Общество

В Минске 53 водителя скорой пожаловались на то, что им не выплатили положенную «коронавирусную» надбавку в 1000 рублей

С одним из тех, кто попросил денег, уже не продлили контракт. До этого 27-летний Владимир Сироткин проработал четыре года
53 водителя скорой пожаловались на то, что им не выплатили положенную «коронавирусную» надбавку.

53 водителя скорой пожаловались на то, что им не выплатили положенную «коронавирусную» надбавку.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

За работу в условиях, связанных коронавирусной инфекцией, доплаты положены не только врачам и медсестрам. На этот счет есть президентский указ №131, где иным работникам здравоохранения, к которым относятся и водители скорой помощи, установлен размер ежемесячной надбавки - 1000 рублей.

Проанализировав свои расчетники за последние месяцы, водители, работающие на 6-й подстанции скорой помощи Минска, обнаружили, что таких сумм у них нет и близко. Обратились за разъяснением в комитет по здравоохранению Мингорисполкома. Из полученного ответа следовало, что право на положенные по указу доплаты у них есть. Комитет по здравоохранению направил ходатайство о решении этого вопроса в Минздрав. А водители, пока суть да дело, написали коллективное заявление руководству своего предприятия «Минсксанавтотранс» (организация, у которой арендует машины столичная скорая помощь). Мол, просим выплатить положенную ежемесячную надбавку в размере 1000 рублей, иначе придется обратиться в суд. Обращение инициировал один из водителей, поддержали его еще 53 человека - их подписи прилагаются на четырех листах.

Последствия обращения пока ощутил на себе только один из подписавшихся - 27-летний Владимир Сироткин.

- В тот же день, когда к директору попали бумаги, которые мы подписали, меня попросили заехать в отдел кадров. Приехал - узнал, что не продлевают со мной контракт, который заканчивается 31 августа, - рассказал Владимир. - Без причины. За 4 года, что здесь работаю, не к чему придраться, ни одного залета не было. А две недели назад даже благодарность объявили на общем собрании за работу. Вероятно, контракт не продлили из-за моей подписи под этим заявлением. Остальных пока не трогают. У них контракты еще не заканчиваются.

- Вы пытались все-таки выяснить, почему с вами не продлевают контракт?

- Директора на улице встретил, спросил. Ответ был такой: «Тебе же тут что-то не нравилось». Нам на собрании когда-то так сказали: «Если кому-то что-то не нравится, мы никого не держим». А меня здесь все устраивает, и коллектив хороший, и работа нужна - у меня маленький ребенок, жена в декретном, живем на съемной квартире.

- Вам хоть что-то доплачивали за работу с ковидными больными?

- Доплаты были. По 50 - 100 рублей минус налоги. Первый месяц 300 рублей дали. А за последний я даже не почувствовал этой доплаты.

Расчетнк водителя скорой помощи.

Расчетнк водителя скорой помощи.

- Кто-то из водителей, с которыми вы работаете, переболел коронавирусом?

- Два или три человека точно. А еще у одного антитела нашли - получается, он на ногах, работая с нами, перенес ковид.

- Сколько в среднем зарабатывает водитель скорой, если не секрет?

- Примерно 1000 рублей. В зависимости от смены, от выработанных часов. За 1000 рублей, например, надо 19 - 20 смен отработать по 12 часов.

- Но вы же при этом не только за рулем сидите. Приходится и больных переносить?

- Да, носилки достаем и загружаем, и из дома выносить пациента помогаем, если надо.

ОФИЦИАЛЬНО

Дозвониться директору предприятия «Минсксанавтотранс» Анатолию Достанко оказалось несложно. Но отвечать на вопросы журналиста о причинах непродления контракта с Владимиром и о судьбе других водителей он не стал. Комментарий был короткий: «Наниматель имеет право не продлить контракт, не поясняя работнику предприятия».