Политика

Узнали, как готовится к выборам небольшой поселок недалеко от Гомеля

Что думают жители Костюковки о предстоящих выборах президента и верят ли в перемены
Многие жители Костюковки хотят перемен, но не верят в то, что могут их добиться.

Многие жители Костюковки хотят перемен, но не верят в то, что могут их добиться.

Фото: Таисия ЧЕРНУХО

Некогда рабочий поселок Костюковка с недавних пор носит гордое название микрорайона Гомеля. Впрочем, с присоединением к городу ничего здесь особо не изменилось: до областного центра ему не хватает 6 километров и примерно 20 лет. Все переносит в старые добрые времена: магазины с обшарпанными вывесками, женщина, требующая разрешения на съемку подбежавшей к тебе собачки, на главной площади - ДК и трактор, а на лавочках похрапывают по палящим солнцем мужики, которых в таком состоянии, похоже, не пустили домой. В общем, обычный городской поселок, глубокий сон которого нарушило только приближение выборов президента.

Утомленные солнцем.

Утомленные солнцем.

Фото: Таисия ЧЕРНУХО

«Да никто не хочет переворота, все хотят, чтобы ты спокойно ушел!»

Собеседников в Костюковке 8 августа даже искать не нужно было - чаще всего приходилось просто идти на обрывки фраз. Как раз навстречу с поселкового рынка идут два мужчины в возрасте и ведут ожесточенный спор: «Не могу это слушать! Только такие, как ты и выбирают Лукашенко!». Интересуюсь занимательной предвыборной полемикой.

- Только не фотографируйте нас, а то с завода сразу уволят, - просит собеседник . - Это старое поколение только и твердит: «Абы не было войны» (кивает в сторону отца. – Авт.). Он не изменяет своей тактике и 26 лет голосует за Лукашенко. Надоело все это! Но судя по тому, что уже по Гомельской области каждый третий якобы проголосовал досрочно, то надежды на справедливый итог у меня нет. Многих чуть не премиями заманивали голосовать досрочно. Но я отказался, и в моем цеху все мужчины сказали: пойдем только 9-го. Досрочно только женщины пошли голосовать.

До Гомеля Костюковке не хватает 6 километров и примерно 20 лет.

До Гомеля Костюковке не хватает 6 километров и примерно 20 лет.

Фото: Таисия ЧЕРНУХО

А вот в маленьком магазинчике неподалеку продавцы проявили единодушие: голосовать двое из них (имена они также просили не называть, опасаясь репрессий) идут 9 августа «не за Лукашенко».

- Никогда не голосовал за него и не буду, - признается мужчина. - Я считаю, что сидеть у власти 26 лет - это ненормально. Это полный застой. Почему он решил, что он единственный знает, что нужно народу? Пенсионеры за него голосуют им не надо кормить и учить детей, не нужна одежда, жилье, машина. Но, знаете, я уверен, что наши голоса ничего не изменят - он будет до последнего держаться за власть. Включаешь телевизор - оттуда начинают твердить, что новые кандидаты хотят устроить переворот. Да никто не хочет!

- Я абсолютно согласна, власть должна меняться, - дополняет коллега продавца. - Кто-то будет хороший - избрали на второй срок, не понравился - переизбрали другого. Но у людей должен быть выбор. Пока выбора нам не дают.

Трактор мыл улицы микрорайона, чтобы сделать эти выборы чуть-чуть чище.

Трактор мыл улицы микрорайона, чтобы сделать эти выборы чуть-чуть чище.

Фото: Таисия ЧЕРНУХО

Недалеко от магазина, возле полуразрушенных бараков, гуляет с таксой молодая девушка. Признается, что на выборы идет, потому что «на работе в детском саду обязали».

- Мне без разницы, за кого голосовать, - меланхолично пожимает она плечами. – Я никогда не голосовала. За кого проголосую - не знаю. За кого родители - за того и я. У них пока не спрашивала.

Хрупкая женщина предпенсионного возраста пытается втиснуть упаковку трехлитровых банок для закаток в багажник и неохотно отвечает на мои вопросы:

- Я не верю, что с выборами в Беларуси что-то изменится, поэтому никогда не голосую. Все уже «выбрано», как и предыдущие годы.

На мой вопрос курящий у подъезда мужчина выдает много непечатных выражений, которые сводятся к тому же: голосовать сейчас не имеет смысла - все уже подсчитано.

Зато пенсионерка по имени Феня, которая выгуливает кошку у подъезда, с радостью соглашается пообщаться.

Похоже, мнения хозяйки и кошки о выборах разошлись.

