Политика

«На пикетах появятся рамки, ограждения и досмотр». Кандидаты в президенты рассказали, зачем их вызвали в ЦИК

К 9 утра 30 июля кандидатов в президенты Беларуси на выборах 2020 года вызвали в Центральную избирательную комиссию. Некоторые пришли с вещами
Кандидаты рассказали, что их предупредили о провокациях.

Кандидаты рассказали, что их предупредили о провокациях.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

О том, что кандидатов в президенты 30 июля вызывают в ЦИК, на страницах в Фейсбуке сообщили несколько кандидатов. Сначала Сергей Черечень, позже Андрей Дмитриев. Оба написали, что не знают причину.

- Конечно, вызов связан с новостями про боевиков. Вопрос, что скажут. Самое логичное - запрет на уличные массовые мероприятия, - предполагал вечером 29 июля Дмитриев.

Канопацкая: "Надеялась, что Александр Григорьевич в мою пользу снимется"

- Я так надеялась, что Александр Григорьевич в мою пользу снимется, а тут такой облом, - отшутилась, выходя из ЦИК, Анна Канопацкая. - Оказалось все намного прозаичнее и опаснее. Нас предупредили о возможных провокациях на массовых мероприятиях, и я еще раз убедилась в том, что государство сегодня не готово в полной мере обеспечить безопасность в том числе кандидатов в президенты.

Поэтому Анна считает верным решение своего штаба не проводить массовых мероприятий.

- Пообещали, что права кандидатов и граждан не будут ущемляться. Но на пикетах появятся рамки, ограждения и будет проводиться досмотр. Мы все хотим быть в равных условиях, но эти условия должны быть безопасными.

- У нас ничего не меняется, мы перешли в онлайн. В онлайне безопасно, - прокомментировал Сергей Черечень, как изменится его агитационная деятельность. - Я уже заявлял, что митингов проводить не будем.

Равков: "Ищем боевиков. Это как иголку в стогу сена"

На встрече с кандидатами был и госсекретарь Совета безопасности Андрей Равков.

- Пикеты будут с повышенными мерами безопасности, - подтвердил он и прокомментировал ситуацию с задержанными боевиками: - 33 задержаны, до 200 находятся на территории, идут поиски. Это как иголка в стогу сена. Уголовное дело заведено, их подозревают в подготовке террористических актов.

Александра Лукашенко на встрече представляла его доверенное лицо Наталья Кочанова - председатель Совета Республики Национального собрания.

- Если власти будут обеспечивать при проведении массовых мероприятий дополнительные меры безопасности, то я считаю, это абсолютно правильно, - сказала Кочанова. - Это не помешает ведению президентской кампании. В нашей стране самая большая ценность - человек. Задача власти - обеспечить безопасность.

Дмитриев: "Коронавирус угрожает независимым наблюдателям, боевики - массовым мероприятиям"

Андрей Дмитриев вышел из ЦИК третьим.

- Мы решили, что самый сильный политик выйдет первым, а уже мы все потом, - пошутил кандидат в президенты. Первой, напомним, вышла Канопацкая.

У Дмитриева поинтересовались его отношением к ситуации с боевиками.

- Если коронавирус угрожает независимым наблюдателям, то боевики угрожают массовым мероприятиям, - сказал Дмитриев. - Сложно ставить под сомнение слова главы Совета безопасности. Он должен быть человеком, который отвечает за свои слова. Иначе у нас совсем плохо все в стране, но мне не хватило большого куска информации, чтобы понимать, что происходит.

Андрей Дмитриев рассказал журналистам, что на встрече задал вопрос Андрею Равкову.

- Я спросил, понимает ли он, что, независимо от встречи с нами, 9-го или 10-го числа люди выйдут? Не важно сколько. Это происходит всегда после президентских выборов. Я езжу и общаюсь с людьми, многие видят это как один из выходов, если они услышат цифры и поймут, что выборы нечестные. Это не зависит ни от каких призывов. Я хочу четкого ответа от Совета безопасности и руководства страны, как будет обеспечена безопасность. Это мирные люди, которые имеют право на защиту. Надеюсь, что этот ответ мы получим, - сказал Дмитриев.

Также Дмитриев задал вопрос об ограничении интернета. Получил ответ, что это не исключено.

Тихановская: "Наши мероприятия будут проходить с усиленными мерами безопасности"

Светлана Тихановская не вдавалась в подробности.

- Мое единственное заявление - все наши мероприятия будут проходить в штатном режиме. Единственное - будут усилены меры по безопасности людей. Оцепление, металлоискатели. Чтобы люди, которые приходят к нам на пикеты, чувствовали большую безопасность, - сказала Тихановская.

Ситуацию с боевиками Светлана прокомментировала так:

- Ничего хорошего не думаю. Думаю, что вы проведете расследование и расскажете нам, что это было, - обратилась к журналистам кандидат и сказала, что есть заявление у Вероники Цепкало.

Вероника рассказала, что ее вызывают в МВД по делу, которое было заведено против ее супруга Валерия Цепкало, а сестру - сотрудницу Белгазпромбанка - неизвестные люди в гражданском сегодня, 30 июля, увезли в прямо с парковки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На срочную встречу в ЦИК Черечень пришел в спортивном костюме, а Дмитриев с вещами (ДАЛЕЕ...)