Экономика

Индекс оливье - 2020: новогодний салат в Беларуси подорожал почти на 11%

Однако за непростой 2020 год мы можем съесть на среднюю зарплату на два тазика оливье больше, чем в прошлом. Мы подсчитали траты, оценили салатную инфляцию и узнали, представители каких профессий могут позволить себе больше всего культового блюда
Рис. Катерина МАРТИНОВИЧ.

Рис. Катерина МАРТИНОВИЧ.

Этот год для многих белорусов оказался непростым, но совсем скоро под бой курантов можно будет выдохнуть и сказать ему "Уходи". Однако трудности трудностями, а новогоднее застолье никто не отменял. И главный царь новогоднего стола - тазик оливье, рецепт которого неизменен годами. Именно по нему проще всего отследить изменение цен на продукты - читай: инфляцию. Получается, так называемый индекс оливье - наш праздничный аналог известного мирового индекса бигмака. И накануне Нового года «Комсомолка» в очередной раз подсчитает индекс оливье.

Для этого мы отправляемся за одинаковым набором продуктов в один и тот же столичный гипермаркет и рассказываем, что изменилось за последний год.

Какой Новый год обходится без оливье. Фото: shutterstock.com

Какой Новый год обходится без оливье. Фото: shutterstock.com

Более всего подорожала… картошка!

Наш стандартный оливье из года в год только дорожает (см. ТОЛЬКО ЦИФРЫ), но в этом году он рванул в цене. Например, за 2019 год салатная инфляция составила 3,7%, это оказалось даже меньше официальной годовой инфляции (4,7%). А за 2020 год салат подорожал сразу на 10,8%, а инфляция в стране по планам должна была составить не более 5%, но уже в октябре дошла до 6,2%.

Общая стоимость салата составила 15 рублей 82 копейки, это на 1,54 рубля больше, чем прошлогодний салат. А 6 лет назад, когда «Комсомолка» впервые подсчитала собственный индекс оливье, ингредиенты обошлись в 9 рублей (90 000 в неденоминированных рублях). Выходит, за 6 лет инфляция оливье составила 76%. То есть за те деньги, которые мы потратили на один тазик сегодня, пять лет назад можно было сделать более полутора тазиков.

В прошлом году самым подорожавшим компонентом оказался зеленый горошек, а в этом - картофель. Год назад полкило картошки стоило 27 копеек, а сейчас все 50! Хорошо, что повезло с морковкой и луком - на них как раз была распродажа.

На втором месте подорожаний - докторская колбаса, которая прибавила 18,3%. К слову, ее не так просто оказалось отыскать: теперь колбасу продают в упаковке не по полкило, а по 400 или 650 граммов. Потому пересчитываем ее стоимость на прошлогодние полкило - 5,3 рубля.

Та же история с майонезом: упаковка по 200 граммов у ряда производителей стала редкостью. Тот, который мы брали для салата год назад, теперь расфасован по 180 граммов, но по цене, как «неурезанная» версия в конце 2019-го - 99 копеек. В переводе на 200 граммов вышло 1 рубль 10 копеек.

На третьем месте подорожаний года - маринованные огурцы, банка которых почти догнала по стоимости полпалки колбасы, прибавив за год 13,2%. А если вспомнить, что три литра, к примеру, маринованных помидоров на «Комаровке» стоят 20 рублей, то становится очевидно: в Беларуси сейчас лучшие инвестиции точно в банки… с закатками.

Впрочем, с тенденциями в отечественной экономике сравнивать цены только в рублях было бы несправедливо. Поэтому по традиции переведем в доллары. По официальному курсу прошлогодний тазик оливье стоил 6,8 доллара. В этом году подорожали и продукты, и доллар по отношению к рублю, но в итоге тазик обошелся даже дешевле прошлогоднего - 6,2 доллара.

Все подорожало, но можно съесть больше!

Если взять в качестве мерила тазик оливье, то окажется, что спустя год на среднюю зарплату мы можем купить больше продуктов. В октябре 2019 года на среднюю зарплату в 1123,4 рубля можно было позволить себе почти 79 тазиков оливье. В октябре 2020-го кто-то получал 300 рублей, кто-то - 6000, но в среднем по стране Белстат насчитал 1285 рублей. На эти деньги можно нарубить 81 тазик салата - на два больше, чем 12 месяцев назад.

Если взглянуть на средние зарплаты по профессиям, то больше всего оливьешек может приготовить себе к застолью айтишник. Но по сравнению с прошлым годом, реальные зарплаты у этих специалистов упали - теперь программист может позволить себе аж на 20 тазиков оливье меньше, чем на прошлый Новый год. Что немудрено, учитывая отток IT-специалистов за рубеж в этом году. Ощутимо потеряли в получках бухгалтеры и юристы - в сложном 2020-м их зарплаты в пересчете на оливье упали на добрых 13 тазиков. А вот медики сместили работников торговли в рейтинге: благодаря ковидным надбавкам, они в среднем могут приготовить себе на 7 тазиков салата больше, чем год назад.

Средние зарплаты в пересчете на оливье сильно разнятся и по регионам страны. Так, в октябре большего всех зарабатывали жители города Минска (1806 рублей), а меньше всех - жители Могилевской области (1047 рублей до вычета налогов). Средний минчанин на всю зарплату может приготовить себе 114 тазиков оливье, а вот могилевчанин - на 48 салатов меньше (всего 66 штук).

Немного потребительской аналитики.

Немного потребительской аналитики.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

КСТАТИ

Что еще дорожало в 2020 году?

В этом году свой вклад в траекторию роста цен внесли два фактора - девальвация рубля по отношению к доллару и евро, а также коронавирус. Заметнее всего весной выросли в цене природные иммуностимуляторы - чеснок, имбирь и лимоны, которыми люди хотели спастись от неизвестной хвори. МАРТ провел мониторинг и выяснил, что наценка на чеснок кое-где составила 350%. В целом же после мониторинга оказалось, что лимоны подорожали на 72%, цены на чеснок в среднем выросли на 66%, а имбирь подорожал в среднем на 40%. Также заметным оказался рост цен на маски и антисептики, но затем власти ввели максимальные наценки на них.