Общество

«Пенсии в 520 рублей мне хватает: вместо полуфабрикатов покупаю мясо, билеты в театр беру заранее»

Если вы не просто выживаете, а умеете жить на пенсию, знаете, как и где можно сэкономить, чтобы хватило денег на что-то важное, - наш конкурс для вас!
Как и где можно сэкономить, чтобы хватило денег на что-то важное

Как и где можно сэкономить, чтобы хватило денег на что-то важное

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

«Есть пенсионеры, которые жалуются, что мы не живем, а выживаем. А я считаю, что я живу и жаловаться мне не на что. Мне 72 года. Я инвалид 3-й группы по онкологии. Пенсия у меня была 491 руб., сейчас 520 руб. Мне ее вполне хватает. Лекарства, которые мне необходимы, выделяют бесплатно. Когда получаю пенсию, в первую очередь плачу за коммуналку, электричество, газ, телефоны, интернет. Выходит 100 рублей, летом поменьше. Покупаю сразу необходимые моющие средства и продукты. Это мясо, крупы, макароны, масло. Они все хранятся долго. Не покупаю никаких полуфабрикатов, колбас и сосисок. Все блюда готовлю только из мяса. Это намного вкуснее и экономнее. Овощи и фрукты покупаю в течение месяца, по необходимости. Для своей квартиры многое делаю своими руками. Все шторы сшила сама, а фасоны выбрала в интернете. Вышиваю и люблю заниматься декупажем. Ничего не продаю и бизнес на этом не делаю, а просто дарю. Люди довольны, и мне приятно. Никуда не выезжаю, так как в жаркие страны мне категорически запрещено, и если куда-то выезжать, то нужно везти с собой мешок лекарств. Поэтому себя не напрягаю и другим стараюсь не создавать проблем.

Отдых нахожу дома. Это парки, прогулки вдоль Свислочи. Люблю театр, особенно оперный. Билеты покупаю заранее, тогда можно купить недорого и на хорошие места. Дочь у меня многодетная мать, поэтому помогаю ей с детьми. Если нужны поделки в гимназию, то помогаю, и наши поделки всегда выбирают на выставки. На день рождения внукам дарю деньги. Дочери и невестке обычно по бутылке хорошего вина и конфеты. А сыну и зятю - по бутылке армянского коньяка. Но и они меня не забывают, всегда поздравляют. Так и живу - не тужу!»

Кушнерова Галина Евгеньевна, Минск.

Поздравляем Галину Кушнерову - она становится победителем конкурса «Жизнь на пенсию» на этой неделе. Чтобы забрать приз, свяжитесь с редакцией по телефону 8 (017) 399-68-72 или 8 (029) 6-400-155. Внимание: редакция не высылает призы по почте.

БУДЬ В КУРСЕ!

Пишите нам и получайте призы!

Расскажите нам о вашей жизни на пенсии, принципах экономии и тратах, радостях и заботах, поддержке близких или хобби, которое приносит дополнительный доход. Пишите нам по адресу: 220005, Минск, а/я 192, или на электронную почту pens@phkp.by с пометкой: конкурс «Жизнь на пенсию».

Каждую неделю мы будем публиковать лучшее письмо, а его автор получит от «Комсомолки» приятный и полезный приз - стационарный миксер от партнера нашего конкурса, интернет-гипермаркета бытовой техники и электроники SOCKET.BY.

В каталоге интернет-гипермаркета - больше 160 000 товаров для дома, дачи и отдыха. Здесь честные цены, грамотная консультация и официальная гарантия на товары. Оплата - удобным способом, плюс скидки постоянным клиентам. Покупку SOCKET.BY доставит в любой уголок Беларуси, также есть бесконтактная доставка по Минску и самовывоз возле метро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жизнь на пенсию: «Никогда не поверю, что человеку в 70 - 80 лет не хватит на жизнь 400 - 500 рублей»

Если вы не просто выживаете, а умеете жить на пенсию, знаете, как и где можно сэкономить, чтобы хватило денег на что-то важное, - наш новый конкурс для вас! (читать далее)

«Из пенсии в 533 рубля на свои удовольствия и развлечения я трачу 185»: рассказ оптимистичной белорусской пенсионерки

Печатаем самые интересные письма наших читателей, которые пришли на конкурс «Жизнь на пенсию». Здесь и жизненная мудрость, и юмор, и серьезные финансовые расчеты и советы! (читать далее)

«На пенсию ушел только в 75! И занялся необычным хобби - собираю камни, а еще пишу книгу»: активные пенсионеры - о своей жизни

Публикуем письмо Александра Шиманского из Пинска (читать далее)