Наука

На Солнце стали появляться цифры

Это не шутка: цифры видны на снимках, сделанных солнечной обсерваторией SOHO
Цифра "2" была самой заметной на солнечном диске.

Цифра "2" была самой заметной на солнечном диске.

Цифру «2», вспыхнувшую на солнечном диске, показал известный уфолог и виртуальный археолог Скотт Уаринг (Scott C. Waring). Снимки, на которых «двойка» проступала весьма четко, он разместил на своем сайте, уверяя, что их – вот именно в таком виде - передала на Землю солнечная обсерватория SOHO. А сами изображения получены посредством основного ее инструмента - ультрафиолетового телескопа (Extreme ultraviolet Imaging Telescope – EIT).

Разумеется, я усомнился. Заподозрил Скотта в фотошопничестве. Снимки-то, может быть, и подлинные, но явно подправленные. Уфологи часто на такое идут, подкрепляя свои «открытия».

Зашел на сайт SOHO. Легко отыскал ультрафиолетовые EIT-изображения - специалисты публикуют каждый день новые. Полистал «архив». И, вы не поверите, увидел ту самую цифру «2». Она появилась на Солнце 11 августа 2020 года в 13:00.

Снимок реальный, никакого монтажа: "двойка" отчетливо видна.

Снимок реальный, никакого монтажа: "двойка" отчетливо видна.

"Двойка" в увеличенном виде.

"Двойка" в увеличенном виде.

«Двойка» оказалась хорошо заметой не только на "синих" снимках, полученных в диапазоне волн длиной 171 ангстрем, но и на "зеленых" - в диапазоне волн 195 ангстрем. Чудеса…

"Двойка" в другом диапазоне: никуда не пропала.

"Двойка" в другом диапазоне: никуда не пропала.

У меня, кстати, сложилось впечатление, что 9 августа там светилась еще и цифра «3», а 11 августа, но в 01:00, была цифра «4». Возможно, привиделось. Взгляните сами. По здравому разумению, причудливые узоры солнечных протуберанцев и сполохов обернулись цифрами совершенно случайно. Нет, неспроста это, - считают конспирологи и прочие мистически настроенные граждане. - И вовсе не случайно. То есть, в феномене есть, по их мнению, скрытый смысл. Какой, к примеру?

Цифра "3".

Цифра "3".

Цифра "4".

Цифра "4".

Значение тех или иных цифр толкуют нумерологи. А по их понятиям, цифра «2» - сама по себе - символизирует гармонию. К ней надо стремиться. Такой может быть намек. Если на "двойке" и остановиться. Но можно и продолжить.

«Тройку» многие считают неким указателем, который позволяет определить, чего не достает кому-то или чему-то для совершенства.

Цифра «4» символизирует стабильность окружающего мира.

Итак, если Солнце все же явило нам – (а кому же еще?) - последовательность из трех цифр – «3-4-2», то толковать ее можно в том смысле, что землянам не достает устойчивости бытия и гармонии. Или для гармонии нам не хватает стабильности. Или стабильности для гармонии.

В целом не страшно. Хотя, кто знает, может быть, это последнее предупреждение. Ведь если что, то уничтожить человечество – плевое дело для Солнца. Хватит одной мощной вспышки. Ученые, кстати, давно чем-то таким пугают.

Кадр из фильма "Знамение", в котором Солнце уничтожает жизнь на Земле. Ужастик может стать пророческим.

Кадр из фильма "Знамение", в котором Солнце уничтожает жизнь на Земле. Ужастик может стать пророческим.

СПРАВКА «КОМСОМОЛКИ»

В точке Лагранжа сижу, далеко гляжу

SOHO (Solar and Heliospheric Observatory) – космический аппарат совместного проекта NASA и ESA (Европейского космического агентства). Запущен в 1995 году, выведен в току Лагранжа L1 системы Солнце-Земля. В ней силы их притяжения уравновешивают друг друга. Аппарату, расположенному тут, не приходится маневрировать, чтобы оставаться на одном и том же расстоянии от Земли и от Солнца. В точке L1 ничто и никогда не загораживает Солнце.

Точка Лагранжа, в которой находится SOHO.

Точка Лагранжа, в которой находится SOHO.

SOHO имеет на борту 12 инструментов, позволяющих получать изображения и измерять потоки солнечного излучения.

Ультрафиолетовый телескоп демонстрирует то, как выглядит Солнце в разных диапазонах длин волн: 171, 195, 284 и 304 ангстрем.

Яркие области на снимках, сделанных на длине волны 171 — соответствует температурам 1 миллион градусов, 195 — 1,5 миллиона градусов. Стало быть, цифры, которые видны в этих диапазонах, примерно так и нагреты – до 1-1,5 миллиона градусов.

Солнечная обсерватория SOHO работает с 1996 года.

Солнечная обсерватория SOHO работает с 1996 года.

Обсерватория SOHO поставляет информацию о нашем светиле с 1996 года. По прогнозам, будет работать до 2021 года. А то и дольше.