшая среда для размножения микробов - может привести к воспалительному процессу? Нарушают свою микрофлору и любительницы спринцеваться, и те, кто часто подмывается с мылом. На самом деле так вымываются полезные лактобактерии, а это защита влагалища от условно-патогенной микрофлоры. Гигиенический душ достаточно принимать 1 - 2 раза в день. Частые гигиенические процедуры сушат слизистую, нарушается ее кислотно-щелочной баланс. В итоге там начинают размножаться микробы, которых должно быть мало, потому что уходят микробы, которых должно быть много. Мылом каждый день глаза помойте - это ведь тоже слизистая… Самоочищение влагалища происходит самостоятельно без всякого мыла. В небольшом количестве светлые, белые выделения в зависимости от дня цикла - это нормально. Если женщина здорова, то никакого «неприятного» запаха никогда не будет.

Во влагалище есть и анаэробная флора - те же гарднереллы, которые раньше относили к ИППП. Чем выше их количество во влагалище, тем выше дискомфорт. Это тоже показатель нарушения микрофлоры влагалища, ее дисбаланса. Причин много - гормональные, возрастные нарушения, дисбактериоз кишечника, частые гигиенические процедуры, частый прием антибиотиков. Все это может нарушить микрофлору влагалища женщины и ухудшить качество ее жизни.

НА ЗАМЕТКУ

- Я иногда вижу, как женщин бесконечно лечат, пытаясь истребить эту условно-патогенную микрофлору. Взять ту же уреаплазму. Ее надо лечить тогда, когда ее много - более 10х4, - когда присутствует дискомфорт, выделения, зуд, начинаются циститы, или когда женщина готовится к беременности. Но если женщину пролечили, жалоб нет, визуально при осмотре картина нормальная, но анализ показывает уреаплазму в небольшом количестве, наверное, надо человека оставить в покое. Пусть ее микрофлора выстраивает отношения сама. Принцип простой: есть жалобы, клинические проявления и большое количество микробов - лечим. Если небольшое количество, жалоб нет и доктор не видит заметных проблем - не стоит истреблять всю микрофлору женщины.

Made on
Tilda