Политика

"Мы с ними разберемся": Лукашенко прилетел в резиденцию с автоматом и сыном Колей

Вооруженный и в бронежилете, вместе с сыном Колей президент Белоруссии продемонстрировал стране свою решительность. Спецкор «КП» Александр Коц передает из Минска
Александр Лукашенко вышел из вертолета с автоматом

Александр Лукашенко вышел из вертолета с автоматом

Фото: Кадр видео

В воскресенье, в разгар митинга оппозиции в Минске, звук вертолетного двигателя начал заглушать крики протестующих. В небе возник силуэт белой винтокрылой машины, и толпа громко засвистела. От стелы «Город-герой Минск» демонстранты направились к площади Флага. А этот путь пролегает как раз мимо президентского дворца. Где колонну противников Лукашенко остановил ОМОН - на спецтехнике он смотрелся как эпизод из фантастического фильма.

Протестующие как раз пошли на второй круг своих речевок, когда с неба за забор резиденции приземлился вертолет.

«Лукашенко сбежал из дворца!» - понеслась «сенсация» по соцсетям. Но взлетающую машину я не видел. А спустя минут 40 телеграм-каналы выложили видео.

Из приземлившегося в резиденции вертолета выходит Александр Лукашенко - в черной форме, бронежилете, разгрузке с магазинами и автоматом АКСУ (Автомат Калашникова складной укороченный), но не снаряженном магазином.

Командирским шагом он промаршировал в сторону от вертолета, слушая доклад кого-то из военных. В этот момент он напоминал Сальвадора Альенде. За толпу протестующих стало тревожно - так решительно шел Александр Григорьевич, словно на боевой рубеж.

Но демонстранты, словно почуяв неладное, развернулись и пошагали обратно.

А вскоре появилось и еще одно видео - из салона вертолета, в котором Лукашенко подлетал к своей резиденции. На нем видно, как президент командует пилоту: «Ближе к проспекту, не вижу проспекта!» Видимо Лукашенко лично хотел увидеть сверху масштаб митинга протеста.

Но особенно зацепили последние секунды этого видео. На нем за спиной президента молодой парень в каске поправляет свой бронежилет и разгрузку. В нем сложно не узнать младшего сына Александра Лукашенко - Николая. Ему, кстати, лишь на днях исполнится 16 лет.

У сына Лукашенко, Коли (справа), тоже в руках автомат.

У сына Лукашенко, Коли (справа), тоже в руках автомат.

Фото: Кадр видео

На других кадрах, кстати, президента по пути в резиденцию в этот день так же сопровождает высокий худощавый военный в каске, с автоматом. Лукашенко даже говорит ему что-то, показывая на верхние этажи резиденции. Этот молодой военный и есть - сын Николай.

Коля Лукашенко в бронежилете летит с отцом на вертолете

Коля Лукашенко в бронежилете летит с отцом на вертолете

Фото: Кадр видео

Между тем, Коля Лукашенко уже был замечен и на митинге в поддержку отца в Минске. Там Коля был в черном костюме и солнечных очках - играя роль телохранителя президента. И на Минский завод колесных тягачей Коля Лукашенко так же прилетал (да-да, опять на вертолете) с отцом.

Похоже, младший сын Батьки сопровождает его в эти горячие дни повсюду.

Напоследок Лукашенко вышел к силовикам, которые обеспечивали оцепление Дворца Независимости. Президент поблагодарил их за работу и пообещал "разобраться с ними". Ему ответили присягой: "Мы с вами до конца".

Чуть позже пресс-служба президента опровергла слухи о том, что Александр Лукашенко куда-то сбегал.

- Когда так называемые митингующие пошли на своеобразный штурм здания. В этот момент глава государства также находился во Дворце, - заявила Наталья Эйсмонт.

МЕЖДУ ТЕМ

Опубликовано видео Коли Лукашенко в бронежилете в вертолете над Минском

Вместе с белорусским президентом в Дворец Независимости прибыл его сын (подробности)

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ АВТОРА

Протесты в Белоруссии: «Движение по Минску по команде!» «Чьей?» Из Польши...

Противники Александра Лукашенко обещали «самый большой митинг». Наш спецкор Александр Коц - о том, что происходит в Минске (подробности)

Протест в Минске дробят на части

Силовики не пускают к месту сбора оппозиционного митинга целые колонны людей. А протестующие наоборот — берут на вооружение государственный красно-зеленый флаг. Репортаж Александра Коца (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"С понедельника — замок на ворота": Какие заводы в Белоруссии могут остановить

Александр Лукашенко пригрозил закрыть бастующие предприятия (подробности)