Похоже, мнения хозяйки и кошки о выборах разошлись.

Фото: Таисия ЧЕРНУХО

- Обязательно пойду на выборы завтра! Голосовать буду за Лукашенко, я всегда за него была, - на этой фразе кошка из рук пенсионерки Фени почему-то начинает вырываться и царапать хозяйку. - Когда-то я ночевала под банком, чтобы получить пенсию, которую на всех не хватало. Дефицит был, но сейчас вот море продуктов, одежды…Пенсия у меня маленькая - всего 360 рублей, но это ж не Лукашенко виноват - у меня зарплата всегда маленькая была.

Спустя несколько часов ловлю себя на мысли, что не услышала ни одной фамилии, кроме Тихановской и Лукашенко.

«Не уверена, что наши голоса что-то изменят, но мне не будет за себя стыдно»

К остановке спешит пара пенсионеров, обсуждая выборы по пути. Признаются, что голосуют за Лукашенко, потому что «нас все устраивает, да и пенсия хорошая - 450 рублей».

- Мы за Батьку, потому что других достойных кандидатов не увидели, они себя нигде никак не показали. Лукашенко эту страну построил, и ему жалко отдавать ее в руки таких, как Тихановская. Она выскочила с какой-то кухни, и ждет, что за нее проголосуют. Да и кого она переизберет потом, мужика своего? Думаю, батька еще срок побудет - и уйдет.

Местный кот также просит не упоминать своего имени, боясь репрессий хозяйки.

Местный кот также просит не упоминать своего имени, боясь репрессий хозяйки.

Фото: Таисия ЧЕРНУХО

У местной больницы встречаю супружескую пару, мнения которых разделились, но спустя пару минут пришли к общему знаменателю. Светлана и Александр говорят, что не хотят, чтобы их ребенок жил при нынешней власти. - Какие выборы! Не хожу на них, потому что наш голос ничего не решает, - эмоционально заявляет мужчина с пакетом. - Я завтра на рыбалку поеду.

Александр хотел поехать в воскресенье на рыбалку, но пойдет на выборы с женой.

Александр хотел поехать в воскресенье на рыбалку, но пойдет на выборы с женой.

Фото: Таисия ЧЕРНУХО

«Пенсионеры думают эгоистично: дети меня досмотрят. А на что детям жить, и вас досматривать?»

Навстречу идет молодая женщина с детьми. А когда знакомимся, оказывается, что Ирине 58 лет, а рядом ее внуки. Голосовать она идет 9 августа.

- Я каждый год голосую, ни разу не была за Лукашенко. Надежда на честные выборы теплится, но я сомневаюсь, что наши голоса подсчитают непредвзято. За него голосуют маленькая часть пенсионеров, которые смотрят только наши государственные каналы. У меня дома есть выбор, и когда я включаю белорусские каналы, то просто прихожу в ужас. Кажется, мы одновременно живет в двух параллельных мирах. И в таких же параллельных - правительство и народ.

"Сейчас за Лукашенко только пенсионеры, которые боятся войны, хотя войну застали не больше, чем я, - говорит Ангелина.

"Сейчас за Лукашенко только пенсионеры, которые боятся войны, хотя войну застали не больше, чем я, - говорит Ангелина.

Фото: Таисия ЧЕРНУХО

- Сейчас за Лукашенко только часть пенсионеров, которые боятся войны, хотя войну застали не больше, чем я. Причем, думают они абсолютно эгоистично: дети меня досмотрят. А на что детям жить и вас досматривать, если молодежи здесь жить не на что и работать негде? - задается вопросом девушка. - Я буду за Тихановскую голосовать. Надеюсь, у избирательных комиссий проснется совесть, и они правильно выполнят свою работу, объявят реальный результат. При этом я почти уверена, что ЦИК нам объявит: действующий президент с большим отрывом ото всех набрал 70%. По этой же причине, думаю, и оглашение результатов перенесли на 10-е число.

Маргарита не верит в честные выборы и пока не уверена, что пойдет голосовать.

Маргарита не верит в честные выборы и пока не уверена, что пойдет голосовать.

Фото: Таисия ЧЕРНУХО

А вот молодая мама Маргарита сомневается, стоит ли ей идти в воскресенье голосовать.

- Не уверена, есть ли в этом смысл, все равно выборы нечестные. Моих знакомых заставляли голосовать досрочно, да и все мы знаем, кто на них «победит». Но если я пойду - то буду против всех, не вижу нормальных кандидатов. Обновлено: мы удалили фото некоторых героев по их просьбе из-за угроз увольнения на работе.