Политика

Досрочное голосование с 4 августа 2020: можно ли голосовать не по месту прописки и фотографировать бюллетень

Проголосовать за кандидата в президенты 2020 года досрочно можно с 4 по 8 августа включительно. Отвечаем на главные вопросы о досрочном голосовании
Бюллетень заполняется в кабине для тайного голосования, после чего избиратель опускает его в ящик.

Бюллетень заполняется в кабине для тайного голосования, после чего избиратель опускает его в ящик.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

В преддверии досрочного голосования «Комсомолка» задала пару наивных вопросов юристу Дмитрию Лабазинскому, а также заглянула в Избирательный кодекс и постановления ЦИКа.

Напомним, досрочное голосование проходит с 4 по 8 августа включительно, с 10 до 14 часов и с 16 до 19 часов.

1. Как правильно заполнить бюллетень?

Досрочное голосование осуществляется в присутствии не менее двух членов участковой комиссии. Каждый избиратель голосует лично. Бюллетень для голосования выдается избирателю на основании списка граждан, имеющих право участвовать в выборах, а также после предъявления документа (список смотрите ниже). При получении бюллетеня избиратель расписывается в соответствующей графе указанного списка.

Бюллетень заполняется в кабине для тайного голосования. При голосовании на выборах избиратель ставит любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от фамилии кандидата, за которого он голосует. Или он ставит знак в пустом квадрате, расположенном справа от строки «Против всех кандидатов». Заполнив бюллетень, избиратель опускает его в ящик для голосования.

2. Голосовать можно только по месту прописки?

- По месту прописки, так как ваши данные будут находиться на вашем избирательном участке, - говорит Дмитрий Лабазинский. - Если же человек, допустим, не зарегистрирован в Минске, но постоянно проживает там, то он может предоставить договор аренды. Однако человеку с иногородней регистрацией я советую заранее обратиться в избирательный участок и уточнить, внесут ли его в список избирателей.

Что касается студентов: у них есть постоянная регистрация и временная регистрация по месту учебы. Если студент на летние каникулы уехал домой, то избирательный участок, к которому относится его общежитие, получит данную информацию. И тогда студент голосует по месту своей постоянной регистрации, то есть в своем родном городе. А если студент остался на лето жить в общежитии, например, работает в студотряде, то тогда он голосует по месту учебы. Лучше всего студентам обратиться в администрацию общежития, чтобы уточнить, есть ли они в списках избирателей.

Имеют право проголосовать и белорусы, осужденные к аресту и отбывающие наказание в арестных домах. Они принимают участие в голосовании по месту своего нахождения. Те, кто находятся в лечебно-трудовых профилакториях и отбывающие наказание в исправительных учреждениях открытого типа, включаются в списки на том участке для голосования, на территории которого расположено соответствующее учреждение.

Участки для голосования могут быть образованы в санаториях, при этом там досрочно проголосовать нельзя.

2. Если нет паспорта, с каким документом я могу пойти голосовать?

В постановлении ЦИКа от 22 июля приводится список документов, при предъявлении которого избирателю выдается бюллетень для голосования: военный билет (для военнослужащих срочной службы); служебное удостоверение работника государственного органа (организации); водительское удостоверение; пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида (при наличии в нем фотографии); студенческий билет; справка органа внутренних дел, подтверждающая личность человека (в случае потери паспорта).

3. Можно ли фотографировать бюллетень и выкладывать это фото в интернет?

- Законом не запрещено фотографировать бюллетень и выкладывать фото в интернет. Однако глава ЦИК Лидия Ермошина заявляла, что выкладывать фото бюллетеней в соцсети нельзя 9 августа до 20.00. Иначе это будет расцениваться как предвыборная агитация. Но так как агитация запрещена только в день выборов - 9 августа, - то те, кто проголосовали досрочно, могут выложить в интернет фото своего бюллетеня.

4. А можно сделать селфи на избирательном участке?

- Таких ограничений нет. Главное не нарушать общественный порядок. При этом не должно возникнуть проблем, если в кадр попадут члены избирательной комиссии, так как они находятся на рабочем месте.

5. Что делать человеку, если на работе его просят проголосовать досрочно?

- Принуждать к голосованию в определенный день или даже за определенного кандидата нельзя. Человек сам решает, когда и за кого он проголосует.

6. Как будут голосовать те, кто заболел коронавирусом и находится дома?

В одном из последних постановлений ЦИКа говорится, что избиратели с COVID-19 могут проголосовать «на участках для голосования, образованных в больничных организациях здравоохранения». Также избирателей с COVID-19 могут доставить на определенный участок для голосования, или члены участковой комиссии к ним приедут на дом.

КСТАТИ

В прошлые президентские выборы досрочно проголосовало 36,05 % избирателей

Как сообщал Центризбирком, в прошлые президентские выборы, которые прошли в 2015 году, в досрочном голосовании приняли участие 36,05 % избирателей.

Активнее всего голосовали досрочно в Витебской области. Там пришли на участки 39,49 % избирателей. В Минске заранее пришли на участки только 29,49 % минчан. К слову, в 2010 году досрочно проголосовали 25 % избирателей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Мои дети проголосовали «ногами», сын живет в Москве, дочка - в Польше. Внуков вижу по Скайпу»: в Барановичах прошел пикет в поддержку Тихановской

«На пикетах появятся рамки, ограждения и досмотр». Кандидаты в президенты рассказали, зачем их вызвали в ЦИК