Общество

Ростовский инфекционист пояснил, когда ждать новый всплеск COVID-19

Вторую волну заболевания может спровоцировать безалаберность жителей
В Ростовской области из-за COVID-19 умерло уже 287 человек.

В Ростовской области из-за COVID-19 умерло уже 287 человек.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Ростовской области с большой долей вероятности возможны вторая и третья волны пандемии. Причем в этом виноваты сами жители, которые все больше пренебрегают правилами профилактики. Как сообщил газете «Комсомольская правда-Ростов» заведующий кафедрой инфекционных болезней РостГМУ, доктор медицинских наук Юрий Амбалов, новый всплеск роста заболевания COVID-19 уже наблюдается, мало того, дальнейшее активное распространение возможно еще и в сентябре-октябре, когда жители донского региона вернутся из отпусков, выйдут на работу, начнут передвигаться в общественном транспорте, а дети пойдут в сады и школы.

- Надо понимать, что ни сегодня, ни завтра вирус не успокоится. Существует эпидемический закон, согласно которому рост заболевания приостановится, когда вирус перенесет 60-70% населения (речь идет в том числе и о бессимптомном течении болезни - авт.), то есть большинство, - пояснил профессор. – Надо понимать, что те же 60-70% населения можно «набрать» и за счет прививок, то есть надо «дотянуть» с минимальными потерями. А последние данные о возможностях новой вакцины настраивают многих специалистов на оптимизм.

Активному распространению болезни способствуют сами жители. В их же силах сегодня остановить скорость заражения. Для этого надо следовать достаточно простым правилам профилактики: носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

- Весной звучали предположения, что ультрафиолет и жара могут повлиять на эпидемическую ситуацию, но, как видим, это не произошло, что свидетельствует о преимущественном воздушно-капельном механизме передачи вируса, - подчеркивает Юрий Амбалов. – Как только в июне жители Ростовской области стали активнее передвигаться, появилась и тенденция более интенсивного роста заболевания... Выход из ситуации понятен – ростовчане должны уменьшить контакты и соблюдать масочный режим. Да - жарко, да - дискомфортно, но это лучше, чем оказаться на больничной койке и в реанимационном отделении. Согласно моим личным наблюдениям ростовчане разделились на две категории: тех, кто соблюдает режима и «пофигистов». Я отношусь к первой категории. Но понимаю, что моя маска бесполезна, если нахожусь, например, в лифте, где разговаривают еще пять человек без масок.

Статистика по Ростовской области Фото: Яндекс

Статистика по Ростовской области Фото: Яндекс

По мнению профессора, жителям нужно понять, что вирус рядом, он реально опасен, потому необходимо ответственно относиться как к своему здоровью, так и здоровью окружающих. Ведь ничего сложного нет в том, чтобы держать дистанцию, быть в маске во время общения с людьми, а в случае повышения температуры, самоизолироваться, вызвать врача, а не заниматься самолечением и ставить диагнозы по медицинской энциклопедии, тем более - не ходить самостоятельно в поликлинику.

Напомним, за весь период распространения новой коронавирусной инфекции на Дону заразились и выздоровели 12 516 человек, сейчас в стационарах находятся 1 103 зараженных, в тяжелом состоянии на аппаратах ИВЛ – 57. Всего в Ростовской области из-за COVID-19 умерло 293 человека, большинство погибших - люди пожилого возраста. Так за 17 сентября скончались пятеро жителей региона в возрасте от 60 до 75 лет, у многих были хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и проблемы по линии эндокринологии. В лидерах по новым случаям заболевания - Ростов-на-Дону, Батайск, Новошахтинск, Гуково, а также Песчанокопский, Обливский, Сальский районы.