Общество

«Воля народа должна быть услышана»: к работникам «Брестгазоаппарата» пришли председатель горисполкома и начальник РОВД

Чиновник и милиционер пришли на переговоры с рабочими одного из крупнейших предприятий в Бресте, которое славится плитами «Гефест»
Сотрудники «Брестгазоаппарата» требуют новых выборов, иначе - забастовка.

Сотрудники «Брестгазоаппарата» требуют новых выборов, иначе - забастовка.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

– Лукашенко, уходи! Жыве Беларусь! Свободу! Требуем! Фашисты! - такими лозунгами рабочие «Брестгазоаппарата» встречали начальство на территории своего завода.

На встречу во внутреннем дворе предприятия пришли гендиректор, председатель горисполкома Александр Рогачук и начальник Ленинского РОВД Игорь Конончук. Мероприятие началось с того, что председатель профсоюзной первички Лариса Мошинская зачитала коллективное обращение работников завода.

«Жыве Беларусь!» скандировали рабочие.

«Жыве Беларусь!» скандировали рабочие.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

– Мы осуждаем насилие и жестокость в отношении граждан. Мы выступаем против фальсификаций прошедших выборов и считаем важным, чтобы реальная воля народа была услышана. Мы выражаем солидарность с аналогичными мнениями коллективов, работников других предприятий нашей страны. Мы призываем участников протестных акций принять исключительно мирную форму протестной активности. Мы просим освободить всех граждан, задержанных за участие в акциях протеста с 9 августа 2020 года, незамедлительно оказать всем пострадавшим необходимую медицинскую помощь. Провести новые честные выборы президента Республики Беларусь! - говорится в заявлении работников «Брестгазоаппарата».

Завод угрожает забастовкой.

Завод угрожает забастовкой.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Также завод требует убрать ОМОН и военных с улиц Бреста, а новые выборы сделать максимально открытыми и прозрачными, с привлечением наблюдателей.

Председатель горисполкома в ответ проинформировал собравшихся о том, как Брест пережил последние несколько дней.

– Всего, к сожалению, по городу Бресту, начиная с 9 числа, было задержано 847 человек, - огласил Александр Рогачук.

Александр Рогачук пришел на "Газоаппарат".

Александр Рогачук пришел на "Газоаппарат".

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

– За что? Позор! Фу! - так ответила на эту статистику публика. Следующие цифры вызвали еще больше возмущения. В изоляторе на 15 часов 14 августа оставались еще 325 человек. На «сутки» отправили 154 человека.

– Свободу! Свободу! Позор! Позор! - стали скандировать работники.

За медицинской помощью обратились 107 брестчан, 25 человек попали в стационар. Из них 10 выписали.

– Два человека, наиболее тяжело пострадавших, находятся в реанимации в военном госпитале города Минска. Учитывая сложный характер травмы - у одного жителя в живот, повреждение кишечника и позвоночника, у второго в основание свода черепа - они находятся в отделении минно-взрывных травм. Буквально вчера вертолетом увезли больного, - поделился Александр Рогачук.

Начальник Ленинского РОВД, где находится изолятор временного содержания и куда обычно отвозят задержанных в центре города, сказал, что он был назначен на эту должность всего 2 недели назад. На заводе ждали генерал-майора Астрейко, начальника УВД, но по неизвестной причине он на встречу не пришел.

Работников завода просят не останавливать производство.

Работников завода просят не останавливать производство.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

– Пожалуйста, выслушайте! Я такой же гражданин, как и вы! Поверьте, мы вместе должны сделать порядок в нашем городе! Ни в коем случае я как начальник милиции не инструктировал на эти действия, и с этими методами нам надо разбираться. Мы должны четко понимать, что когда сотрудники милиции несли службу, когда на них полетели палки и камни, зажигательные смеси... – договорить начальнику РОВД не дали.

Когда гул прекратился, милиционер пообещал, что будет с фактами насилия разбираться.

– Я так же, как и вы, переживаю за себя, за вас, за граждан нашего города и нашей страны. Я пришел к вам, я не боюсь с вами общаться. Я хочу и буду вас слушать, я готов принимать вас в кабинете и мы будем разбираться с каждым фактом. Поверьте, ни в коем случае я не закроюсь, потому что я проживаю в городе Бресте вместе с вами! Пожалуйста! Услышьте меня!

Люди требовали отпустить всех заключенных.

Люди требовали отпустить всех заключенных.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

– Отпускай! Сложи свои погоны! - начали скандировать работники завода. После этого микрофон взяли рабочие, задержанные во время протестов. Они рассказали о фактах насилия, которое претерпели они или их родственники, и пригрозили объявить забастовку с 12 часов 17 августа.

Хотя решение это не единогласное. Гендиректор Анатолий Морозов попытался работников переубедить.

Поднимают руки те, кто голосовал не за Лукашенко.

Поднимают руки те, кто голосовал не за Лукашенко.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

– Вы понимаете сами, сколько мы труда вложили в этот завод? Сколько мы вложили туда денег, чтобы эти предприятия стали предприятиями. Так вот, если мы хоть на минутку отстанем от Запада, завтра будем плестись в хвосте и никто нас не заметит. Сегодня на территории России закрылось восемь заводов нашего профиля. И вы хотите, чтобы мы своими руками положили то, что мы создавали? Нет! Тогда спокойно и уверенно работаем! Все! - эмоциональную речь руководителя работники встретили аплодисментами.

На улице, за проходной, работников завода встречали брестчане.

– Молодцы! Молодцы! - стали выкрикивать они.

На встречу с мэром и начальником РОВД пришло более 500 человек.

На встречу с мэром и начальником РОВД пришло более 500 человек.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