Общество

Зубр, сгущенка и БелАЗы: что любят и чем могут гордиться белорусы

Хвастаться иногда полезно, особенно если есть чем. «Комсомолка» рассказывает о брендах Беларуси и начинает голосование за самый лучший

Это неправда, что белорусы только ругают все белорусское! Мы очень любим нашу страну и гордимся ею.

Приезжим мы спешим показать все самое лучшее и красивое, что у нас есть. Живописные озера с прозрачной водой, богатые грибами и ягодами пущи, бескрайние болота, которые называют легкими Европы. Беловежская пуща - самый большой в нашей части света реликтовый лес, в котором сумели восстановить популяцию зубра.

Про могучего зубра мы обязательно рассказываем всем - это символ Беларуси! Про аистов и про то, что Беларусь - это «зямля пад белыми крыламі», как писал Владимир Короткевич, тоже. Ну и пусть в Литве, в Польше тоже живут эти красивые птицы. Мы все равно любим своих, белорусских, аистов и радуемся, когда они селятся рядом с домом - говорят, это на счастье. Мы притормаживаем у дороги, чтобы сфотографироваться в желтом аж до горизонта рапсовом поле или собрать букет из нежных васильков. Мы храним как семейную реликвию льняные рушники и скатерти, которые наши прабабушки расшивали древними орнаментами. Мы благодарны за все, что для белорусов сделали Франциск Скорина, Лев Сапега, Радзивиллы, Тадеуш Костюшко, Кастусь Калиновский, Янка Купала и Якуб Колас, Адам Мицкевич и Франтишек Богушевич. Поем заводные хиты «Песняров» и грустную, но прекрасную «Купалінку»… Ах да, драники! Нельзя забыть про драники! Существует ли вообще белорус, который их никогда в жизни не пробовал?

Могучий зубр - имвол Беларуси!

Могучий зубр - имвол Беларуси!

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Весь мир знает нашу страну по могучим карьерным самосвалам БелАЗ. Они колесят по пяти континентам и работают более чем в 80 странах мира. Именно в Жодино выпустили самый большой самосвал в мире - его грузоподъемность 450 тонн, а высота колеса - 4 метра. Настоящий белорусский волат!

Настоящий белорусский волат!

Настоящий белорусский волат!

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Трактор «Беларус» - надежный и массовый помощник крестьянина и фермера выпускается в нашей стране почти 70 лет, за это время разъехались по миру несколько миллионов тракторов. И даже на вьетнамских деньгах, на купюре в 200 донгов, красовалось изображение нашего трактора.

На вьетнамских деньгах, на купюре в 200 донгов, красовалось изображение нашего трактора.

На вьетнамских деньгах, на купюре в 200 донгов, красовалось изображение нашего трактора.

Заграничным гостям в подарок мы везем белорусские сладости - клюкву в сахаре, конфеты «Столичные», зефир и сгущенку!

Все это и многое другое - символы нашей страны, то, что мы любим и чем гордимся.

«Комсомольская правда» запускает проект «Лучшие бренды Беларуси», в котором мы подробно расскажем вам о самых известных белорусских предприятиях и продукции, которую они производят и которую знают не только у нас, но и за границей.

Давайте вместе выберем лучших!

Народное голосование на сайте kp.by стартует 30 июля.

Голосование продлится до конца ноября, а в декабре мы проведем торжественную церемонию награждения победителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самые узнаваемые дизайны СССР

Беспощадно сокращая длинный список советских брендов, мы оставили девять наиболее популярных - от духов «Красная Москва», до чая «со слоном» (подробно)